首页 > 传媒 > 关键词 > 天猫最新资讯 > 正文

降低获客成本、预测销量、提供金融服务,天猫放大招直击消费电子商家头顶的三座大山

2018-05-10 14:44 · 稿源:站长之家用户投稿

 获客成本高、资金周转期长、库存压力大,可谓压在消费电子商家身上的三座大山,是行业发展的掣肘。为解决品牌商家的这些痛点,5月8日,在天猫TES(天猫消费电子生态峰会)上,重组后首次集体亮相的天猫消费电子事业组宣布,将通过信用、技术以及对阿里生态资源的整合,持续打造球消费电子类最佳经营环境。天猫2018年具体商业策略包括:打通闲鱼、支付宝、优酷等全消费场景,降低商家获客成本;提供供应链金融,缩短商家账期;发布全球首个销量精准预测产品,提升供应链流转效率。

2018年天猫TES(天猫消费电子生态峰会)在杭州云栖小镇举行,全球大小家电、数码3C手机行业的400个品牌约1000名高管齐聚现场,共商行业发展未来。这是天猫TES举办的第三年。在赋能商家,让天下没有难做的生意这一愿景上,天猫走得越越来越笃定。现场有商家表示,在新零售数字经济模式下,天猫进一步回归零售本质,注重商家资金成本、供应链效率及消费者体验。这也是天猫布局消费电子领域的重要举措之一。

图片1.jpg

迎合了消费者对美好生活的向往,站在消费升级的风口,家电、3C行业迎来爆发式增长。国际权威调研机构捷孚凯(GfK)发布的《2017全年中国电子家电行业报告》显示,去年,中国家电及消费电子市场首次突破2万亿,而天猫消费电子零售额增长45%,成为引领线上增长第一平台。此外,全国1.88亿“90后”中,67%是天猫消费电子行业用户。那么,天猫刚刚发布的这些重磅“策略”将对消费电子行业产生哪些影响呢?

首先,对于任何品牌商家而言,客户的获取、转化、留存都是考虑的首要问题,消费电子领域也不例外。针对这一问题,在消费场景方面,天猫将打通闲鱼、支付宝、优酷等更多的用户消费场景,并通过提供全域营销工具,为商家打造获客成本最低的经营环境。简而言之,如果你是商家,原来在天猫、优酷等平台的营销推广是完全独立的。以后,二者将完全打通,你只需在天猫后台操作即可,而且可以借助天猫提供的营销工具,依据不同平台的用户特征,如新用户、娱乐化用户等,制定精准的运营策略。

某种意义上,这也是阿里巴巴会员体系整合的有益探索。早在去年8月,阿里巴巴集团就公布了一项计划——将阿里生态的多个会员体系打通。阿里CEO逍遥子曾用一张ppt清楚地诠释了阿里的业务生态:以优酷视频、微博、阿里影业、阿里体育等为代表的大文娱体系;以高德、飞猪、口碑、饿了么等为代表的本地生活服务体系;以天猫、淘宝为代表的零售体系;而在这三大体系之外,则是底层的四个基础设施:提供金融支付支撑的蚂蚁金服、提供物流核心骨干网的菜鸟、提供营销体系的阿里妈妈以及核心技术支持的阿里云。

然而,在此之前,它们并没有一个统一的会员体系。阿里会员体系的整合,标志着阿里在大数据搜集整合方面进入下一阶段。其用意在于为消费者提供更丰富的服务,并帮助商家和品牌获得、运营、留存消费者,更精准地实现消费者全生命周期的管理,与天猫的这一策略相辅相成。

天猫总裁靖捷还表示,从当下开始,以阿里生态为基础,从前端营销平台,到后端供应链平台,数据的共融共通,让品牌企业在全球范围内第一次可以做到让自己源源不断的营销投入、供应链投入、渠道投入、创新投入都能沉淀下来,成为其最重要的品牌资产,也就是消费者资产。

图片2.jpg

其次,在经营管理中,成本与回款时间一直是品牌、商家最为敏感的。与其他快消品不同,消费电子因为单价更高,成本、资金的压力也自然更大。在天猫TES峰会上,消费电子事业部总经理杨光代表天猫第一次提出要实现最佳经营成本。他还现场定下目标,要通过信用和技术,将在天猫上做生意的回款周期压缩到现在的一半。与此同时,天猫还联合蚂蚁金服提供供应链金融服务,基于商家的信用,加快现金供给,减少现金流压力,保障商家的“活水之源”。对于部分品牌商而言,这一策略无异于雪中送炭。

据媒体报道,当日与会的蚂蚁金服小微金融事业部副总裁金晓龙针现场表示,这一策略已经有实质性的落地方案。“今年6·18期间,我们给各位商家准备了300亿元资金。”品牌商将切实感受到阿里的“极速回款”,此外,蚂蚁金服与外部仓储建立了金融联盟计划,只要商家货品所在仓库数据可以有效获得,无论是否在菜鸟仓,都可获得存货融资,即以库存获取贷款。

消费升级主引擎、品牌数字化转型主阵地、阿里新零售主力军,这是天猫2018年的使命。强调通过数据、产品、技术为零售插上翅膀的天猫,2018年消费电子最重磅的商家策略,则是一款可预测销量的产品——“水晶球”。在此之前,销量预测是个世界性难题,一般情况下,商家通常只能根据经验、对比往年数据进行粗略地估计,摸着石头过河。众所周知,如果销量预测不准,将导致缺货、库存,都会直接带来成本的增加和利润的损失,在销售额呈数十倍激增的大促期间尤为明显。

据介绍,“水晶球”由天猫智慧供应链团队研发,可向品牌商提供未来滚动365天,基于货品、货品分仓等维度的销售预测。智慧供应链技术团队,扎根供应链,打造大数据工程化系统,支撑算法使用大数据进行快速创新、加速计算效率,并提供可评估和可视化、仿真等一站式解决方案,使算法工程体系化、保证大规模数据稳定输出和人机协同预测准确度提升。天猫智慧供应链还融入了仿真技术,针对行业的全品相,模拟消费者下单、采购补货、预约入库等业务环节,直接观察业务决策的合理性。

本次天猫智慧供应链展示的,是品牌最有体感的,服务于供应链库存规划的销售预测的能力。

5.8日当天,“水晶球”首秀,天猫发布了提前4周对海尔、美的、西门子、kindle等10大品牌4月9日-5月6日(包含五一大促)店铺销量预测的结果,经过公证处公证,准确度高达91%。

图片3.jpg

此外,针对已有的库存问题,今年天猫还计划通过算法建立滞销模型,将库存数据化,一旦商品进入滞销模型,就会进入天猫奥莱和聚划算入口,帮助商家压缩库存周转周期。

天猫智慧供应链还有另一个非常重要的部分,就是智慧物流。据了解阿里去年发布的智慧供应链中台2.0版本,已经可以通过算法,在天猫双11期间,帮助商家综合考虑各区需求预测,实现有限库存的全国调拨和库存分配,以平衡各区域的供给和需求。

如此一来,对于品牌商而言,利用天猫5亿用户沉淀的数据,可从生产计划、采购计划、销售计划到仓配履约计划等,进行全链条优化、提效,并进一步制定相应的价格计划、营销计划,最大限度地促进销售转化、客户留存。从这个角度而言,天猫“水晶球”对于消费电子行业有着不可估量的价值。

除了解决商家的基本痛点之外,作为全球最大的消费平台,天猫已不仅品牌销售主阵地,同时也是品牌洞察消费需求,反哺生产、设计环节,孵化新产品的重要基地。也就是说,除了预测销量之外,天猫还将可以预测“产品”。

每年天猫双11都会孵化出家电行业未来5年热销的新品类。2015年双11,天猫孵化出洗碗机,2016年双11,天猫再次孵化出10公斤大容量洗衣机等均成为近几年家电行业热门单品。2017天猫双11预售启动当天,开场一分钟内20000台科沃斯地宝DD35扫地机器人被预定出去,登上天猫扫地机器人类目榜首。

依托阿里巨大的消费数据优势,将消费者的需求收集分析,并且反馈给品牌方,辅助品牌进行趋势判断,推动企业朝向 C2B 制造转变,提升经营效率,这正是新零售的魅力之一。而在未来,这种产品新品孵化或将成为常态。

图片4.jpg

目前,天猫有来自全球40个国家近1.7万个家电3C品牌,成为全球合作伙伴及商品最多的平台。消费电子品牌2017年共计在天猫发布近75万件新品,49个品牌官旗粉丝超百万。GfK数据显示,未来3~5年,中国的家电行业将正式进入消费升级的成长和爆发期。

“在过去的一年里,天猫取得令人欣喜的成绩归根截底是大家的成绩,天猫并不是一个零售企业,天猫是大家的天猫,今天大家的能力代表了天猫的能力。”峰会上,天猫消费电子事业部总经理杨光饱含感情地表示,天猫赋能商家,与品牌商共同成长的步伐不会停止。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 亚洲消费电子展宣布永久停办

    【TechWeb】7月14日消息,亚洲消费电子展(CES Asia)官网发布消息,宣布正式停办亚洲消费电子展,至此这场在上海举办了5年的科技盛宴正式宣告永久停办。今年3月,由于新冠病毒肺炎疫情,主办方宣布取消2020亚洲消费电子展。但科技爱好者们没有等到后续确切的举办时间,而是在7月13日,美国消费技术协会直接宣布永久停办该活动。至于为什么关停,官网委婉提到了三个因素:疫情的继续发展、全球经济面临衰退风险、主办方美国行业组

  • 美国消费技术协会宣布停办亚洲消费电子展

    【TechWeb】7月13日消息,美国消费技术协会(CTA)已正式宣布停办亚洲消费电子展(CES Asia)。亚洲消费电子展原定于6月10日至12日举行,但受疫情影响,并未举办。现在,CTA正式宣布停办亚洲消费电子展。CTA表示,作为主办机构和行业协会,我们需要充分考虑行业的变动和需求,以及会员和参展商当前最优先关注的事项来评估我们的任何活动。CTA称,由于疫情仍在继续发展、全球经济面临着衰退风险等因素,工作重点将集中在与CES相关的?

  • 亚洲消费电子展宣布停办,至今为止已举办5届

    7月13日,亚洲消费电子展(CES Asia)官方宣布正式停办亚洲消费电子展。截止目前该电子展已在上海举办了5届,最近的一届2020亚洲消费电子展原定3月举行,但因疫情原因暂时停办,但如今等来的却是官方宣布停办的消息。

  • 亚洲消费电子展CES Asia宣布停办 因受疫情等因素影响

    今日,CES官方宣布正式停办亚洲消费电子展。这意味着亚洲消费电子展往后将不再举办。CES表示,“由于疫情仍在继续发展、全球经济面临着衰退风险以及我们作为一家美国行业组织的身份等因素,我们工作重点将集中在与CES相关的活动和项目中。”

  • 天猫国际618带动城市消费热情,进口消费均超过30%

    作为全国性解禁后的第一个电商大促, 618 成为了各个行业拉动销售的希望所在。相比往年,企业参与 618 的积极性非常高涨;同时由于疫情需求被遏制,整体收入水平低于去年,消费者希望通过 618 买到超值商品的愿望也较往年更为强烈。作为连续 5 年占据市场份额第一的跨境电商平台,天猫国际自诞生以来一直凭借其广范围的进口商品品类和超高质量深受消费者喜爱,在过去还不足一个月的 618 活动中,天猫国际也表现亮眼。618 数据显示?

  • 阿里打造“汽车消费节”打通天猫、淘宝、支付宝、高德多场景

    阿里巴巴旗下天猫、淘宝、支付宝、高德联合宣布打造“第一届阿里巴巴汽车消费节”,启动汽车补贴。天猫方面介绍,参与此次“节日”的品牌来自30个汽车品牌超1万家4S店,及近7万家汽车洗美养护门店参与,同时,线下还将在上海、广州、深圳、杭州、天津等20个城市举办线下车展。同时,汽车品类将纳入百亿补贴范畴,消费者去到4S店购车,谈得底价后,通过天猫下单,将额外获得不低于888元的补?

  • 解锁冰淇淋消费新趋势 天猫超级品类日开启全民冰爽体验

    炎炎夏日已然来临,一年中没有比这个季节的阳光更粘人的了,但凡跟凉爽挂钩的事物总能引起人们的足够关注,而颜值与美味兼顾的冰淇淋也就自然而然地成为夏季里当之无愧的王者。随着人们对生活品质、消费升级需求的不断提升,冰淇淋的角色及使命在数年间发生了不小的变化。从最早用来消夏解暑的冰饮,到后来解馋除闷的零食,再到现如今发展成有着零食的作用、美食的标签,同时还兼具解压治愈的功能及社交玩趣的属性。为了将更好品质、更富?

  • 深圳市宏旺电子商务有限公司,助力母婴市场消费升级,打造母婴销售矩阵新模式!

    距离全面二孩政策的实施已经有四年的时间,尤其是当数量庞大的八零九零后进入婚育高峰期,我国的新生儿有了大幅度的增长,中国由此开始进入第四次婴儿潮,随之而来的母婴消费品也迎来了飞速的发展,母婴市场将围绕婴、童、孕等三类群体的衣食住行等方面进行展开,所以这就形成了丰富的多样品类。由于较多的八零九零后是独生子女的主力军,从小衣食无忧的他们对于母婴产品的质量要求越来越高,一些没有保障的小品牌商品逐渐被市场淘

  • 倡导品质消费,畅行花引领消费新浪潮

    随着互联网的快速发展和居民生活水平的日益提高,旅游已经成为日常生活中再正常不过的事情,很多年轻慢慢成为消费的主力军。 据悉, 2019 年中国旅游市场总规模达到6. 63 万亿,同比增长11%,旅游业对GDP的综合贡献为10. 94 万亿元,占GDP总量的11.05%。 因受疫情影响, 2020 年人们对旅游的消费预期大幅度降温,但18~ 25 岁的 95 后依然当仁不让,成为旅游消费的主力军,排在了首位。 而在旅游的模式中,在线旅游消费在 80 后、

  • 畅行花:服务新时代消费主力,用科技重塑旅游消费生态

    得年轻人得天下!这是现代成功企业商业模式的市场定位。在这个世界,没有永远的年轻,只有永远的年轻人,做好年轻人服务,就是成功的迈出了第一步。作为航旅消费市场的新生分期力量,畅行花一直致力于关注年轻人航旅的消费问题,希望通过数字化消费技术帮助更多人实现航旅梦。专注服务消费主力2020 年, 90 年代的人正式进入了而立之年。根据相关消费数据显示,30- 39 岁的人群是旅游市场的主力。这意味着,从前标只存钱不消费的年

  • 北京消费季150万张消费券今起发放 消费者可在京东APP领取

    今天上午 10 点起,北京消费季将发放 150 万张政企消费券,其中线下餐饮购物券 100 万张、智能产品券 50 万张,消费者可在京东APP领取。

  • 苹果申请电子指环新专利,可控制Mac等电子设备

    苹果近日申请了一项关于可穿戴电子指环计算设备的专利(编号 20200241641),外观类似于一枚指环(戒指)。该设备表面为可触控传感器以及一块微型显示器,可以用来控制 Mac等设备。

  • 潮流消费:聚焦信用消费,畅行花开启品质生活导航

    据数据统计,中国的消费市场正在被 90 后占据绝对的主动权。 “中国的消费主力人群正在发生变化,以 90 后为代表的年轻群体拥有强烈的消费欲望,已经成为消费主体。”业内专家表示。 数据统计, 2019 年中国网民中有28%为 90 后人群,占据最高比例;双十一的消费数据也显示,购物人群中有42%为 90 后,同样占比最高。 不过 90 后群体的平均月薪并不高,传统的消费模式难以满足他们的消费需求。致力于航旅市场的畅行花倡导“信用消?

  • 畅行花:解锁年轻人消费方式,推动航旅消费新变革

    有这么一群人,他们是商业模式的“宠儿”,也是各大应用瞄准的“香饽饽”,他们容易接受新鲜事物,也更愿意为新兴消费买单,他们就是 95 后,也被称为“Z世代”。 未来的消费,全靠这群人! “ 95 后”离开校园走上社会承担职业工作,从一个没有收入的消费人群变成有稳定收入的消费人群,并且这部分消费人群在大幅增加。 数据统计,95 后出生的人口已经接近全球人口的四分之一,而中国这一群体的规模接近2. 5 亿。调研显示, 95 ?

  • 李诞调侃罗永浩消费观:大大方方花嘛 限制高消费的事已经过去了

    8月3日消息,锤子科技CEO罗永浩加盟《脱口秀大会》,成为一名领笑员。在新一期《脱口秀大会》中,李诞向罗永浩提问:作为直播带货届天天劝人消费的人,自己的消费观是什么?罗永浩表示,我自

  • 至家HOMMEY|新消费时代下,家居行业的创造力消费文化

    原标题:至家HOMMEY|新消费时代下,家居行业的创造力消费文化家居历来是人们日常生活的一部分,它是生活的艺术,是人们生活的缩影。如今伴随互联网迅猛发展及消费者收入水平的提升,人们对家居风格的要求不断提高。尤其是中产阶级消费群体日益壮大,消费群体的消费观念升级变化带来了对消费者居住品质的更高要求,对家居产品需求也由简单满足基本功能属性向家居文化和个性化方向转移,也为家居软装行业提供了新的增长空间。在此背?

  • 美团6月小店消费复苏率增长3.3倍 夜间消费超四成

    近日,美团发布6月小店消费复苏大数据。6月全国服务业小店的消费复苏率稳步增长,相较于疫情较为严重的2月份增长了3.3倍;夜经济对小店消费拉动明显,消费额占比超四成;全国小店消费复苏率TOP10城市主要集中在广东、浙江。小店拥抱数字化迎复苏,广东6市位列全国前十美团始终密切关注平台上小店的生存和发展状况,疫情发生以来,美团先后发布“春风行动”百万小店计划及升级版等帮扶举措,通过免除佣金?

  • 电子竞技,一场大梦

    2001 年,WCG世界总决赛,马天元和韦奇迪拿下星际争霸项目双打冠军,在领奖台上高举国旗。那时的中国,游戏刚刚发芽。

  • 返利网:受“618”影响 6月消费行为呈现集中消费、量价齐增的特点

    返利网数据研究院对外发布2020年6月《网购用户消费决策洞察月报》(以下简称“月报”)。月报基于2020年6月份返利网平台的全网数据,从站内搜索、交易行为、订单分布等维度,对2020年6月网购用户的消费决策行为展开洞察和分享。从“搜索词云图”和“TOP20热搜词榜单”来看,相较5月的关键词“燃”,6月或许可概括为“热点”。在“TOP20热搜词榜单”中,“口罩”重回前二,“一次性医用口罩”再次入榜,这

  • 杭州上线全国首个区块链电子印章应用平台 杜绝电子“萝卜章”风险

    今天,杭州市与蚂蚁集团进行战略合作签约,上线全国首个区块链电子印章应用平台。杭州市企业电子印章都将脱敏上链,实现一个实体印章对应一个区块链电子印章,且用印行为真实可追溯、不可篡改,杜绝电子“萝卜章”风险。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签