首页 > 经验 > 关键词 > 移动互联网创业最新资讯 > 正文

浅谈地方站长如何向移动互联网创业大军靠拢

2013-05-16 11:25 · 稿源:伊甸网

站长,曾经很光荣的头衔,如今变得很苦逼。以前的站长,在部分人眼里看来,是一个多才多艺的角色:会点PHP,便是程序员;会点DIV,算得上前端设计师;会用PS切图,就是一美工;拉点赞助和广告,初级业务员;分析和制定网站的走向,好家伙,就是一个CEO。我经常这样嘲笑身边的站长朋友,做个人站长,那就是集计算机技术、网络营销、美学、商品学、心理学、社会工程学等于一身。可是每样都不精,一直在给互联网不断制造垃圾,赚的却是极少的广告费只够支付空间和域名的费用。当然,也有不少熬出头的。

正是这样一个最早混迹在互联网,也略显底层的群体,如何才能实现一次质的飞跃?卢松松在他的博文中说到:“从原来的‘打酱油’到现在的‘支持媒体’对我而言是最大的一次改变”。是的,如果你从一个在围观站长大会的草根站长变成一个支持大会的媒体,对草根站长来说,那是一件多么美好的事情。那么如何才能像卢松松来一次这样的逆袭呢?我想,应该就是创业。以前叫站长大会,现在叫互联网创业者大会,这也是本质上的飞跃。我们不应该继续当草根站长,不应该再以独特的手段向互联网制造更多的只迎合搜索引擎的垃圾。草根站长和互联网创业者的区别在哪里?虽然都是一群“身兼百职”的“牛人”,但是更“拼命”了。草根站长,可以是一个程序员,也可以是一个传统行业的销售人员,更可以是几个一时兴趣的小妞。有一个固定的工作,买个域名和空间,找个开源的程序,再做个Logo,往上这么一搭,就是一个站长。你可以兼职,也可以全职。你可以专业,也可以业余。工作之余更新点文章,发发外链。心情不好的时候,往电脑前一坐,看点电影聊会天,你依然是个站长。但是,如果作为一个互联网创业者,你不仅要身兼百职,更要把你现有的技术提升到更高层次。你得学会你的网站不仅仅要迎合搜索引擎,更要迎合浏览者。你不仅要更新文章,更要做到原创和有独特的见解。你的目标不是在乎一个一天一万IP的站能赚多少广告费,而是应该在乎你的网站在行业内有什么样的影响力,你得期望你的网站什么时候能被风投大公司看上。你每天要关注的资讯不再仅仅是各类站长网上面的文章,更应该要阅读各大IT博客、各大投资者社区、各大创业者网站的有用资讯并一一分析和消化。

上面讲这么多,就是希望各位草根站长能有一种危机感,当别人在做微博营销、微信营销,关注谁谁谁被谁投资了,谁谁谁开发了什么软件被某公司收购了的时候,你还在研究如何在某些网站上发外链,哪些广告联盟比较靠谱。我想,这样的人始终都会被互联网淘汰。那么,我们该如何转变呢?以提升自身素质为基础,以跟上互联网潮流为目标。接下来我将和大家一起探讨一下,地方站长如何跟上移动互联网潮流,因为移动互联网确实是一个大趋势,再者,地方网站是比较“接地气”的网站。

第一,把你的思想移动化。

马云在其卸任阿里巴巴CEO的演讲中提到“我们大家都认为电脑够快,互联网还要快,我们很多人还没搞清楚什么是PC互联网、移动互联来了;我们在没搞清楚移动互联的时候,大数据时代又来了。变化的时代,是年轻人的时代,今天还有不少年轻人觉得无数的像谷歌、百度、腾讯、阿里这样的公司拿掉了所有的机会”。说明,如果你的思想稍微偷懒,你将是科技时代的弃儿。如何才能跟得上科技时代的潮流?先改变你的思想!我大概猜测,一个人是如何走上个人站长之路的。首先是兴趣爱好,搭起了一个站点,慢慢摸索推广运营之道,接下来是琢磨如何利用流量带来收益,挂起广告联盟,放点淘宝的产品赚佣金,日复一日的更新推广。所以到最后,很多站长的思维已经逐渐禁锢在“搞大流量赚大钱”里面。这种想法没有错,就算你有十万的IP,一个月也就那几千块钱的广告费收入,再加上你的固定工资,生活还过得去。但是,移动互联网时代,就要走出这样的思维和赚钱模式。别再在乎广告联盟里的那些钱,当然,别抛弃,这些是你的原始资本。那么,如何把思维移动化呢?首先,网站不仅是给电脑用户看的,也给手机用户提供 一个好的产品体验;其次,如何让网站给访问者带来更多更有益的帮助,留得住人比留得住搜索引擎更重要;再者,不要再仅限于如何在有利的位置放置高收益的广告,而是如何在这些有利的位置展示对用户有用的内容,让手机用户和电脑用户一样能从网站中得到同样的好处;最后,把网站运营模式往O2O方向发展,也就是如何让网站走向电子商务之路而又有别于传统的电子商务。当然,思想的转变不只是这几种,但总体的思维是,你要把目光从电脑转移到手机。

第二,把你的技术认识移动化

草根站长一般都会一些php、asp之类的编程语言,也会一些PS、html之类的前端设计技术。在移动互联网时代,至少要了解用java开发Android程序,用object-c开发iOS应用。当然,也有html 5。要明白自适应设计是什么玩意儿,移动端的字体要几号才合适,手机用户喜欢什么样的界面,等等。这些你不必完全去掌握,但至少要能了解。不会搞开发没关系,现在也有不少免费DIY 手机应用的服务商,试着去了解他们如何做出一个APP,如何发布成品APP。虽然没办法把底层技术移动化,但至少要在技术层面上移动化。下面我就会讲到,如何把你的网站移动化。

第三,如何把你的网站移动化

上面我说到,地方网站不仅要给电脑用户访问,更要给手机用户访问。那么,如何才能把网站移动化呢?如果你是一个Android开发工程师或者iOS开发工程师,这些对你来说都不是问题。但是现在大部分草根站长也只会一点html+css,想要自己动手开发一个APP,也不太可能。但不可能不代表不去实现,我们可以借助网络上免费或者廉价的渠道来实现。现在大部分地方网站是以社区的形式来出现,也就是使用Discuz、PHPwind这样的论坛程序来实现。DZ在前几个版本就发布了“掌上论坛”的插件,官方也给出了详细的配置教程,作为一个站长,必须要很有耐心的去折腾一下这样的产品,毕竟它能帮助你免费的拥有一个移动端的网站。PW也有发布手机客户端,总而言之,这是非常不错的实现移动化的渠道。如果你很懒,不想花费太多的时间去配置,网上也有很多这样的服务商,只要你输入网址,点击下一步,就能帮助你实现一个多平台的手机客户端。关于这些服务商,我就不多介绍,大家可以在网上搜到一大把。

第四,把你的运营模式移动化

光把网站移动化是远远不够的,因为就算你把网站移动化得再好,那也是基于网站。如果DNS解析错误呢?如果服务器故障呢?再说,手机用户也没多大的耐心和时间去翻阅手机上的文章,他们想更快速的从你提供的平台获得他们想知道的东西。怎么办?这里我就要讲一下O2O,O2O是一个很新潮的电子商务模式,也特别适合于地方运营,因为O2O本身就有很大的地域局限性,特别是在地大物博的中国。说到O2O,难免要讲微信。微信是一个很奇妙的软件,对于普通用户来说,它只是一个和朋友语音聊天、搜索附近的人的手机软件而已。但是对于商家或者营销精英来说,它就是一个能带来可观利润的营销渠道。新浪博主李瀛寰就以一个小区断电的例子来说明微信营销的重要性:

一方面由于社区公告很杂,有些甚至是宣传,我不喜欢看。另一方面,这是手机时代,我不看社区公告,但我会看手机上的各种信息。因为手机上所看的各种信息,是我主动选择的。

在手机上,我有选择权,只要我选择了某个群、某个朋友、某个微信公号,就算我不发言,但这些信息我一定会去看。

我们可以回想一下,我们经常对街边的宣传单不屑一顾,但却拼命的在网上、手机上查找我们所在地区的各种优惠等好康的信息。这是为什么?不仅仅是无纸化办公,更重要的是人们已经习惯和热衷于从互联网上快速获得生活中的各种便利和实惠。这一点,很多营销人员和商家已经做到了,已经过了那个“人无我有”的层次,那互联网创业者怎样才能做到“人有我优”和“人优我特”呢?第一是快速,第二是精确。地方网站是干嘛的?地方网站本来就是提供本地资讯、推送本地好康、集合本地人讨论的角色。但是,在移动互联网时代,手机用户更侧重于获得本地好康资讯,而且是快速获得精确的资讯。而微信公众号,刚好可以弥补网站所不能给用户的种种好处。当然,我这里只是讲方法,不涉及到微信的具体运营方法,相信网上有关于微信营销的文章一大堆。

文章到这边就差不多结束了,可能讲得不全面,但只是提供一个大体思路。如果努力、用心去做去研究,PC端网站不仅能在大众点评、百度身边这样的巨头下分得一杯羹,也能在这些巨头的手机客户端下获得小小的生存空间。毕竟,你更了解你所在的城市,你更能以你亲身的体验去带动关注你的人。最后祝大家能在移动互联网时代赚大钱!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 投资“黑洞”频发,创业者的故事讲不动了

    最近经常有创业者打趣说,创投圈已经不再相信“故事”了。这话题,怎么说呢?一方面,有不少媒体报道称:受疫情影响,资本机构对外投资规模持续缩小。有行业人士还透露,近年来诸如瑞幸、赛麟、OFO等投资黑洞,让资本市场很受伤。

  • 移动互联网趋势爆发,友缘在线引领时代前沿婚恋服务

    今年刚满40岁的黄峥,在前不久的福布斯实时富豪榜中,身价达到454亿美元,超越了马云,一时间风头无两,而他一手创建的企业拼多多更是引发了大众的热议,从“一亿人都在用”到“六亿人都在用”,拼多多用户数量的急剧增长深刻反映出了移动互联网平台的快速崛起。而作为深耕婚恋服务十三年的友缘在线,也是随着移动互联网爆发的趋势,驶入了行业发展的快车道。移动互联发展迅猛,各行各业深受影响随着智能手机的大力推广和普及,不?

  • 海鲜创业者:销量暴跌9成 入行20年从未如此艰难

    作为新发疫情的传染源之一,消费者已经谈海鲜色变。“不管是什么,国内的还是进口,只要是水里养的,一律不吃。”一位创业者向铅笔道记者表示。

  • ColorOS 7.2 内置电子钱包,解锁移动互联网生活密码

    随着移动支付的兴起,越来越多的朋友开始习惯于用手机搞定一切。实际上,手机能够帮大家做到的不仅仅是二维码/扫码支付。例如在 ColorOS 7.2 中,手机还能化身门禁、公交卡等工具,让用户出行更方便,告别传统的"伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)",只需记得带手机就可以畅快出行了。支付刷卡两不误,出行省心更省力与微信、支付宝付款类似,大家可以在 ColorOS 7.2 的钱包中绑定自己的银行卡,这样在需要支付的场景中出示付?

  • 6 年成为 AIoT 独角兽,这位 17 年连续创业者是如何做到的?

    如今,物联网和人工智能技术的飞速发展与相互渗透,万物智联的新赛道已清晰呈现。据Strategy Analytics最新报告《全球智能家居设备预测》显示,全球智能家居设备市场将以15%的复合年增长率增长,到 2025 年将达到 880 亿美元。

  • 淘宝:平台创业者平均年龄25岁 每天生成1亿淘口令

    DoNews8月5日消息(记者 翟继茹)5日,淘宝发布一组数据显示,淘宝创业者的平均年龄只有25岁,而有1700万人每天在淘宝上只逛不买。在这组“冷”数据中显示,淘宝的社交属性正在显现,淘宝内每天会产生1亿个淘口令在好友之间传播,而关于使用电器常用方法,从看说明书变成了直接咨询淘宝客服。关于内容层面更有意思的数据是,越来越多人将淘宝变成了新型厕所读物,另外每天有36735人上淘宝搜“女朋友感动哭了”等相关内容。(完)

  • 我国移动互联网用户规模超13亿 占全球网民三成以上

    昨日,由中国互联网协会主办的2020年(第十九届)中国互联网大会在云端开幕,大会为期三天。在会上《中国互联网发展报告2020》正式发布。

  • 中国移动互联网App排名:微信支付宝前二 高德月活超5.3亿出行第一

    近日,第三方机构QuestMobile发布了《中国移动互联网2020半年大报告》。报告显示,2020年6月MAU过亿的App数量达到54家,微信、支付宝、手机淘宝位列前三。其中,高德地图以超过5.3亿的MAU稳居

  • 阿里巴巴联合蚂蚁集团发布“数字木兰”计划 为女性创业者提供1万亿贷款支持

    DoNews7月16日消息(记者 翟继茹)16日,阿里巴巴集团和蚂蚁集团正式发布“数字木兰”(Cyber Mulan)计划,将在 5 年内覆盖全球 5000 万女性,通过数字化的手段,提升女性在数字经济领域的参与度和竞争力。据介绍,“数字木兰”计划包含 3 大类共 11 项措施,将分别支持女性小微创业者、支持女性提升数字化技能以及支持贫困女性获得更多平等发展机会等。具体举措包括在接下来的 5 年时间中每年为女性创业者提供至少1万亿贷款资金?

  • 过去6个月,40000家酒店倒闭:一批创业者开始直播卖房

    有普通的酒店创业者,从春节前后到情人节,直接关店 3 周,传统旺季整个报销。从 2 月至 4 月,为了提高入住率,他又将房间的价格从 8 折一路降到 5 折,入住率虽然恢复到一半以上,但这几个月却在持续亏本,差不多损失近千万元。

  • 李楠修改微博认证:创业成立怒喵科技

    8月6日消息,前魅族科技高级副总裁李楠修改微博认证:Angry Miao创始人.在此之前,李楠的微博认证信息为前魅族科技高级副总裁。

  • 2020抖音创业自救指南(上)

    2019 年抖音创业道路上的小伙伴们,积压的矛盾和问题在 2020 上半年集中爆发,在此期间无数个中小公司倒闭,无数个工会垮台,奔着短视频风口而去的人后来硬生生被拽走上带货风口。

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 木瓜移动实力强劲!申请创业板 发展可期

    创业板从一开始就会倾向于选择真正有实力的公司,这有利于创业板改革的平稳落地、有序推进。木瓜移动作为创业板受理的综合类海外营销企业,究竟有何优势呢?下文来分析!木瓜移动的技术优势作为中国首批涉足全球化程序投放的企业,木瓜移动拥有领先的出海营销技术,具备一定技术优势。木瓜移动拥有自主知识产权的数据业务系统,获得了一项美国专利和 42 项软件著作权。木瓜移动的技术优势主要体现在三方面:A.高吞吐量:实现了数千台高

  • 木瓜移动拟申请创业板 面向更好的未来

    2020年6月1日的时候,A股市场“三大指数”之一的创业板指迎来了发布10周年纪念日。创业板指10年来忠实地记录了中国创新创业企业的发展轨迹,从创业板指数行业结构的变化也能看到中国产业结构升级的转变过程。深圳证券交易所投教基地于《创业板指数十周年蓝皮书》(以下简称蓝皮书)显示,总结了创业板指数的“三高特征”:战略新兴产业占比高、高新技术企业占比高、民营企业占比高。同时也有越来越多的有发展前景、有专业技术的企业?

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • 2020"创业长兴·筑梦长三角"大学生创新创业大赛

    由浙江省就业管理中心、湖州市委组织部(人才办)、湖州市人力资源和社会保障局主办,长兴县委组织部(人才办)、长兴县人力资源和社会保障局、湖州市就业管理中心承办,浙江省人才市场、复旦大学宁波研究院(CanNova 能创空间)、复旦南太湖创新中心协办的2020"创业长兴·筑梦长三角"大学生创新创业大赛已于 7 月正式拉开序幕。一、报名方式报名电话报名邮箱公众号二、大赛介绍为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和?

  • 我内容创业6年,遭遇了六个大坑

    创业是一个充满艰辛与未知的旅途,途中有很多坑,很多创业者不经意间就会掉进去,有些能爬出来继续向前,有些只能在坑中腐朽。

  • 华尔街英语创始人Pecce分享人生与创业感悟

    近日,华尔街英语迎来了立德创业营的“访客”,五十余位青年领袖参访了华尔街英语北京王府井中心。在华尔街英语学习中心,创业营营员们不仅参观了华尔街英语,了解了其发展历程、商业模式及企业文化等内容,还非常难得地聆听到了华尔街英语国际学院、华尔街英语中国区创始人兼荣誉总裁李文昊博士(Dr. Luigi T Peccenini,简称Pecce) 的主旨演讲和分享,使营员们受益匪浅。营员参观华尔街英语学习中心立德创业营由张萌(立德领导力?

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签