首页 > 评论 > 关键词 > 百度外卖最新资讯 > 正文

百度外卖拿下人工智能最高奖,“人机混合”将成主流趋势?

2017-12-28 16:58 · 稿源:张书乐的网站

12 月 23 日, 2017 第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典上,百度外卖智能物流调度系统荣获科技进步奖(企业技术创新工程项目)。

这个被外界誉为“中国智能科技最高奖”的获得背后,却是外卖平台以配送技术上快速迭代,进击下半场的关键所在。或者说,人工智能将通过外卖场景,征服消费者的胃。

菜品难独家?先用人工智能来提速

据DCCI的《中国网络外卖服务白领市场价值研究报告》显示,已经有接近90%的用户已经将外卖平台作为全品类消费平台。

白领阶层,显然将成为外卖平台之间,以及传统餐饮之间的胜负手。

仅仅靠菜品上的丰富,显然难以形成独家优势。谁家不能找到几个大厨。

关键的破题点,只能是技术。业界一般认为,制约外卖的“方便”的关键瓶颈在于劳动密集型的行业现状,而解决这一纠结的关键则在于人工智能的应用。

2014 年 5 月诞生的百度外卖,从一登场就把目光锁定在了白领阶层之上,且重点是一线城市,据最新的数据显示,其一线城市占比达59.6%。而这一成绩的取得,除了其定位于“品质外卖”的独特品牌优势外,更在于其从一开始就在人工智能上快速迭代。

据上述报告显示,56.1%的白领看重食品生产安全,52.1%的白领看重配送服务准时率。而百度外卖在这两大痛点上,前者用品质外卖的口碑护航,而后者则关键在于技术。

效率是第一位的。人工调度的峰值是每天 800 单,而外卖平台日单量超过 1000 万单,没有一个强大的人工智能不足以成事。而短短 3 年的时间里,百度外卖智能物流调度系统就完成了从1. 0 到5. 0 的蝶变。

其架构师在4. 0 系统发布时,曾用了一组简单的数据来注解效率的提升:从调度系统1. 0 到4.0,每次的计算量都是 10 倍- 100 倍的增长,送餐的平均用时从 60 分钟左右缩短为 30 分钟,每天外卖骑士能够派单量也翻了一倍多。

速度足够快,就会被选择,谁点外卖不想下单就享用呢!

人机混合?不仅是外卖小哥更赚钱了

“人机混合的配送模式则会在更大规模的场景中使用。”饿了么CEO张旭豪在解读百度外卖与饿了么合并后推出的首个重拳“未来物流”时,如是说。

什么是人机混合?不妨看一组数据。近日百度外卖智能物流调度系统5. 0 系统上线后,配送准时率更提升到了99%的高度。同时,可实现“全城调度”,大大降低骑士返回商圈的空驶率,返程成本平均降低62%,骑士收入稳步提高。

外卖小哥的收入增长,这是对于激发员工活力的一个关键,与之相伴的自然还有各项成本的摊薄以及作用在外卖上的价格降低。此外还有服务的范围扩大、辐射更深以及单个区间内的外卖小哥配比等一系列劳动密集度的降低。

用人工智能来进一步扁平化渠道,让劳动密集型的外卖行业能够在人工智能的引导下更快、更省人工。但这仅仅是一个外在表象。

更深的人机混合其实是在平台背后,或者说是技术层面,即人工智能与研发技术团队之间的人机混合,或者说人机交互式学习。

获得吴文俊奖代表着国家人工智能领域的最高认可,也代表着人工智能在外卖领域的趋势认定。而荣耀背后,对技术的精研却并不为人所熟知。

据百度外卖早前的信息,与其每一次“人工智能送外卖”送外卖升级同步的,是技术团队规模的升级,数百人的研发团队让百度外卖跳出了传统外卖人力驱动,而进入了技术驱动范畴,亦使之成为业界唯一进行“专职配送+智能派单”的外卖平台,并申请了 50 多项物流技术专利。

这样的人员增长和技术实力的增长,其实也就形成以百度外卖用来进一步拉开和其他外卖平台差异化的护城河,具有深度学习能力、并根据自身平台特色而成长的人工智能,通过长期参与而真正理解外卖的人工智能研发人员,其实恰恰是人机交互式学习下积累而成的平台独特优势,亦是难以拿走和被山寨的人机混合。

亦是这种技术范式和配送效能的底气,让饿了么与百度外卖合并后,迅速升级了即时配送服务,张旭豪更直言:“即时配送是下个 10 年人工智能和OMO发展最大机会之一”。

从送的快到选的快!智能提速还能这么玩

配送速度的提高,扁平化了外卖的线下场景,而百度外卖则开始尝试用人工智能来实现对线上场景的“提速”,即除了最大限度的提升骑士的效能外,其人工智能的学习能力也在直接作用于消费者。

媒体曾报道称,通过几年来积累的餐饮行业的用户行为和交易数据,以及同用户在百度体系的网络行为,百度外卖率先做到精确的用户画像并呈现千人千面的内容展示。

换言之,在菜品极大丰富、且难以实现差异化的大背景下,百度外卖用人工智能试图破解消费者的另一个“速度”痛点——点菜难。

通过人工智能的深度学习,以及百度外卖乃至百度全平台的消费链所积累下的大数据,在用户进入百度外卖界面时,根据用户口味提供最佳菜品选择,且不仅仅局限于近期消费过的店家或者相同类型的商户,还可扩展带“兴趣之外”的店铺,让用户偶遇更多的可能。

选的快,直接作用于消费者的胃,就和配送快一起形成更加扁平和快速的反应速度,人工智能由此对外卖全链条进行了一场提速革命,并且释放出了更多的现象空间。

或许,这也是为何在那场发布会上,将外卖下半场的主打旋律定位为“未来物流”的张旭豪背后,站着百度外卖数位技术骨干和高管的根源所在。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者,新著有《微博运营完全自学手册》,微信公号zsl13973399819

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度:未来十年将继续加大在人工智能等新基建领域的投入

    DoNews 6月19日消息(记者 吴丽)6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。据悉,目前百度拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。未来五年,预计培养 AI 人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供 AI 人才保障。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。目前,百度已经培养 AI 人才超过100万。与复旦?

  • 活久见!研究称人工智能大脑也需要睡眠休息

    人工智能要达到人类智力的水平还有很长的路要走,最新研究发现,但它可能想人类一样需要睡眠。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员在开发与人脑学习方式相似的神经网络时发现了这一现象。研究人员发现,人工大脑在连续自动化词典训练后变得不稳定。该技术包括对目标进行分类,而不将它们与现有的示例进行比较,而这相当累人。接着,研究人员试图通过让网络处在在噪音信号来解决这个问题,,这

  • 榕树贷款:人工智能加速落地 赋能金融服务智能化

    近日,随着国内疫情形势逐渐可控,二十余个省市陆续明确开学时间。复课后,学校作为高峰段、高流量、高聚集的地点,是疫情防控的重要“战场”之一。目前的体温测量,多为工作人员手持测温仪进行单独检测,费时费力不说,精度较低,而且这种近距离、接触式测温还有交叉感染风险。要在短时间内安全有效地对大量学生进行体温监测及筛查,非接触式测温机器人提供了极佳的解决方案。 红外热成像测温机器人有着红外与人工智能技术的双向

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 编程猫CEO李天驰谈人工智能如何赋能教育

    【TechWeb】6月29日消息,编程猫创始人兼CEO李天驰受邀参加人民网联合全国高等学校计算机教育研究会举办的“共创智慧教育新生态”在线研讨会,就后疫情时代智慧教育建设分享了自己的观点。在谈及智慧教育如何落地、人工智能如何赋能教育方面,李天驰表示编程猫在普及人工智能教育以及编程教育上,发现在线教育在全国中小学落地,遇到的最大问题是缺少好的老师,为了解决在人工智能教育以及编程教育领域师资不匹配的问题,编程猫以

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • 中关村数智人工智能产业联盟正式成立

    中关村作为我国高科技企业具体的重要载体,汇集了一大批在人工智能领域有引领地位的企业,在推动人工智能与经济社会各领域深度融合、加快传统行业数字化转型方面显现出良好的技术带动能力。为更好的发挥先进技术企业的带动和辐射作用,培育良好的人工智能产业生态,在中关村科技园区管理委员会的指导支持下,中关村数智人工智能产业联盟正式成立。 2020 年 4 月 9 日,中关村数智人工智能产业联盟(以下简称“联盟”)在北京市首钢?

  • 艾瑞:云测试——应用人工智能帮助企业降本增效

    撰写人: 王巍令、穆春阳关键词:云测试、人工智能导语:测试作为软件开发后到上线的最后一个环节,对于产品体验和质量,起着至关重要的作用。测试的发展先后经历了纯人工测试、工具化测试和云测试的三个阶段,目前,以深度学习为代表的人工智能技术与云测试紧密结合,可大幅提升测试的效率,降低测试的成本。测试行业的发展阶段国内测试企业服务主要经历了三个阶段:人工时代、工具时代、云测试时代。第一个阶段是人工测试时代,基本?

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • 榕树贷款:深耕金融科技 探索人工智能应用新场景

    目前,全球许多国家都在积极推进垃圾分类分拣技术的发展,大力促进垃圾分类过程的机械化、自动化。 2020 年是“十三五”规划的收官之年,也是污染攻坚的关键一年。在日前结束的全国两会上,环境治理议题再次成为热点。随着疫情基本得到控制,经济建设正在回归“快车道”,如何实现绿色恢复也提上了议程。 6 月,一种集大数据分析功能、投口防夹手功能、满载警示预警、温度检测功能、便捷投递灯、定位等多种功能于一体的新型智能垃

  • 榕树贷款:人工智能大显身手 金融服务提质增效

    20 世界 50 年代末,人工智能的概念被首次提出,奠定了社会技术布局的战略架构。然而受限于算法和算力的不成熟,未能实现大规模的应用和推广。随着社会的发展,新一代的大数据、云计算、物联网等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。 我国一直高度重视人工智能在各行业的落地应用,先后出台了多项政策鼓励支持人工智能产业的发展。根据国际数据公司IDC的报告,未来 5

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • Adobe人工智能加持 拍照应用Photoshop Camera上架

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Adobe去年发布一款名为“Adobe Photoshop Camera”的拍照应用,号称可以为你上传到Instagram的照片打造出与众不同的创意。现在这款应用已经在Google Play Store和苹果App Store上架了。和其他拍照应用不同的是,Photoshop Camera结合Adobe Sensei人工智能,自动分辨照片中的物体,并提供风格建议。这些滤镜可以应用到人像、食物、风景等画面的拍摄,比如给你的拍摄对象换个背景,或是把阴沉的天?

  • 智能变革:英特尔HPC高性能计算与AI人工智能解决方案和实例

    在竞争日益激烈的环境中,数据中心作为传统信息化的基础,伴随着全面AI时代与5G、物联网的不断临近,企业希望获得出色的模拟和建模、人工智能(AI)和大数据分析功能,以便取得突破性的发现与创新,而高性能计算(HPC)基础设施能够为这些工作负载带来优势。 企业如果想在相同的 HPC 基础设施中运行 HPC、大数据分析和 AI 工作负载,优化的资源调度降低计算成本需要一个全面的融合HPC和AI集群的解决方案。 英特尔? 精选解决方案基于英

  • 最强 AI 企业!RealAI 荣获机器之心「2020 人工智能金炼奖」

    2020 年春节,一场突如其来的疫情打乱了所有人的节奏,但对于人工智能行业而言,疫情更是一场“危”中有“机”的考验。尽管产业环境和经济形势异常严峻,但真正优秀的人工智能公司必然是“内功深厚”,拥有硬核的技术实力、强大的抗风险能力以及灵活有效的战略调整能力。疫情冲击反而衡量出这些企业的真实力,他们将成为接下来人工智能产业落地中的中坚力量,甚至可以代表人工智能发展的未来。为了寻找这些良好应对特殊时期的最强?

  • 工信部公示《科技抗疫表现突出的人工智能企业》,普渡科技抗疫表现突出

    6 月 19 日,中国工业和信息化部科技司公布《在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业》名单(排名不分先后),以示对科技抗疫的人工智能企业的肯定和鼓励。普渡科技因用智能技术在防疫抗疫中发挥了积极作用,有效践行了企业社会责任,取得了良好社会效果,有效践行了企业社会责任,荣登本次名单前列。2020 年 2 月 4 日,工业和信息化部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。普渡

  • 地处三市核心区,在稻谷人工智能产业园办公是一种什么样的体验?

    朋友,最近有没有肝“动森”?最近这款日本的休闲创造性小游戏刷爆朋友圈,游戏中的无人小岛,成为了当代年轻人对于理想工作和生活的寄托。游戏中的惬意悠闲,万物即刻拥有的特点,对比上朝九晚五,压抑麻木的工作生活,游戏生活让人羡慕,更让不少上班族心生向往。如果有一个机会,让你能楼上办公,楼下放松,仿佛身处花园森林,这样的办公地是不是也很有吸引力?森林式办公,工作亦是享受如今,刻板的办公场所成为了大众第一印象,

  • 亚太区高性能计算和人工智能竞赛学生参赛队伍创新高

    2020年竞赛吸引了来自多个国家和地区的30支学生队伍,将角逐对最先进的高性能计算和人工智能技术的掌控和优化水平今年的竞赛也包含了“现实世界”的场景,参赛队伍需要完成两项针对COVID-19研究的挑战题目中国,北京 – 2020年 6 月 29 日– 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPCAIAC)携手新加坡国家超级计算中心(NSCC)近日公布了报名参与由两家联合举办的第三届亚太区高性能计算和人工智能竞赛的参赛队伍,继续在高性能计?

  • 云从科技入选重庆国家新一代人工智能十大应用场景

    6 月 23 日,重庆市科技局召开重庆国家新一代人工智能创新发展试验区“十大应用场景”新闻发布会,发布了重庆十大人工智能应用场景项目,云从科技凭借智慧安防系统位列其中。人工智能十大应用场景具有“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。云从科技按下加速键,应用场景不断丰富运用人工智能、大数据、物联网等技术,构建基于感知、认知

  • 网易联合创新中心落地富阳银湖,推动人工智能与实体经济应用融合

    近日,富阳经济技术开发区与网易、浙江省人工智能学会携手合作,将共同打造富阳银湖网易联合创新中心,三方将致力于区域在人工智能、互联网新技术、新模式、新理念与经济社会各领域深度融合发展,共同打造重点围绕人工智能、智能制造等领域的创新载体。同时,这也是网易在全国落地的第二十个创新中心。在前不久召开的两会上,以人工智能为代表性技术的新型基础设施与数字经济新优势成了热词,政府工作报告中提到,众多新业态在抗疫

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天