首页 > 评论 > 关键词 > 联合办公最新资讯 > 正文

联合办公的中场战事

2019-09-19 08:48 · 稿源:PingWest品玩

wework

声明:本文来自于微信公众号吴怼怼(ID:esnql520),作者: 李小歪,授权站长之家转载发布。

不久前,我们发布了一篇题为《扯下WeWork最后一块「遮羞布」》的文章,受到了不少科技媒体和联合办公空间从业者的关注。我们的文章直指巨头WeWork,但实则并未唱衰行业。

重要的是,我们认为,作为行业的先行者,WeWork理应在这次路演里,向投资人讲清楚故事的脉络和行业的本质。它的估值虚高了,但行业绝对撑得起一家百亿美金体量的企业。

从 2004 年世界第一家联合办公非盈利组织在旧金山成立,到WeWork向美国证券委员会递交FORM S- 1 招股书,联合办公行业已经蹒跚了十五年。

过去一年里,国内联合办公行业也不太平。扩张、并购、价格战、裁员潮轮番上演:裸心社被收购, 优客工场裁员,一些联合办公空间企业管理层离职已不是新鲜事。

行业已经鏖战了十五年,耐力战下满是疲惫和焦灼。

此时,行业太需要一个巨头登顶纳斯达克斯的好消息,来给自身注入一剂强心针,更需要厘清诸多模式和本质,来给这局中场战事添加新的注脚。

 01 

WeWork折戟,行业仍为蓝海

尽管WeWork暂时上市折戟,但不可否认的是,WeWork作为联合办公行业的早期开创者,发展到现在,已经是一家体量巨大,估值超过百亿美金的公司了。

受国内「双创」热潮影响和WeWork启发, 2015 年,联合办公行业在中国迅速发展。

目前,国内联合办公正处于从2. 0 迈向3. 0 的过渡阶段,行业远没有到饱和的阶段。

高力国际数据预测,中国联合办公空间将保持年均30%的增长率。到2020 年,联合办公空间将占整个办公市场的7% ~ 10%,2030 年将会达到30%,届时联合办公空间在中国排名前20 的城市中将形成一个超千亿级规模的市场。

截至高力发布数据前,北京联合办公占办公市场的比例仅为2.3%,上海为5.0%,市场未来一片蓝海。 

行业扩张的数据背后,是需求的持续高涨。

城市办公者虽然身心俱疲,但从未真正被「九九六」压垮。分布在七大洲四大洋的项目,让空中飞人的生活变得更加频繁。移动式、远程型的劳动者比例不断增加。

技术进步同时降低了劳动者在固定地点和时间工作的必要性,只要一台笔记本,平板甚至是手机,连上WIFI就可以工作。技术进步带来的便利性,让劳动者工作和生活的界限逐渐模糊。 

补偿这种工作频率和压力的,是社交网络带来的信息快速流动和知识外溢。这正是联合办公空间作为一个信息聚合点,在信息传播链条中发挥催化作用的重要价值所在。

行业内流传的一个段子是,一个在扎根在联合办公的小广告公司需要外包VI系统设计,隔壁工位的人探出头来,「我们就可以,随时沟通,包您满意」。这家广告公司几天后接到另一排工位的订单,「邻居,可以帮我们做个海报设计吗?」

广告公关、文化娱乐等初创企业之外,科技、金融公司对灵活办公的需求也在逐步攀升。 从国内一线城市中央商务区的租户群体来看,金融和科技行业近年来快速成长为需求增长的主力。

中国社会科学院财经战略研究院研究员夏杰长在研究中指出,「与第一代科技公司倾向于选择服务业园区进行研发不同,为提升企业形象、吸引年轻人才,第二代、第三代科技公司更加青睐拥有便利交通、丰富零售业态和娱乐设施的中央商务区。而共享办公的产生正好适应了科技公司难以预测的人员配置变化、签订短期租约以控制成本等灵活要求 。」

已知的是,WeWork的营收在不断增长,去年是十几亿美金,今年可能是三十几亿美金,但还是每年翻倍的增长。即使现在,WeWork也只是占到市场里面很小的份额。一个推测是,如果假设联合办公将来会占到解决方案的10%到20%,那行业未来的发展潜力都是巨大的。

退一万步讲,WeWork上市这点儿波澜,动摇不了整个联合办公行业由于需求庞大而高速发展的内在根基。

 02 

关注用户,中美路径分野

说起来,WeWork被质疑最多的点,就是估值有水分。

梦想加创始人王晓鲁对这点倒有着相对宽容的看法。他谈到,WeWork招股书中提到会员(member) 1044 次,但是提到代表面积的square feet(平方英尺)只有 6 次,作为产品的work station提及 94 次。这背后是一种逻辑的改变,即传统商办售卖链条上的面积,被转化为办公产品,服务于用户。

「这种模式,不仅改变了产业链条,同时改变了定价逻辑,再回头去看估值,是不是更合理一些呢?」

这种视角转变,实际上体现了联合办公重塑传统商办市场的核心逻辑——从关注面积或资源,到关注人、关注用户。

尽管国内外联合办公空间都发展到关注「用户」这一核心,但相对形成了一定的路径分野。由于自由职业的普遍性,国外的联合办公多为个人用户。这些用户的社交需求不仅仅出于工作本身,往往是工作和娱乐的结合。联合办公为了满足诉求,常常在设计上将空间打造得「好玩,有趣。」

但国内更倾向于提供功能型空间来满足用户的基础办公需求,比如会客厅、打印室、茶水间、咖啡厅、健身房等。

和国外联合办公巨头的一个显著区别是,国内致力于建立和完善办公生态系统,努力将综合办公服务、社交网络、创业辅导服务甚至孵化服务在物理空间内相互拼接,以促进孵化器、众创空间与共享办公空间日益走向融合。

从组建方式、产品线及服务内容看,主要可以分为创投驱动、产业链资源驱动、宣传推广驱动和综合服务整合四种模式。 

国内的做法显然更偏向于满足创业者和劳动者对资源、培训和便捷性的需求,举例而言,氪空间提供财会、注册、法务、人力资源和云计算等服务,裸心社联合阿里云、Go Skills提供企业商务技能和航运技能培训。

这种做法当然没问题。

但早期创投驱动型的联合办公空间,如果只针对初创企业提供设计完善的解决方案,那服务能力在一定程度上其实是被收窄了。全面铺开对所有规模企业的服务能力,或像梦想加这样搭建满足「刚需」的基础办公需求,并在综合办公服务上深耕的产品服务体系,才可能在这场鏖战中站稳脚跟。

事实上,无论是WeWork的「空间即服务」,(Space as a Service),还是梦想加的「办公即服务」(Office as a service),都是在强调「产品+服务」的组合牌。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 助力企业发展,堂堂办公开启联合办公新时代

    自“大众创业、万众创新”提出 5 年来,支持“双创”的政策体系日益完善,营商环境也在不断优化。在“双创”的国家战略利好大势下,联合办公行业高度契合中国经济新常态的发展趋势,深受资本和创客的追捧,得到迅猛生长。进入 2020 年,一场突如其来的疫情更是让联合办公空间迎来新的全新需求,各家办公品牌也开始发力探索后疫情时代的行业新出路。作为国内联合办公行业的早期开拓者和实践创新者,知名办公平台堂堂办公凭借着对大?

  • 艾媒咨询|2020年“后疫时期”中国联合办公行业发展专题研究报告

    2020 年新冠疫情对全球经济造成严重冲击,中小企业经营困难,加上线上办公发展,联合办公行业也受到了影响。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,45.4%的受访联合办公用户认为相较疫情前,空间入住率出现了下降的情况。 2020 年中国联合办公市场规模增长也预计放缓,市场规模将达到1368. 2 亿元。但联合办公在办公、租赁模式上的优势更适合中小企业或初创企业在疫情放缓初期进行过渡,其发展仍然值得期待。联合办公企业需要逐步?

  • 氪信与华为、IBM等科技公司合办IDC数字化转型年度盛典

    10 月 12 日,由咨询公司IDC(International Data Corporation)举办的2020年度数字化转型系列活动以线上形式启动,华为、IBM、氪信等顶尖科技公司受邀成为大会合作伙伴。IDC是全球著名的信息技术、电信行业和消费科技咨询、顾问和活动服务专业提供商。自 2016 年起,IDC携手信息与通信技术领域合作伙伴,打造年度数字化转型系列活动,全面解读数字化转型带来的变革与商机。作为深耕金融赛道的科技公司,氪信在实践中沉淀了深刻的?

  • 堂堂办公为客户提供便捷全面优质办公解决方案

    2020 年一场突如其来的疫情对社会造成巨大影响,引起经济停摆、假期延长、企业生产运营受阻等不良反应。在各行各业受疫情重创的困难时期,联合办公行业头部服务平台Maxoffice堂堂办公发挥“互联网+办公服务”的生态平台作用,融合服务、资源以及价格等方面优势,持续发力办公租赁领域,致力于服务业主、助力企业,引起市场广泛关注与好评!快 :Maxoffice堂堂办公专注于产业园、写字楼租赁市场,为业主提供专业化的整体解决方案,?

  • WeWork 2亿美元出售中国业务多数股权 以削减成本

    新冠疫情加深了共享办公空间提供商WeWork的财务困境,为了持续削减成本,这家公司现在选择将其中国业务的多数股权以 2 亿美元的价格出售给了现有的股东 Trustbridge Partners。

  • 优信买车记:独身女性自由空间和空间自由

    饮食男女,最不过时的话题莫过于爱情。在大城市,很多人早早地恋爱和结婚,比其他人更快地完成了自己人生的大事,还有一部分人却一直都是单身的状态,其中,大龄单身女青年似乎格外引人注意。“这都 0202 年了,这种思想毒瘤怎么还顽强存在?”第N+ 1 次放下爸妈”催婚“的电话,小敏觉得眼前的火锅都不香了。每次和家人通电话,爸妈难免都会问一句:”有对象了吗?“过节回家,七大姑八大姨也会七嘴八舌,指指点点。在家人的传统?

  • 想在办公室喝咖啡?办公室咖啡机选购要点

    如今,城市里的白领最离不开什么?可能大家都没有注意到这个答案,但是当你坐在工位上困意来袭的时候,连续反复却喝不到咖啡,可能点了一杯咖啡,等外卖送到的时候困意都已经过去了。不管是时间问题还是成本问题,长期点外卖或者去便利店买都不划算,办公室咖啡机恰恰解决了这一问题。很多企业都陆陆续续给员工们投放了办公室咖啡机,但是咖啡机选哪种呢?办公室里面还是推荐使用全自动咖啡机,因为半自动咖啡机操作需要技巧性,就是

  • 远程协同办公浪潮席卷全球,国内企业应如何快速变革传统办公模式

    最近一段时间以来,“远程办公”成了写字楼里的一个热词,和一种时尚快捷的办公方式。并且在一些走在创新潮头企业中,已成为了高效便捷的代名词。远程办公虽然在时下非常热门,但它并不是最近才出现的,其在国外已经时髦了很多年。远程办公的起源于20世纪70年代的技术,它通过非智能终端使用电话线作为网络桥梁来连接位于卫星办公室和商业区的主机。在20世纪80年代,分支办公室和家庭工作者就能够通过个人电脑或虚拟终端连接到他们公司的?

  • iOS14系统Airpods空间音频怎么开 AirPodsPro空间音频设置方法

    iOS14系统升级之后,针对AirPods Pro耳机加入了音频空间的功能,这个功能是可以让耳机获得更好的耳机体验,这里我们来看下音频空间具体的设置开启方法。

  • 继推特,微软将允许员工永久在家办公

    受疫情影响,包括微软在内的美国多家科技公司采取了让员工在家办公的政策。据外媒报道,微软现在允许允许员工永久在家办公。

  • 库克:苹果不会“回到过去的样子” 远程办公继续

    受新冠肺炎疫情的影响,国内外不少企业尤其是IT企业采取了远程办公的方式。当地时间周一,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在接受外媒采访时表示,员工远程工作的能力给他留下了深刻的印象

  • 百度网盘空间“大”调整 原2T免费空间将调整为100G

    一直以来,虽然百度网盘的速度被不少人吐槽,但是它足够大的空间却获得了不少人的喜爱。但是从 10 月 15 日开始,你的大空间可能要被收回了,如果你比较在意空间大小,赶紧看过来,还来得及。 9 月 30 日,百度网盘官方发布了“百度网盘空间调整通知”,以前享受2T免费空间的用户有一部分将调整为100G。

  • 绮美萱地毯:用心打造,舒适你的生活空间

    地毯的发展可以追溯到公元前6000年左右,说明了人们对舒适生活的追求已沉淀了千年。如今随着时间的推移和社会的发展,人们对生活品质的要求也随之提高,地毯在居家生活的运用也更为广泛。有人曾说过这样一句话:“房子可能是别人的,但是生活永远是自己的。”这可能就是现阶段很多年轻人的现状,在现有的情况下,提升自己的生活品质,不断追求更为舒适、高品质的生活方式,而天津市绮美萱地毯有限公司就在这种大环境下应运而生。绮

  • 丽美舒办公家具,置办质朴家具

    随着经济的高速发展,如今90后逐渐成为了如今职场的中流砥柱,90后无论是接收到教育和社会都是比较潮流与个性的,相较于过去的简洁大气,办公室的风格也适应现代社会地潮流,迎合现代人办公地需求,现在年轻企业的装修风格更加趋于潮流张扬,当今社会的办公室也在逐渐地朝个性时尚简约等方向跨步,一家企业的风格,从它的装修便能看出一二。办公家具也玩新花样,满足年轻人新需求,与传统风格相比,现代风格的办公家具在色彩、款式

  • Netflix扩大英国业务 将拓展办公区

    DoNews10月10日消息(记者 翟继茹)10日,彭博社援引知情人士消息称,Netflix计划将伦敦的办公室扩大两倍,并搬进这一新的英国总部。报道称,这一新大楼占地87000平方英尺,曾属于伯纳斯街(Berners Street)地产。目前,Netflix在英国有近300名员工。Netflix表示,“作为我们承诺的一部分,很高兴我们能拓展英国业务。”(完)

  • 微软允许允许员工永久在家办公,部分职位仍需到公司上班

    据外媒报道,微软(MSFT.US)允许员工永久在家办公。据称,微软允许员工每周不超过50%的工作时间在家工作,经过经理批准后可以永久进行远程工作。微软强调,一些职位仍然需要来公司办公室上班,包括有关硬件实验室、数据中心和现场培训的职位。

  • 戴尔商用台式机,让办公生活更舒适

    我国的初创企业和中小微企业占比颇高,这些企业员工的工位其实是非常有限的,企业必须研究合理的空间布局,再搭配恰当的办公用品,才能拥有更加宽松舒适的办公环境。比如戴尔商用台式机——OptiPlex 5080微型机,小巧精致不占空间,是中小微企业的最佳选择。戴尔商用台式机OptiPlex 5080,轻松智能办公戴尔OptiPlex 5080微型机的宽度36毫米,深度179毫米,高度182毫米,重量在1.38 千克左右,如此小巧的机型可以灵活安装在办公桌的

  • 百度网盘发布空间调整通知:2年不登录,免费空间降至100GB

    今天,百度网盘发布空间调整通知,对个人云存储空间方案作出一定调整。其中,于 2018 年 12 月 25 日至 2020 年 10 月 15 日这 2 年间,从未登录过百度网盘账号的用户,其存储空间将从2T降为100G,若存储文件超过 100G,将仅支持下载和访问已存储文件,无法存入新文件。

  • 百度网盘空间调整通知:部分用户空间将由2T调整为100G

    今日,百度网盘发布通知称, 2018 年 12 月 25 日至 2020 年 10 月 15 日期间,未登录过百度网盘帐号的用户,2T免费存储空间将从 2020 年 10 月 15 日开始调整为100G(已获空间大小取决于账号实际情况);若存储文件超过100G

  • AirPods空间音频神了!未来AirPods还能更逆天吗

    ​各位小伙伴们最近升级iOS14 了吗?如果你有AirPods,升级iOS14 还会得到额外的福利——AirPods的固件会随之升级,然后多出了一个名叫“空间音频”的选项!AirPods这个“空间音频”效果非常神奇。它借助AirPods的传感器以及特定算法,用小小的两个耳塞,模拟出了多声道环绕声的效果,甚至能让人有IMAX电影的听觉感受!

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签