80后草根团队年入20亿,创业十年转型4次,最早只做了一本潮流杂志

2017-08-24 15:36 稿源:创业邦  0条评论

11 年前,梁超离开电视台,创办潮流杂志 YOHO! 潮流志。 2008 年衍生出「有货」潮流电商、 2013 年推出 App 和线下集市。 2016 年集团年销售额 20 亿,连续三年翻倍式增长。 9 月,YOHO! 将在南京新街口开设首家线下体验店。

本文共 4201 字,阅读时间约 9 分钟。内容包括:

1、草根团队如何从媒体业务拓展出垂直电商平台

2、媒体电商的经验和坑

3、从资方角度看,梁超如何带团队完成三次突破

4、一个从无到有的 20 亿生意是如何建立的

《中国有嘻哈》火爆了一整个夏天。很多人非常惊讶,如今「嘻哈」这样小众的亚文化也可以在主流文化前逞威风。

不过,同为亚文化的分支,若是比起潮流文化,嘻哈在商业化程度上还是要差了不少。毕竟,在潮流圈中有深耕十年之久的 YOHO!。

2006 年,梁超从电视台离职创办了《 YOHO! 潮流志》。十年时间,YOHO! 从一本杂志开始,衍生出电商平台有货、潮流集会YOHOOD、还有今 9 月即将开业的线下体验店。

有一组数据: 2014 年到 2016 年的三年,有货的销售额分别是 5 亿、10 亿、20 亿。不光是电商生意的翻倍增长,YOHO! 潮流志的广告费也还在上涨,这甚至违背了纸媒衰落的大趋势。

很多人可能看不懂潮流,不懂什么是 Supreme 和 Yeeze,更无法理解为什么潮流生意可以做这么大。其实梁超也不懂,他认为自己不是潮流圈的人,选品是专业团队的事儿。

梁超反复说的只有一件事儿:为了满足用户的需求,所以 YOHO! 才从一本杂志变成现在的潮流垂直生态平台。恰恰就是这件事,他说对了。

潮流文化也好、嘻哈文化也罢,这些都是表象,背后的原因在于新一代消费人群崛起,他们需要身份认同,需要给自己贴上和父辈不同的标签。所以,他们愿意为此买单。

时也运也,这么来看梁超是一个十足的幸运儿。

YOHO! 创始人梁超

1

1980 年,梁超出生于南京。

大学时,他当过学生会主席。虽然是 80 后,但梁超没有时髦的互联网行业背景。毕业后他在电视媒体工作过一阵,结果跑出来做了潮流平面媒体,这是第一次转型。

起初,梁超哪里懂做杂志,顶多就是看过几本香港传来的潮流刊物,还是非法出版的。回忆创业初期,他把自己定位成一个出版人,有任何问题他都会和其它刊物比对。

比如说,为什么 YOHO! 潮流志上一页内容上只排了三件衣服,但国外的杂志排得更紧密,信息量更大。这些他都要追问原因。

杂志创刊一周年的时候,梁超做了盘点,发现第一年就营收平衡了。他开始意识到这个市场需求是真实存在的。

杂志做了差不多两年,有越来越多的读者给编辑部来信,他们都很喜欢杂志里面的衣服,想知道哪里可以买到。那时候是 2008 年,天猫还在娘胎里,淘宝上则是妖孽丛生,线下则是班尼路、美特斯邦威的天下、顶多来俩耐克和阿迪。

梁超发现这是一个难题。或许现在无论哪位互联网人士穿越回去都可以告诉他垂直媒体和电商的转化关系,但当时连 iPhone3gs 都没有,可想而知这道题有多么难解。

没过多久,梁超想出了一个销售策略。他利用两年来建立起来的品牌资源采购货品,同时在杂志里夹带一张别册,里面附上各个衣服品牌的价格以及销售电话,读者看上哪件衣服就可以通过电话采购。

你没看错,就是电话。如今 YOHO! 集团年销售额 20 亿、90% 来源于有货 App ,而最早真的是用电话做销售的。这就是无法阻挡的草根智慧。

不过电话销售总不是长久之计,团队看得下去投资人也看不下去。好在除淘宝之外,当时 B2C 电商模式也已经兴起,典型代表就是如日中天的当当网。

于是,梁超挖来了当当网时任 CTO 钮从笑,后者完全不懂潮流的,但技术层面是一把手。直到现在,他还是整个 YOHO! 集团的电商负责人。现潮流资源部的助理副总裁,梁超的好友陈婧也是在电商事业部成立后加入了 YOHO!。

当初陈婧也是和梁超一样,毕业后在体制内过着安生日子。梁超知道陈婧平时就很喜欢时尚和潮流,所以刚创业时,只要来上海就会找她聊天。 YOHO! 开始做电商平台时,陈婧也开始对老同学的生意感兴趣,于是她加入电商部门有货,负责引进品牌。

如今有货上已经拥有 1400 多个潮流品牌,其中 30% 是国际知名品牌,20% 是国外高端小众潮牌,还有 50% 是国内自主中小品牌。

那 2008 年呢?除了一本杂志,什么也没有。

也正是这本 YOHO! 潮流志,成为电商业务的源点。媒体部门不光给电商部门输送了很多有潮流经验的人才,杂志也是陈婧在和品牌销售谈判时的重要砝码。当时中国没有潮流媒体,所以很多国际品牌特别看重这点。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多