社交“第二春”

2019-11-18 14:55 稿源:猎云网公众号  0条评论

创业,互联网,社交

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:尹子璇 长巾,授权站长之家转载发布。

三天前,探探新推的一款实名制婚恋交友平台“牵手恋爱”进入媒体的视野。

11 月的社交行业有些热闹,这个月,百度推出了主打校园匿名社交的“听筒”,网易上线了主打声音+陌生人社交的“声波”,而主打视频美颜、匿名通话聊天的社交工具“猫呼”背后则站着社交老兵腾讯。

在2019,风口十分稀缺,但社交新品却层出不穷。

只不过这一次的入局者,不再是名不见经传的初创者,而均为我们耳熟能详的科技巨头,有社交成绩并不明显的阿里、京东、搜狐,也有早在社交领域分一杯羹的新浪、陌陌、腾讯、YY等。

据猎云网统计,从年初披着“网红”外衣的“马桶MT”、“多闪”、“聊天宝”同时面世,打开了 2019 年社交棋局,直至“牵手恋爱”, 2019 年已经有 15 款“有背景”的社交新品。

年初时,有媒体称“马桶MT”、“多闪”、“聊天宝”的同时公布是为了“抱团”狙击微信,而翻看今年的社交入局名单,便可发现这样的解读便有些不太妥当。因为在这背后,有对新流量的寻找,有对自己业务焦虑后寻找新增长点的布局。

或许我们可以这样说,移动社交或将迎来一个新拐点,这次所有的入局者都是在寻找这个拐点的新人。寻找下一个十年增长点or低调探索?巨头入局各有不同

在tech星球的报道中,新浪内部员工曾调侃“绿洲”是新浪“想要寻找下一个十年的增长点”。

今年 9 月初,微博用户经历了“绿洲”的刷屏二维码,如今打开微博,也常常可以看到“绿洲”的相关推介,这是一款对标ins的图文产品,在定位上则更具时尚特色,绿洲表述自己是“微博出品的生活时尚社交产品。

10 月,新浪又上线一款3D时尚社交新产品——ADA社区,新浪负责“ADA社区”的工作人员表示,“ADA社区”是新浪网时尚频道的产品,目前入驻到“ADA社区”中的品牌都是一线奢侈品牌,用户门槛比较高。

这两款产品均被外界解读为微博用户增长呈现疲态下,新浪的新尝试。

微博已经十年了,在新浪的财报中,微博对其的影响十分巨大,几乎左右了整个财报和利润的增长。而在人口红利消失和短视频App崛起的双重压力下,包括微博在内的所有社交平台都面临着用户增长和广告收入上的压力。

腾讯也是如此,今年 10 月,第三方研究机构Questmobile发布的《 2019 中国移动互联网秋季大报告》数据显示,相比 6 月的半年报告榜单,微信、QQ月活有不同程度的下跌,同比下降了0.48%和1.08%,而在短视频等内容型产品的拉动下,头条月活用户规模同比增长18.6%。

正因此,腾讯也不断推出新品及不断投资或收购,包括短视频内容分发产品、短视频社交产品、剪辑工具等,主打视频美颜通话聊天的“猫呼”正是其中之一。

相比于腾讯和微博的寻找增长点,搜狐则在“狐友”寄托了更多的未来。搜狐曾走上过巅峰,但在移动互联网时代,搜狐已经掉队了,如今,搜狐市值为3. 95 亿美元。

在狐友之前,搜狐发布社交产品,还是九年前力推搜狐微博。 6 月 9 日,搜狐宣布旗下社交产品狐友App正式版上线。这款被定义为“治疗孤独者的社交软件”,定位熟人社交,希望扩张90、 95 后的社交圈。对于此前的尝试,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳表示:“搜狐做社交屡战屡败,之前的产品有点跟风,希望这次狐友可以成为黑马,它是搜狐的未来。”

而对于阿里来说,在其交易商业的垄断性优势下重启了“来往”项目,推出“real如我”,则更像是一次2C探索。“来往”是阿里成立网络通讯事业部后,首个集团核心级项目。在曾经,阿里“来往”定义为“CEO工程”,投入大量资源和宣传。而如今,虽然依旧是垂直校园社交赛道,但整体来说则更加低调。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭