首页 > 经验 > 关键词 > 硅谷最新资讯 > 正文

如果你不知道为什么硅谷是创业圣地,那你最好自己来一趟

2018-11-06 09:54 · 稿源:航通社

美国硅谷.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:航通社(ID:lifeissohappy)

作者:航通社

为什么是硅谷?

这是一个很有趣的问题。多少年来,世界不同地方都艳羡硅谷的成就,想要复制这成就到自己的地盘,最终只是叫响了“X国硅谷”的一番口号,却还是挡不住本国最优秀和最有野心的人跑到美国西海岸的这个正牌货去。

只是因为在计算机科学兴起的年代美国是最发达的国家?或者是因为美国的社会制度,还是风土人情造就?看到如今,很多国家的硬件或软件设施都差不多追上甚至超过加州,但创业依然是各地特色不同,跟硅谷比起来,总觉得少那么一点精气神儿。在硅谷之外复制创业城市的荣光,依然是一项艰巨的任务。

也许,最有机会把硅谷搬到自己家的就是中国。但是实际上,中国没有做到这点。从规模上,兴许海淀图书城那条创业大街也能比肩沙丘路了,但中国创业项目依然深陷于“Copy to China”的泥沼,或者疲于恶性竞争和急功近利。

在硅谷,人们依然沿着令人迷醉的创新之路向前,他们的勇气和锐意进取的精神,使你觉得这似乎是一个拥有“现实扭曲立场”的地方,你甚至回国了都还带着这样的精神,想要继续——直到什么东西绊了你一下,让你醒觉——世界上其他哪里都不是硅谷。

在动点科技组织的XFounder硅谷体验活动开展前夕,我也来到了这个地方。我的愿望是自己可以借此难得的机会,探寻硅谷是一个什么样的地方,寻找它得天独厚,甚至独一无二的环境中隐藏的秘密。

硅谷是一个什么都有的地方

美国拥有丰富的自然资源和壮美的风光,跟中国差不多大的国土,却平白多出一倍的海岸线。如昆明一般四季如春的旧金山,如果叠加到中国地图上,大概相当于新疆与西藏交界处在中国版图上的位置。如果把雪域高原也替换成天然良港,说不定中国也能早点拥抱海洋文明呢。

我们到达的时候美国正处冬季,听着广播当中美东暴风雪的消息,我们却在这边晒着十几度的大太阳,觉得如春夏之交一般惬意。导游告诉我们,因为这里常年温度恒定,来这里的观光客经常是棉袄和短袖齐飞。曾经有客人从酷暑的南方过来,没带厚衣服,只好加了四层短袖叠在身上,都还是觉得冷。

气候和地理位置让旧金山在美国建国之初就跻身房价最贵的地区。入住酒店的第一天晚上,一家本地电视台在播出家庭选房子的真人秀。一对夫妇看中了一套 1910 年代建立的房子,两层楼大概 180 平方米( 2000 平方英尺),买下来就要 55 万美元。而这座山城上密密麻麻,星罗棋布的小房子在告诉我们,这里也是美国人口密度较高的地区之一。

旧金山首先受益于淘金热,随后因为航运而吸纳就业, 20 世纪后期又以科技发展领一时风气之先。此外,加州的充沛阳光还造就了发达的农业,包括旧金山和整个湾区在内,面积美国第三,人口美国第一的加州,是美国经济最强大的驱动力,单独计算其GDP已经可以成为世界第九大经济体。

目前旧金山失业率仅3%左右,居全美最低水平——别忘记前提是这里聚集了几乎全世界各地的精英。和白人居多的东海岸比起来,旧金山真正体现了美国作为移民国家和文化熔炉的特征。

与此相应的是,中国人与硅谷的交集也经历了三个不同的阶段,中国人最初因为淘金热而大量涌入,后来则是为了修建铁路而来。近几十年因为科技发展来到硅谷的中国人,则都是这个国家当中最精英的一批。我们遇到的旧金山市政厅代表开玩笑说,“当初你们中国人来到旧金山是为了修铁路,现在我们期待着中国人来给我们修高铁了。”

“我以前听我的朋友说他们去海南开发房地产,把那儿说成是钱多,人傻,速来。”在百度美国研究院的办公室中,百度高级技术总监吕厚昌这样说道,“而硅谷就是钱多,人多,速来——人都不傻,人都是最聪明的。”

“首先,硅谷拥有一个成熟的投资环境。我们说硅谷钱多,就是指在硅谷可以比较轻松地找到大量的融资。”吕厚昌说,“而人多,毫无疑问就是顶级的学校,从学校当中出来的,从中国、从印度过来的大量的人才。”

这些人就散住在沿着 101 号公路,从门罗公园、帕洛阿尔托、山景城、桑尼维尔、圣克拉拉,一直到圣何塞的这条狭长区域。虽然经过了多种多样的行政区划,这条区域加起来也没有北京市中心大。整个硅谷是一个连成一体,密不可分的地区。

而旧金山城区(它的规模实在无法同北上广深相比,但已经可以作为美国主要大都市了)是这群硅谷精英当中的年轻人钟爱的地方。它相比之下有一点文化积淀(尽管跟国内城市相比真是少得可怜),也有相对丰富的夜生活,爱热闹的人就喜欢住在城里。硅谷公司都给这些人创造了在家办公的条件,无数班车在 101 号公路上穿梭。这其中就包括谷歌的班车, 2013 年曾被旧金山居民围堵过。识别谷歌班车不是通过车身的标识,而是车尾都有显著的自行车架,员工的车子直接就吊挂在上面。

硅谷是一个背靠大学的地方

看到这里,那些想成为自己国家“硅谷”的地方会感到不甘心。自己也是或资本催化,或政府引导,提供了从资金到办公场地的全方位优惠,什么因素让自己这片地方还达不到硅谷的热度和成熟度呢?这就得说到托起硅谷的学术基础了。

提起北京,人们不一定首先想到北大清华,但提起硅谷,人们首先想到的名词里,一定要给斯坦福一个位置。我们都知道,斯坦福大学孕育了SUN,而SUN是硅谷成型的起点。同时,斯坦福和UC伯克利成为硅谷的人才库,它们是世界各地天才们留在硅谷的敲门砖,也让硅谷本身变成了扩大版的校园,变成了一个终身学习,终身为校友的地方。

校友是硅谷的一个非常不错的关系粘合剂。过去几十年,斯坦福至少培养了 30 多名全球知名的企业家,谷歌、雅虎、惠普等硅谷元老创办人均为斯坦福校友。另外一所硅谷高校UC伯克利则培养出苹果联合创始人沃兹、以及孙正义、王雪红等业界大佬。

斯坦福大学是由 1890 年代任加州州长的铁路大亨斯坦福一家所捐赠,这是为了纪念他们染上恶疾,客死欧洲的儿子。斯坦福夫妇一辈子只有这么一根独苗,又是老来得子,他的夭折使得斯坦福家没有继承人,老两口就在遗嘱当中画出自己庄园当中几百亩地,规定这些地方永远不准卖出去,就作为学校用地,并且把自己的所有财产都捐给了这所大学。他们希望培养一些别人家优秀的小孩,就像培养他自己的孩子一样。

正因如此,斯坦福大学在建校头些年都是不收学费的,只要足够优秀录取进去就可以免费上学。但是学校是一个非常烧钱的地方,直到洛杉矶大地震后,他们烧不起钱, 1930 年代开始收学费。如今斯坦福的学费也是全美最贵的之一,但是大学本身借着优秀校友的帮助,早已经摆脱了需要学费来维持的境地。只是在最近的一次校友会上他们就获得了9. 3 亿美元的捐款,位居全美大学获捐款第二位,之前更是数年蝉联榜首。

就连并不是校友的比尔·盖茨,也给斯坦福捐过钱和在毕业典礼上做过演讲,还被别人说成是小气。导游讲了一个与此有关的笑话:说盖茨原来是在哈佛上学,他中途辍学其中一个原因是哈佛某位老师故意考试时候不给他过。后来他听说这位老师到了斯坦福教书,就给斯坦福捐了一座以他名字命名的教学楼。这样,这位老师每天去上课的时候,都会从写着盖茨名字的教学楼下面经过,藉此来恶心他。当然,以上只是一个笑话,富豪们的眼界远比我们想象的要开阔得多。

斯坦福的校园有百年历史,校舍都是土黄色的石墙,上面是粗疏的,有如风化一般的横条纹。走几步就可以看见只有一层但挑高且延伸很长的教室,旁边是一道道拱门整齐划一地组成的长廊。走过一棵大树,树下一张铁艺长桌,坐在桌子上正全神贯注翻书的是一个长发披肩,带着眼镜的亚裔女子,准确的说几乎就是中国面孔。虽然我没有机会上前打招呼,但这真的给了我一种还在天津母校的错觉。她就像任何一个世界知名大学的学生一样,对来往的参观者习以为常,毫不在意。

也许最值得我们注意的一点是,包括斯坦福在内,这些学校并不是故意带着培养优秀学生的心思,而去主动寻找生源并且重点培育的。这些学生只不过是通过一个标准的选拔,把他们当中优秀的一部分聚集到了一起,并且他们正常的参与学习,按照学生的需要来配置最好的教师,最好的教学资源和学习环境,这就已经够了。相比之下,我们的教育会更强调,比如说,总是希望能够多一些诺贝尔奖获得者,多一些明日之星,并且从学生当中选拔这样的苗子出来,加以专门的培训,还要把他们同其他的学生隔离开来。这种制度不一定就能保证有好的结果。而这当中最大的区别在什么呢?也许就在于那种希望让人们在规范和限制下发展,既想要发展又想要管制的矛盾心理。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 重磅发布:头戴计算机安卓企业版系统上线!

    2020 年 6 月 11 日,瑞欧威尔头戴计算机HMT安卓企业版系统正式发布,新系统将帮助所有新老用户企业对头戴计算机设备的管理、快速集群设置和安全防护。新系统为工业可穿戴设备集成化管理提供了基础,使企业CIO可以更好地操控大规模HMT- 1 和HMT-1Z1 部署。这意味着瑞欧威尔可以为企业CIO和IT经理提供具有保障安全和可靠性能的安卓企业级HMT头戴计算机,避免AR设备成为企业数据安全的漏洞。随着头戴计算机在全球企业用户的不断增长?

  • 霍尼韦尔声称创造了世界上最强大的量子计算机

    在制造商用量子计算机的竞赛中,霍尼韦尔取得了长足的进步。霍尼韦尔的新机器的量子容量为64,使其“比业界下一个替代产品强大两倍”。在今年早些时候,霍尼韦尔在量子计算领域的主要竞争对手之一IBM宣布已经建造了量子计算机,其量子体积为32。霍尼韦尔的量子领导者托尼·乌特利(Tony Uttley)在接受媒体采访时说:“它绝对是世界上性能最高的量子计算机。” Uttley说,尽管全球冠状病毒大流行无法预料的中断,他的团?

  • 华大智造采用瑞欧威尔头戴计算机为核酸检测提速

    瑞典外交部长点赞,中国抗疫科技力量获全球认可病毒无国界,人类是命运共同体。目前,国外新冠肺炎疫情加速蔓延的态势,中国积极伸出援助之手,帮扶各国民众以及海外同胞共渡难关,充分展现出负责担当的大国风范。面对疫情,中国科技企业纷纷发力,为抗击疫情贡献出自己的一份力量。华大智造在驰援全球的科技队伍中一股不容忽视的抗疫力量。早在今年 3 月 25 日,瑞典卡罗琳卡医学院(Karolinska Institutet,KI)与华大智造联合宣

  • 赶超IBM 霍尼韦尔研发出世界上最快量子计算机

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,霍尼韦尔声称,它已研发出世界上最快的量子计算机。此前,在今年3月,该公司承诺,将在2020年年中研发出最强大的量子计算机。然而,仅在3个月后,它就实现了这一承诺。凭借这款量子计算机,霍尼韦尔在未来的量子计算竞赛中获得了新的领先优势。该公司表示,其H0量子计算机的量子体积得分为64,是IBM的量子计算机Raleigh的两倍。IBM的超级计算机Raleigh曾是业界的领头羊,它的量子体积得?

  • 最新全球超级计算机榜单出炉 日本“富岳”夺冠,中国超算数量最多

    6 月 23 日,全球超级计算机TOP500 榜单发布。榜单显示,日本采用ARM架构的超级计算机“富岳”超越中美,夺得全球超算冠军。美国“顶点”系统和“山脊”系统分列二三位。中国超级计算机系统“神威·太湖之光”和“天河二号”分列榜单第四、第五位。

  • 美团注资1亿元天津成立公司 或将从事计算机软硬件销售

    凤凰网科技讯 6月15日消息,天眼查数据显示,6月11日,天津三快网络科技有限公司成立,该公司注册资本1亿人民币,法定代表人为樊蕾,公司经营范围包括技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;计算机软硬件及辅助设备批发;计算机软硬件及辅助设备零售;计算机系统服务;信息系统集成服务等。由天津三快科技有限公司全资控股,后者为美团的关联公司北京三快科技有限公司的全资子公司。

  • 深兰科技彰显计算机视觉实力 斩获CVPR2020四项冠军

    近日,全球计算机视觉顶级会议CVPR2020 圆满落幕,深兰科技DeepBlueAI团队斩获了NightOwls Detection Challenge 2020 “单帧行人检测”和“多帧行人检测”两个赛道、UG2+ 挑战赛雾天条件下的(半)监督目标检测任务、NTIRE 2020 :Perceptual Extreme Super-Resolution Challenge (PSNR 评价指标)共 4 个冠军,还在CVPR2020 其他赛题中获得了 4 项亚军、 4 项季军,一共斩获 12 项冠亚季军。据DeepBlueAI团队介绍,本次参赛及获奖?

  • IDC 中国人工智能市场报告,创新奇智引领计算机视觉市场增速

    IDC数据显示,2019年全年中国计算机视觉应用市场达1456.4百万美元,市场增长超出预期。创新奇智将计算机视觉深入制造业应用场景,打造创新奇智ManuVision工业视觉平台1.0,围绕“定位、检测、测量、识别”四大功能场景,为传统制造业提供AI加持的工业视觉解决方案,助力企业降本增效提质,推动制造业高质量发展。 该平台将传统视觉技术和深度学习视觉技术相结合,支持2D/3D视觉引导定位、缺陷检测、缺陷分类、有无检测、微米级尺寸

  • 被“冷落”的东欧正崛起为新创业中心 能成“欧洲硅谷?”

    悉尼科技大学(UTS) 副教授彼得·麦格劳(Peter McGraw)认为,硅谷是所有这些技术变革的中心。这里有 2000 多家科技公司,包括谷歌、Facebook和Airbnb,这里是真真正正创业世界的中心。”

  • 硅谷风投公司A16Z创始人:创业公司的销售应该与产品一样重要

    创业很难,让公司活下去更难,带领公司成为独角兽难上加难。马克·安德森作为网景的联合创始人与A16Z的创始人,可能是最清楚怎么将公司发展成独角兽的人之一,他的观点,值得创业者们学习参考。造出新产品,然后让用户购买和使用它,是一件令人激动的事。但是实现产品/市场契合(PMF)只是创业公司的第一个里程碑,它代表创始人面临的真正?

  • 什么是边缘计算,与云计算有什么本质区别?

    首先我们先了解一下什么是云计算,云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算的核心概念就是以互联网为中心,在网站上提供快速且安全的云计算服务与数据存储,让每一个使用互联网的人都可以使用网络上的庞大计算资源与数据中心。然后了解一下什么是边缘计算,边缘计算

  • 灾难恢复和云计算的3个误区

    灾难恢复(DR)是每次应用程序或数据集投入生产时都要讨论的主题之一,但通常它只是一个复选标记。将应用程序部署到公共云应该没有什么不同。然而,出现了一些混乱。我已经研究过这一点,发现了三个基于云的灾难恢复误区,这些误区似乎正在使企业在走向云时脱离正轨。误区1:不需要DR,因为它已经内置在公共云中。这里的困惑在于,一些基本的灾难恢复功能对于公共云提供商来说是系统性的。他们有备用系统,以防硬件?

  • 云计算上下游厂商介绍:国内外云计算PAAS服务商

    Paas是什么:平台即服务(PaaS)平台即服务是一种服务类别,为开发人员提供通过全球互联网构建应用程序和服务的平台。Paas为开发、测试和管理软件应用程序提供按需开发环境云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算早期,简单地说,就是简单的分布式计算,解决任务分发

  • 诞生于硅谷车库,用六年讲好一个「声网」故事

    IPO当日,股价就上涨152.5%,市值超50. 6 亿美元。在位于上海杨浦区的云敲钟仪式现场,声网创始人赵斌出人意料的没有参与敲钟,而是由声网内部开发者和外部开发者共同完成敲钟,声网对开发者的重视也由此可见一斑。在疫情的危与机,和全球市场的不确定里,赵斌要和团队一起,给美股投资者讲好声网的增长故事。

  • 西瓜视频直播收益计算

    西瓜视频的直播分成比例是多少,怎么提现?西瓜主播按照的是否加入公会,分为 「个人主播」和「公会主播」,两者的收益计算方法各有不同,其中西瓜视频直播除公会以外一般都是钻石数量除以 20 等于收入。

  • 为什么AIOps工具最终可以为云计算注入新的活力

    [TechWeb]AIOps工具在IT领域具有广阔的应用前景,但是云技术是AIOps有望提供最大收益的领域之一。在这一点上,云计算在IT行业中已经是成熟的领域,甚至有人说这很无聊。云中的创新已经放慢了脚步,很难想象我们在云中构建或管理应用程序方面将采取许多革命性的步骤。话虽这么说,如果我不得不选择一个准备在不久的将来在云中进行重大变革的概念,那么我会把钱花在AIOps和AIOps工具上。尽管AIOps的影响绝不仅限于云,但AIOps是目前

  • 云计算科普之SaaS简介:软件即服务

    SaaS,是Software-as-a-Service的缩写名称,意思为软件即服务,即通过网络提供软件服务,是在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。SaaS是一种通过网络提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,?

  • 云计算科普之PaaS简介:平台即服务

    云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算早期,简单地说,就是简单的分布式计算,解决任务分发,并进行计算结果的合并。因而,云计算又称为网格计算。通过这项技术,可以在很短的时间内(几秒种)完成对数以万计的数据的处理,从而达到强大的网络服务。PaaS是(Plat

  • 硅谷知名投资人呼吁删除Facebook:别再回人间地狱了

    硅谷著名风险资本家奥姆·马利克(Om Malik)周二呼吁Facebook的25亿用户作出一个道德决定,删除他们的账号。马利克在周二发表了《离开Facebook》的博文,把退出Facebook比作是投票。虽然每位用户的一票并不多,但是汇聚起来就能改变历史进程。“如果你相信Facebook正在对我们的社会造成长期伤害,不认同他们的价值观或做生意的方式,你可以选择离开。”他说。“放弃那些总是让你回到?

  • 2020中国边缘计算20强

    今年以来,中共中央政治局常委会数次强调,加快5G网络、物联网等,新型基础设施建设进度。边缘计算是5G和物联网的关键技术之一,边缘计算可以将高带宽、低时延、本地化的业务下沉到网络边缘,解决时延过长、汇聚流量过大等问题,从而为实时性和带宽密集型业务提供良好支持。随着5G基础建设加快,边缘计算也吸引了前所未有的关注。边缘计算社区长期致力于推进边缘计算领域知识传播和生态发展建设。从 2019 年起每年年中发布 “边缘?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议