首页 > 评论 > 关键词 > 微信电商最新资讯 > 正文

微信“净网行动”或为微信电商铺路

2014-06-11 17:10 · 稿源:林联栋

腾讯近日公布了围绕微信相关整治的成果,累计封停了2000万个招嫖帐号,30000个假货公众帐号,每日封停1000万条违规、欺诈广告。不仅给行业释放了一个净化微信生态的信号,还迎合了政策监管的需求,一箭双雕!

但据分析,腾讯此举背后另有其他意图。杀鸡儆猴之外,腾讯是为了给自己微信电商铺路。众所周知,微信除了游戏之外,商业化一直迟迟未落地,而电商又是其能够染指的领域,通过公众号,连接用户和商户。另外一个更重要的用意是,对标阿里巴巴,在移动端实现弯道超车。

整治成果主动公布

腾讯宣布,经过半年的整治,目前微信已累计封停了2000万个招嫖帐号,30000个假货公众帐号,每日封停1000万条违规、欺诈广告。自9号开始,微信还将对“集赞”行为进行全平台清理。今年3月至今,QQ及QQ空间封停恶意帐号25万左右,禁止15万条恶意链接的传播。针对采用色情和欺诈行为,进行恶意关系链拆解,拆解量累计7000多万条。同时,腾讯还配合各地警方打掉网络黑产团伙10余个,涉案金额近2500万元。

就在今年初,腾讯启动了一项打击网络黑色产业链的雷霆行动,通过开放快速举报通道、设立1000万元的举报奖励基金等方式,严厉打击网络诈骗、盗号、涉黄等网络犯罪行为。

微信何以成为重点整治目标?

从公开的数据显示,微信的垃圾营销、违规信息都是腾讯重点整治的目标。

微信公众账号发展至今,由于传播性强,粉丝量大,并依附于微信这一超级应用,现已成为众多厂商进行营销推广的重要工具。于是,专业推广公司便应运而生。许多不法分子更是通过微信公众账号传播色情、暴力、恐怖等不良信息。此外,央视也于近期报道称微信公众账号是“谣言与虚假广告的温床”。微信平台上的这些违法行为严重扰乱了微信公众帐号的正常发展,也降低了用户对微信的使用体验。

为此,腾讯开始对微信进行重点整治,对微信平台上的各类反动、色情、欺诈、侵权、谣言等不良信息进行严厉打击,并坚决反对利用即时通讯工具以及微信公众号平台进行恶意营销,从而破坏用户体验的行为。

这实际上是一箭双雕,一方面做了姿态给有关监管部门看,一方面为微信减负,给微信的商业化提供一个良性的环境。

微信的整治实为电商布局?

除了游戏,电商为微信商业化的最有利途径之一。

无论是微信开放一级入口给京东,亦或合作大众点评谋求O2O,腾讯始终没有放弃在微信上实现移动电商的弯道超车。

就在5月29日,微信公众平台宣布正式推出“微信小店”。凡是开通了微信支付功能的认证服务号,皆可在公众平台自助申请微信小店功能,从而实现批量添加商品快速开店。

据了解,“微信小店”是基于微信公众平台打造的一套原生电商模式。有了微信小店,即使没有技术开发能力的商家,也能很容易地接入微信公众平台实现电商模式。同时,部分有开发能力的商家,也可以通过相关的接口权限更方便管理商品数据等更多功能。

有业内人士指出,微信此前的种种举动,包括限制个人好友上线,增加服务号推送,甚至多客服系统上线,这些实际上都是为了微信小店的发展做铺垫。微信有意形成一套微电商闭环,一方面是为了给公众平台积累人气,另一方面也是限制服务号之外的电商从其平台分流。

总而言之,整治微信第三方营销内容的背后,腾讯正致力于构建自主的电商生态。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天