首页 > 传媒 > 关键词 > 王文京最新资讯 > 正文

王文京:保持专注 持续进化

2018-12-11 16:12 · 稿源:站长之家用户投稿

12 月 8 日,以“致敬新时代 致敬创新者”为主题的中关村创新之夜在北京华熙LIVE五棵松·M空间举行。时值改革开放 40 年,不同年代的中关村企业家汇聚一堂,重温改革开放不同时期的中关村创新发展时刻。用友网络董事长兼CEO王文京出席此次活动,发表了主题为《保持专注 持续进化》的精彩演讲,回顾了用友在中关村的成长发展,分享了科技企业保持创新的“密码”。

用友诞生于中关村

用友公司于 1988 年在海淀创立。回顾创立时的情形,王文京依然记忆犹新。

1988 年 8 月 15 日,北京市新技术产业开发试验区的政策说明会在北京展览馆剧场召开,会上正式宣布了 18 条政策鼓励科技人员、专业人员到中关村创办高科技企业的政策。在政策的鼓舞下,王文京于 1988 年 12 月 6 日创立了用友。

以开创的精神,中关村为科技企业的发展创造了良好的环境。用友的起步是一个个体工商户,但在那时候就可以通过海淀区的人才服务中心接收从国家机关调配来的干部、应届大学毕业生。这对于科技企业的发展而言,起到了至关重要的作用。

用友发展的三个阶段

1988 到2018,用友经过了 30 年的发展,并经历了三个重要时期:

0 时期,用友通过财务软件服务中国 40 多万家企事业单位的会计电算化; 2. 0 时期,用友ERP服务 200 多万家企业的信息化建设;现在,用友已经进入3. 0 时期,正在向企业云服务转型,目标是助力千万级企业和公共组织实现数字化和智能化。在中国这样一片创新热土上,用友做到了中国财务软件一、亚太ERP第一,在用友3. 0 聚焦企业云服务的新阶段,用友的目标是成为全球领先的企业服务提供商。

重视客户、技术、生态

从创立到现在,用友在中关村这片土地上,一直保持创新发展,有三点体会:倾听客户、敬畏技术、荣于生态,这对每一家科技创新企业而言都是至关重要的。

进入新 30 年的用友,将继续保持在企业服务领域的专注,同时通过持续自我进化,来不断适应环境、技术的变革。

前面 30 年用友做的还算优秀但是不够卓越,希望用友的新 30 年能够从优秀走向卓越。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 王文京:用友接下来会有新并购

    在用友软件董事长王文京脸上,已经很难看到几年前常常流露出的羞涩感了。他所主导的这家国内管理软件的老大,在资本动作上正变得越来越直接和强势。

  • 王文京:从企业软件到企业服务

    1 月 18 日,以“软件定义的时代”为主题的 2019 中国软件产业年会在北京举行。用友网络董事长王文京受邀出席并发表《从企业软件到企业服务》的演讲,分享技术变革下企业服务产业的进程,并指出倾听客户、敬畏技术、荣于生态,让用友更好地为客户创造价值。企业软件到企业服务从 80 年代的电算化到 90 年代的信息化,再到如今的数字化、智能化,技术一直推动着企业的发展。数字化、智能化阶段,所有的企业都会是数字化企业,要么是

  • 用友王文京:云服务成为产业新模式

    近日,由用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友”)举办的2017用友伙伴大会在北京召开,大会以“赢在企业互联网”为主题,包括阿里巴巴、华为、滴滴等在内的战略伙伴,以及营销伙伴、服务伙伴、开发伙伴、增值伙伴、产品伙伴、平台伙伴、硬件伙伴、金融机构等超过1000家生态伙伴参加了本次大会。王文京在主题演讲中指出,在新两化时期,在以创新为核心的新时代,云服务已经成为产业发展的新模式。企业发展进入互联网化、金融化?

  • 王文京:数字化商业下的新企业服务

    6月29日,用友网络董事长兼CEO王文京出席第二十二届中国国际软件博览会首场全球软件产业发展高峰论坛,发表《数字化商业下的新企业服务》精彩演讲。 王文京在演讲中指出,数字化、智能化正在推动企业服务升级,用友云构建以客户为中心的综合型、融合化、生态式的企业服务平台,面向产业提供数字化商业下的新企业服务。 数字化商业时代来临 数字化商业时代的到来,为产业和企业带来众多发展机会,也带来诸多焦虑。比如在新经济环境

  • 用友王文京:“新两化”推动企业商业创新

    科技和金融如同两个轮子,正驱动着中国企业迈向互联网化、金融化,这是在工业化与信息化之后的“新两化”。企业信息化也由企业级上升到社会级,信息化的重点也从提高效率、流程优化转变到商业创新。在这一过程中,企业的发展面临巨大挑战与机遇,如何落地企业互联网化、实现商业创新成为企业的困扰。

  • 创业记对话用友网络王文京 完整实录

    解说:今年1月,用友软件正式更名为用友网络,全面开启互联网+转型。  王文京:就确定为以这个服务企业互联网化为目标,那么把企业软件、企业互联网服务和互联网金融这三个业务融合发展。 解说:作为中国最大的独立软件供应...

  • 用友王文京提案修改公司法促进民间投资

    3月7日消息,用友公司董事长、人大代表王文京今日公布2012年两会提案,建议对进行《公司法》中一些不适应投资体制发展、股权激励制度建立等方面的条款规定作出修改,以适应企业产权制度发展需要,促进民间投资。

  • 王文京:用友软件发展的关键业务是收购兼并

    9月20日消息,用友软件董事长王文京在“2008经营与管理创新年度峰会”上表示,用友软件的发展将通过客户经营、伙伴合作和收购兼并实现,而收购兼并将作为公司的关键业务持续发展,并围绕公司核心业务发展购并。

  • 王文京的三次战略转身 舰队模式中的优普逻

    王文京,这位早期中关村创业时代的常青树,再一次和优普一起站在了时代的前端。如今,中关村时代的创业企业,真正能走下来并走得稳的其实并不多。用友之所以能够走到今天,这源于王文京从不畏惧改变。正如他说,“每一次的转型当中,最难改变的是思想和意识”,显然每一次用友的战略转身,也绝非一帆风顺。

  • 用友云战略终于落地,王文京:公有云才是未来

    今年以来,云市场大有巨头酣战之势。在化云为雨的 4 月 19 日,老牌企业服务商用友的云战略终于落地,正式对外发布“用友云”并全新上线运营。用友网络董事长兼CEO王文京提出,“用友云”将成为用友网络未来全新产品形态的核心。用友网络董事长兼CEO王文京作为用友3. 0 阶段的全新产品与服务形态,“用友云”定位社会化商业应用基础设施和企业服务产业共享平台,提供社会化商业应用云服务。从定位不难看出,用友的云战略在不断调整

  • 用友CEO王文京:建议实施企业互联网行动计划

    凤凰科技讯 3月9日消息,全国人大代表、用友网络董事长兼CEO王文京日前在京接受媒体采访,他除了介绍自己此次参加两会所带来的建议案外,还就用友更名、目前业务发展等情况与在场媒体进行了交流。 王文京此次带来的提案有三个,第一...

  • 用友王文京:把握企业数字化机遇 从优秀走向卓越

    12 月 12 日,“绿盟圆桌会——用友站”在用友数字企业体验馆举行,近百名企业家及高管走进用友,围绕新商业时代企业的"数字化升级 智能化转型"话题进行分享与交流。用友网络董事长兼CEO王文京发表重要演讲,对企业数字化进行深度解读,指出实现数字化的路径与价值,并表示用友在新时期将把握企业数字化机遇,从优秀走向卓越!客户运营是新时期的重要竞争力用友经历了改革开放 40 年中的 30 年,在服务中国企业的过程之中,总结出?

  • 用友王文京:创新企业服务 构筑企业生态链

    近日,由用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友”)举办的2017用友伙伴大会在北京召开,大会以“赢在企业互联网”为主题,包括阿里巴巴、华为、滴滴等在内的战略伙伴,以及营销伙伴、服务伙伴、开发伙伴、增值伙伴、产品伙伴、平台伙伴、硬件伙伴、金融机构等超过1000家生态伙伴参加了本次大会。用友董事长兼CEO王文京在会上发表了题为“领航企业服务 共筑产业生态”的主题演讲,深度解读了用友开展企业服务创新的战略布局。产?

  • 用友网络CEO王文京发布全员信 宣布辞任用友网络CEO

    近日,用友网络CEO王文京发布了《致全体用友同​事的一封信》宣布,从 2019 年 1 月 1 日起,辞任用友网络CEO,专任用友网络董事长,陈强兵接任用友网络CEO。

  • 王文京:企业数字化需要三位一体的创新

    12 月 12 日,中国绿公司联盟圆桌会第 20 站走进用友,这次以“数字化升级,智能化转型”为主题的圆桌会吸引了近百位绿盟企业家和高管参加,足见当前中国企业界对于这一话题的关注热情。企业数字化重要在哪?当前移动互联网、人工智能、物联网、云计算、大数据、区块链、5G为代表的 7 个技术群迅速发展,这对商业的重要性已不言而喻。未来谁更懂用户,更能把用户的深层次需求激发出来,谁就能在市场竞争中占据优势,已是共识。如何

  • 对话王文京: 中国是下一代企业计算的创新主场

    5月30日,新一代信息技术被列入《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中七大重点发展方向和主要任务之一,以助力经济的“调结构 稳增长”。作为新一代信息技术不可或缺的重要一环和促进工业与信息化深度融合的关键节点,企业计算越来越难以满足企业及组织的使用需求,正在成为企业IT的全球共性问题。企业计算将如何演进?如何创新?在哪儿创新?近日,中国软件行业副理事长、用友公司董事长王文京与搜狐IT 就这些问题,进行了深入交流。

  • 用友董事长王文京称管理软件尚未有过冬迹象

    用友董事长王文京对外表示,用友在服务客户的过程中,感觉到越来越多的企业正在应对更多的挑战,但用友所处的管理软件和服务业来讲尚未感到有冬天的迹象。此间,王文京也表示,用友正在酝酿新的并购,并明确提出希望用友成为全球前三大管理软件企业。

  • 王文京提出企业服务“敏、轻、简”三字诀! 赋能客户、变革产业!

    6 月 29 日,第二十一届中国国际软件博览会在北京展览馆隆重开幕。本次大会以“软件定义世界,智能引领未来”为主题,全面展示产业发展成果和重要定位。用友网络董事长兼CEO王文京作为企业软件与服务的领军人物,受邀在 “ 2017 全球软件产业发展高峰论坛”上发表《从企业软件到企业服务》的精彩演讲。核心观点摘要如下:在新ICT技术产生的连接、协同和共享等带来的价值影响下,商业场景发生巨大变化,向社会化商业迈进。企业IT产?

  • 用友第三次战略转身 听听首席执行官王文京怎么说

    网易科技讯 11月18日消息,在第三届世界互联网大会上,用友网络董事长兼首席执行官王文京接受了网易科技专访。王文京表示,用友目前的发展已经进入3.0时期,在这个时期用友的战略是服务企业的互联网化和金融化。2B市场与2C市场不同之处在于,第一产品价值特别重要,第二要特别注意安全问题。用友至今已有28年历史,王文京认为要保持活力关键靠两点:第一是核心价值观,用友的核心价值观是“用户之友”,就是要做客户可信赖的朋友?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议