首页 > 传媒 > 关键词  > 360手机卫士最新资讯  > 正文

网不能乱蹭!360手机卫士盘点十大WiFi钓鱼案例

推广 · 2015-03-16 11:44 · 稿源: 厂商投稿

今年315晚会曝光免费WiFi存极大安全隐患,公共场所免费WiFi信号越来越多,更多人习惯进入酒店、餐馆、商场等公共场所后,先搜一下附近有没有WiFi信号。但不少手机用户并不清楚的是,在享受免费WiFi便利的同时,风险往往也会悄然而至。网络黑客往往通过钓鱼WiFi的方式,窃取大量用户信息,甚至盗刷银行卡。360手机卫士盘点WiFi钓鱼十大案例,提醒蹭网族“且连且小心”。

图一:360手机卫士针对钓鱼WiFi的十大安全建议

最大数额:6万多元两天只剩500

江苏南京市民张先生使用公共场所的WIFI后,电脑被黑客入侵,在U盾、银行卡都在的情况下,他网银上的6万多元被人在两天内盗刷69次,只剩下500元。而且他的手机还被黑客做了手脚,接收消费提醒短信的功能也被屏蔽,所以发生的69次交易他根本没收到任何短信提示,钱不知不觉中就全被转走了。

最轰动:麦当劳连WiFi被骗2000元

2014年6月,一条一年轻女子在麦当劳门前高举写有“我在这里手机网购,丢了2000块,连WiFi虽易,丢钱更易,且连且小心”抗议牌的微博引发了众多用户的关注,也使人们开始关注免费WiFi的安全性。

最幸运:朋友提醒免于上当

湖北的陈小姐在某五星级酒店开会时,习惯地连接酒店免费WiFi上淘宝,在选中商品后下单并准备付款时。她的QQ显示在另一台电脑登录。陈小姐再用手机登录后,又显示QQ在别处电脑登录。几番拉锯战后,陈小姐发现一个链接发给了所有好友。经知内情的好友提醒后,陈小姐赶紧将银行卡冻结,这才免受了财产损失。尽管如此,她仍被吓出一身冷汗。

最屌丝:号码被盗到处“借钱”

北京的李先生不久前在餐馆吃饭时连接店里的免费WiFi登录了手机QQ,但随后QQ号就被盗了。黑客利用李先生的QQ号,在朋友圈里大肆借钱。直到第二天,好几个朋友给他打电话,问他是不是要借钱,李先生才恍然大悟,连连自嘲:“想不到就蹭了回WiFi,我就变成了到处借钱的屌丝”。

最与时俱进:钓鱼WiFi攻进公交车

为方便用户,有些城市的公交车上也开通了WiFi信号,但想不到的是,网络黑客也随风而至,广东梅州的小杨就不幸在公交车上遭遇了钓鱼WiFi。几周前,她在公交车上搜索到一个开放的WiFi网络,在堵车的半个多小时里,她蹭网蹭得很开心,结果第二天一早就收到了一条银行卡转账2万元的短信,报案并到运营商那里做了咨询后才得知,自己掉进了钓鱼WiFi陷阱,被人窃取了账号和信息。

最得不偿失:瞎猜密码连接成功

云南王小姐逛街时无意中发现手机网络中同时出现了几个WiFi,图方便且自认为聪明的她懒得去问商家密码,就直接选择了一个WiFi,并且随便输入了“888888”的密码,想不到一下就通了,没想到兴奋劲还没过去,倒霉事就来了,她的手机很快就中了恶意扣费病毒,“幸好我只有几十元的话费损失,否则就赔大了!”

最坑爹:三年积累游戏装备全部消失

陈先生是一款热门手机游戏的发烧友,每天一有空就要玩一会这款游戏,三年下来,攒下了不少好装备,不少极品装备用钱都很难买得到。前不久到南京游玩住旅馆时,他搜到一个免费WiFi,并连进去玩了一个晚上的游戏,结果第二天早上一醒来,却发现游戏账号里的装备全部消失了,三年的心血付之东流,用他自己的话来说,是“损失难以估量”。

最尴尬:QQ被盗乱发黄色信息

山东省的范先生前不久在公共场合连接了一个免费的WiFi,但当半小时后,范先生回到单位打开电脑后却傻了眼,他发现他的QQ号将一个带有黄色图片的链接发到了他们集团内部交流的QQ群里,这让他颇为尴尬,向群里的领导和同事们解释了半天才“还自己清白”。

最憋屈:本想省钱却被诈骗

江苏的小韦陪女朋友逛街时,女朋友看中了一套连衣裙,为省钱,他连接了搜到的一个免费WiFi,在网店里搜到了同样款式,但价格比实体店便宜不少的裙子。小韦立刻手机下单并通过支付宝付了款,可没多久,他就收到了另外的两笔共计3100元的刷卡短信通知,女朋友提醒后,他才意识到自己的卡被盗刷了,赶紧报了警,才避免了更大的财产损失。

最离奇:家中蹭网被骗3.4万

在北京工作的锒先生有“蹭网”的习惯,只要有免费WiFi,他就会“蹭”。一天睡觉前,他在家用搜到的一个无密码的WiFi上网,并输入银行卡号和密码,查看了自己的网银账户余额。结果就在他睡下后没多久,从凌晨2时左右,不到1小时,他收到了17条银行短信提醒,提醒他银行卡上共计被转走3.4万元。最郁闷的是,银行卡还是在长沙老家办的,为了挽回损失,锒先生只能第二天就立即赶回长沙报了警。

层出不穷的钓鱼WIfi,给众多手机用户敲响了警钟。360手机安全专家表示,钓鱼WiFi的成本很低,网络黑客一般只需几百元便可以设置一个钓鱼WiFi,进而给手机、电脑推送弹窗广告、木马病毒,用户一旦连接就会被盗取QQ、微信账号密码等个人隐私信息,甚至导致财产被盗。

安全专家提醒,在无处不在的钓鱼WiFi威胁下,手机用户一定要高度警惕,在公共场合连接免费WiFi时最好向工作人员核实清楚,以免连接到钓鱼WiFi。使用手机进行网银、支付宝等涉及财务的操作时,建议通过360手机卫士对支付环境进行检测。另外,喜欢蹭网的手机用户还可以下载360免费WiFi,对热点进行包括DNS防篡改、防ARP攻击、防钓鱼WiFi在内的全方位安全扫描,彻底远离钓鱼WiFi的侵害。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天