首页 > 传媒 > 关键词 > 普元专家最新资讯 > 正文

普元专家:从中信银行看大中型银行软件平台建设经验

2012-08-06 13:36 · 稿源:站长之家用户投稿

作为全国性股份制商业银行,中信银行在信息化建设方面也一直走在同类银行前列,它在发展过程中建立了相对完善的IT业务支撑链,包括从核心帐务类、渠道类、信贷类、数据类等全业务IT支撑和相应的管理能力,IT部门的建设也覆盖了包括从设计、开发、测试、运维、质量控制在内的全生命周期管理体系。

不过,随着流程银行、电商业务的日益兴盛,以及交叉销售建设的深入开展,如何更好适应“随需应变”的业务发展需求变得越来越重要,这也对金融IT建设提出更多挑战和要求。2010年,中信银行就面临着如何搭建统一技术平台的问题,在普元金融行业服务总监陈路凝看来,当时中信银行面临的挑战主要有:

挑战一:如何固化和统一好技术架构

中信银行在IT规划中,提出了建立以“客户为中心”的应用架构和“以服务为导向”开放/松耦合的应用架构,并明确了应用系统架构设计原则。但IT部门在逐步落实IT规划提出的要求时,也发现了一些问题。其中最为显著的是银行内部对于架构目标和架构设计原则理解的不一致,评判应用系统架构标准的不统一,架构设计结果和实现方式也千差万别。另外,普元还发现,中信银行项目建设的质量很大程度上还受到较大的人为因素影响。因此,如何选择好的架构并将好的架构固化,统一到可落地的平台和工具,是中信银行贯彻其IT规划一个很重要的挑战。

挑战二:高效、高质量、易管控完成应用系统开发

如何高效、高质量、用易管控的模式完成各类应用系统开发,也是中信银行IT部门很关心的问题。为此,普元特地调研了18个应用项目,发现中信银行此前的项目从立项,到项目实施完成,一般都要比预计时间(计划时间)晚20%左右;此外,中信银行针对项目管理和质量监测,虽然有很多以文档形式存在的规范和要求,但是因检查和管理手段比较单一,具体实施起来还基本依赖于各项目组自身的自我约束和管控,这导致了各应用项目开发进度不一,和质量参差不齐。此外普元还发现,中信银行的应用项目在其上线前三个月的时间段内,系统的可靠性普遍一般小于98%,故障定位和处理也较慢,事前防范系统生产风险的能力较弱。

挑战三:如何保证和提高系统的非功能需求

相对而言,业务部门对应用系统的主要核心关注点在于,系统对主营业务需求的支撑能力,而对于系统在非功能需求方面则考虑较少。同时IT部门如何保证系统的非功能需求,也缺少较好的手段。但是普元认为,事实上系统非功能性需求会严重影响系统使用效果和生命力,例如系统可扩展性要求。普元在其他项目中就曾遇到这样场景:原有客户信息均分布在不同系统中,但是当在ECIF系统在建设时,就需要考虑将客户信息从不同系统中剥离出来。这就会存在很大风险和潜在工作量,毕竟当初大部分很多系统在建设时候,各模块均采用紧耦合的方式,模块之间相互依赖性较高,常常是牵一发而动全身,变更的工作量很难评估。因此基于中信银行本身有限的IT资源,如何在众多应用系统建设中,均能保证系统非功能性需求的满足,是一个很大的挑战。

挑战四:持续全行级软件资产复用能力

在统一平台建设前,中信银行一般均采用众多开发商自有框架和平台进行应用开发与运维,缺少基于全行范围内,跨应用、跨开发商软件资产复用体系和能力,从而导致各应用存在大量重复、低水平的开发工作,同时系统中还存在大量类似功能操作模式,与界面差距很大,代码质量参差不齐。

因此,目前如何解决这些挑战,更好让IT服务既满足中信银行的业务发展需要,还能实现更好低成本、高质的量开发和管控,也成为中信银行IT部门核心需要解决的问题。

选择平台之路

通过了解了普元软件全面和深刻的市场调研工作,以及参考国内外先进银行的IT建设经验,中信银行的领导认识到,必须通过建设全行统一平台才能有效解决这些挑战;但是如何选择平台,如何建设平台,也存在多种建设模式,常见的建设模式包括:

(1)完全自主建设模式,但这种模式作为仅有200人左右的中信银行IT部门,是不现实的;而中信银行向来在IT项目建设上,也都采用合作开发商模式。

(2)完全外包或成型产品模式,这种模式好处是产品成型和稳定,同时投入和工期可控;但是缺点也很明确,比如很难适应中信银行总体IT架构规划,很难契合中信银行现用的IT能力和基础设施,容易药不对症。

(3)合作开发模式,这种模式好处是一方面,中信银行能充分吸收平台厂商产品的研发成果和经验,能有一套完整方法论来保证平台方向和质量,另一方面中信银行自身人员也参与其中,能提升平台契合度,使其符合中信IT技术架构的规范要求。但缺点就是项目周期和投入较大。

最后,中信银行领导在进行充分调研和POC基础上,选择了与普元软件合作开发模式。

实施平台之路

中信银行在选择平台建设模式和厂商之后,在实施过程中,也充分遵守考虑按照“总体规划、分步实施、持续发展”的原则,进行实施。同时平台建设工作中,按照方法与规范、平台与工具、资产与知识、应用框架、项目推广五个维度全面推进和展开。

平台价值分析

中信银行统一平台建设至今,现已经进入全面推广期:如今已经有超过40个应用(包括ECIF、CRM、IC卡交易系统等核心类应用)均采用该统一平台。均不完全统计,同一平台应用上线后,故障率从2.3下降到1.6左右,应用框架和技术组件应用复用率达到100%,通过复用减低开发成本约占应用总开发成本的11%。

从平台价值分析而言,大致可以归纳以下几点:

1) 固化并统一的SOA技术与应用架构

正如上文所言,要通过人工管理的手段很难保证一个统一的,“好的”SOA技术架构,但是普元向中信银行提供了统一平台这个可落地的载体,可以很好地将符合中信IT规范要求的SOA技术架构固化并统一起来,保证将来任何应用项目和开发团队,都能以统一平台为载体,就能轻松实现技术架构统一和符合规范,并能很好满足系统很多非功能性需求,例如耦合性需求,系统开发轻松实现纵向解耦(技术分层)与横向解耦(模块依赖规范),同时没有带来额外工作量的增加。

2) 实现全行级基础业务组件与技术组件复用

首先在上线同一平台后,这种基于组件化的统一技术架构使得组件的跨各项目组复用成为可能;另一方面IT人员可以基于统一的开发工具方便的地实现组件积累和复用。目前中信银行的各应用项目组,几乎所有技术组件和基础业务功能组件均采用统一平台组提供的高质量组件为基础扩展实现。这种模式让应用项目组能更高效、更和迅速地关注业务功能的实现,系统非功能性需求也能得到较好实现和满足。

3)有利于构建高质量和易管控的J2EE应用与服务

通过统一开发工具,开发人员可以像搭积木一样,通过既有构件的重新装配来实现新的业务需求,从而大大简化开发工作,提高开发效率,保证软件的质量。另一方面通过向导和表单配置,屏蔽各种技术细节和复杂度,也能降低人员要求并提高效率。例如针对Spring根据依赖关系自动生成Spring配置文件,让开发人员不需要关注Spring本身技术细节。

通过Governor进行重新规划和设计,保证在项目运行维护期间,及时和准确将应用各模块、各层次所发生异常信息、风险信息发送给相关运维人员和项目经理,以更好防范生产风险与异常。同时定期自动生成运行分析报告,将各种运行数据以图形化、更加直观方式提供给运维人员,更好分析和了解项目运行情况和能力。

4)提高应用项目随需应变的能力

通过统一平台实施项目,避免了各个项目的架构多样性和架构风险。也较好屏蔽了各应用厂商和项目组技术能力的差异性,保证中信银行完全掌控系统多期迭代式开发,而不依赖特定开发商或特定团队。

平台技术架构统一分层和模块松耦合能力,实现系统功能和组件的耦合度减低,保证了当业务需求发生变化时,开发人员可以快速和低风险根据需求的变化对系统业务功能进行调整。

基于SOA统一平台,实现业务服务的组件化和编排能力,同时保证未来所有通过此平台构建的应用都是以业务驱动的,而且创建的服务都具备统一的标准,从而保证了未来服务整合和服务随需应变的可能性。

更多精彩内容请关注普元软件出版的《软件平台价值评论》

普元的成功之处在于:

互联网及SOA的发展推动下一个被标准化和商品化的领域将是应用服务器之上的SOA中间件;

是SOA国际标准SCA/SDO的主要参与制定者和电子商务标准的主要制定者OASIS的核心奠基成员,CMMI5开发模型成熟度5级认证;

德勤2006年高科技成长50强之一,并荣膺“国家级重点A类新产品”、“上海市科技进步二等奖”、中国计算机报“最佳编辑选择奖”、中国计算机用户协会“最有价值中间件产品奖”等奖项;

是国内少数在基础软件领域赢得银行、电信等高端用户信任的品牌之一,成为中国联通等关键用户、华为科技等大型软件商的重要产品供应商;

成功承担了国家发改委软件重大专项、国家863计划、上海市科教兴市重大产业化专项等项目的研发任务。

关于普元

普元(Primeton)是全球领先的SOA基础软件厂商,国内最大的平台软件厂商,是政府重点支持的高新技术企业。在电信、金融、政府、国防等多个行业成功应用,拥有超过200家以上的大型用户;产品已经销往日本、科威特、南非、也门、加拿大、印度、荷兰、泰国、巴西等30余个国家。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • DataPipeline助力吉利集团实时数据采集同步平台建设

    9月20日,吉利集团和DataPipeline公司共同宣布,DataPipeline协助吉利集团搭建的集团化实时数据采集同步平台正式投入使用。该项目的实施对于推动吉利集团实现企业数字化转型、数据规范化和集约化管理、增强其持久核心竞争力具有重要意义。1986年诞生的吉利集团,经过34年的发展,确立了其中国品牌汽车领袖的市场地位,进入全球汽车行业第一阵营。2019年,吉利集团旗下各品牌在全球累计销售汽车超217.8万辆,市占率从6.2%提升至6.5%,全年营

  • 洋码头专注平台生态建设 保持跨境电商平台独立性

    作为进口电商巨头的洋码头,刚刚过完十周年生日。在这场盛大的生日盛典上,不仅有罗永浩的直播参与,更有丰富的活动回馈新老顾客。在外界来看,能够在跨境电商领域存在十年之久的洋码头,一定有其存在的特殊性。今天就让洋码头CMO蔡华为我们分享一下洋码头能够在跨境电商领域立于不败之地的原因。围绕平台生态进行 保持平台独立性“围绕整个平台生态做的,我们没有先做电商平台,而是先做了国际物流公司来确保跨境物流畅通无阻。”据洋码?

  • 契约锁开放平台连接各类业务软件,适用组织各种用印场景

    关于契约锁开放平台:可以随时把“电子签章”嵌入各类“业务软件、移动应用、操作平台以及小程序”,为企业各类业务中的用印、签约场景提供合法、有效、便捷的电子签章服务,是简便的电子签章功能连接平台。在服务客户的过程中我们发现,80%的企业在应用电子签章的过程中,并非只是“下载APP、上传文件盖章签字”这么简单:1、企业内部可能已经部署了ERP、OA、CRM、人事、财务、合同、项目等业务软件,但是只能做审批,盖章、签约?

  • 北斗三号首次应用于高铁建设:对北斗应用和高铁建设具有重要意义

    【北斗三号首次应用于高铁建设】据央视新闻消息, 10 月 10 日,在京沈高铁朝阳枢纽至顺义段施工现场,来自中铁第五勘察设计院集团有限公司(简称铁五院)和武汉大学的工程师们正推动着一台北斗惯性组合导航铁路轨道几何状态测量仪(俗称“北斗惯导小车”)在刚刚铺设完成的钢轨上以3~5km/h的速度快速移动,对上述路段双线合计49. 6 公里的有砟轨道进行了多回合精测任务。

  • ​全国近41%成年人从银行贷过款 人均6张银行卡

    昨日,央行发布了《中国普惠金融指标分析报告(2019年)》。报告显示,截至 2019 年末,全国人均拥有 8.06 个银行账户,同比增长 11.63%; 人均持有 6.01 张银行卡,同比增长 10.48%(其中人均持有 信用卡和借贷合一卡 0.53 张)。

  • 中国银行:10月11日暂停网银和手机银行服务

    近日,中国银行先后发布《关于10月11日企业网银、企业手机银行暂停服务的公告》、《关于10月11日个人网银、个人手机银行、微信银行暂停服务的公告》。随后“中国银行11日暂停网银和手机银

  • 中国银行11日暂停网银和手机银行服务 进行系统升级

    近日,中国银行宣布,将于北京时间2020年10月11日(周日)进行系统升级。届时,面向企业客户的网上银行、手机银行业务以及个人网银、个人手机银行、微信银行等电子渠道将暂停服务。

  • 香港蚂蚁银行开业 蚂蚁集团CEO:一家科技数据驱动的银行

    昨日晚间,蚂蚁集团CEO胡晓明宣布,香港蚂蚁银行(香港)9月28日起正式开业,为香港市民提供7*24小时的全天候互联网银行服务。即日起,香港用户可用手机下载蚂蚁银行(香港)APP,凭香港永久居民身份证,无需像传统银行那样去柜面申办,在手机上最快只要3分钟即可远程开户。

  • 直播录像用什么软件?这三款软件你用过吗

    直播录像用什么软件?在我们的生活中会有很多的直播,像新闻、演出、赛事、游戏等等。在看直播的时候如果遇到了想要记录的内容,比如自己的感兴趣的知识点,或者画面很优美的场景。可以用录屏的方式快速记录直播内容。想要实现录制直播的需求,可以使用专业的录屏软件,一起看看关于录屏软件的分享!分享一:专业电脑录屏的软件首先分享一款适合电脑用的录屏软件,“嗨格式录屏大师”。是一款集音画同步录制、娱乐游戏、在线课程等

  • 你贷款了吗?央行:全国近41%成年人从银行贷过款 人均6张银行卡

    日前,央行网站发布《中国普惠金融指标分析报告(2019年)》。《报告》显示,2019年我国普惠金融发展取得了良好成效,电子支付普及率继续提升,85.37%的成年人使用电子支付,2019年全国人均银行

  • 录屏软件免费有哪些?这些录屏软件即专业又好用

    录屏软件免费有哪些?随着很多自媒体行业的发展,大家使用电脑和手机的频率越来越高。像是平时通过电脑办公、线上召开会议、空闲时间的王者、吃鸡游戏等。我们的生活已经离不开电脑和手机,电脑、手机屏幕显示的内容。有重要的、让人感兴趣的等等,那有什么好用的方法可以快速记录?一起看看专业的录屏软件,帮你记录电脑、手机屏幕上的内容!分享一:电脑专业录屏软件首先分享一个适合电脑录屏的软件,同时也有手机版本,就是“嗨

  • 微信上线免输卡号快速添加银行卡功能 绑定银行卡无需输卡号

    今日,微信宣布,不需要输卡号也可绑定银行卡。用户进入添加银行卡页面后,点击下方小字“免输卡号快速添加”,只需要刷脸+输入验证码,就可以快速把银行卡绑到自己的微信上。

  • HCK哈士奇恒温红酒柜,您身边的红酒收藏专家!

    为什么别人家的红酒总是那么的醇厚甘美?自己家的红酒过不了多久就会有发干发涩的感觉?甚至放了一段时间,颜色都有淡化的现象呢?这主要和储存方式有关系了!你想买了那么好的红酒,要是因为储存不当造成口感有偏失,多么的可惜呀,所以需要一个专业的恒温酒柜来保证你每一支红酒的品质!想要保存好红酒,首先我们要了解,红酒适合的储存环境!大家都知道红酒一般被储存在酒庄的地窖里,因为地窖的湿度,温度,还有避光性都非常?

  • 罗永浩:欠银行的部分不到一个亿 已经还完了

    从直播带货到脱口秀,罗永浩的主要目的只有一个:还钱。今晚,老罗本人亲口表态,欠银行的部分,不到一个亿,已经还完了。今日,脱口秀官微放出一段视频:“总决赛终于等来了@罗永浩 的脱

  • 医疗数据安全威胁及防护建设

    美创科技医疗行业资深技术顾问陈旭近日在“中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会(CHITEC 2020)”做《医疗行业数据安全防护建设方案》主题报告,全面解析了医疗在面对互联网、大数据等快速变幻的外部环境以及日益严峻的安全形势下数据安全威胁场景,并提出防护措施。美创科技陈旭演讲现场陈旭表示:医疗信息化建设发展,让原有封闭的网络环境被打破,高价值的健康医疗数据在更加开放的网络、

  • 武汉美莱肖潇主任|新锐微整专家实力塑美

    作为一个爱美人士,相信你也一定听说过美莱!美莱全国 29 城 36 家连锁整形机构,一个实力雄厚的医美机构,其医生技术、实力相信也不言而喻!武汉美莱微整的肖潇主任更是其中的佼佼者。武汉美莱医疗美容医院隶属于亚洲连锁品牌——美莱医学美容集团,系美莱华中旗舰院,被誉为“亚洲美丽大殿堂”。武汉美莱汇集中、日、韩等多国整形医生,提供整形美容、皮肤美容、无创美容、中医美容、口腔美容等医美产品及服务,以“为顾客实现积极

  • 趣头条深挖新兴市场,领先农村数字建设

    《解码希望之地:三线及以下新兴市场网民触网习惯研究报告》显示,我国互联网普及率很高,但与相对较小的国家相比,如菲律宾,互联网普及率已到达70%-80%,我国的互联网普及率在50%左右,可想而知,中国还有很大的发展空间。互联网也将伴随智慧城市、数字乡村发展建设步伐加快,新兴市场愈发快速成长,新需求将不断涌现。如何更好的把握新兴市场网民需求特点,撬动这块增量规模最大的市场,不但是互联网平台发展的核心议题,更是数?

  • 蚂蚁集团宣布浦发银行签署全面战略合作

    DoNews9月25日消息(记者 翟继茹)25日,蚂蚁集团宣布与浦发银行签署全面战略合作。根据协议,双方将在数字银行、财富管理、区块链、多方安全计算等多个领域,整合资源,创新商业模式,进一步发挥各自在场景和业务方面的优势,加快数字化在普惠金融领域的应用,不断提升风险控制能力和水平。蚂蚁集团董事长井贤栋表示,“两年多前我们和浦发签署了战略合作协议,双方优势互补,互为生态,合作上取得了重大发展和共赢。当前,我们看

  • 四川一口老井突然“发烧” 地震局专家调查:漏电了

    多年前央视的《走近科学》节目有不少网友都看过吧,其中揭秘的很多科学悬案结果都是很简单的。现在四川就有这样一个例子,一口老井被发现“发烧”,结果是水泵漏洞了。据四川地震局

  • 任正非谈人才管理:华为未来要逐步由专家来当家,要自强也要开放

    日前华为心声社区公布了任正非的最新讲话,谈到了华为的人才管理问题,任正非表态华为要学习尊重专家,未来要逐步由专家来当家。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天