X
广告
首页 > 动态 > 关键词  > 盛大资本最新资讯  > 正文

盛大高管自述:陈天桥不够“霸道”

2014-12-09 15:35 · 稿源: 腾讯科技

日前新近加盟的盛大资本合伙人黎洋在谈论近期盛大的转型时表示,在企业里面过多去讲民主就搞不好,社会才应该讲民主,因为社会要追求整个公益最大化,企业最重要是要行动迅速,为股东创造价值。陈总(陈天桥)有时候太民主了,希望有一天他真带兵打仗时,能见识到他“霸道”的样子。

黎洋2014年10月加入盛大,任盛大资本合伙人。加入盛大前,在一嗨租车担任三年多董事兼首席财务官。早前,黎洋曾就职于挚信资本和鼎晖创投,负责对TMT和消费品服务类企业风险投资。进入风险投资领域前,黎洋曾在中金公司和高盛集团的投资银行部门工作7年,专注于TMT行业。

下面是黎洋眼中的盛大转型:

转眼加入盛大已近两个月,时间不算长,但从一个外人到盛大的一员让我对这家公司有了更深刻的认识。早在06年的时候,我就接触过盛大,但了解不深。在加入盛大之前,我只是有一个很模糊的概念,盛大在业界就是可以用一个词来形容:敢为天下先。

盛大经常会做一些中国互联网界比较创新的、独特的事情。其中有的事情成功与否先暂时不论,但是我觉得这个精神是非常可佳的,这就是我以前做投资来讲最喜欢看到的。

高管开会经常“吵架”

这近两个月的时间,公司的高管例会让我颇有感悟,盛大的高管例会给我最大的感受就是大家的坦诚。因为以前参加过的很多的高管会,多半可以理解为是更多是一对一的,其他人是旁听的,比方说CEO在这里,每个部门条线领导就每个人汇报自己的工作,汇报的过程中间CEO说些话,反正你在讲时其他人都听着。在盛大,高管会真的叫“七嘴八舌、各抒己见”,氛围很热烈。

可以用一个词,就是大家都有一个partnership的感觉,当然陈总(编注:指盛大董事长陈天桥)是最大的合伙人,但又不是很严格的一个从上到下的一个体系。陈总也反复讲,他现在讲的很多东西,也不代表他最终的看法,他现在也是在学习、在思考、不断的调整聚焦的过程中间,他鼓励我们畅所欲言。

我觉得在这个场合下,也是我们现在大转型的一种体现,高管们进公司的时间不一样,负责的领域也不一样,但是大家都在不断的统一认识、提高共识,大家都在不断的找都觉得要有共识的事情。

亲历“最霸道”CEO

两个多月之前,我作为候选人第一次见到陈总,我们聊了很多。让我觉得陈总是一个非常伟大、成功的创业家,拥有的一个伟大创业者所必须具有的这种不断进取的精神,就要做别人没有做过的事情,不会人云亦云,不会从众心理。他血液里就是有着创业家的基因。外界也有讲陈总比较霸道,从我个人体会来说,他却是每次开会、讨论、做项目,都给大家充分发表意见的机会。

我见过很多创业者,霸道几乎是必然的,我甚至觉得应该就是这样。因为在企业里面,你过多去讲民主就搞不好,企业就不应该讲民主,社会才应该讲民主,因为社会要追求整个公益最大化,企业最重要是要行动迅速,为股东创造价值。所以我觉得陈总有时候太民主了。也许这和现在转型期有关系,他还在观察、思考。自我YY一下,希望有一天他真带兵打仗时,能见识到他“霸道”的样子。

我金融投资方面的工作经历,这与盛大转型为一家金融控股公司的需求可以说是很契合的。盛大的转型可以说是来自灵魂深处的,是一个彻底的、坚定的不走回头路的一个变革。记得陈总今年五月的时候接受媒体采访时曾说过,“很多人一辈子就能爬一座山,但是你一辈子可能可以爬几座山。”

陈总说,“其实,我们基于互联网、基于文化产业、基于创新的理念、基于投资控股的手段,可以另外爬一座更高的山。” 对我来讲有机会参与这样的一个过程当然是很令人激动的。我相信,盛大能够在陈总的带领下迈向更高的高峰。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 荣耀奠基,盛大动工!YAMII 品牌总部基地项目正式开启!

    2021 年 3 月 20 日~ 21 日,YAMII2021 品牌全新启动大会暨全球重磅战略部署发表(以下简称大会)在杭州太虚湖主会场盛大举行。同时在富阳分会场,备受瞩目的YAMII品牌总部基地项目举行盛大的开工奠基仪式。 21 日下午,受邀参加活动的媒体、相关工作人员整装以待,伴随着热闹的掌声与欢呼声,来自全球各地的YAMII品牌经销商陆续到达项目动工仪式,现场一片热闹非凡,到处洋溢着喜悦的气氛。据悉,YAMII品牌总部基地项目位于杭州市

  • “音AI而声” 向未来出发 科大讯飞音乐厂牌盛大发布

    自然灵动的表情,细致入微的动作,甜美温柔的声线,配上科技感十足的场地,在 26 日的科大讯飞讯飞音乐发布会现场,这个名为“爱加”的AI虚拟人一出场就吸引了所有人的目光。 致欢迎辞后,“爱加”一展歌喉,为现场嘉宾献唱了由讯飞音乐出品的爆款歌曲《目及皆是你》,歌词中有这样一句话:“一生的探秘,只想被你吸引”,“爱加”的存在或许就是这样,充分体现了科大讯飞深耕智能语音技术,尊重音乐,重视探索和创新的态度。 科?

  • 科勒青岛设计体验中心盛大开幕 引领优雅生活新风向

    2021年10月15日,科勒青岛设计体验中心于富尔玛国际家居建材馆盛大开幕,成为全球厨卫创新先锋科勒KOHLER落户青岛的首家设计体验中心。有别于旗舰店或一般门店,科勒设计体验中心旨在打破传统的消费模式,将以一站式购物服务体验,为青岛消费者提供高品质整体厨卫解决方案和丰富的设计灵感与产品选择,从而让消费者亲身感受科勒所传递的优雅生活理念,引领生活美学新风向。开业当天,科勒厨卫集团中国区总裁王振颜先生,科勒(中国

  • 大厂汇聚,大有所为|2021深圳国际全触与显示展盛大开幕!

    2021 年 10 月 19 日,触控显示领域极具影响力的年度盛会—— 2021 深圳国际全触与显示展(C-TOUCH & DISPLAY SHENZHEN2021)在深圳会展中心(福田老馆)盛大开启。从产业到终端,本届展会以“推进显示触控行业技术发展,创造显示触控更多应用市场”为使命,诚邀逾千家展商汇聚一堂,携极具创新力的触控显示产品及前沿技术同台竞技。一众来自触控显示细分领域专业观众莅临参观,60, 000 平米展厅人气爆棚,各大展区缤纷绽放,展会整体

  • 聚焦亚马逊卖家利润增长 船长BI数据运营大会·杭州站即将盛大开幕

    毋庸置疑,跨境电商为国内许多出口企业带来了巨大增长。在疫情的驱动下,电商平台成为海外消费者主要的线上购物渠道。对比几大主流跨境电商平台的数据,我们可以看到,亚马逊的销售增长仍然快于其他平台。从市场份额方面看:据eMarketer研究的数据显示,亚马逊在美国电商销售中所占的份额将从 2020 年的39.8%增长到 2021 年的40.4%,增幅为0. 6 个百分点,这一增速将超过今年任何一家竞争对手。数据来源丨eMarketer从卖家数量来看?

  • 创新科技,无界未来!第十七届中国音视频产业大会即将盛大开幕

    今年,对于彩电行业而言是一次艰巨的挑战,面板成本的单边上涨使得整体市场并不乐观,即使是头部品牌,也是有苦难言,但今年,同样也是充满机遇的一年,5G通讯、AI智能等高新技术的飞速发展以及疫情受控后的经济复苏,为彩电行业提供了新的可能。在此背景之下,由工业和信息化部指导,中国电子视像行业协会主办的2021(第十七届)中国音视频产业大会(AVF)将于 2021 年 10 月 20 日在深圳召开。本次大会以“创新科技 无界未来”为主题

  • 未来禹光 · 鹏信科技智慧物联产品于2021年世界互联网大会盛大发布

    9月26日,浙江鹏信信息科技股份有限公司(以下简称”鹏信科技”)在“互联网之光”博览会上盛大发布智慧物联产品数字化解决方案。浙江省水利厅水文管理中心二级教授虞开森受邀出席发布会。会上,虞教授阐述物联感知对数字经济的重要性,水感知技术既要实时自动化监测降水量、水位、流量、水质等数据,同时满足信息采集的高可靠性,监测数据的高安全性。智能物联网作为物理世界和数字世界的连接器,给我们管理物理世界带来了革命性变?

  • 李子柒,资本这事,你得学学李佳琦

    8月底,李子柒报警;9月中旬,有关李子柒公司的股权关系被扒,怀疑她“被资本做局”;截至10月,李子柒账号内容已陆续停更。

  • 视频号是圈子,品牌要成为用户的名片、分享的资本

    ​视频号拥有巨大的用户群体和完善的社交生态圈,创作者需要紧贴用户需求,以用户思维打造视频号内容。

  • 资本大撤退!国货彩妆何时再有“第二个完美日记”?

    今年以来,彩妆赛道降温明显。完美日记的成功一度让大众对国产彩妆的信心倍增,似乎这一赛道的崛起只是时间问题。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天