首页 > 评论 > 关键词 > 网络实名制最新资讯 > 正文

网络实名制下该如何保护隐私

2012-02-15 10:01 · 稿源:wh689.com

网络实名制来势汹汹,实名制利弊之辩在互联网上由来已久,主流媒体都认为利大于弊,细细品读他们的报读之后发现里面没有任何的调研结果,最多就是某某说了什么的报告之类的,我不知道他们的对于利弊是如何判断的,但是笔者一直有一些疑惑,今天就把这些疑惑抛出来,供大家一起思考,欢迎拍板。

远的先不说,谈谈韩国的网络实名制吧。最为第一个推行网络实名制,也是第一个叫停的网络实名制的国家,韩国多多少少的有些经验可以值得我们借鉴。韩国推行实名制的原因跟我们国家也是特别的相似,实名制推行方式跟即将推行的微博实名制颇为相似,后台登记身份证号和姓名,前台则可以使用化名上传文章。但是实名制推行的一系列问题(当然这些具体的问题可以上百度查)最终导致了2011年12月29日全面破产。网络实名制在推行期间并没有在抑制网络诽谤和谣言方面并未达到预期的效果。

2010年4月,首尔大学一位教授发表《对互联网实名制的实证研究》称,该制度实施后诽谤跟帖数量从13.9 % 减少到12.2 % ,仅降低1.7个百分点,但是网络沟通程度下降了70 %。这样的数据无疑是对网络实名制“抑制谣言和诽谤的初衷”的有力质疑,同时也有可能成为韩国历史上最失败的政策。

笔者并不反对网络实名制,但是对于韩国网络实名制发生的一系列问题,万一也同样的发生在我们的身上,那么该如何解决这些问题。实名制对于公民言论自由 的影响,两者之间的利弊该如何的权衡。实名制的初衷是好的,但是一些问题不能单纯的依靠实名制去解决。举个简单的例子,银行的户头都是实名的,但是还是有很多的“黑户”,那难道仅仅就是一个实名制可以解决的么,显然不是,至少到现在为止,这些“黑户”已久存在。同样的情况依旧会发生在互联网上,如果一个想 造谣的人,难道他不能多搞一些“黑户”么,而非那么笨用自己的名字么,那如果他用了别人的名字造谣,这些问题的发生又该如何处理。在如果你的身份证号被别 人注册了,而你无法在这个网站在进行注册了(这个问题我想网上订火车票的都知道),这个问题又该如何解决。如果这些问题没有明确的解决方案,那如何保证实名制的有效。

当然,网络实名的效果与公民隐私相比,相信很多人更加关心个人的隐私问题。就在不久前,大家都被互联网的密码泄密事件震惊。2011年12月21日 CSDN密码泄密,之后天涯、世纪佳缘、珍爱网、美空网、百合网等各大知名网站都卷入泄密事件。所幸,被泄密的只有帐号和密码,没有你的名字和身份证。在网络实名制推行之前,各个网站的安全系统是否有足够的能力抵挡黑客的进攻。这点真的值得我们大家怀疑,毫无疑问,在CSDN泄密以后,你们已经证明了你们 的互联网安全能力。也许公民的信息会被贩卖一次又一次,不断的收到垃圾的短信,垃圾邮件,垃圾电话,这个又该怎么办。再有更严重者,如果政府的政策在网上 进行投票,那么这些数据完全可以改变一个政策的走向而忽略民意,对于这种类似事件,是否足够考虑其危险性,一旦发生类似情况又该如何处理。

相信很多网民跟小面包一样,网络实名制的对利大于弊还是弊大于利争论真的是不怎么关心,我们在乎的就是网络实名制不能影响我们的网络生活,我们习惯我 们的网络世界,就像老鼠爱大米!本文由小面包(武汉搬家公司http://www.wh689.com)原创,欢迎大家拍砖、转载!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议