首页 > 动态 > 关键词 > 改版最新资讯 > 正文

谷歌资讯改版遭反对:用户倾向自定义面板布局

2010-07-06 11:23 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技讯(向北)北京时间7月6日消息,据国外媒体报道,谷歌资讯(Google News)前不久改版以来一直遭受用户的强烈抗议和批评,不过,目前谷歌并没有提供任何选项让不满意的用户返回至旧版页面。此前Gmail更新后同样招致用户不满,谷歌随后立即提供了选项让用户能切换至旧版Gmail。

用户强烈不满新版谷歌资讯

业内人士表示,网站改版通常都会遭到用户的反对,比如Facebook的历次改版。不过,此次谷歌资讯改版招致的用户反对却颇为激烈。看上去谷歌资讯希望在个性化和发掘新内容之间取得平衡,但却让用户对哪方面都不满意。

用户最大的愤慨在于,新的页面布局非常不便于浏览内容。此前,谷歌资讯是顶部三栏下方文章区域两栏的布局,用户可以自定义其中的新闻版块。新改版页面则是非常宽阔的中间栏,此处显示所有的新闻条目。右侧是固定的侧边栏,提供了一些新功能比如“热门话题”、本地新闻、新闻聚焦等内容。视显示器尺寸而定,中间栏里一次只能显示同一新闻版块下的内容。

新版谷歌资讯(腾讯科技配图)

旧版谷歌资讯(腾讯科技配图)

自定义功能减弱

对于那些更注重自定义功能的用户来说,仅仅是把一些新闻来源的位置上移或下挪并不足以弥补其它版块无法自定义带来的不足。另一个不足是,用户在旧版谷歌资讯网站上自定义的版块全部消失,只能重新创建自定义版块。此外,新版网页上也找不到通过邮件发送新闻提醒的链接。不过,用户仍然可以在谷歌提醒(Google Alerts)里创建新闻提醒。

注重新内容发掘的用户表示,旧版布局更占优势。在旧版布局下,页面上会同时展示多个新闻版块,而新页面一次只展示一个新闻版块下的内容。新增加的“新闻聚焦”版块原本应该成为内容发掘引擎,但在许多显示器下都容易忽略这一区域。

用户或更喜欢控制面板布局而不是新闻流

业内人士表示,用户对新页面的反应或许表明,人们更喜欢控制面板布局的页面而不是新闻流。用户体验设计师安柏·凯斯(Amber Case)表示:“界面不应该突然发生改变。这就像是在不知会任何人的情况下,突然拆除一家受欢迎的社区酒吧。”凯斯认为,用户会渐渐习惯新布局,但目前只会大为不满。她表示:“现在用户必须在充斥着冰川的河流中航行,这些冰川难以撼动。最好还是给用户一个空空如也的大洋,让用户可以创建自己的小岛,并在岛屿间架设桥梁。”

许多用户表示,准备弃用谷歌资讯转投其它网站,比如Good Noows(goodnoows.com)和Ask News(news.ask.com/news),后者目前的布局非常类似改版之前的谷歌资讯。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天