女性玩家崛起:《南都》游戏行业报告让宅男看到春天!

2017-08-21 13:59 稿源:互联网  0条评论

伴随着消费升级和游戏社交化趋势,当前游戏设备网购正在迎来“她时代”。由京东数据研究院与南都消费研究所近日发布的《 2017 年3C游戏设备网购消费趋势报告》也印证了这一趋势:女性用户同比增速超越男性,女玩家已经成为游戏市场中不可忽视的力量。

报告中指出,对比 2017 年上半年和 2016 年上半年数据,在这期间购买游戏设备的女性用户数量呈快速上升趋势。 2017 年上半年,购买游戏设备的女性用户数量同比增长56%,增幅已超越男性。

以近来最火爆的《王者荣耀》为例,截止今年 5 月,《王者荣耀》中的女性玩家规模多达1. 08 亿,占比已经超过男性玩家高达54%,女性玩家正在规模性崛起。

产生这一现象的原因从大环境来看,是随着移动互联网的普及和游戏设备门槛降低,手游成为了最新的游戏载体,降低了女性玩家体验入门的难度;而微信、微博等社交平台的崛起,让游戏进入日常生活,成为茶余饭后的谈资和展示的对象,迎合了女性玩家天然的社交属性。

京东 818 手机节的销售状况也再次印证了这种趋势。手机节预热期上线的女性专区得到追捧,游戏手机热卖;而手机节开始以来的游戏手机会场,也十分受到女性玩家的青睐,大有“控场”之势。

这份报告也发现,当前游戏新设备成长速度惊人。京东大数据显示,2014- 2016 三年,手机、平板、游戏外设销量较大,手机销量一直保持了销量第一的位置。在这些游戏新设备中, 8 月 14 日在京东开售的夏普AQUOS S2 便是其中富有代表性的一款。这款手机“美人尖”大视野的屏幕和5D曲面玻璃外壳,在外观上保持了夏普“女白领最爱”的风格,而游戏副屏、免打扰模式的设计,更是让女性玩家爱不释手。在京东首发之前,这款手机预约人数就轻松超过 22 万,开售当天便全部售罄,甚至出现黄牛坐地起价。为了制止这一现象,S2 于 8 月 18 日再度开售。

报告还发现,消费升级之下玩家也越来越注重体验。除了考虑性能的游戏手机,游戏定制手机也受到了网购游戏设备的偏爱。今年 5 月, 360 手机在京东独家首发的《光明大陆》游戏定制版N5 手机,以及 6 月酷派在京东独家首发的《大唐荣耀》游戏定制版酷玩 6 等机型,深受玩家的欢迎。与此同时,这种体验也正在从游戏设备本身,延伸到围绕设备和游戏的一系列交互体验活动。

比如今年 818 期间,京东就联合企鹅电竞和QQ手游,举行了规模浩大的京东手机杯2017 QGC大赛,受到了广大手游玩家的追捧。京东 818 手机节期间,京东平台还专门搭建“手游会场”,甄选优质手游设备。活动期间,用户除了可以享受到酣畅淋漓的万人决战外,还有机会争夺京东开出的 10 万元王者大奖。电商平台推出的这一些列优选产品和活动玩法,有效提升了手游玩家的综合体验。

京东作为3C行业连续多年的市场第一,主动拥抱了这些趋势变化。42%的游戏设备已经通过“京准达”实现配送,而所谓的“京准达”,即要求配送员在用户指定时间送达。伴随着第四次零售革命和消费主权时代来临,京东也在不断提升网游设备的零售服务能力,在正品保障、主题专区、良好的售前售后服务等方面日臻完美,特别是对于挑选游戏设备经验较为单薄的女性玩家来说,更好用户体验也是选择京东网购游戏设备的重要因素。

附:完整版《 2017 年3C游戏设备网购消费趋势报告》

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭