首页 > 动态 > 关键词 > 网联平台最新资讯 > 正文

今起第三方支付机构部分交易切至网联平台

2017-06-30 13:58 · 稿源:TechWeb

【TechWeb报道】6月30日消息,今日非银行支付机构网络支付清算平台迈出重要一步,以财付通为首的部分第三方支付机构将率先正式向网联启动业务切量。后续,网联还将按计划、分批次对接其他银行和支付机构陆续完成接入。

今起第三方支付机构部分交易切至网联平台

网联的全称为非银行支付机构网络支付清算平台,也被称作“网络版银联”。于2016年4月由中国支付清算协会代表大会通过“关于建设非银行支付机构网络清算平台的议案”,2016年7月正式启动筹备,10月中国人民银行正式批复了网联筹建的方案。

2017年年初,网联平台拿到了工商总局的名称预核准,即“网联清算有限公司”,在网联平台正式上线后,未来支付机构只需开立一个银行账户即可办理客户备付金的所有收付业务。

按规定,支付机构的线上支付通道今后将直接通过网联平台与各家银行对接,不过,现有的支付机构直连银行的模式不会立刻被叫停。监管部门给予了支付机构一段相当长时间的缓冲期。

据介绍,相比刷银行卡统一通过银联转接清算,眼下网络支付是一个自由的市场,支付机构可以选择通过央行的跨行清算系统等再转接到银行,也可以选择自己直连银行完成支付。网联平台的上线,也是为了确保客户备付金集中存管制度落地。

来自财新消息,网联的目标是,在今年底前通过技术验收,并接入40家第三方支付机构、200家商业银行,同时接入支付机构的交易逐步放量;到2018年下半年,网联将完成与所有第三方机构和银行的对接。最终网联将一头对接115家持牌非银行第三方支付机构,一头对接近300家商业银行。这意味着,过去第三方支付机构直连银行、依赖备付金利差的盈利模式将告终。

按照央行的安排,2017年4月17日起支付机构应将部分客户备付金交存指定账户,旨在纠正和防止支付机构挪用、占用客户备付金,保障客户资金安全。

今天财付通部分交易通过网联完成交易。网联官方宣布:“在真实生产环境压力测试指标符合预期的情况下,网络支付行业巨头财付通率先领跑,成为首家切量的大型支付机构。”(王蒙)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签