首页 > 动态 > 关键词 > 国家最新资讯 > 正文

喜大普奔 国家气象局:精细化天气预报来了!

2016-01-20 20:01 · 稿源:驱动之家

今天进入二十四节气中的最后一个节气——大寒,罕见的大寒潮席卷全国大部。但寒冷的天气却迎来了一个好消息,今后,精细化天气预报要来了。

在2016云栖大会上海峰会上,国家气象局宣布与阿里云大数据平台达成合作,将向公众开放气象服务数据

国家气象局希望此举能推动和广大的社会机构,更多的创业者合作,共同挖掘气象大数据的深层价值,开拓中国气象产业的空间。

据中国气象局公共气象服务中心主任、中国天气网CEO刘汉博介绍,此次公开的气象服务数据包括

1、国内县级以上站点实况,包含温度、湿度、风、气压、降水量、天气现象6要素;

2、国内县级以上站点1-5天常规预报;国内县级以上站点1-3天精细化天气预报;

3、国内县级以上站点预警;

4、国际主要城市站点实况、国际主要城市站点预报:包含温度、风、降水量、天气现象。

此外,还包括国内单站雷达拼图、气象指数以及算法:旅游指数、交通指数、穿衣指数、洗车指数、感冒指数等。这些数据将直接有效在各行业进行应用

人们每天出门应该穿什么衣服?女孩子夏天出门要化什么样的妆?出门旅游,紫外线强不强?等等。气象服务已经深入到我们每一个人的生活。

但气象数据的价值或许仍然被我们低估了。刘汉博说,在国外有上百类的气象产品面向各个行业,产生了巨大的社会效益和经济效益。而在国内,目前能看到的只有一两类气象应用。

气象数据可以开发出很多产品,面向生活的每一个场景开发应用,让所有人参与到气象产业的发展中来。随着气象服务的社会化,气象产业的价值空间非常巨大。“这位气象专家说。

气象专家林忠说,通过与阿里云大数据平台合作,这些气象服务数据将广泛运用于农业、交通业、互联网、抗灾救险等领域,实现气象数据在各行各业的客户应用,如能源行业应用,电网灾害预警,洪涝及城市积水预报,雾霾预警,更好的支持万众创新、大众创业,服务民计民生。

阿里云总裁胡晓明表示:“阿里云要做的,就是让计算成为世界的能力,让数据成为经济的动力,成为环境治理的法宝。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 如何快速了解用户,助力内容产品精细化运营?

    用户研究是用户设计流程的第一步,它是理解用户、将用户的目标需求和企业的商业宗旨相匹配的一种比较理想的方法,包括在维基百科的定义中,在产品开发的每个步骤,都要把用户列到考虑的范围。

  • 两种私域:精细化运营 LTV 和跑马圈地投放销售

    说这 3 个典型之前,整体说一下我对私域的感觉,始终觉得,最近越来越觉得,私域流量的全行业标配化,就意味着已经没有巨大的红利成就禾葡兰这样的单体规模 5 个亿年营收的高毛利盘子。

  • 在线教育再迎暑期招生大战,看头部企业如何实现精细化运营?

    暑假将至,在线教育行业也将迎来今年的暑期招生战。上半年疫情影响下,在线教育发挥自身优势,承担起全国师生教与学的重任。进入后疫情时代,随着疫情防控的常态化,线下教培机构的时间和地缘局限性仍然存在,而在线教育机构暑期招生战火极有可能越烧越旺,再次站上教育防疫的主力位置。经历过一次大规模线上教学体验的学生和家长,将对在线教学的课程质量和教师水平提出更加严苛的要求,自然选择教学效果过硬,教学服务和师资力量

  • 停车难、难停车?哈啰出行共享单车全面接入北斗,加强精细化运营

    5000 年前,黄帝治,景星见于北斗也;现代社会,北斗卫星导航系统在航海航空、搜救捕捞,乃至军事战略中发挥着重要作用;如今,北斗定位服务又应用到了共享出行领域。6 月 23 日,专业移动出行平台哈啰出行宣布旗下共享单车全面接入北斗定位。哈啰出行联合创始人、执行总裁李开逐表示,此举是北斗定位服务首次大规模应用于共享出行领域,将助力共享单车有机融入城市公共交通生态。找车难?北斗高精度导航定位大幅提升用户体验从家?

  • 618大战收官,兑吧SaaS赋能淘宝食品类商家精细化用户运营

    零食作为正餐的补充,已慢慢升级为一日中的“第四餐”。在此趋势下,吃货们的力量足以撑起一个万亿级市场。根据相关数据统计显示,从2010年到2018年,我国休闲零食类行业增长迅速,年复合增长率达12.49%,预计2020年,零食行业总产值规模将接近3万亿元。休闲食品江湖入局者众多,竞争激烈。近年来,良品铺子、三只松鼠、百草味、洽洽食品、来伊份等一众行业大牌纷纷布局全渠道,以创新化年轻化的品牌战略狙击年轻群体。就目前数据来看,休闲食

  • 百应AICRM+快消业|老客户复购率超60%,私域流量精细化运营成增长锚点

    近年来,在门店租金和人力成本一路高涨的形势下,快消行业的利润被严重压缩。多方观点认为,在新消费时代下,传统快消企业是否能利用好互联网、大数据等为典型代表的数字化技术将决定企业的未来发展。今天,我们为大家介绍一个快消业数字化转型的优秀案例——天津海昱昌隆商贸有限公司(以下简称:海昱昌隆)。自 2007 年成立至今 13 个年头,海昱昌隆致力于为中高端家庭,提供天然健康的日供生鲜产品及专业配送服务。截止目前,海昱

  • 阿里云又有大动作:成立“金融核心先锋联盟”

    在今日举行的2020阿里云峰会上,阿里云宣布成立“金融核心先锋联盟”,帮助金融机构核心系统摆脱传统集中式架构,转向以云平台技术为核心的分布式架构,快速构建应对高并发业务场景的能力,全面拥抱开放金融时代。“金融核心先锋联盟”首批成员有20家,包括埃森哲、德勤、安永、毕马威等国际著名咨询公司,以及润和软件、恒生电子、文思海辉、中科软科技等国内主流的金融科技公司。

  • 文思海辉金融成为阿里云“金融核心先锋联盟”成员单位

    在近日召开的 2020 阿里云线上峰会上,阿里云宣布成立“金融核心先锋联盟”,文思海辉金融与埃森哲、德勤、安永、毕马威、润和软件、恒生电子等 20 家公司成为首批联盟成员企业。此次联盟成立旨在帮助金融机构核心系统摆脱传统集中式架构,转向以云平台技术为核心的分布式架构,快速构建应对高并发业务场景的能力,全面拥抱开放金融时代。阿里云表示,将会在资金、市场、技术等方面,为联盟成员提供支持。文思海辉金融作为联盟首?

  • 来领上云消费券!2020阿里云618全攻略

    阿里云 618 活动(6.1-6.30)火热进行中,发亿元 “上云消费券”——来活动会场立领 618 大礼包。活动入口:https://www.aliyun.com/activity/618/index

  • 墨迹天气牵头冬奥科研课题,气象科技将如何服务张家口赛区?

    2022 年冬奥会是中国首次承办的冬季国际体育赛事,冬奥会赛时的气象条件是赛事成功举办的关键因素之一。日前,气象服务平台墨迹天气的技术副总裁,冬奥科研课题组牵头人黄耀海对记者表示,墨迹天气将联合北京气象台,北京大学一起展开冬奥气象预报精细化的科研工作,提升赛区预报产品的精细化程度以及预报准确性。与夏奥会不同,冬奥会对举办地气候环境比较苛刻,国际奥委会在选择冬奥会举办城市时有严格的考量,一是 2 月份平均气

  • 饿了么100%迁至阿里云:高峰时可支持1亿人同时点单

    6月17日,饿了么宣布已完成100%上云,旗下所有业务系统、数据库设施等均已迁移至阿里云。高峰期饿了么可在阿里云上快速扩容,可以支持1亿人同时在线点单,低峰期则可以释放算力,每年节省上千万

  • 饿了么100%迁至阿里云 可支持1亿人同时在线点单

    饿了么已完成100%上云,所有业务系统、数据库设施等均已迁移至阿里云。阿里方面称,高峰期,饿了么可在阿里云上快速扩容,可以支持1亿人同时在线点单。据悉,饿了么于今年年初开始启动全面“上云”,耗时2个月完成相关迁移工程。云上可一键扩容,无需置办物理数据中心。通过数据同步、异地多活的能力,饿了么的迁移过程不用切数据库,没有损耗,切流顺滑,用户全程无停服感。

  • 阿里云今年再招5000人 涉及AI、芯片等领域人才

    在今日的 2020 阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,阿里云今年再招 5000 人,大规模引进顶级科技人才,重点吸引服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域的攻坚人才。

  • 阿里云宣布未来一年投入20亿资金 助力50家伙伴云上营收过亿

    凤凰网科技讯 6月16日消息,在2020阿里云合作伙伴峰会上,阿里云宣布深耕“被集成”战略,做强生态,未来一年投入20亿专项资金,助力50家伙伴云上营收过亿。2019年,阿里云提出“被集成”战略。阿里云表示,截至目前,阿里云与合作伙伴已发布500多款联合解决方案,覆盖30多个重点细分行业,一批伙伴在阿里云上已营收过亿。一周前,阿里云公布“再生长”三大方向:做深基础、做厚中台、做强生态。“被集成与做强生态是一脉相承的。?

  • 阿里云:扩招5000人,顶级科技人才为主

    在今日举办的阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,阿里云今年再招5000人,大规模引进顶级科技人才,重点吸引服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域的攻坚人才。张建锋表示,阿里云在软件层面已经达到世界顶尖水平,飞天是中国唯一自研云操作系统。阿里云的下一步是“做深基础”,沿着飞天云操作系统向下延伸定义硬件,加大在芯片、服务器、交换机、网络等领域的自研力度,张建锋?

  • 阿里云宣布今年再招5000人科技人员 加大芯片等自研能力

    DoNews6月9日消息(记者 翟继茹)9日,阿里云智能总裁张建峰表示,阿里云今年将再招5000人,大规模引进顶级科技人才,重点吸引服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域人员。张建锋表示,阿里云的下一步是“做深基础”,“我们要沿着飞天云操作系统向下延伸定义硬件,加大在芯片、服务器、交换机、网络等领域的自研力度。”张建锋解释,“做深基础”并不是简单替换,是基于云的特点来构建整套基础体系,“就像阿里巴巴

  • 阿里云:今年再招5000人! 大规模引进顶级科技人才

    6月9日,在2020阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,阿里云今年再招5000人,大规模引进顶级科技人才,重点吸引服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域的攻坚人才。张建锋表示,阿里云在软件层面已经达到世界顶尖水平,飞天是中国唯一自研云操作系统。我们的下一步是“做深基础”,我们要沿着飞天云操作系统向下延伸定义硬件,加大在芯片、服务器、交换机、网络等领域的自研力度,张建锋进一步表示,

  • 阿里云今年将帮1000家企业“去O”,完成10000套传统数据仓库上云

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)阿里云数据库负责人李飞飞在2020阿里云线上峰会上表示,经过多年技术演进,“去O”已进入大规模攻坚阶段,阿里云今年将帮1000家企业“去O”,完成10000套传统数据仓库上云。研究机构Gartner预测,2023年,全球75%的数据库将会“跑”在云上。目前,阿里云稳居亚太云数据库市场份额第一,客户包含政务、零售、金融、电信、制造、物流等多个领域的龙头企业。

  • 助力新基建,ZStack携手英特尔、阿里云、天翼云等伙伴发布健壮F.T.+新裸金属功能!

    6 月 2 日,以“健壮F.T.+新裸金属 新基建下的新IaaS”为主题的 2020 年ZStack新品线上超级发布会引爆了企业级云市场。面向新基建发展契机,致力于普惠云计算的ZStack与英特尔、阿里云等伙伴强势携手发布 2 大重磅新品:首个采用了F.T.技术的ZStack Mini超融合一体机(简称:ZStack Mini),以及首个采用了新裸金属技术的私有云!本次发布的健壮F.T.和新裸金属,都是ZStack围绕IaaS领域的升级和强化,其中:健壮F.T.——传统应用 0

  • 国家版权局:图库经营单位不得实施不正当维权行为

    【TechWeb】6月12日消息,为保护摄影作品著作权人合法权益,规范摄影作品版权秩序,推动摄影作品广泛有序传播,国家版权局近日发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,新闻单位、互联网内容提供商、互联网公众账号、图库经营单位、非媒体机构和个人等使用他人摄影作品,应当严格遵守著作权法律法规,取得摄影作品著作权人许可并支付报酬。法律法规另有规定或者当事人另有约定的除外。摄影作品著?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议