首页 > 评论 > 关键词 > Uber最新资讯 > 正文

Uber 上市破发了,在排队 IPO 的独角兽们还好吗?

2019-05-13 09:03 · 稿源:爱范儿
文章目录

uber 网约车

图片来源图虫:已授站长之家使用

今天 Uber 上市了吗?这个持续多年的悬念终于在美国东部时间 5 月 10 日揭晓,Uber 以 45 美元的发行价登陆纽交所,交易代码为 UBER。

即使发行价已定在招股区间底部,Uber 依然没逃过破发,开盘报 42 美元,较发行价下跌约 6.667%,收盘于 41.57 美元,较发行价暴跌 7.62%,市值缩水至不到 700 亿美元,遭遇「开门黑」。

Uber 本次 IPO 创下两个「之最」:

  • 融资规模 81 亿美元,是继 2014 年阿里巴巴以来美股最大规模 IPO;
  • 上市估值 824 亿美元,成为自 2007 年 Facebook 以来市值规模最大 IPO。

或许还可以加上一个——最近十年争议最大的 IPO。作为全球最大的独角兽之一,Uber 受到的争议早已超出共享经济范畴,它的上市背后也是资本催生新一轮科技泡沫的体现。

成立 9 年,一分钱没赚

没有人会否认 Uber 是一家伟大的公司,即使它还算不上改变世界,至少改变了我们的出行方式。

2010 年,UberCab 在以打车难著称的旧金山上线,在手机上按几下就能叫来一辆奔驰 E 系列或宝马 5 系列,可以想象这给饱受打车难之苦的当地用户带来怎样的震撼。准确切中用户痛点的 Uber 很快迎来爆发,开始冲出美国,走向世界。

Uber 的商业模式很清晰,从每一笔订单中收取佣金。它还开创了一种新的运营模式,司机不必是专职人员,只要有车,有时间,都可以为 Uber 开车赚外快,也就是所谓的共享经济。

有需求,有用户,有商业模式,但 Uber 一直在亏钱。招股书显示其年亏损金额从 2014 年的 6 亿美元扩大至 2018 年的 30 亿美元。尽管亏损比率呈下降之势,但还是改变不了 Uber 赚不了钱的事实。

表面上看,Uber 是以模式创新和技术提升用车效率取得了对出租车行业的胜利,但在扩张的过程中,Uber 在大部分市场击败出租车其实靠的还是最简单的低价策略,尤其是在推出拼车服务后,Uber 的用车价格优势更明显。

大数据、智能调度等并不足以成为 Uber 的「护城河」,一遇到同样烧钱不眨眼的对手,Uber 也顶不住,在中国输给滴滴,在东南亚输给 Grab,在俄罗斯输给 Yandex 就是证明,而退出几个人口众多的市场也让人对 Uber 的前景心存疑虑。

更何况,追根到底,虽然 Uber 改变了打车的模式,做的却还是打车市场的存量生意,并没有创造新的市场,原来不打车的人,有了 Uber 也未必有需求,就算有,很大可能也只是推广初期被新户补贴吸引过去「薅羊毛」的非刚需用户,本质还是烧钱。

尽管这两年 Uber 也在外卖和自动驾驶上积极布局,但网约车仍是其收入的主要来源,2018 年贡献了总营收的 83%,这意味着 Uber 离盈利还有相当长的距离。

靠融资维持运营,以利润换用户,再用流量换取新的融资,这种模式在与 Uber 同期或之后出现的明星创业公司中都能见到,美团先后熬过了「千团大战」和「O2O 大战」,滴滴在网约车补贴上的大手笔连 Uber 都吃不消,摩拜和 ofo 还没熬过共享单车大战就已两败俱伤,说三年到五年内坚持补贴的瑞幸已经在准备 IPO,Airbnb 在成立 9 年后才实现盈利……

这些公司赶上了智能手机和移动互联网浪潮,在商业模式上有所创新后,很多连怎么赚钱都没想明白就已大肆扩张,有时候不免让人疑惑这些公司是打算赚用户的钱还是投资人的钱,彭博社专栏作家 Matt Levine 就吐槽说「所有上市的大型科技公司真正的钱都是在 IPO 之前赚到的」。

Uber 会是下一个网景吗?

如果说网景公司 1995 年的 IPO 是千禧年互联网泡沫的导火索,这家以浏览器起家的公司开创了不盈利也能让华尔街投资者买单的先河,2012 年 Facebook 上市时被认为是互联网泡沫的再现,那么 Uber 就是把烧钱换增长的模式发挥到极致的代表。

▲ Uber 融资时间表 图片来自:craft

近 10 年来,先后有超过 90 个投资方为 Uber 注资,从投资机构 Benchmark 到 Alphabet、微软等大企业,再到艾希顿·库奇这样的名人,Uber 几乎把市面上所能融到的钱都融了个遍,融资总额超过 200 亿美元。

烧钱换增长固然能给投资人交出漂亮的数据,但弊端也很明显,一旦过了高速发展期,不可避免将面临增长放缓,Uber 还没找盈利方式,已经面临这一难题。

▲ Uber 每季度订单总量及同比增长变化 图片来自:QZ

2018 年第四季度 Uber 录得收入 30 亿美元,环比增长仅 2%,比上一年度同期增长 25%,但第三季度其收入同比增长还有 38%,第二季度更是高达 63%,增速放缓非常明显。

衡量 Uber 业绩的另一个重要指标订单总量的情况也不容乐观。Uber 各项业务在 2018 第四季度一共产生了 142 亿美元的订单总量,同比增长 37%,第一到第三季度这一数据分别为 55%、42% 和 34%。

与此同时,Uber 的融资已经进行到 G 轮, 其体量之大已经很难再从一级市场获得资金,加上大量 VC 们退出套现的迫切需求,上市已是如箭在弦。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抛弃Uber Grubhub宣布与欧洲外卖公司Just Ea合并

    据外媒消息,Grubhub与欧洲外卖公司Just Eat Takeaway.com宣布正式合并。官方称,这一交易将在2021年第一季度完成。Grubhub和Just Eat Takeaway在周三钟声敲响后宣布了合并条款。根据6月9日Just Eat外卖公司98.60欧元的收盘价,每股Grubhub股票的隐含价值为75.15美元,总股本价值达到73亿美元。盘后,Grubhub股价一度增长7%。不过,Just Eat外卖公司的股价在周三的消息公布后下跌了超过10%?

  • Uber宣布任命Pradeep Parameswaran为亚太地区业务负责人

    DoNews6月11日消息(记者 翟继茹)11日,据外媒报道,Uber宣布任命Pradeep Parameswaran为亚太地区新任业务总经理。此前,Pradeep Parameswaran服务印度和南亚的Uber业务已经有两年时间。Parameswaran在一份声明中表示:“在这个多元化的地区,服务更多优步客户和继续创新的潜力是巨大的,无论是在北亚的出租车合作伙伴关系,还是在澳大利亚推出的新产品,亦或是把两轮和三轮车推向印度腹地。”虽然此前,Uber退出了东南亚和中国市?

  • Uber外卖平台大力扶持美国黑人餐馆 2020年免除配送费

    Uber公司外卖平台Uber Eats推出了一项新功能,允许美国和加拿大的顾客从黑人拥有的餐馆点菜,并且在 2020 年之前无需支付配送费。

  • 肇庆小鹏汽车有限公司注册资本增加3亿元,或计划IPO上市

    凤凰网科技讯 6月3日消息,天眼查数据显示,近日,肇庆小鹏汽车有限公司发生工商变更。其注册资本由2亿人民币增加至5亿人民币,增加了3亿人民币,增幅达150%。肇庆小鹏汽车有限公司成立于2017年5月,法定代表人为小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩,经营范围包括整车及零部件的技术研发、产品开发、制造、销售;汽车智能化系统技术开发、技术转让、技术咨询;汽车租赁;汽车售后服务等。天眼查股东信息显示,该公司由广州橙行智动汽车?

  • MCN公司开始IPO了

    6 月 7 日,直播经纪公司众妙娱乐向港交所递交了招股书,开启IPO征程。如果众妙娱乐上市成功,将成为国内第一家独立上市的直播公会。

  • 微医回应拟赴港IPO:先专注业务

    今日,针对“微医拟赴港IPO”的报道,微医方面回应称,将先专注业务。

  • 自如回应上市传闻:没有上市时间表

    据新京报报道,今日,针对“自如启动上市”的传闻,自如相关负责人回应称:“目前没有上市时间表。”

  • 京东香港上市 上市首日盘前股价上涨5.75%

    今天,京东正式在港交所挂牌交易,发行价为 226 港元,上市首日盘前股价上涨5.75%,报 239 港元。截至发稿,京东集团股价涨3.19%报233. 2 港元,目前总市值为7206. 75 亿港元。

  • 旷视:中止港股上市消息不实 也在积极考虑科创板上市

    6月3日消息,有媒体报道称旷视中止了港股上市计划,并表示旷视已经通过港交所聆讯,是主动放弃上市。对此消息,旷视方面向TechWeb表示:“科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视正在积极考虑。同时,中止港股上市消息不属实。”关于旷视上市相关传闻一直不断。今年4月,有外媒报道称,旷视科技或将筹备科创板上市,成为第一家同时在A股和H股申请上市的公司。2019年8月25日,旷视正式?

  • 瑞晟智能、中控技术通过科创板IPO审核

    【TechWeb】6月16日消息,昨日,上交所网站显示,浙江瑞晟智能科技股份有限公司(下称:瑞晟智能)、浙江中控技术股份有限公司(下称:中控技术)通过科创板IPO审核。招股书显示,瑞晟智能是一家专业的智能物流系统供应商,专注于工业生产中的智能物料传送、仓储、分拣系统的研发、生产及销售。公司下游客户主要集中于服装、家纺缝制行业,公司可以为其提供自动化、数字化、智能化的工厂内部生产物流整体解决方案,同时公司的产品也应

  • 京东通过港交所上市聆讯

    据港交所文件显示,京东通过港交所上市聆讯。持股方面,刘强东持股4. 485 亿股普通股,占股15.1%,投票权为78.4%。腾讯持股5. 272 亿股普通股,占股17.8%,为最大股东,投票权为4.6%。沃尔玛持股2. 89 亿股普通股,占股9.8%,投票权为2.5%。

  • 达达将于6月5日启动首次IPO

    ​据新浪科技报道,国内即时零售及配送平台达达集团将于本周五( 6 月 5 日)启动首次公开募资(IPO),证券代码为“DADA”,计划在美国纳斯达克挂牌上市。

  • 小鹏汽车将秘密提交IPO文件?官方:不会评论市场传言

    多位资方人士透露,小鹏汽车接近向美股市场秘密提交IPO文件,计划融资 5 亿美金,整体上市计划预计在今年 7 月到 9 月,已经聘请摩根大通、高盛等投行,其中,摩根大通为主承销商。对此,小鹏汽车回应称,“我们不会评论市场传言。小鹏汽车会密切关注资本市场的发展动态,以把握有利企业发展的融资机会。”

  • 网易在港上市 丁磊上市致辞:继续用热爱创造下一个20年

    今日,网易正式在香港联交所鸣锣上市,网易公司创始人、首席执行官丁磊发布上市致辞称,网易从1997年创办到现在,绝对不是一帆风顺的,我们遇到过各式各样的挑战。如果不是对互联网的热爱,这家公司很可能早就在泡沫里消失了,没办法走到现在。

  • 达达集团冲刺IPO,老虎证券独家开启打新通道

    北京时间 6 月 1 日,达达集团(下称“达达”)向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的招股书,计划以 “DADA”为股票代码在纳斯达克挂牌上市。据悉,老虎证券已开启达达打新通道,进一步拉低认购门槛,支持华人散户“一键打新”。据招股书披露,IPO发行价格区间设定为每股美国存托股票(ADS)15- 17 美元,预计发行 1650 万ADS,每ADS代表 4 股普通股。按定价区间中间值计算,如全额行使“绿鞋机制”,达达集团此次募集金额约在3. 0

  • 京东香港二次上市 京东618上市最新市值多少?

    ​6 月 18 日,17 周岁的京东集团正式在港交所挂牌上市,代码为 「9618.HK」,发行价定为每股 226.00 港元,开盘价 239 港元,较发行价上涨 13 港元,涨幅 5.75%。以开盘价计算,京东港股市值达 7432.62 亿港元,成为今年香港市场集资总额最大的公司。

  • 拼多多再次回应回港二次上市:暂无任何上市计划

    今日,独角兽早知道报道称,接近交易人士透露,拼多多已于 6 月 3 日秘密向港交所提交上市相关材料,预计将于 6 月底通过聆讯, 7 月中上旬将正式在港交所挂牌交易。对此,拼多多再次回应称,暂无任何二次上市计划。

  • 贝壳找房回应赴美IPO:消息不实 目前尚无具体时间表

    【TechWeb】6月25日消息,针对媒体报道的贝壳找房计划三季度赴美IPO的传闻,贝壳找房方面回应称,消息不实,目前尚无具体时间表。值得注意的是,此前还有消息称,贝壳找房将赴香港IPO。不过,对于网上的报道,贝壳找房方面均表示了否定,称未明确上市的地点和时间。而最新的报道称,贝壳找房已申请在纽约上市,计划最早三季度赴美IPO,最多融资20亿美元。对此,贝壳找房方面回应称消息不实,目前尚无具体时间表。资料显示,贝壳找

  • 京东将香港IPO指导价定为 226 港元/股

    据彭博消息,京东将香港IPO指导价定为 226 港元/股 。

  • 乐信回应二次上市传闻:在符合上市名单之内 不拒绝对公司有利选项

    今日,针对“金融科技企业乐信正考虑在香港二次上市”的报道,乐信回应称,公司目前在 22 家符合港交所二次上市的名单之内,如果有任何对公司有利的选项都不会拒绝。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议