首页 > 传媒 > 关键词 > 向前金服最新资讯 > 正文

向前金服CTO李栋明:做互金行业的“听风者”,让科技识人辨风险

2019-01-09 16:10 · 稿源:站长之家用户投稿

《听风者》是一部谍战片,梁朝伟、周迅、王学兵等饰演的人物在解放初期背景下,于无线电台领域中,进行着一场看不见却极其重要的战斗。

Macintosh HD:Users:weiqin:Desktop:头图2.jpg

影片中,主角凭借超强的听觉找到了敌人的电台,将危难化解于无形。而在金融领域,当固有业务场景与前沿创新技术不断碰撞、融合之时,也需要这样一个“听风者”,不仅能预知风险,还能引领前行。

“听风者”是向前金服自主研发推出的大数据智能风控平台。与其说它是“听风”,不如说是“织风”,挖掘数据价值、发现数据规律而织成用户画像,高效风控、秒级响应均得益于此。

01 做互联网金融的“听风者”

和电影《听风者》一样,作为一款风控产品,大数据智能风控平台“听风者”一样在进行着一场看不见、摸不着,却极为重要的战斗。实操中,“听风者”需要去抓取每一个可能制造风险、造成损失的“声音”,分辨其中的有效信息,祛除干扰信息,并且标记、归类、识别、决策、监控、反哺。

向前金服CTO李栋明对互联网金融新闻中心表示,“听风者”基于过往的行业发展,将原有的传统风控体系,与大数据、云计算、人工智能等技术相结合,实现风险管理的电子化、数字化,整体提升风控的一致性、时效性。

“目前,专注于我们的业务场景,‘听风者’已经在逾期率降低、坏账控制、失联修复等方面发挥着重要作用。”李栋明补充道。

Macintosh HD:Users:weiqin:Desktop:photo-1527474305487-b87b222841cc.jpeg

“听风者”已经走过了0.1版本,目前正在使用的是2.0版本,其迭代表现为:在数据源方面结合业务数据和第三方数据进行“扩围”;在效率方面提升了整体数据的分布式存储、流式计算;在算法方面进行更精准、多维的优化。

李栋明还透露:今年上半年“听风者”将推出3.0版本,“通过系统的可配置性优化,大大提升其对整个市场需求和业务节奏的响应。”

02 技术需要传承

风险控制是一个长期的事情,“听风者”任重道远,并将漫漫求索。李栋明称,“技术,一定要有传承性”。

首先,数据的积累是一个持续的过程。向前金服在积累自身数据的同时,还坚持扩大与第三方数据的合作。据了解,目前平台已与超过百家数据源达成战略合作,且这一数字还在不断增加;与此同时,平台还在积极展开与行业征信机构协同开拓数据共享。

其次,算法需要时间和周期去验证。“听风者”系统上线后,已经初步通过各方面指数验证了其有效性,未来还将持续结合行业演变、业务发展进行优化,这个过程需要不断地去验证、去修复。

最后,风控、技术相关人才也需要不断培养。李栋明表示,向前金服高度重视人才,从传统金融的风控专家到前沿技术的开发人才,向前金服在团队建设上,“缺少不了高屋建瓴的人,也缺少不了动手执行的人,去把每一个环节达成、组建起来。”

因此,技术需要传承,才能让技术真正有生命力去助力业务成长。

03 培育“五常大米”式金融科技

作为金融科技公司的核心,发展金融科技需要有战略、有协作。

李栋明以五常大米作为形象比喻,很多人都知道五常大米颗粒饱满、饭香爽口。但是,专业人士会知道,这得益于土壤质地、气候特征和后天培育等诸多因素,而网贷行业的金融科技不仅要看表层的炫酷概念,更要看其背后的发展之道。

李栋明表示,向前金服的金融科技发展之道,体现在三个层面:

底层方面,网络、硬件服务器等底层配置要优秀、响应效率要高,如向前金服所打造的私有云平台,就为体系建设提供了很好的地基。

中层方面,需要搭建大数据等专业团队。李栋明再次强调,专业的人做专业的事,成熟人才将完整经验带进平台建设中,才会保证平台从1走到N,创造出无穷未来。

最后,金融科技布局要规模化。这主要表现在金融科技的方方面面都要有所建树,不仅仅拘泥于业务系统,在各个点上都要有专业团队去跟进,能迅速支撑业务、推动业务快速展开。

“很多人只看得到果实和产出,但是金融科技企业更应认真搭建底层架构、构筑专业团队、整合最新技术应用等等,通过技术实力给用户带来饱满果实、满足需求、体验安全感,这正是向前金服一直在做的事情。”李栋明总结道。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “向前港湾”综合领域排行榜,百家号分类应该怎么选

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。向前港湾是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列695824名,综合分类排名位列29557名,领先了37.7%的百家号。 向前港湾百家号概况 向前港湾的简介为历史车轮在滚动,打开历史,解说历史,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过16篇的游戏内容,最近该?

  • “蚂蚁金服”更名 官方回应:蚂蚁还是那个蚂蚁

    6月22日消息,有媒体报道称,支付宝的母公司“蚂蚁金服”已经启用新名称“蚂蚁科技”。消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融

  • HMO配方奶粉满足消费者高品质的喂养需求,营养领域向前迈进一大步

    作为超高端婴幼儿配方奶粉,刚刚上市的HMO配方奶粉系列从脂肪、蛋白质、糖类等三大维度进一步升级,逐一攻克宝妈们的心,是合生元科研成果的又一重大升级。不仅仅是满足消费者对于超高品质奶粉的消费需求,更是婴幼儿配方奶粉营养领域的一大历史性突破。合生元HMO配方奶粉系列成就养娃利器母乳始终是全球研发婴幼儿奶粉的最高标准。一直以来合生元深知母乳喂养的重要性和母乳妈妈的不易,多年来不断投入资源,在中国、法国、澳洲以

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 支付宝母公司蚂蚁更名 蚂蚁金服更名为蚂蚁科技集团

    据新浪科技报道,支付宝的母公司名称已由“蚂蚁金服”改为“蚂蚁集团”,全称是“蚂蚁科技集团股份有限公司”。接近蚂蚁人士处独家获悉,早在 2014 年 10 月,以支付宝为主体筹建阿里小微金服的时候,公司就持有了antgroup的域名,当时已经考虑到提前布局蚂蚁集团的名称。

  • 蚂蚁金服CEO胡晓明卸任蚂蚁蓉信法定代表人

    据天眼查数据显示, 6 月 3 日,蚂蚁蓉信(成都)网络科技有限公司发生工商变更,蚂蚁金服CEO胡晓明卸任公司法定代表人、董事长,由胡喜接任。该公司由蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司全资控股。

  • 蚂蚁金服董事长井贤栋卸任杭州蚂蚁未来科技法定代表人

    6 月 2 日,杭州蚂蚁未来科技有限公司发生工商变更,蚂蚁金服董事长井贤栋退出公司法定代表人、执行董事兼总经理,胡喜接任。

  • 促进实体经济转型,超盟金服打造全新数字化服务平台超盟u品

    2020年,对于实体产业是困难的一年,线下实体一度陷入停滞,许多企业因无法支持继续营业而选择被迫关门。而随着企业陆续开始复工和堂食受限,外卖的需求量急速上升。而在“门店客流量减少、只能做外卖”的大背景之下,小微餐饮和商超只能选择上线两大外卖平台。但在主流外卖平台的佣金成本压力下,不少连锁餐饮大牌早已开始自建渠道之路。自建外卖渠道成为餐饮企业在特殊时期的应急方式,虽然其存在高成本短板,针对这个痛点,超盟金服打造?

  • 蚂蚁金服CEO胡晓明卸任蚂蚁蓉信(成都)网络科技有限公司法定代表人

    DoNews 6月4日消息(记者 孙晗)天眼查数据显示,6月3日,蚂蚁蓉信(成都)网络科技有限公司发生工商变更,蚂蚁金服CEO胡晓明卸任公司法定代表人、董事长,由胡喜接任。蚂蚁蓉信(成都)网络科技有限公司成立于2017年11月,注册资本5000万人民币,公司经营范围包括网络、信息技术、计算机软硬件技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让;数据处理及存储服务等,由蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司全资控股,后者为浙江蚂蚁小微金?

  • 黄峥不再担任拼多多CEO 联合创始人、CTO陈磊将接任

    今日,拼多多创始人、董事长黄峥发布全员信称,批准了管理团队的一次迭代调整。黄峥称,从 2020 年 7 月 1 日起,自己将不再担任公司CEO。公司联合创始人、CTO 陈磊将接任CEO。公司任命高级副总裁朱健翀为公司首席法务官,任命马靖为公司财务副总裁。而自己将继续担任拼多多董事长。

  • AMD CTO Mark Papermaster畅谈高性能计算

    日前,Inside HPC对AMD 首席技术官兼执行副总裁Mark Papermaster 进行了专访。*在过去的 18 个月里,AMD在HPC领域东山再起。您认为高性能计算的趋势有哪些?我们正处于高性能计算的转折点上。传统高性能计算(HPC)工作负载如石油天然气勘探、天气预报、仿真、建模等,对计算和性能的需求持续快速增长。这些工作负载需要更多核心驱动、更高的存储和I/O带宽。HPC是AMD全面复兴其中的一个重要领域。AMD EPYC(霄龙) 服务器处理器提供了?

  • 拼多多宣布组织架构升级:CTO陈磊出任公司首席执行官

    拼多多创始人、董事长黄峥发布公司全员信,宣布公司原CTO陈磊将出任首席执行官。黄峥则继续担任董事长。黄峥表示,这几年里,拼多多经历了飞速的发展。“团队的快速扩张,业务的高速增长和外部环境的剧烈变化,都在催促我们进一步迭代升级我们的管理团队和公司治理结构。”此次调整后,黄峥将花更多时间和董事会制定公司中长期战略,研究完善包括合伙人机制在内的公司治理结构,努力从制度层面推进拼多多

  • 拼多多组织架构升级:CTO陈磊出任CEO,黄峥继续担任董事长

    DoNews 7月1日消息(记者 程梦玲)拼多多公司创始人、董事长黄峥通过致全员信的方式宣布,经董事会批准公司原CTO陈磊将出任首席执行官。黄峥则继续担任董事长。此次调整后,黄峥将花更多时间和董事会制定公司中长期战略,研究完善包括合伙人机制在内的公司治理结构。为此,黄峥将划出个人名下拼多多上市公司的7.74%股份给到拼多多合伙人集体。其中一部分可以在不影响拼多多现有股东利益的情况下,进行一些长期基础研究和社会公益等

  • 黄峥卸任拼多多CEO:原CTO陈磊接任 将继续建立和完善合伙人制度

    7月1日,上市将满两年,用户数已超过6亿的新电商——拼多多迎来组织升级。公司创始人、董事长黄峥通过致全员信的方式宣布,经董事会批准,公司原CTO陈磊将出任首席执行官。黄峥本人则

  • 拼多多组织架构升级:CTO陈磊出任公司首席执行官 黄峥继续担任董事长

    在上市将满两年,用户数已超过 6 亿后,拼多多今天正式迎来了组织升级,公司创始人、董事长黄峥正式宣布,经董事会批准,公司原CTO陈磊将出任首席执行官,而他本人则继续担任公司董事长。同时,拼多多还任命高级副总裁朱健翀为公司首席法务官(General Counsel),任命马靖为公司财务副总裁。

  • 科兴制药科研不止 步步为营向前进

    科研能力往往是一家企业发展潜力的重要测量标准。因此,为了获得更高的估值,很多公司会采取进取的科研投入策略,持续高投入的科研费用往往是投资者津津乐道的话题之一。然而,科研战略并非只是增加科研费用这么简单,如何构建一个完善的科研体系更为重要。科兴制药就是构建完善的生物药研发体系战略的坚实支持者。科兴制药是一家专业从事事重组蛋白药物和微生态制剂的研发、生产、销售一体化的创新型生物制药企业,旗下的重组人干

  • 2020,网易云音乐大步向前

    ​内容平台和互联网社区的逻辑不是流量灌溉型的,它必须是十年磨一剑:通过日积月累的内容源头激励和创作者再生产,进而形成与用户反馈的正向激励,在内容双向流动的基础上,才能筑就牢固的底盘。

  • 好未来宣布原副CTO田密为新任CTO

    今日,好未来宣布原副CTO田密为新任CTO,田密此前负责学而思培优产品技术,原CTO兼开放平台总裁黄琰转向开放平台业务。

  • 车好多宣布人事变动:CTO张小沛卸任集团职务

    今日车好多集团宣布,车好多集团联合创始人、CTO张小沛卸任集团职务,将出任山行资本合伙人,负责汽车消费领域投资,完善车好多在汽车消费领域的布局。同时,她将以顾问身份长期支持集团发展。

  • 百度云CTO王海峰公布最新战略,AI能力将成为百度云的敲门砖

    据36氪​消息,5月7日,百度云举办 2020 年第一季度内部会,百度CTO王海峰分享了百度云最新战略,他提出:“以云计算为基础,以AI为抓手,聚焦重要赛道。”此前于 2020 年 1 月 8 日,百度将ACG(百度智能云事业群组)与AIG(AI技术平台体系)、TG(基础技术体系)、整合为“百度人工智能体系”(AI Group、缩写为AIG),由百度CTO王海峰负责。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议