站长之家首页 > 动态 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

阿里巴巴另推支付战外贸 交易流程似支付宝

2011-11-18 09:32 · 稿源:腾讯科技

在与PayPal终止合作之后,阿里巴巴正在打造自己全新的B2B外贸在线支付系统及交易流程。

目前,该在线交易体系正处于内测阶段,在阿里内部也并未公开。有消息称,阿里巴巴B2B外贸在线支付是在支付宝之外的另行支付体系。目前尚不得知上述两者是否会有更多融合。

阿里巴巴在外贸B2B在线支付上的发力,与阿里巴巴“走出去”战略有关。而阿里巴巴的国际化之路关乎着其B2B业务的收费模式、收入结构调整。

在阿里巴巴B2B业务中,近年来,其固定会员费模式增长预见性已渐入瓶颈。阿里巴巴急欲调整收入模式与收入结构,并着力挖掘新的平台以保证增长点。以小额外贸批发为主的全球速卖通平台就是其战略措施之一。

随着国际经济环境的转变,外贸业务正朝向小订单、高附加值方向转变。

在这个背景下,阿里巴巴全球速卖通自去年4月成立以来,上架商品数超过1000万件,日均商品交易额一年内增长6倍。而阿里巴巴此时推出自有的外贸在线支付,也是为全球速卖通业务补充的一种考虑。

据了解,目前国内外贸企业的支付方式有银行账户、网上订付款、PayPal、信用卡、信用证等。

其中,信用证多用于大宗商品的大额交易,但对于小额交易操作起来相对繁琐。而小额交易常使用的信用卡渠道,又会遇到让国内客户诟病的网关问题。

因此,在线支付成了现阶段解决小额外贸业务支付的有利途径。

事实上,早在2010年4月,阿里巴巴就曾与PayPal达成合作。但合作不到一年,PayPal就宣布单方面终止与阿里巴巴的合作。据悉,在与PayPal停止合作前,阿里巴巴全球速卖通有50%以上的交易支付来自PayPal。

或许是基于此种情况。阿里巴巴打造自有外贸在线支付体系的消息浮出水面。据知情人士透露,阿里巴巴要打造的并不只是一个针对外贸的在线支付工具,还会基于该平台确立并规范统一的支付流程。

据了解,传统的外贸支付流程是,收货方先把30%的订金付予供应方,以让供应方做原材料准备,而余下的70%费用会在货品全部收到后缴付。

而阿里将要采用的交易流程是一种与支付宝类似的第三方担保模式。即:第三方在收到买家全部货款后才会通知卖家发货。阿里内部人士认为,这种在线担保交易流程可通过交易记录来提升买家信任,帮助卖家规避收款不全或钱货两空的风险。

然而值得关注的是,在阿里巴巴体系中,是否会诞生出另一个价值不菲的支付宝出来?

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议