市监总局:对网络订餐、电商等平台开展落实责任专项行动

2019-11-19 14:31 稿源:站长之家  0条评论

电商、网购

站长之家(ChinaZ.com) 11月19日 消息:据中国市场监管报报道,近日,市场监管总局发出通知,决定自即日起至 2020 年 1 月下旬开展落实电子商务平台责任专项行动,进一步加强网络市场监管。

通知强调,此次专项行动主要针对从事电子商务活动的综合性平台、商品交易平台、二手车交易平台、网络订餐平台以及社交电商平台,还有侵害消费权益行为易发多发的平台网站、App等。

此次开展落实电子商务平台责任专项行动,各地主要围绕以下重点工作组织落实:

集中整治平台主体审核不严等问题,督促、检查平台落实基本义务。各地要严格检查平台经营者落实主体审核和信息公示义务情况。重点关注平台经营者对平台内经营者主体身份和经营许可信息的入驻核验和定期更新义务落实情况。

集中整治平台管理不严等问题,督促、检查平台落实治理义务。重点检查平台经营者建立知识产权保护、七日无理由退货以及消费者权益保护制度情况,对侵权行为、侵犯消费者合法权益行为采取措施情况。

督促、检查平台落实协助监管义务。检查平台经营者提示未办理市场主体登记的平台内经营者依法办理登记,为其提供经营场所证明等必要协助等情况;检查平台经营者向监管部门提供违法违规信息的制度或者方式,平台对监管部门提供的配合处理、协助调查要求以及行政处罚决定的履行情况。

声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多

关闭