首页 > 传媒 > 关键词  > 海林投资最新资讯  > 正文

海林投资:半导体界年报抢眼 中国制造2025瓶颈仍待突破

2018-05-22 22:20 · 稿源: china.com

近日,沪深两市共 3522 家上市公司按期对外披露 2017 年报,过去一年累计创造3. 35 万亿净利润,同比增长18.8%。半导体版块的表现尤为抢眼,逾 6 成上市公司实现盈利,长电科技、北方华创、兆易创新等产业链龙头业绩普遍向好,即便在中美贸易战的背景下,这些潜力股在市场依然掀起多轮上涨行情。

业绩强劲,半导体成沪深两市新增长极

来源:证券时报旗下e公司微博

北京海林投资股份有限公司执行合伙人尹佳音表示,在证券时报统计的 32 家上市公司中,过去一年仅有 3 家处于净亏损状态,剔出不详的 1 家,87.5%企业呈盈利状态,其中的 19 家更是实现了两位数以上的增长。不少半导体产业链公司已在进口替代上取得突破性进展,驶入成长快车道。

A股半导体设备龙头北方华创净利润同比增长三成以上,去年多项 12 英寸关键集成电路装备应用于国内龙头代工企业和存储器领军企业, 8 英寸设备也全面进驻国内主流代工厂和IDM企业,真空设备则被国内外一流企业大量采用,部分工艺设备已出口欧洲、亚洲等,成功打入国际供应链体系,成为主流真空热工制造商的首选设备。

而国内半导体封测领域的龙头长电科技去年实现净利润3. 43 亿元,同比增长超两倍,跻身全球封测第一梯队。

作为大陆地区最大的闪存芯片本土设计企业,兆易创新去年净利润增长125%,进入全球Nor Flash市场公司前五位。

这些初具规模的公司在A股已形成一个不容忽略的泛半导体版块,成为投资者竞相追逐的对象。

华丽业绩背后有隐忧,装备制造扼住国内光电产业咽喉

不过,在这些华丽业绩的背后,国内半导体领域甚至整个高科技产业存在明显瓶颈,核心技术匮乏,尤其滞后的装备制造业对国内光电业的长远发展构成严重掣肘。

“近年来,国内半导体行业确实取得了长足发展,涌现出不少优秀企业,中国制造 2025 计划的出台,进一步推动了相关产业的发展,”尹佳音表示,“美国商务部一纸禁令,便让中兴通讯陷入休克,科技股大幅下挫。中美贸易战尚未正式开打,中国科技界已受伤的现实表明,国内光电产业还很脆弱,尤其是半导体设备处于局部有所突破,但整体较为落后的状态。”

尹佳音兼任中国光电与创新科技产业基金执行合伙人。据其介绍,泛半导体产业产业链非常复杂,囊括了从上游的IP开发、设备制造、材料,中端的芯片设计和芯片制造到低端封装测试和其他的模拟电路、传感器、分立器件等分支行业,涉及多个细分领域,制造设备则是最关键的一环,该领域高度专业化,壁垒高,研发难度与强度很大。

公开资料显示,AMAT年研发支出超过 15 亿美元,LAM也超过 10 亿美元,北方华创年研发支出仅为 8432 万美元。经过长期积累,AMAT、ASML、LAM、KLA-Tencor等国际半导体设备巨头不论在资本积累还是技术储备等方面,都拥有极大优势。

相比之下,国产半导体设备公司起步较晚,尽管在某些方面有弯道超车机会,但整体实力仍偏弱,绝大部分企业无法达到国际上已经实现量产的10nm工艺,在稳定性上亦与国际巨头差距较大,较难量产,试错周期通常长达一年甚至数年,短期内很难进入国际代工巨头的生产线。

政策与产业基金双驱动,破解中国制造 2025 僵局

作为国内最早一批创新型产业投资机构之一,尹佳音所在的海林投资成立于 2005 年,是一家中以合资企业,覆盖创业投资、并购整合、财务顾问与资本管理四大版块,数年前即布局泛半导体装备,该公司旗下的中国光电与创新科技产业基金正是其在半导体装备供应方面投下的一枚重要棋子。

据悉,该基金是国内最大的专注于泛半导体领域的产业基金,发起人包括京东方、英飞尼迪等国内外大型企业,并得到中以政府、工业与信息化部及中国光学光电子行业协会的有力支持,截至 2017 年 6 月,海林投资管理基金达 300 亿元人民币,成功投出了东旭光电、上达电子、联创电子、欣奕华、华霆动力等一批明星企业。

尹佳音的成功经验在于借助政策杠杆,以产业基金为驱动力,着重打造高端自动化装备与柔性半导体两大资产包,专注于产业,并通过跨境并购,促进国外细分领域龙头与国内已有投资企业的有机整合,打造半导体装备小巨人。

“我们投的每一家企业都是产业链的重要一环,比如说,有的是半导体前端的设备制成,有一些是后端的,有一些是检测的,最终通过产业整合,可以产生协同效应。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • MIT工程师在创建新半导体材料工作上取得重大进展

    麻省理工学院(MIT)的工程师们报告称,他们创造了一种新半导体材料系列的第一批高质量薄膜。该项研究的首席研究员Rafael Jaramillo将这一壮举称为他的“白鲸”,因为他多年来一直在追求这一壮举,如果历史重演它有可能影响多个技术领域。创造其他系列半导体的高质量薄膜的能力曾经带来了计算机、太阳能电池、夜视相机等的出现。Jaramillo指出,当引入一种新材料时,只有当能够获得最高质量的材料时才能实现最重要的科学突破,“研究

  • 新思科技:数字时代,半导体行业更需要建立命运共同体

    5G、人工智能、连网技术、新能源等底层技术的不断成熟驱动下游应用的电动化、智能化不断发展,从而持续推动全球半导体行业稳步增长。预计至2025年,全球半导体行业市场规模将达6300亿美元。伴随着技术的进步,消费电子、通讯、汽车、工业等各领域将迎来行业转型,进一步扩大对半导体的总需求量。伴随着数字化转型和“双碳”目标的确立,以及疫情常态化、半导体行业进入后摩尔时代,这一系列变化将对半导体行业带来哪些变革?当前产?

  • 机构预计全球半导体市场规模今年增长23% 出货量增长20%

    【TechWeb】11月17日消息,据国外媒体报道,研究机构预计,在出货量和平均销售价格双重提升的推动下,今年全球半导体市场的规模,将同比增长23%。同比增长23%,将是2010年以来第二高的同比增长率。在2008年的金融危机和2009年的经济衰退之后,2010年全球半导体市场强势反弹,销售额同比大增33%。研究机构预计今年全球半导体市场的规模同比增长23%,主要是得益于出货量的增长,预计同比增长20%。半导体产品的平均销售价格上涨,也是

  • 北美半导体生产设备制造商10月份销售额增至37.4亿美元

    【TechWeb】11月23日消息,据国外媒体报道,国际半导体产业协会的数据显示,北美半导体生产设备制造商的销售额,在10月份达到了37.4亿美元。北美半导体生产设备制造商10月份的销售额,较去年同期的26.5亿美元增加10.9亿美元,同比大增41.3%,环比也增长了0.6%。国际半导体产业会CEO兼总裁Ajit Manocha表示,月度销售额表明北美半导体生产设备制造商的业绩在10月份依旧强劲,向数字化转型的推动及多种颠覆性应用的强劲需求,将继续?

  • 东芝最早将于2023年分拆成主营基础设施、设备和半导体存储器的三家公司

    ​报道称,三家公司均有望在某个时候上市。此举是东芝战略的一部分,旨在通过创建具有不同利润结构和增长战略的独立公司,以提高股东价值。

  • 自称“炒菜的海底捞”!河北小放牛被海底捞起诉

    11月23日消息,天眼查显示,河北小放牛餐饮管理有限公司(简称小放牛”)新增开庭公告,这家公司被四川海底捞餐饮股份有限公司(简称海底捞”)告上法庭。据报道,这起纠纷案的缘由是被告河北小放牛在店铺宣传活动中使用炒菜界的海底捞”这一营销词汇,该营销词汇中海底捞”三字与原告注册商标组成文字完全相同,目的是以海底捞”来比拟自身商标,借助海底捞”品牌的影响力吸引消费者。并且在消费者对小放牛服务产生负面评价时,同

  • 景区也玩元宇宙?张家回应外界质疑:我们是认真的

    Facebook 将公司更名为「Meta」,这让元宇宙这个概念进入了主流公众的视野。几个月来,元宇宙大火,资本纷纷入局对市场进行布局。

  • 张家景区研究元宇宙 探索出更好的旅游体验

    11月18日,张家界元宇宙研究融合发展研讨会暨张家界元宇宙中心挂牌仪式在武陵源区大数据中心吴家峪门票站举行。张家界元宇宙研究中心相关负责人在接受红网记者专访时表示:武陵源区研究元宇宙是认真的,目的是为游客探索出更好的旅游体验。

  • JT环球 资深投资者都喜欢的投资理财平台

    如今高校大学生都在买基金,学投资理财,可见“全民理财”确实不是空话。互联网金融的快速发展,给大众提供了更多生钱之道,而投资理财也成为了广大群众的“副业”,不少朋友会在工作之余利用闲置资金为自己、为家庭开源。不过市面上投资理财平台那么多,哪个平台实力更强、更靠谱?这也是值得广大投资者们去思考的问题。通常来说,用户多、资历深、背景强的平台更能保障投资者的权益,比如广大资深投资者都喜欢的投资理财平台——

  • “业惊喜制造机”辛巴辛有志,是如何获得用户青睐的

    近年,辛选创始人、头部主播辛巴辛有志不断突破直播电商行业的带货纪录,受到了社会各界的认可。从第一次直播单场带货 12 万,到后来迅速攀升至上亿元,再到今年的 20 亿+带货金额,辛巴只用了 3 年多。辛巴的业绩增长速度如此之快,涨幅如此之大,引起了很多业内外人士的疑惑。对此,或许还要归功于以下两个方面:首先,出生于黑龙江省某个小乡村的辛巴,在从无名小卒成长为头部主播、辛选联合创始人的路上从未忘记自己的来历。辛

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天