首页 > 经验 > 关键词 > 社区生鲜最新资讯 > 正文

社区生鲜O2O:入行虽易,成功不易

2014-06-23 10:43 · 稿源:亿欧网

生鲜电商发展也有几年时间了,参与者很多,但成功的案例屈指可数,目前存活的也是在探索阶段。原因有很多,像仓储、物流、推广、运营、体验等等好多因素决定了生鲜电商的成败,关于生鲜电商的文章网上已经很多了,想必大家也都了解了一些,今天笔者在这里就不评判高大上的生鲜电商了,聊聊更接地气的社区生鲜O2O,笔者也是社区服务O2O的探索者,最近也接触了一些做社区生鲜的创业者,所以今天笔者就和大家唠唠社区生鲜O2O的那些事。

说起社区生鲜O2O这块无非就是两种形式,一个就是建立平台和商家合作另一种是自己的实体店怎么玩线上。

一、先说说自建平台

这个要重点说下,做这块的基本都是创业者,工具方面的使用微信和App更多些(现在来说的话估计没人用App了),我接触过的主要是两种玩法,一个是建立个微信或App平台与社区周边的菜摊合作,另一个是自己采购。首先说第一种和周边商家商家合作,那就是要考虑与商家怎么合作的问题,也就是利润分成,商家这边应尽的责任是保证产品的质量与配送的时间(也就是用户体验),平台这边要做的是推广,引导更多的用户去下单,只用下单率高了,商家菜才更愿意合作。自己采购的话,对于创业者来说的话整个供应链就比较长了,需要付出的辛苦相对来说比较大。

下面通过对比的形式看下这两种模式的区别

在这里还要着重说一下自建采购系统的创业者,主要注意一下几个问题:

1. 产品的选择

尽量选择一些容易储藏和运输的,叶菜类的损耗太大对于创业者来说成本会增加。产品的品类不一定是大而全,小而美就可以了,这样不仅各方面的成本能够降下来同时平台以售卖特色产品可以打出自己的品牌。

2. 关于定价

用户对于价格是十分敏感的,而且做生鲜的平台的很多,用户肯定会比价,通过直接采购,减少中间商环节,降低价格(但初期能否做到直接采购是个实际的问题,因为前期的量没那么大,大量采购的话储存成本会增加)

3. 关于推广

这个是每个创业者都会遇到的问题,一般都是给物业一些场地费到社区做活动,或者最传统的地推方式发传单,其实拿这个平台来说很难和物业建立合作关系,物业最终见到的是收益,不管怎么合作都要给物业钱,让物业帮你推拿提成的合作方式真的有点不太现实。还有一种推广方式就是与社区便利店合作,可以做些海报之类的贴到便利店的明显位置,还有就是有些做社区终端的企业,他们把终端放到便利店里,然后整合一些商家和服务进来,引导用户消费,所以创业者可以尝试和这些做终端的企业进行合作。定期的线下推广很重要,产品的展示,和用户面对面的沟通,是和用户建立关系的基础。

4. 营销

以产品背后的故事打动用户,故事营销。

5. 渠道

尽量建立自己的特殊渠道,这样在竞争当中能有自己的优势。

6. 配送

前期的话属于验证阶段还是自己团队的人员配送,这样的话服务和体验能把控,同时也是一个发现问题解决问题的过程。

以上这几点对于创业者都很重要,每个环节都要想清楚,切不可凭一时的激情。

二、关于实体店做线上

有线下的基础,那么线上就是增加了一个营销的渠道,线上的平台主要是对于实体店产品的展示,推广和下单的功能,店主主要就是维护好线上的内容,做好线下的配送工作即可。实体店同时也是个体验店,在店内把一些宣传做好,重点还是线上的运营工作。

三、其实还有在社区安装保温箱

这么高大上的东西笔者确实没见过,但我只想弱弱的问一句,往社区放一个这东西真的能盈利吗?投入的成本是不是稍微大了些?

社区生鲜O2O不好做的原因不仅仅是项目本身的原因,因为人们的消费习惯还是在线下,超市、菜市场、小区门口的商贩是最大的竞争者,其实买菜的过程是用户真正体验的过程,用户在现场可以挑、可以尝,这些体验在线上是无法得到满足的。社区生鲜O2O无论以哪种方式做,最终要做的其实是和用户建立信任关系,信任怎么建立,那就是对你的服务体验和产品质量的考验了。

说了这么多,社区生鲜O2O机会还是很大,但在不管是产品的选择上还是运营的模式上一定要做出特色,大而全已经很难做了,不适合创业者。

社区生鲜O2O:入行虽易,成功不易,且行且珍惜。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 叮咚买菜:生鲜电商竞争在冰山之下

    作者:李碧雯一个月前,疫情消息刚出来时,叮咚买菜创始人、CEO梁昌霖紧急组织高管开了战备会议。“我们是民生商品,疫情期间我们不看利润、不看KPI!只要保证供应量,让更多的用户能买到菜。”梁昌霖语气坚决。通知很快下达到所有部门。叮咚买菜是总部位于上海的一家生鲜电商平台,2019 年总营收超过 50 亿元。虽然叮咚买菜过年不打烊,春节期间保留了75%的一线员工,但暴增的订单量还是带来巨大挑战。腊月廿九到正月初三,由于订单

  • 年销售额过百亿,英国生鲜电商Ocado的经营之道

    生鲜电商一直是热门的赛道,也是最有难度的赛道。从早些年的本来生活到每日优鲜再到叮咚买菜,期间数千家企业的起起伏伏。我一直没有写生鲜电商,包括去年一直很火热的社区生鲜电商的团购。

  • 「生鲜老兵」闭坑之战鸣锣

    社区团购头部玩家“同程生活”和邻邻壹已完成战略合并。合并完成后,襄禾资本及同程生活的老股东贝塔斯曼、元禾控股等在C+轮继续加投数千万美元。

  • 不只是卖油 中石油“能量站”电商上线:开卖果蔬生鲜

    作为国内的两大石化巨头之一,提到中石油大家第一个想到的就是汽油买卖,不过中石油现在的产业不止这些了,现在要抢京东、淘宝、拼多多的生意了。今天中石油的能量站正式上线,这

  • 跨越生鲜全程温控,让阳山水蜜桃新鲜到家

    天气越来越热,在这燥热的夏日里一股浓浓的甜蜜气息弥漫开来,阳山水蜜桃陆陆续上市了。阳山水蜜桃因为水润娇嫩、纯甜多汁,咬下去,软甜果肉中瞬间飚出丰盈果汁,口中尽是桃香蜜味,颇受人们好评。但是在这炎热的夏天想要吃到一口新鲜多汁的阳山水蜜桃却不容易。因为阳山水蜜桃的保鲜期很短,采摘后一般只能保鲜2- 3 天,对物流的要求很高。作为国内为数不多的优秀生鲜速运服务商之中的佼佼者。跨越速运成立了专门的阳山水蜜桃项?

  • 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一次性手套

    7月12日,据媒体报道,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第149场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火提醒,疫情期间应注意防范接触性传播。报道称,近期海外肉类食品加工企业员工确诊病

  • 每日优鲜完成4.95亿美元融资 生鲜到家行业最大规模融资

    生鲜O2O电商平台每日优鲜已经完成了新一轮4. 95 亿美元融资。据了解,本轮融资由中金资本旗下基金领投,工银国际、腾讯、Tiger Global、高盛资产管理旗下基金等联合出资。本轮融资是生鲜到家行业迄今为止最大规模的融资,融资后每日优鲜将有更大发展空间。

  • 跌落风口的社区团购,又飞起来了?

    菜鸟驿站正在以目之所及的速度遍地开花,以重庆为例,在重庆,全市约有 2800 家菜鸟驿站,总数为全国第一,仅是疫情发生以来,重庆的菜鸟驿站就增加了 500 多家,同样居全国之首。而在这些菜鸟驿站的创业者中, 90 后成为菜鸟驿站站长的主力军。

  • 亚马逊宣布为仓库工人开设社区健康诊所

    亚马逊公司周二宣布,将在几个城市为仓库工人及其家人开设社区健康诊所。作为一个试点项目,亚马逊表示,预计将在五个城市开设首批 20 家医疗中心,如果试点成功,将于 2021 年在更多他城市和州增设医疗中心。

  • 跨境电商释放利好信号 迈起跨境电商协助出海电商尽收世界贸易商机

    近段时间,针对跨境电商的相关政策不断释放出利好的信号,让那些曾经在开年的时候,因为疫情而一度彷徨的商家看到了新的希望。数据显示, 2020 年一季度,我国跨境电商进出口总额同比增长34.1%,其中,跨境出口电商交易额同比增速为99.8%,这是一个利好的现象,向更加多想要出海的电商商家昭示出了世界贸易市场的广阔蓝图。期间,不少准备出海的电商商家都在磨拳擦掌,通过不断强化平台的整体运营实力,提高国际货运能力,以应对出

  • NDN要做开源社区里乘风破浪的「姐姐」

    从互联网诞生之始,科技巨头(中心化机构)就开始利用专利壁垒垄断了代码的拥有权。开源社区和区块链技术的兴起,终于突破了这层困缚已久的枷锁。从一定意义上说,开源代码才是如今互联网最为的核心基础设施。Richard Stallman领导了自由软件运动,Eric Raymond撰写了《大教堂与集会》,PC时代拥有 了Mozilla和Linux,移动互联网产生了Android操作系统,以及近几年比特币、以太坊等开源区块链项目,正是这些开源代码给人类社会带来

  • 社区团购的中场战事:起于团长,终于供应链

    如果让一个VC在一年前预判, 2020 年国内最火的投资赛道是什么,那么社区团购一定不会是他的选项。但是眼下,看似最不可能的事却发生了。

  • 溃败之后社区团购再成风口,可惜这注定是属于巨头的游戏

    买菜这件日常小事对你来说可能只是个小事,但在互联网大厂眼里,这是一个必须占住的领地,尤其是今年。

  • 绝杀!“字节电商”大闭环

    字节跳动正在“一鱼多吃”。日前,今日头条、西瓜、抖音、抖音火山版、悟空问答等 5 大头条系平台已实现视频内容互通,即某一个平台上发布的内容支持一键同步至另一平台上。

  • 深圳钧盛电商:专注电商筑梦事业,无货源模式一件代发!

    狄更斯说: 21 世纪是最好的时代,也是最坏的时代,电子商务的出现打破了传统销售模式许久的宁静,如今的电子商务已经走进了千家万户,带来的不仅是购物的便捷,更是实现了消费者与商家零距离的沟通。 这又是一个匆忙的时代,大家争分夺秒,生怕抓不住这稍纵即逝的机会,如今的电子商务以改变一些的力量改变着我们传统的购物习惯,经过内容电商、社交电商、新零售、直播电商的演变,现在的电子商务行业已经具备了非常成熟的运营模?

  • 拼多多上线潮流社区微信小程序“多潮”

    近日,拼多多上线了一款名为“多潮”的微信小程序,定位是提供一个让年轻人之间对潮流商品的看法和交流的平台。用户可以在“多潮”中发帖或加入特定圈子进行讨论和交流。

  • 巨头们正跑步进入:社区团购出现第三波入局者

    当行业中很多人以为社区团购模式正在渐渐式微时,巨头们作为第三波入局者,反而大举入局。最近的新闻中,京东、美团、美菜等都是主角。这还不算,在见实昨天受邀的会议中,另一大传统巨头也刚组建好新团队,正摩拳擦掌中。

  • “新风口”直播电商全面爆发,尚策集团帮助中小企业实现转型拥抱电商

    尚策解读:2020年6月6日,广州“首届直播节”成功举办,引起了社会各界的高度关注。这是中国第一个以城市为平台的直播带货节,同时也是广州打造直播电商之都计划的起点。2020年,面对疫情和经济下行带来的困难,广州市率先提出建设“直播带货年”的计划,积极推进复工复产,以直播电商为刺激消费增长的突破口,带动传统商贸业转型升级。直播用户规模爆发式增长,线上内容消费强劲2020年疫情的爆发,导致实体经济严重受损,各行业线下渠道受到巨

  • 网易云回应“网抑云” 推出三大举措建设向上的社区文化

    每到深夜都有人在网易云音乐平台表达自己的情绪,这导致很多小伙伴经常从各大社交媒体平台中听到“网抑云”这个词。 8 月 3 日,网易云音乐正式回应网络中出现的“网抑云”现象,官方表示已推出“云村评论治愈计划”,升级《云村公约》,治理虚假编造内容,规范乐评礼仪。

  • 火币宣布成立DeFi实验室,联合全球社区构建DeFi生态

    8 月 3 日,全球知名的数字经济领军企业,火币集团宣布成立火币DeFi实验室。 火币DeFi实验室专注于DeFi(去中心化金融)的研究、投资、孵化、以及生态的建设。计划在未来通过与全球加密领域和DeFi社区合作,构建更好的金融系统。 火币集团创始人兼CEO李林表示:“作为全球知名的数字经济领军企业,我们的使命是让财富更自由,让全球至少一亿家庭拥有数字资产,无论是DeFi还是CeFi。加入全球DeFi生态是一件激动人心的事,同时,也很?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签