首页 > 动态 > 关键词 > 谷歌最新资讯 > 正文

欧盟拟对谷歌罚款超10亿欧元:因搜索垄断

2017-06-19 17:42 · 稿源:TechWeb

【TechWeb报道】6月19日消息,据国外媒体报道,谷歌需准备迎接可能超过10亿欧元的罚款,因为布鲁塞尔正准备宣布其针对搜索集团的三项反垄断裁决的第一项裁决,这可能将是这家搜索巨头因其运营方式所面临的首起制裁。

欧盟拟对谷歌罚款超10亿欧元:因搜索垄断

欧盟官员预计将在未来几周内宣布,谷歌公司滥用其搜索市场的主导地位建立谷歌购物服务。据两位知情人士透露,此次惩罚的金额可能会超过10亿欧元,这将成为2009年欧盟因垄断问题处罚英特尔创下的最高罚款记录。

欧盟曾对其他科技公司调查

自2000年以来,欧洲监管机构就一系列反垄断问题对微软、英特尔、苹果、谷歌、Facebook和亚马逊进行了调查。

2006年,微软因其服务器和媒体播放器的问题而被罚款2.8亿欧元。

2009年,欧盟曾向国际芯片巨头英特尔开出10亿欧元的罚单。

然而,此次欧洲对谷歌长达7年的调查是一个具有里程碑意义的案例,重点在于这家科技集团是否滥用其在一般搜索领域的主导地位,故意通过搜索结果的排序,推广自家的业务,打击竞争对手的业务。损害了其竞争对手的利益。

此案一经提出,引起了高度政治化,并向委员会提出了不同的解决方向。

据悉,欧盟委员会在2013年至2014年期间曾与谷歌沟通三次,要求和解,但都被谷歌拒绝了。

在上任后不久,委员会成员发布了一份被称为“异议声明”的指控名单,称谷歌在搜索结果中“系统性地支持”自己的比价购物产品,在得到公司的回应后,在一年多的时间里缩小了罚款金额。

谷歌对罚款一事 态度乐观

谷歌首席法律顾问肯特沃克在去年11月的一篇博客文章中写道,欧盟委员会的案件“缺乏证据”,并声称“没有事实、法律和经济问题的依据”。

它可能会对欧洲法院的一项否定裁决提起上诉,拖延数年的最终决议。

监管机构认定滥用垄断权力的决定,将为一些购物竞争对手或客户带来对谷歌的损害赔偿方式不利。

欧盟委员会的案件只集中在购物服务上,但这个决议告诉搜索公司不要偏袒自己的产品,这样可能会带来更广泛的影响。

提供旅游或本地搜索的公司可能需要为他们的特定领域提供案例。

谷歌表示,它相信自己能够在欧洲法庭赢得上诉,并对欧盟委员会2014年决定将案件主要集中在购物方面,而不包括其他搜索服务,比如旅游或地图,感到欣慰。

在购物案中抱怨的人担心,这一决定可能会推迟到秋天,并破坏了委员会成员今年可以结束其他两个谷歌案件的希望。

因为这可能只是个开始。欧盟还在调查谷歌公司的AdSense广告服务及其Android手机软件。Android的调查涉及到谷歌在手机领域的核心,对谷歌向手机厂商和应用开发商施加的严格限制提出质疑——必须满足这些要求,谷歌才同意向这些企业免费提供软件。这一案件对谷歌未来的商业模式非常重要,因为79%的欧洲人都使用智能手机,而且主要运行的是Android系统。

罚款金额庞大 谷歌将打破纪录

在滥用垄断地位的案件中,谷歌将打破纪录——因为这将最高可占谷歌母公司Alphabet去年总营收的10%。根据估算,去年总收入为900亿美元。同时,此次罚款占了谷歌购物收入的3倍。

不过,这对于谷歌将不是大问题。Alphabet有现金储备支付罚款——截至3月底,该公司持有逾900亿美元的资金——但更重要的是,虽然并没有披露购物搜索广告营收,但该公司的多数营收都来自搜索广告。

该公司将有一段时间提出一个解决方案(在类似的情况下,微软给出了90天),如果在这一时期,不能同意该委员会,那么每拖延一天,都将被处罚平均每日营业额的5%的罚款。

关系变得紧张

欧洲的大型科技竞争对手和巴黎和柏林的高级政界人士长期以来一直鼓励欧洲的竞争专员Margrethe Vestager在此案中采取强硬立场。

但是,针对这家硅谷公司的决议,可能会重新点燃去年夏天爆发的大西洋两岸的紧张关系。因为税款一事,Vestager勒令爱尔兰政府向苹果公司追缴130亿欧元税款。显然,此次的天价罚单会使他们的关系变得更紧张。

然而,Vestager不太可能因潜在的轰动而让步。去年夏天,她处理了两类反垄断案,其中包括对5家欧洲卡车制造商处以30亿欧元的罚款,以及对苹果税案做出的最大的政府援助决定。

最终决策时机可能推迟,而谷歌和欧盟委员会发言人均对此闭口不谈。知情人士表示,该公司尚未与监管者就欧盟可能开出的罚单或部署的变化展开沟通。(yoyo)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 30%抽成太狠 EPIC创始人炮轰苹果、谷歌垄断应用商店

    在智能手机中,iPhone用户绕不过GMS和APP应用商店,安卓用户绕不过谷歌Play商店(中国市场除外),不过这两个平台的应用收费要交30%的收入给这两家公司。EPIC创始人、CEO Tim Sweeney日前对苹果

  • 欧盟宣布对苹果Siri和亚马逊Alexa等语音助手展开反垄断调查

    【TechWeb】7月17日消息,据国外媒体报道,欧盟宣布对苹果Siri和亚马逊Alexa等语音助手展开反垄断调查。欧盟计划收集400多家公司的信息,以了解苹果和亚马逊等公司是否在使用它们的语音助手Siri和Alexa从事反竞争行为,从而确定是否有必要对Siri和Alexa等语音助手展开反垄断调查。该机构将调查苹果和亚马逊等公司是否在使用它们的语音助手控制用户数据,并制造不利于其竞争对手的环境。此次反垄断调查针对的是那些大公司,它们的?

  • 苹果联合创始人沃兹起诉谷歌YouTube 因其允许诈骗者利用其肖像诈骗

    据The Verge报道,苹果创始人沃兹尼亚克等 17 人正在起诉YouTube,因为它允许诈骗者利用苹果联合创始人的图像和视频来诱骗人们汇款。他们希望YouTube立即采取行动并删除该骗局的视频。

  • 苹果赢得欧盟法院超过150亿没有的未缴税款支持

    欧洲法院周三驳回了欧盟委员会要求苹果向爱尔兰支付 130 亿欧元(合 150 亿美元)的未缴税款的决定。在四年前的裁决中,欧盟委员会表示,苹果公司通过爱尔兰的两项税收裁决,从非法的政府援助中获益。欧盟委员会 2016 年 8 月裁定,苹果在爱尔兰非法逃税 131 亿欧元(约合 153 亿美元),苹果必须要将这部分税金返还给爱尔兰政府。

  • 苹果赢得欧盟法庭对149亿美元税单诉讼,苹果表示满意

    据彭博社报道,苹果公司 7 月 15 日赢得了 130 亿欧元的爱尔兰税收上诉案。 2016 年欧盟裁定苹果在爱尔兰非法逃税 130 亿欧元,要求苹果将税金返还给爱尔兰政府, 2018 年苹果和爱尔兰提起上诉。对于裁决结果,苹果表示满意。不过欧盟仍可上诉。

  • 苹果胜诉130亿欧元爱尔兰税收案 不过欧盟仍可上诉

    据彭博社报道,苹果公司 7 月 15 日赢得了 130 亿欧元的爱尔兰税收上诉案。 2016 年,欧盟委员会认为爱尔兰政府给予苹果的税收优惠构成非法政府补贴,裁定苹果非法逃税 130 亿欧元,要求苹果将这部分税金返还给爱尔兰政府。

  • 股讯 | 疫苗进展推升美股 苹果欧盟补税大战赢一回合涨0.69%

    纳指涨0.59%,报10550.49点凤凰网科技讯 北京时间7月16日消息,在新冠疫苗研发进展消息和高盛业绩超过预期提振下,星期三美股收高。截至收盘,道指涨227.51点,涨幅为0.85%,报收26870.10点;标普500指数涨29.04点,涨幅为0.91%,报收3226.56点;纳指涨61.92点,涨幅为0.59%,报收10550.49点。美国主要科技巨头多数下跌,Facebook涨0.23%,亚马逊跌2.44%,苹果涨0.69%,NetFlix跌0.31%,Alphabet跌0.46%,微软跌0.15%。中国主要科?

  • 苹果避税案胜诉 欧盟普通法院称其无需补缴149亿美元税款

    【TechWeb】据报道,苹果公司在欧洲的巨额逃税案再掀波澜,欧盟司法机构欧盟普通法院15日站到苹果公司和爱尔兰政府一边,裁决苹果公司无需向爱尔兰政府补交130亿欧元税款。“苹果逃税案”起于2016年8月,欧盟委员会调查认定苹果在爱尔兰涉嫌非法逃税131亿欧元(约合149亿美元),由此向苹果要求缴纳税金给爱尔兰政府,并随后对苹果公司提起诉讼。最终,在近日的裁决中,欧盟普通法院称欧盟委员会未能出具足够证据材料证明爱尔兰政

  • 谷歌CEO为垄断辩护:搜索领域的对手一大堆 很多都是专家

    谷歌公司CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)在预先准备好的反垄断听证会证词中称,公司在搜索领域面临众多对手。皮查伊称,和以前相比,人们现在拥有更多搜索信息的方式。“当你在网上搜素产品时,你可能会登陆亚马逊、eBay、沃尔玛或者其他众多电商提供商之一。同样地,当你在旅行和房地产等领域查询时,谷歌也面临激烈竞争,许多公司是这些领域的专家。”(作者/箫雨)

  • 与民权领袖吊唁活动冲突 苹果谷歌反垄断听证会或推迟

    据CNBC报道,知情人士称,由苹果、谷歌、亚马逊以及Facebook四家美国科技巨头CEO参加的反垄断听证会将于下周一举行,但是由于举行时间很可能与黑人民权运动领袖、众议员约翰·刘易斯(John Lewis)吊唁活动存在冲突,这场听证会可能会推迟。美国众议院司法委员会和反垄断小组委员会负责举办这场听证会,尚未确认延期事宜。这场听证会可以说“大腕云集”,包括了苹果CEO蒂姆·

  • 谷歌将禁止有关新冠阴谋论的广告

    DoNews7月19日消息(记者 翟继茹)19日,据外媒报道,谷歌公布的最新的广告规则,从8月18日开始,将禁止有关传播新冠病毒阴谋论的广告。谷歌发言人在接受The Verge采访时表示,正在采取更多的措施,扩大对出版商和广告商的政策宣传,以禁止传播有害健康消息,因为这些和科学知识是相悖的。此前,谷歌和旗下平台禁止了所有非官方新冠病毒的内容,并禁止了有关销售口罩的广告。谷歌尚未公布,涉及违反内容的具体数量。(完)

  • 谷歌Pixel 4 XL后盖翘起:疑因电池鼓包

    7月19日消息,据9to5Google报道,用户反映谷歌Pixel 4 XL玻璃后盖翘起。部分用户在Reddit和谷歌论坛发帖称自己的Pixel 4 XL玻璃后盖翘起,从网友晒出的图片来看,玻璃后盖的粘合剂已经失效,后

  • 谷歌针对高安全性要求的客户推出云机密计算

    【TechWeb】Google推出了一种新的云技术,针对具有特别高安全性要求的客户。机密计算可确保不仅在保存和传输客户数据时,而且在处理过程中也对客户数据进行加密。根据Google的说法,机密计算环境会加密RAM或CPU外部任何位置的数据。新产品组合中用于机密计算的第一个产品称为Google机密VM。“我们已经使用各种隔离和沙盒技术作为云基础架构的一部分,以确保我们的多租户架构安全。机密VM通过提供存储加密将其提升到一个新的水平,

  • 微软与谷歌合作,为Android设备开发更多Web应用

    微软正在与谷歌合作,通过谷歌应用商店为Android设备提供更多更好的Web应用程序。据悉,开发人员使用微软PWABuilder工具构建的应用程序将能够利用谷歌Bubblewrap实用工具和库的新特性,其中包括新的Web快捷方式标准、“更深入”的推送通知和可视化界面定制。

  • Android 11 Beta 2.5推送:修复谷歌Pixel 4闪屏问题

    7月22日消息,谷歌推送Android 11 Beta 2.5版本,修复了谷歌Pixel 4屏幕闪烁问题。据9to5Google报道,谷歌Pixel 4更新Android 11 Beta 2之后遇到了屏幕闪烁Bug,Google员工David Burke甚至也碰

  • 美国会要求苹果、谷歌监控外国应用及开发商

    美国国会下属的一个委员会周二致信苹果公司、谷歌公司,督促他们密切监控与外国实体有关系的第三方应用对于用户数据的收集以及潜在利用行为。美国国会众议院监督与改革委员会致信苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)、谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai),表达了对于他们把用户数据存储在外国所产生安全影响的担忧。众议院监督委员会国家安全小组委员会主席史蒂芬·林奇(Stephen F.Lync

  • 谷歌砍掉一项云项目 称在中国没有云服务计划

    谷歌公司在本周宣布,他们已经正式关闭了“Isolated Region”云计划, 5 月份的时候谷歌就已经在中国关闭了这一项目。谷歌还表示,他们并不会在中国开展云服务。

  • 旗舰变中端!谷歌Pixel 5曝光:挖孔屏+后指纹

    7月7日消息,外媒曝光了谷歌Pixel 5渲染图。如图所示,Pixel 5采用的是挖孔屏方案,背部有指纹识别,方形相机造型与Pixel 4区别不大。Phone Arena指出,Pixel 5的设计与此前曝光的Pixel 4a

  • 靴子落地!谷歌对接苹果AirDrop功能的应用Nearby Share悄然上线

    据国外媒体报道,谣传已久的一项对接苹果AirDrop功能的谷歌应用Nearby Share 于8月4日悄然上线。需要分享文件或图片的Android用户只需点击“共享”图标,然后选择“附近”(Nearby),就可以发现其他可以共享的设备,进行数据传输。据Android产品经理丹尼尔·马科斯·施韦瑟(Daniel Marcos Schwaycer)介绍,人们想与朋友或附近的人分享一些东西时,往往必须经过打开信息,找到一个联系人,然后再添

  • 谷歌在2021年夏天前将允许员工在家办公

    据华尔街日报消息,谷歌在2021年夏天前将允许员工在家办公。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天