站长之家首页 > 评论 > 诺基亚裁员最新资讯 > 正文

诺基亚遭遇史上最困难时期 预期整合也是饮鸩止渴

2011-11-24 11:36 · 稿源:建站中国

诺基亚曾经的IT巨人,创造过属于自己的时代,在本世纪初,可以说是诺基亚作为成功的时代,可是没想到几年过后,进入2010年以来,诺基亚的境况已经越来越差,连续的亏损已经让诺基亚的王朝疲态尽显,曾经辉煌一时的大厦短短的几年里面就变得破败不堪,实在让业内人士扼腕叹息!

近日爆出诺基亚西门子的合资公司,也开始大范围的裁员,剥离一些非核心的业务,看起来是将拳头收紧,重点出击,但是这不是诺基亚本身的主动行为,而是因为出现了多年的亏损,而不得不进行的变化,可以说是被逼上梁山,通过裁员的方式,其是否能够整合成功,预期也不会理想!很多专家还认为,诺基亚的这种行为,还可能是在饮鸩止渴,可能会让自己变得越来越虚弱!

当然诺基亚西门子公司并不是诺基亚的核心业务,但是其占据的比重依然是不容小觑的,其竞争对手华为中兴,基本上统治了绝大多数国家的市场,这也是让诺基亚西门子不得不去转型的根本原因,从这点上来看,记者还是为国内的通讯终端服务商华为和中兴较好的,毕竟对于高新技术产业,能够击败诺基亚西门子本身就是一件非常荣耀的事情!

诺基亚这几年一直和裁员有着密不可分的关系,而前些年,我们能够看到的诺基亚的新闻,基本上是在各个国家建立工厂的信息,这种变化,怎么不让人感觉诺基亚已经遭遇了史上最为困难的时期,诺基亚和windows的联姻,似乎至今也没有看出什么好的发展,曾经高调宣布合作的两大巨头,在合作的道路上,似乎是不平坦的,因为到今天,我们依然没有发现这两大巨头能够给消费者带来的惊喜,反而是每一次的发布新品,都如昙花一现!很快就被淹没在安卓,淹没在苹果里面!

谈到诺基亚的窘境,也让笔者看到了另外一个手机巨头,那就是摩托罗拉,这两大手机巨头曾经的辉煌,竟然如此的短暂,不得不让人感叹英雄迟暮,当然我们从这两大巨头的落寞,也能够看到现在IT业惨烈的竞争,技术,创新是永不退色的竞争力,只有拥有技术和创新这两面大旗,才能够从根本上避免落伍的道路,其实现在的微软,也在不断的创新之中,如果不懂得创新,就算是微软也会遭遇到竞争对手的打击!

不过笔者最后,还是希望诺基亚能够从这次的经验教训中,总结出另一条的成功之路,所谓百足之虫死而不僵,只要给予适当的机会,或者把握住适当的机会,也会让自己重新焕发活力的,不过从这几年,诺基亚所做的几个努力来看,似乎成效不大,难道真的是既生诺基亚,何生苹果吗!(作者:张林强)

原创文章请注明转载自建站中国 www.jz265.com ,转载请保留网址,谢谢!

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天