首页 > 评论 > 关键词  > 资本寒冬最新资讯  > 正文

融资30亿?揭穿那些资本寒冬下行骗的创业者

2016-08-04 10:37 · 稿源:站长之家用户

文/磐石之心

 自2015年下半年开始至今,创投市场就开始趋冷,互联网+医疗资本寒冬、O2O资本寒冬、运动APP资本寒冬......。

  对于资本寒冬的出现原因有多种说法,好项目越来越少,所以投资额自然减少;资本的上半场是为了抢夺没有技术含量的互联网+,而下半场则主要是技术创新、工业制造的互联网+,这对于擅长搞短期投资的风险资本来说已经不是它们的主场。

  而前期获得融资的企业,已经被心急的资本要求IPO、盈利从而获取回报。而上市就意味着要有稳健可靠的盈利模式,即使不上市也不能无休止的烧钱,必须要有自我造血能力。于是,一些创业公司为了继续获得融资,开始造假。

  造假手段包括学历身份造假、上电视台吹牛、产品数据造假,更多的则是在融资额上进行造假,以吸引下一轮更高的融资,很有“博傻”的感觉。

  趣分期被曝拿拆分VIE的补贴款假冒公司现金余额

  据投资界网站报料,从一份《趣分期重组项目股东汇报资料》中发现,原计划是拆VIE之后,通过公司并购的方式与上市公司达意隆合并,以第二股东的身份绕开借壳,曲线实现趣分期的上市。但是由于证监会恰巧否决此类上市方式,导致趣分期借达意隆上市失败。

  而趣分期在分拆VIE后,被媒体质疑缺钱、盈利无望。趣分期创始人罗敏则晒出一张公司账户余额27.72亿元。而在《趣分期重组项目股东汇报资料》关于分拆VIE的介绍中这27亿应该是VIE架构拆分的资金加增资的募资总额。

  其中增资部分10亿,拆VIE资金17亿。VIE拆分完毕后,这17亿应该进入境外投资人账户,而不再留在趣分期公司账户中。因此,质疑趣分期罗敏在造假,而造假的原因无疑是为了针对投资人的炒作。

  此外,2016年7月趣分期宣布已经进入Pre-IPO首轮融资30亿,但是其在2015年12月拆分VIE的融资却从官方网站上消失了。不少媒体猜测Pre-IPO首轮融资30亿仍是罗敏晒出的那27亿,不过是炒个冷饭而已。

  随意在百度和微博上搜索“趣分期”也会发现,这家公司的to VC造假已经到了让用户抓狂的地步——很多大学生从未注册过趣分期,却接到趣分期的催款电话,因为自己的身份信息被盗用进行了消费,稍不留意就会影响自己毕业后的信用记录。

  51Talk上市文件显示其B、C轮融资造假严重

  据媒体报道,在线教育公司51Talk 向SEC递交了F-1上市申请文件显示, 51Talk IPO将募集资金约1亿美元。

  上市是令人开心的事,但是此前说过的谎言恐怕是难以逃避了。在上市申请文件中,51Talk的B轮融资为770万美元,而当时51Talk对外报出的融资额是1200万美元;C轮融资额是2820万美元,而当时对外报出的融资额则高达5500万美元。

  真格基金徐小平先生是51Talk的投资人,他还曾特意向媒体表示:“坚决支持各界继续加大对虚报融资的打假力度,直到正本清源,诚信成锋。我会在微博里’不小心’透露我所知道的真相。”谁曾想到他投资的公司也照样融资造假。

  一亩田数据造假被曝光 融资不利裁员1500人

  2015年7月,一亩田网站显示的部分交易数据受到外界质疑,业内人士指出这些数据可能存在造假行为,比如“6小时前刘老板采购了999.999吨毛桃”、“ 9小时前老板采购了1073741.8235吨的洋葱”。

  7月30日,一亩田召开媒体沟通会。在会上,一亩田表达了“自己是被冤枉的”,表示很多数据前台和后台显示有区别,并称虽然部分成交动态有些 “诡异”,但大数据没有问题:月交易额已经达到了100亿元,日交易额确实突破3亿元,有230万用户,其中采购商有20万左右。

  到了2015年9月,一亩田从坚称数据真实到承认数据有误,甚至以数据造假为名进行大规模裁员,而且报道称其C轮融资遇阻,甚至有重要投资人撤资。于是轰轰烈了的85后屌丝逆袭、农村电商故事戛然而止。

  据腾讯科技的报道《创业公司融资造假调查:80%创业者都在说谎》:“融资金额数字后面多加一个零,把单位里的人民币换成美元,再或者直接夸大三五倍,这些都是常有的事,我们已经见怪不怪了。

  而这些融资、数据造假有些是被同行对手扒出来,有些则必须等到上市招股书才能看到。该文就列举了窝窝团、智联招聘、辣妈帮、暴风科技、京东、陌陌、久邦数码、迅雷、饿了么、唯品会等许多公司的融资造假。

  毋庸置疑,随着资本寒冬进一步持续,会有更多的创业公司加入造假的行列,融资造假、数据造假将成为“家常便饭”。

  资本让创业者感觉盈利是一种耻辱?

  2012年到2015年的疯狂创业潮,很大程度上是互联网对那些没有技术含量、没有规模、没有品牌行业的一次洗劫,比如,打车、家政、订餐等。

  这些本来就存在用户需求的行业,没有巨头存在,所以当资本蜂拥而入后,传统的从业者则迅速被干掉。但是这些创业没有技术含量,全都在同质化竞争,拼的只是谁的资本更强大。因此,这些无技术含量的创投领域,即使继续数据造假、融资造假也不会再有投资人相信,因为马太效应早已显现。

  下一阶段的投资重点是科技创新、工业4.0、智能化、高科技医疗等,这些领域投资额重大、涉及环节较多、技术要求高,这些都不再是普通中小创业者的游戏,也不是一般风险投资所考虑的市场。他们根本等不急这种变现慢的市场,他们也不擅长投资技术。但是这些领域的企业,应该很少会造假。

  扎克伯格说:创业不是游戏,创业不是欺骗,创业不是为了一夜暴富,创业只是为了解决身边的一个问题。

  资本推动了创业,同样也让创业者变得浮躁不堪。卖煎饼果子的创业者说“我们不考虑盈利,因为要全国开店干掉麦当劳,比起盈利我们更在乎估值,我们希望卖煎饼果子不赚钱,而打造餐饮APP去挑战饿了么。”

  卖坚果的创业者说,我们不打算盈利,我们希望赔本抢夺市场,最好把路边摊的小贩都干掉,我们要的是估值。

  滴滴收购Uber中国后,又有人翻出《从0到1》作者彼得·蒂尔的话:成功的企业都垄断,只有LOSER才竞争。也正是这句话成为创业者们的《圣经》,他们信奉垄断思维。可殊不知,垄断思维只适用于单纯的互联网,而现在则是互联网+传统产业的时代,垄断思维、估值思维是最愚蠢的思维。

  因为太多的创业者因资本的疯狂、估值的疯狂都忘记了经营的本质,忘记了自己的用户,只剩下浮躁和欺骗的灵魂。

  然而,是泡沫总会破灭,当潮水退去,那些裸泳者都将露出底裤。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金蝶徐少春:希望和SaaS创业者一起 推动中国管理软件崛起于世界舞台

    如今,在数字化浪潮的席卷之下,数字化转型成为了越来越多企业谋求发展的必经之路,在催生了海量数字化转型需求的同时,也推动我国的SaaS产业发展进入了一条“快车道”,大量SaaS创业企业如雨后春笋般涌现。如何在发展过程中抓住市场机遇、少走弯路实现快速发展,成为了每个SaaS创业企业都要面临的课题。为了给更多SaaS潜力企业的加速成长开放链接更多产业资源,在 11 月 14 日举办的腾讯SaaS加速器三期总决选中,腾讯产业加速器联

  • 李国庆称每个创业者都可以靠PPT融资:贾跃亭能做到的你也可以

    凤凰网科技讯 11月5日消息,近日@当当创始人李国庆 在社交平台发文称,将开设商业计划书教练课。李国庆表示,“你知道3个月融资2000万的商业计划书,上面写的啥吗?靠一份漂亮的PPT融到巨资,这不仅仅是贾跃亭能做到的事情,每个创业者都可以!”据报道,李国庆售卖的商业计划书教练课9990元一席,限50人;导师晚宴限20人,费用另计。

  • 李国庆卖课一人9990元 :称每个创业者都可以靠PPT融资

    近日,当当创始人在李国庆在微博透露将开设商业计划书教练课。

  • 为什么说海尔智家是行穿越寒冬的“模范生”?

    短暂的小阳春后,冷风再次吹入家电行业。 开年以来,家电需求逐渐恢复,全行业销量持续回暖。统计显示, 2021 年上半年,我国家电行业国内市场零售额累计3805. 3 亿元,同比增长13.1%,主要品类销售均有所回升。出口方面,海关总署数据显示,累计出口额3088. 1 亿元,同比增长率为35.8%。 行业欣欣向荣,大宗商品涨价带来的原材料压力却给行业初春增添了几分“春寒料峭”。 三季度,家电行业内多数企业经营业绩出现同比下滑。有专

  • 蔡跃栋:做好一个从业者的本分 合规才能共赢

    11 月 13 日,由蓝洞新消费主办的电子雾化峰会在深圳举行。YOOZ柚子CEO蔡跃栋在会上进行了《唯有共知,方享共存》的主题演讲,对市场未来发展提供相关参考意见,同时也对YOOZ柚子的发展进行了反思和思考。蔡跃栋在演讲中称,电子雾化行业已进入中场休息环节,由于各品牌新门店开拓的速度太快,导致行业的竞争压力变大,整个行业都面临着很大的挑战。在企业层面,大量优质人才的引进,以及合规举措的发布与执行,让产品质量和产品安

  • 大学生,有什么小本个人创业项目?

    装修房子或许工程量大,且拉不到客户,那我们是否可以退而求其次,降低操作难度,比如大学生宿舍改造?知乎搜索大学生宿舍改造,2254万点击,可见需求有大多了!

  • 罗永浩:下一个创业项目是“元宇宙”

    罗永浩今天凌晨发微博称“我们的下一个创业项目,竟然也是一家所谓的“元宇宙公司”,而就在不久之前罗永浩还表示“不相信元宇宙会成为未来”。但他还留下一点余地,称“不过这不重要,我对未来的判断经常都是错的”。

  • 创业,不想站队,腾讯阿里就同时投了我

    BAT 的概念被提出至今已经过了去10年,中国互联网的江湖也不再是 BAT「一统天下」的时代了了,但 BAT 在整个新经济的发展中起着重要作用——众多崛起的新一代巨头公司中,很多都曾获得过 BAT 的投资支持,如京东 、美团、B 站;中国新经济独角兽公司中,超过1/3拿过 BAT 的投资。

  • 粉店加盟 创业梦的新鲜打开方式

    粉店加盟 创业梦的新鲜打开方式 对于湖南人来说,相较于其他小吃,米粉是他们心中的白月光。对于外地人来说,来到湖南,必须要尝的一种食物就是米粉。湖南米粉质地柔韧,富有弹性,水煮不糊汤,干炒不易断,配以各种菜码、汤料进行汤煮或者干炒,爽滑入味,深受广大消费者的喜爱。广阔的市场,巨大的需求,造就了湖南米粉的高热度。以湖湘特色为主的米粉在全国逐渐行成了一种新美食风尚,汤的、炒的、干的、卤的......从街边小巷?

  • 罗永浩曝下一个创业项目:“元宇宙公司”

    之前锤子科技CEO罗永浩在微博表示,明年春天将重返科技行业,还完债的当天就会回归。不少网友期待罗永浩的回归,今天,罗永浩在微博表示,我们的下一个创业项目是一家所谓的元宇宙公司”。关于元宇宙,推特主@Shaan Puri对于元宇宙的理解让罗永浩印象深刻。@Shaan Puri指出,人类对于元宇宙的理解存在误区,大部分人认为元宇宙是一个虚拟世界,但是真正的元宇宙其实并不是某个空间,而是某个奇点时刻,比如人工智能比人类聪明的那?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天