站长之家首页 > 传媒 > 数字变革最新资讯 > 正文

回归业务本质,感知数字变革,第十三届物流透明管理峰会顺利召开

2019-10-12 11:04 · 稿源:站长之家用户投稿

  工业互联网的风潮渐趋猛烈,数字化转型成为各行各业公认的变革方向。在即将到来的数字化时代,颇具传统色彩的物流产业如何应变自如? 10 月 11 日,第十三届物流透明管理峰会在深圳圆满召开,来自全国各地的千余名行业精英齐聚一堂,与来自中物联、菜鸟、百威、华为、中国移动、苏宁、阿里云等知名企业和行业机构的高管、专家们现场交流,共同分享“数字化+”时代的物流供应链变革之道。

图片1.jpg

  经过二十年的发展,物流产业与信息技术的融合已愈发深入,近年的前沿技术应用,让二者的融合发展产生了质变。“数字化+”的趋势带来大量的风口机会,但也在物流行业中催生出不小的泡沫,回归业务本质务实前行,真正用技术赋能产业创新发展,成为了物流人的普遍心声。在上午的主会场中,各知名企业的高管一致认为,供应链物流领域已经迈入数字化转型的“关键变革期”,“数字化+”的趋势正向全链条、全场景加快渗透。

图片2.jpg

  百威作为全球顶尖的啤酒企业之一,正致力于在 2022 年实现物流业务的全面数字化,百威亚太科技物流负责人潘骁表示,基于覆盖仓储、运输、园区管理、资产追踪等诸多环节的控制塔与中台战略,百威正在加快构建“端到端综合计划平台”。

  社区生鲜连锁品牌钱大妈拥有业界领先的数字化运营能力,基于“人、货、场”的数据资产体系为钱大妈提供了强大的技术支撑。钱大妈副总裁周林认为,消费结构和方式在不断变革,但零售的核心本质没有改变,数字化变革应当以企业战略为基础,为企业战略服务。

  天士力集团物流中心总监徐伟则介绍了“天罗格”物流管理系统与智能设备的应用,据了解,天士力正在打造全程可视化的“天罗地网”,推动医药物流从局部智能向全局智能发展。

  面对数字化浪潮,作为服务提供方的物流企业又将如何应对?新夏晖CTO周军表示,从链式结构升级到综合服务结构,物流企业在供应链中所担负的职能愈发复杂,新夏晖已经把“数字化技术+运营”的一体化创新视作重要路径。

  中国物流的数智化进程正在加速,技术赋能型企业凭借专业能力的优势,在行业中扮演着愈发重要的角色。随着菜鸟网络的“一横两纵”战略不断推进,数智化物流的基础设施建设已经进入快车道。据菜鸟运输网络部总经理韩永彦介绍,菜鸟将大力推广物联网技术在行业当中的应用,加快全行业的数智化升级和体验提升。基于强大的技术积淀,华为数字平台也正在助推各行各业数字化转型,华为企业BG规划与咨询部部长吴涉丹在演讲中介绍,华为正致力于把数字世界带给每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

图片3.jpg

  一年一度的透明峰会,已成为中国物流人交流互通的重要舞台,而相伴相生的物流透明理论,为峰会提供着源源不断的养料。物流透明管理研究院院长黄滨带来了他历时一年多创作的新著《透明数字化供应链》。这本新著的发布表明,透明理论体系已经从物流领域进一步扩展到了供应链层面,黄滨希望行业内的货主企业和物流企业能够结成“供应链的命运共同体”,用全局优化的眼光看待供应链物流领域的价值重构。

图片4.jpg

图片5.jpg

  物流透明管理峰会,已走过 13 年。在“数字化+”的新阶段,由于有了更丰富的技术手段,“透明”拥有了更远大的实践价值。正如中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一在演讲中所说:“把握住物流的价值规律和基本方法,就能够掌握物流的本质。”未来,物流透明管理峰会仍将立足物流,触达供应链领域的更多方面,为数字化时代的新商业模式提供理论建设、思维碰撞和实践分享的高端舞台。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 英国征收数字税 什么是英国数字税?

    3月12日据engadget消息,英国将从2020年4月1日起对大型跨国科技公司征收2%的数字税。尽管会有不少美国的大型科技公司对此政策表示反对,但依然无法阻止英国采取实行这一措施。

  • 爱享到会员模式,领跑餐饮产业变革

    互联网已经融入我们日常生活的方方面面,对于用户来说,最关心的仍然是商品或服务的质量与体验,以及所需要支付的价格。深谙用户需求的爱享到,打造了前所未有的会员制美食电商平台,致力于颠覆餐饮行业的传统会员模式。今天,我们就一起探究下,爱享到的创新会员模式,与其所带来的产业变革。用户对于复杂的平台活动不厌其烦,因此爱享到的买单优惠非常直接,让用户在买单时可以直接享受会员折扣,无需进行会员卡的办理与充值,也

  • 新康众天猫养车,引领“养车”市场新变革

    中国汽车后市场是一个万亿级市场,自2011年以来,养护行业的市场规模每年保持10%以上的高速增长,随着市场规模不断扩大,市场渗透不断提高。随着互联网时代的到来,很多传统行业需求转型,开始走上线下服务和线上销售相结合的道路。天猫养车的推出,或将改变行业现状,为汽车后市场注入新鲜血液和活力。2018年,由阿里巴巴、康众汽配、金固股份旗下汽车超人共同成立新康众,三大股东各自带优势资源加入新公司,为整个汽车后市场树?

  • 博拉网络观点: 数字营销如何帮助餐饮行业实现数字

    导语:在中国,餐饮业可能是数字化进度最快、下沉最深入的行业。在线点评、线上点餐、全链路流程日渐完善;默默无闻的小店可能通过营销成为“网红”,传统老店也能“开枝散叶”演绎出连锁,告别“好酒也怕巷子深”的尴尬。如今,餐饮数字化方向正朝着社区流量化、电商化、营销精细化方向继续深挖。沉淀核心用户 圈层型商户的营销之路近期,博拉网络为重庆两江新区某园区的餐饮企业打造了一款订餐小程序,帮助他们自建“网上餐厅”小

  • 大数金融:数字化风控持续助力银行数字普惠金融建设

    民营经济是国民经济的重要命脉,然而中小企业融资难的问题一直是一个不争的事实。对于中小企业来说,融资的重要渠道其实还是来源于银行体系,传统银行金融机构由于其自身的局限,无法大规模开展小微企业贷款业务。大数金融认为,根本原因还是技术上的问题。传统信贷技术过于依赖人为因素,对于风险为灰度的小微客户无法进行有效分辨,导致小微业务无法得到发展。大数金融作为国内头部信贷科技解决方案提供商,一直致力于为中小银行

  • 战“疫”之下数字化加速发展 数字政府赛道报名团队破4000

    2 月 25 日, 2020 数字中国创新大赛-数字政府赛道进入复赛阶段。根据本赛道承办方——阿里云天池竞赛平台的数据显示,自 1 月 1 日赛事报名通道上线至今,共吸引了全球 16 个国家和地区共计 4373 支队伍参赛。2020 数字中国创新大赛是数字中国建设峰会的高端专业核心赛事和重要组成部分,由数字中国建设峰会组委会主办。本届大赛以“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题,采取多赛道并行的竞赛形式,设置了数字政府、

  • 传播达人汇:荟聚传播大咖,逐媒介变革之潮

    伴随近年来各行业竞争的加剧,媒体环境也变得风云激荡:移动互联风潮席卷下,传统媒体行业日薄西山,报纸杂志休刊、停刊的消息从未间断;碎片化、快餐式的信息传播视角下,互联网的社群化变得越来越明显……当传播介质在新兴技术的驱动下不断焕新发展,当传播的想象力被一次次刷新,颇为敏感的传统媒体人及传媒业如何在融媒体时代中完成自我转型,踌躇满志的新媒体人及企业如何在这场风云剧变之下乘势崛起,成为了所有传播人在当下?

  • 探索AI数字人在业务场景的落地,数字内容及互动解决方案的形成

    自疫情爆发以来,从省市级媒体到地方县级融媒体平台,都纷纷启用相芯科技的AI虚拟主播投入到疫情报道的实战中来。虚拟主播是相芯科技对AI数字人的探索以及应用的一部分,正在不断改变智能媒体的时代。那么什么是AI数字人?这项技术是如何实现的?它还有哪些可拓展的实际落地场景?大家可以通过相芯科技CTO秦昊在达摩院AI Inside同行者大会中对AI数字人的技术分享,了解一下。演讲嘉宾简介:秦昊,相芯科技CTO摘要:在人工智能高速发展

  • 银盛支付带领场景数字化升级

    突如其来的疫情使人们对“接触”变得十分的敏感,大众更愿意采用线上办公、购物的生活方式。不难看出,疫情让人们开始更愿意选择数字生活,加快了消费数字化。而第三方支付机构在这中间发挥了至关重要的作用。疫情发生以来,为尽可能地减少消费过程中人们彼此接触,避免病毒通过纸币传播,商家或者消费者通过收付款码进行交易,此方式已经成为当前中国民众的生活常态。作为第三方支付机构的银盛支付,多种产品皆可满足这种无接触交

  • 并购NBPay打开了MFH数字金融转型大门

    据美通社消息,纳斯达克上市的数字金融服务集团MFH(Nasdaq: MFH)于 3 月初成功并购了一家跨境汇款平台NBPay,此次并购是MFH转型数字金融后的首笔并购,标志着其在金融战略部署上迈出了坚实的一步。据内部人士透露,为了顺利完成战略转型,迅速推动数字金融生态系统在全球的落地,MFH将启用全新的管理团队。并购有助于MFH迅速打开数字金融市场受疫情影响,当下全球经济都不景气,尤其是三月的第二周,注定是要载入史册的,多国股市

  • 数字政务:面临疫情“大考”,全国统一“交卷”

    本次新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,如何通过科技手段统筹公共卫生管控和稳定社会经济发展,成为对全国数字政务实战能力的一次“大考”。面临非常考验,各地政府有关部门积极反应主动“交卷”,与各数字科技企业迅速联动,合作上线防疫项目,推出聚合服务入口,帮助公众和企业便捷获取线上政务服务,有效保障疫情期间生活生产的有序进行。作为数字中国战略的思想源头和实践起点,福建省在疫情期间充分整合数字服务能力优势,大力推

  • 支付宝将升级成数字生活开放平台,帮助4000万服务业商家完成数字化升级

    3月10日,在今天的支付宝合作伙伴大会上,蚂蚁金服CEO胡晓明宣布,打造支付宝数字生活开放平台,聚焦服务业数字化,并立下目标“未来三年,携手 5 万服务商帮 4000 万服务业商家完成数字化升级”。胡晓明表示,新服务时代正加速到来,但中国还有80%的服务业没有被数字化。支付宝升级成数字生活开放平台,就是要打造服务业数字化的“新基建”。

  • 疫情大考下的蒙牛数字化升级答卷

    疫情对所有乳企无疑是一场大考,乳企的原奶调拨、生产排产、供应链计划、零售终端等各个环节都受到了重大影响。但危中有机,蒙牛率先把数字化作为抗击疫情的重要“武器”,在运营管理中倒逼数字化升级,并探索全渠道新零售模式变革。不仅实现了诸多业务的突围,也为公司下一步整体迈入数字化企业打下了良好基础。正如蒙牛总裁卢敏放所言,本次疫情正在推动乳企进行更大力度、更高水平的革新,推动零售渠道、订奶渠道、供应链、配送

  • 华为终端云服务引领数字生活新发展

    5G时代已经到来,在全球移动生态不断发展的大背景下,华为终端云服务可以让全球用户深度体验智慧生活,满足用户的高品质的需求,让数字生活更美好。华为消费者业务CEO余承东表示:“随着全场景智慧化战略的全面升级,华为消费者业务将继续加快HMS全场景智慧新生态建设,携手全球合作伙伴和开发者共同为用户创造5G时代更美好的智慧生活体验。”华为终端云服务视用户为重中之重,对用户全面开放,用户可以体验智慧生活带来的美好。不

  • 北银消费金融公司 数字创造美好金融未来

    北银消费金融公司成立于 2010 年 3 月 1 日,是全国首家获批成立的消费金融公司。作为国内首家消费金融公司,北银消费金融公司一直以技术驱动金融创新,将最近的数字化趋势与传统金融结合、融入、创新、升级,从而提高金融效率,成为实体经济发展的推动器。数字化的加入将为客户打造最优的金融服务体验。北银消费金融公司安全放心值得信赖随着消费金融领域数字化进程不断推进,技术与金融场景不断融合渗透,人工智能、大数据、云计

  • 饮酒思源回溯历史 茅台推出数字博物馆

    酒,承载着欢乐与悲伤,孕育着喜悦和忧愁,见证着时代与印记。在中华文明几千年的延续过程中,酒是中华民族独特的液体文化结晶。为发扬传统文化,让每个人可以深入了解白酒文化, 3 月 16 日,首座酒文化数字博物馆在百度百科博物馆正式上线,该博物馆由茅台集团联合百度百科博物馆计划共同打造。 你可曾了解过茅台那醇厚浓香香自何来?可曾了解过茅台盛名如斯奇在何处?可曾了解茅台在历史波澜中的曲折变迁?饮酒当需思源,探访这座

  • 远离疫情,向日葵助力创维数字有序复工

    随着确诊和疑似患者数量的逐日下降,本次波及全国的新冠病毒疫情开始向好的方向发展,多个省份也根据当地的形势解除一级防控应急响应。本次疫情的出现,使员工越多的企业越被动(到岗、防护、隔离、团队匹配、管理、成本等),严重制约了其复工效率和生产交付,复工成为继疫情爆发之后全国企业面临的新挑战。创维数字也不例外,员工数量众多、工作场所面积大、 业务多元化、子公司也遍布各地。在复工的同时,企业要应对的是,保证每?

  • 做支付10年后,看到未来线下商业会发生的3大变革

    年营收 2 个多亿,其中很大一部分来自支付服务的手续费,另外增值服务的佣金也占总收入30%左右。武汉利楚扫呗CEO王朋很早就进入支付这个行业,做了一个商户集合支付中台,并围绕支付业务,开展了很多增值业务,如贷款、理财、分期等。

  • 游密科技携手华为云,探讨5G时代下音视频领域的创新变革

    随着云、AI、5G等技术的发展,音视频行业也在发生着颠覆性的变革。 3 月 19 日,华为云举办了主题为“视频创新日”的线上沙龙直播活动,华为云视频首席布道师武杰、虎牙基础资源总经理毛茂德、游密科技CEO白宁、成都嗨翻屋科技CEO周倩一众行业大咖齐聚直播间,共同探讨音视频行业的新技术和新应用,讲述在5G技术的加持下,音视频行业将迎来哪些创新与变革。疫情带来移动互联网爆发式增长,音视频领域机遇和挑战并存今年春节期间的?

  • Dao Trust Limited旗下数字股票服务平台 SuperStock正式上线

    Dao Trust Limited旗下的数字股票服务平台—— SuperStock正式上线。据悉,SuperStock可有效帮助上市公司将股票升级为能够在上市公司商业体系内支付的生态货币、可实现7* 24 小时全天候交易的超级股票。这意味着,数字化让股票从专业的金融市场正式走向大众,每个人都拥有了自由平等的投资机会。迄今为止,股票诞生已 418 年,SuperStock在保持传统股票优势的同时,赋予了其全新的生命力,这次革新被业内人士称为股票2.0 时代的到?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议