首页 > 评论 > 关键词 > A站最新资讯 > 正文

A站十二年重出江湖,阿里云为爱发电

2019-08-14 08:47 · 稿源:天下网商公众号

A站

声明:本文来自于微信公众号天下网商(ID:txws_txws),作者:黄天然,授权站长之家转载发布。

A站完成技术迭代的,除了快手“老铁”,还有一项隐藏的镇站利器——阿里云,它让“AC在,爱一直在”的故事有了新的续篇。

“A站发布超级UP主扶持计划,未来一年里将倾注5. 7 亿资源奖励,只为帮助更多有趣的内容创作者成长。”今年ChinaJoy期间,“AcFun弹幕视频网站”(简称“A站”)官方发布A站新内容战略,奖励真金白银,且高于同行,Acer们一下子沸腾了。

“A站十二年,某种意义上来说,这也是一个轮回。”在发布会上,A站负责人文旻如是说。

作为曾经的二次元弹幕视频网站鼻祖,A站凝聚着80、 90 后一代对二次元世界最初的感情与心血,却在互联网的大潮中逐渐落后,甚至被Acer们自嘲为“吃枣药丸”。

自去年 6 月快手正式收购宣布A站后,新的技术后援团让A站重整旗鼓。终于,老用户们开始发现A站基础配置明显提升了,服务器不再宕机,视频不在出现技术问题、独家番新剧多了……自己热爱的小破站还在,而且在满血复活后不断进化。

为A站完成技术迭代的,是来自快手的“老铁”们,以及一项隐藏的镇站利器——阿里云。他们让“AC在,爱一直在”的故事,有了新的续篇。

让AC娘“脱胎换骨”

7 月,快手派出的第一批server开发团队负责人飞哥与团队入驻A站后发现,这个运营十多年的老牌视频网站,视频播放器居然还在使用两三年前就已经淘汰的Flash播放器。

播视频卡、加载慢、不能准确快进,也不支持第三方登录分享。更严重的是,网站视频系统崩溃的问题,A站几乎每个月都要经历几次“炸站”的生死劫。

当时,A站宕机、炸站的技术问题已经成了用户和员工们卖萌式的自黑梗:“不可描述的混沌入侵,AC娘的物理状态停止” “炸站这么正常的事情,我觉得海星……

“一次视频服务宕机有时会持续30- 40 分钟时间,全网的所有视频都无法打开,这样的技术问题在以视频为主要产品的网站上发生,对用户体验的影响可想而知,A站要重生,播放体验不能弱于行业内。”飞哥说。

由于网站视频系统的前后端底层代码都是前几届员工所写,没有框架、像打补丁一般地修修补补,到如今漏洞百出,这已经成为A站现有技术人员的难题。    

眼下,将视频系统重构优化的最佳方式是全面迁移上云,通过全新的云服务器的标准化管理,改善原有的视频播放器系统、简化视频管理机制,优化网络传输路径。

为了让A站能够提供性能更优的视频服务,自 2016 年来一直为A站提供云主机和存储服务的阿里云与A站一拍即合。阿里云智能事业部很快建立了专门的技术解决方案团队,帮助A站将视频服务器全面迁移至阿里云上。

然而,这意味着A站要来一次“大换血”,这项庞大的工程涉及视频播放器、上传和分发路径、审核程序等关键系统,无异于让A站“脱胎换骨”。而这一切,需要在不影响用户对网站正常使用的情况下进行。

“就像给一辆在高速公路上行驶的旧车换新的发动机一样,不能停下,又要迭代,你可以想象其中的难度。”飞哥说。

 百万数据大迁移

为了保障迁移效率以及迁移过程中的用户体验,让A站正常运行的情况下将视频系统“上云”,阿里云的视频云团队按照地域为A站创建了OSS Bucket(对象存储空间),实现就近加速上传,并定制了专门的迁移工具,这样就可通过内网传输,加以自动和人工双重校验环节,在确保迁移效率的同时不出现文件错漏与丢失,为数据上了“双保险”。

整个迁移过程从用户发布日期最早沉淀下来的稿件开始直至最新的稿件,十多年累积下来,总共多达数百万份。这无疑是A站技术团队面前一场前所未有的硬仗。依旧留在A站的技术猴们,其中许多都是伴随A站沉浮十多年的死忠,他们明白,这次合作是A站当下最重要的一次重生机会。

迁移上云工作整整持续了半年时间, 2019 年三四月份才基本完成。

上云之后,A站的变化显而易见。播放器更新了,用户从投稿上传到作品发布的时间也大大缩短。随着网站上云之后网络传输链路和协议的优化,看视频的卡顿现象消失了,上传、审核视频的效率也大幅提升。

“目前,在A站每天由UP主上传投稿的视频数量比原来上涨数倍。之前需要两三天,甚至更久才能审核完成的内容,基本缩短到半天以内。以8G的视频内容为例,基本 20 分钟之后就可以在A站发布,UP主们发表作品更顺畅了,‘猴山’的点击、评论数据都起来了。”飞哥说。

不少UP主也感受到了A站的变化,在A站的UP主“乃一捂啊”在文章区的评论道:“A站这半年多来没再炸过,每次我投完稿后很快就能看到自己的作品在手机端和移动端上,感到很欣慰。当然,稿件的增加已经让A站的UP主们竞争变得更加激烈,每次一打开,前十榜单里都会总出现新的面孔。”

A站首发的UP主内容不断增加

为独播新番筑基

除了底层系统的成功迭代,保护UP主和网站新番的独家内容同样重要。

在此之前,由于没有防盗链技术,技术员震惊地发现,A站大量内容资源都在被盗链网站零成本的“盗播”,不仅视频源在A站,连视频带宽耗费也是A站的。“盗链们”就像A站在资源丰富的油箱上凿了大量输油管,免费地抽取这些油,耗空了A站的带宽成本。如果A站要重建内容优势,“防盗链”的技术关必须过。

A站所应用的阿里云的内容分发网络CDN自身已经有了一套基于有效时间的签名鉴权算法,而这并不足以彻底解决盗链问题。A站技术与阿里云技术团队探讨之后,决定为A站建立一套“二次鉴权中心”的方案,借助数据算法标记出盗链网站,通过鉴权规则阻止恶意访问。新的方案实施后效果出乎意料,原来建立在A站上的盗链鉴权请求每日多达数十亿次,占据了A站近90%的宽带资源,技术“护城墙”的建立,终于让A站可以轻装上阵了。

独家视频资源的保护,正在让A站收获关注度不被分流。去年 10 月 15 日上线的新番《佐贺偶像是传奇》创造了超 2500 万的播放量,给A站带来了 10 多万的新用户,刷新了近几年的纪录。很多年没有买番剧的A站,近两三个月来每月都上线近 10 部新番,总播放量也在不断提升,“有了技术的保障,A站未来还会投入更多新番剧采买的计划,引进版权、扶持UP主独家UGC都将是下一步A站部署的重点。”飞哥告诉记者。

云计算为爱发电

数据显示,A站在今年 7 月视频UP主数量环比增加了45%,日弹幕总数增加了55%,日视频投香蕉数量(用户为UP主打赏)总数增长了88%,粉丝数增长了128%,日活同比已经实现了几倍的增长。

半年来的工作,阿里云技术团队已经和A站热爱二次元的技术同事们打成了一片。“现在我们已经不需要去监控或关注云服务质量,阿里云能够一站式解决,在A站最关键的时候阿里云提供了最好的服务。”飞哥说。

接下来的工作依旧需要马不停蹄地去完成,活跃粉丝、拉新、制定站内激励措施和打赏活动等活动促进流量的提升,面对A站不断增加的访问并发量等都需要平台具备灵活的弹性扩缩容能力。在阿里云强大的弹性计算与存储能力的支撑下,未来网站运营的蓝图已经有了足够的技术储备。

一年前,A站面临资金危机,技术猴们因为热爱留守A站“用爱发电”的时候,没有想到在如今满血复活的A站里,执着的梦想依旧可以继续。他们与许多老用户一样,十年多来已经从中二少年变成了养家糊口之人,却依然习惯感受A站抖几个机灵梗、留几句神评论、刷刷弹幕,晒晒自己的孩子亦或是现实里面对的困境,三次元的挫折与无奈就可以在二次元的乐趣中消散。

尽管A站曾错失过资本与成长的机遇,但最无价的东西一直没有丢失。那个曾经创造了无数网红神梗和段子的社区还在,对二次元文化的热爱同好们的感情还在。当技术作为新的发动机,爱的能量会让A站的故事继续。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高盛上调阿里云估值至930亿美元 阿里云不予置评

    高盛在其最新评估中上调阿里云估值至930亿美元,较2个月前摩根士丹利给出的770亿美元估值上升超2成。阿里云对此不予置评。高盛认为,阿里云将持续保持高速增长,保守估计FY2022营收达834亿元。KeyBanc也在最新报告中大幅上调阿里云估值,分析称疫情正在加速企业数字化进程,这将极大提高阿里云的发展潜力。此前,阿里巴巴2020财年Q4季度财报显示,阿里云当季收入122亿元,同比增加58%,连续两季突破百亿

  • 阿里云代金券领取 可以优惠购买阿里云服务器

    昔日,云计算的异军突起犹如疾风劲草,顷刻就改写了IT部署的架构。此模式的最大优势便在于,只需少量的管理投入就能收获富饶的资源空间,在私有云、公有云以及混合云的形态下,IaaS、PaaS以及SaaS等服务力盛情绽放!“在国内云计算市场,阿里云不断创新,突破自我,普惠于众,开启了一个无法计算的价值空间!”阿里云优惠网负责人表示。事实上,传统的IT建设犹如砌烟囱一般,云计算的出现则打破常规,直接将IT资源演绎成为一个个水

  • 基于阿里云神龙架构的ZStack弹性裸金属云重磅发布!

    近日,专注产品化IaaS的云计算厂商ZStack宣布:推出基于阿里云神龙架构的弹性裸金属云!这是目前业内首家也是唯一一家基于弹性裸金属技术的私有云解决方案,通过阿里云神龙架构+ZStack云平台的黄金组合,彻底改变用户原有私有云环境中繁琐的配置与固化的应用问题,让用户在本地也能够体验到与公有云一样的便捷与弹性,开启裸金属的全新时代!为什么云时代还需要裸金属技术?裸金属在云时代的价值,与虚拟化技术存在紧密的相关性。?

  • 阿里云:接到多家券商扩容需求,应对App卡顿等问题

    阿里云日前收到多家券商扩容需求,以应对突然激增的交易需求所导致的券商App数据延迟、交易卡顿等问题。对此,阿里云工程师表示,这一般是因为券商某一个地区瞬间下单的并发量或者行情刷新请求量超过了该券商交易系统的设计容量,如果核心系统经过分布式改造,简单扩容云资源就可以迅速解决此类问题。

  • ZStack+阿里云神龙服务器,画一条新基建上云的彩虹?

    ZStack+神龙新裸金属 私有云 新基建“新基建”成为经济发展的新引擎,作为“新基建”的“中台”,传统企业纷纷加快了“上云”的脚步。如果说传统基建核心是钢筋和水泥,那么新基建的原材料是算力和数据。脚步虽快、顾虑更多。传统企业应用上云的最大难点是业务连续性,关乎国计民生服务的核心业务一秒钟都不能中断。特别是制造、交通、电力、能源等行业。“而云计算始终存在时间窗口,哪怕零点几秒的中断也将造成致命损失。如今,?

  • 当阿里云神龙遇上ZStack,弹性裸金属服务器了解一下?

    我们每个人都在享受云时代的红利。对于普通人来说,在互联网APP上动动手指点外卖,扫码购物骑单车,这些行为大大便利了我们的生活。对于搭建这些APP平台的程序员来说,开放的云环境、统一的架构也让他们无需考虑底层架构到底采用的是哪个品牌的产品,一份代码就能搞定全局。对于一线的运维和管理人员来说,逐一调试设备的时代已经成为了历史,一键点击、集群部署,大大降低了原有工作强度。所以,越来越多的企业用户接入云端,开?

  • 阿里云神龙服务器+ZStack,私有云用户更需要的弹性裸金属

    三年前,当ZStack 创始人&CEO 张鑫得知阿里云要推出弹性裸金属服务器(又称“神龙裸金属”)时异常激动,这是他期待已久的智能服务器,兼具“虚拟机的心脏”和“物理机的肌肉”。而这也是区别于第一代裸金属的“真正”弹性裸金属技术——让服务器在云平台中有跟虚拟化一样的使用体验,可以像虚拟化一样使用云平台的所有功能。如果将这些功能比作衣服,基于弹性裸金属技术的神龙就是穿上衣服还可以根据不同场景换装的智能裸金属。当拥

  • 干货满满!润和软件、阿里云联合答记者问(节选)

    时间: 2020 年 7 月 22 日 地点:润和软件体验中心 发布会现场 记者问:润和软件对金融行业信息化的大势有哪些判断?润和软件选择在现在这个时间点进行战略转型是基于哪些战略思考? 润和软件董事长兼总裁周红卫:这两个月对我和润和软件而言,都是比较特殊的。昨天新闻里说蚂蚁集团启动上市计划,而就在刚刚过去的 7 月 18 号,刚好是润和软件上市的 8 周年。上市以来,我们持续聚焦,紧跟时代、社会与行业的发展步伐,不断夯实我们的

  • 高盛上调阿里云估值至930亿美元

    【TechWeb 】7月16日消息,高盛在最新评估中上调阿里云估值至930亿美金,较2个月前摩根士丹利给出的770亿美金估值上升超两成。高盛认为,阿里云将持续保持高速增长,保守估计FY2022营收达834亿元。KeyBanc也在最新报告中大幅上调阿里云估值,分析称疫情正在加速企业数字化进程,这将极大提高阿里云的发展潜力。数据显示,阿里云亚太市场占有率第一,份额是亚马逊和微软总和,上一财年营收同比增长62%至400亿元。近年来,阿里云成?

  • 操作系统国家队!麒麟软件、阿里云完成兼容认证:稳定可靠

    近日,麒麟软件与阿里云完成了兼容测试工作,产品包括银河麒麟高级服务器操作系统(鲲鹏版)V10、阿里云专有云企业版V3。测试结果表明,双方完成兼容性测试,能够达到通用兼容性要求及性能、可

  • 获阿里云“飞天生态”精英伙伴,网银互联如何布局云MSP服务?

    继加入亚马逊云合作伙伴网络(AWS APN)之后, 2020年7月,网银互联再次获得阿里云“飞天生态合作伙伴联盟”精英级伙伴荣誉,这为网银互联的云MSP服务领域发展提供了重要的云计算资源保障。这已是网银互联加入阿里云“飞天生态”第三年了,飞天生态合作伙伴联盟,是阿里云最高级别的生态合作伙伴组织,也是对网银互联综合服务能力最高级别的肯定。云计算服务逐步成为企业级IT公共服务IDG公司日前发布的2020年云计算调查,涉及551位技术买家,

  • 阿里云建成全国最大数据中心集群 全面应用自研硬核技术

    7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面?

  • 数据运营商Equinix将在17个市场拓展阿里云的客户接入

    【TechWeb】7月8日消息,据国外媒体报道,数据运营商Equinix将在17个市场拓展阿里云的客户接入,其中包括迪拜、法兰克福、香港、雅加达、伦敦、新加坡、悉尼、东京,以及芝加哥、达拉斯、丹佛等美国城市。阿里云为全球企业提供一套全面的云计算服务,其丰富多样的生态系统涵盖电子商务、支付、物流和供应链管理解决方案等。Gartner的报告显示,阿里云为全球第三大、亚太区最大的基础设施即服务(IaaS)供应商。上周,权威研究机构

  • 阿里云新建三座超级数据中心 将增超百万台服务器

    凤凰网科技讯 7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面

  • 阿里云三大超级数据中心落成:新增超百万台服务器

    7月31日消息,阿里云今天宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带。截至目前,阿里云已在全球22个地域部署了上

  • 阿里云服务器优惠券领取 可以便宜购买阿里云服务器

    七月中旬,世界知名金融机构对阿里云进行权威评估,最终估值高达930亿美元,此市值比两个月前的另一家金融机构估值高出160亿美元。“多家机构上调阿里云估值的数据背后,是阿里云基建规模与战略格局的优势彰显,在此高速增长的态势下,两年后的阿里云营收极有可能突破850亿大关!”阿里云优惠网负责人自信地预测。事实上,在2020年的全球性疫情危机之中,诸多企业的数字化进程正在快速启动,阿里云的潜力正在逐渐释放,根据全球知?

  • 阿里云最新估值已达930亿美元:亚太市场占有率是亚马逊和微软总和

    7月16日消息,高盛在最新评估中上调阿里云估值至930亿美金,较2个月前摩根士丹利给出的770亿美金估值上升超两成。近期多家机构上调阿里云估值,分析认为其在规模和战略布局上有突出优势,调整其

  • 携手阿里云 润和软件金融科技五年(2020-2025)新战略深度报告

    7 月 22 日,江苏润和软件股份有限公司(下称润和软件或公司)在南京总部举行了主题为“赋能传统金融业的卓越数字化之路”的战略转型发布会,公司董事长兼总裁周红卫发表开幕致辞,阿里巴巴副总裁兼阿里云智能新金融事业部总经理刘伟光率高管团队参加,并做主题演讲。 发布会期间,润和软件与阿里云等合作伙伴分别举行了战略合作协议签订仪式。 南京银行、天津银行、徽商银行、上海华瑞银行、江西银行、江苏省联社、江苏紫金农商行?

  • 阿里云发布“智能汛情机器人” 可快速调研一线灾情

    【TechWeb】7月17日消息,阿里云已研发完成“智能汛情机器人”,开始在部分受灾地区试点应用。阿里巴巴集团副总裁许诗军介绍,“机器人”在长江流域受灾省份的试点应用中,用时不到5小时就完成了十多个市、上千个街镇、万余名乡镇级灾害信息员的调研,并将调研情况反馈给有关部门,方便进行更为精准的应急救援。(智能汛情机器人工作示意图)据了解,这款机器人由阿里云提供技术支持,基于达摩院智能外呼平台开发,具有专门针对应

  • 袋鼠云 & ZStack牵手,联合推出一站式云基建解决方案

    近日,专注IaaS的产品化云厂商ZStack与数据中台、运维中台服务商袋鼠云签署合作协议!双方将聚焦产品融合和客户服务,充分发挥各自在IaaS、PaaS层面的产品技术优势、客户服务经验,为私有云和混合云客户提供从数据中心建设到数据价值挖掘的一站式云基建解决方案,共同满足政府、电信、能源、交通、教育、制造业、医疗、金融、广电、互联网等行业客户的多样化需求。新基建浪潮涌动,我国的数字经济建设即将进入新时期。在新基建、信

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签