首页 > 评论 > 关键词 > 网站备案最新资讯 > 正文

工信部的ICP备案没用?

2008-07-23 14:07 · 稿源:精品博客

昨天的一篇浅议40个互联网主题知名博客,引发了不少争论,其中争论的一个话题是关于网站的备案。关于网站的备案,之前有做过观察,但是反应没有这次激烈。

首先是我Blog故我在的老冒说:“对我而言,blog要备案就如同是一种侮辱,这就如同生个孩子还得有“准生证”一样让人觉得基本的人权和尊严遭到赤裸裸的践踏--当然,你我早已经被他们侮辱很多年了,有些事情不能不低头啊。所以如果终于有一天非备案不可,我宁可不写blog也不愿意被备案--我的blog备案之日一定是我不再写blog之日。”看来老冒对备案是义愤填膺啊。

接着,月光博客的作者William留下这么一句:“我的Blog是在公安局备的案,信产部那个备案没用的。

我不确定William的“没用”的范畴有多大,就只能当做“没有必要”或者“没有作用”来理解。

William的话让我大吃一惊,虽然他不是司法部的,他的话未必当真,但是如果万一是真的那怎么办呢?

如果ICP备案没有用,形同虚设,信产部为什么还弄了那么多个“管理办法”出来呢?这不是明摆着滥用法律吗?那域名服务商、主机服务商为什么要求用户尽快备案呢?这不是明摆着在忽悠人吗?而我那么辛苦花了半年的时间去弄个备案,难道真的是吃饱了撑着?

我要证明自己不是没事找事做,就需要找到证据,什么样的证据呢?当然是法律法规了,那么去哪里找呢?我首先想到的是备案网站

把备案网站的所有法律法规下载下来并浏览了一遍,然后在《互联网信息服务管理办法第八条找到我需要的内容:

“从事非经营性互联网信息服务,应当向省、自治区、直辖市电信管理机构或者国务院信息产业主管部门办理备案手续。”

而所谓的非经营性互联网信息服务是指“通过互联网向上网用户无偿提供具有公开性、共享性信息的服务活动。”

精博所提供所有服务都是无偿的、公开的、共享的,所以属于“从事非经营性互联网信息服务”的网站。我是一个奉公守法的良好公民,按照法规履行义务,申请ICP备案,那就是顺理成章的事。域名服务商和主机服务商的要求就是合理的,信产部的《非经营性互联网信息服务备案管理办法》也是有法可依的。这样一来,William关于“信产部那个备案没用的”言论是不对的。

但是,后来发现第二十二条是这样的:

违反本办法的规定,未在其网站主页上标明其经营许可证编号或者备案编号的,由省、自治区、直辖市电信管理机构责令改正,处5000元以上5万元以下的罚款。

按照这条规定,凡是没有备案的网站或者博客都应该被罚款,但是,好像还没有人因为这个被罚款,从这个角度来讲,“信产部那个备案”确实是“没用的”。

写道这里,我有点怀疑2000年朱镕基颁布的《互联网信息服务管理办法》是否已经过时,于是找遍了CNNIC并且Google了几下,但是也没有发现任何新的版本。于是我坚持上面的推论。

下面,我要寻找答案的是——博客需要到公安局备案吗?

为了寻找相关的法律法规,我是快要发疯了,搜索了那么多法律法规,居然没有找到一条明确规定网站是否需要到公安局备案的。

根据1997年颁布的《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,我发现下面两条有点相关:

“第十一条 用户在接入单位办理入网手续时,应当填写用户备案表。备案表由公安部监制。

第十二条 互联单位、接入单位、使用计算机信息网络国际联网的法人和其他组织(包括跨省、自治区、直辖市联网的单位和所属的分支机构),应当自网络正式联通之日起三 十日内,到所在地的省、自治区、直辖市人民政府公安机关指定的受理机关办理备案手续。前款所列单位应当负责将接入本网络的接入单位和用户情况报当地公安机关备案,并及时报告本网络中接入单位和用户的变更情况。”

这些应该是针对域名或者虚拟主机服务商的吧?普通用户哪里懂得这些鸟东西。

关于公安局备案,各个地区有各自的条例或者管理方法。

广东省计算机信息系统安全保护条例》有这样的规定:

“第二级以上计算机信息系统的运营、使用单位应当建立安全保护组织,并报地级以上市人民政府公安机关备案。”

所谓的二级,是指“计算机信息系统受到破坏后,可能对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害,或者可能对社会秩序和公共利益造成损害,但不损害国家安全的”,有多少个博客挂了之后会“对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害,或者可能对社会秩序和公共利益造成损害”呢?月光博客要是关闭了,除了月光博客自己,还有谁的合法权益受到严重损害呢?用得着到公安局备案?

请问您知道哪条法律法规要求网站特别是博客到公安局备案的吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁信用评估公司完成信用评级机构备案

    DoNews6月16日消息(记者 程梦玲)中国人民银行杭州中心支行昨日晚间公告称,按照2019年11月26日人民银行、发展改革委、财政部、证监会联合发布的《信用评级业管理暂行办法》规定,中国人民银行杭州中心支行对蚂蚁信用评估有限公司完成备案办理。公开信息显示,蚂蚁信用评估有限公司于今年3月24日成立,注册资本5000万元,是蚂蚁集团的全资子公司。公告提示称,完成备案办理不视为对信用评级机构评级质量、技术方法、风险管理、内?

  • 冲刺科创板,天士力生物提交“上市辅导备案文件”

    据IPO早知道消息,证监会上海监管局 6 月 10 日晚间披露了天士力生物医药股份有限公司的A股上市辅导备案文件,辅导机构为中信证券。天士力生物母公司天士力医药集团是中药、生物药、化学药研发制造企业。 2018 年,天士力(600535.SH)将公司的生物药相关资产划转给旗下天士力生物,并将其改制为股份有限公司,拟将此生物药板块作为独立平台上市。今年 5 月,天士力公开表示:计划将天士力生物分拆至科创板上市。天士力生物成立于 20

  • 瑞幸咖啡:将于6月29日停牌并进行退市备案

    DoNews 6月27日消息(记者 刘文轩)瑞幸咖啡今早发布声明称,公司将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。瑞幸表示,董事会决定要求陆正耀辞去董事和董事长职务。在中国消费市场方面,瑞幸全国4000多家门店将正常运营,近3万名员工仍将一如既往的为用户提供产品和服务。昨晚有消息称,瑞幸咖啡撤销听证会,瑞幸股价暴跌逾50%,六度熔断,收盘价格为1.38美元,市值仅3.5亿美元。瑞幸公告称,6月24日,公司通知上市资格工作人员

  • 互金协会公布金融APP拟备案名单:度小满、分期乐等在列

    今日,中国互联网金融协会公布了移动金融客户端应用软件拟备案名单,共 48 款软件。其中,上榜APP包括了:度小满理财、中原消费金融、融360、分期乐等在列。

  • 科技早报 | 瑞幸咖啡今日停牌进行退市备案 iPhone 12连充电器也不打算送了

    过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注瑞幸咖啡退市:瑞幸咖啡今日停牌 公司称“还将正常运营”瑞幸咖啡瑞幸咖啡27日发布声明称,公司将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。但其同时表示,“瑞幸咖啡全国4000多家门店将正常运营”。?“退市是退市,没听说要撤店,放心吧。”6月28日,在北京市丰台区的一家瑞幸咖啡门店,工作人员告诉记者。?“瑞幸咖啡的造假?

  • 瑞幸咖啡:将于6月29日在纳斯达克停牌 并进行退市备案 国内正常运营

    6月27日早间消息,瑞幸咖啡官微发布声明称,公司将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。瑞幸咖啡表示,在国内消费市场方面,瑞幸咖啡全国4000多家门店将正常运营,近3万名员工仍将一如既

  • 美的集团:感谢公安,感谢媒体和社会各界的关心

    凤凰网科技讯 6月15日消息,针对“美的集团创始人何享健遭挟持”一事,佛山市公安局今日发布警情通报称,警方已抓获5人,事主何某某安全。随后,美的集团官微随后转发上述通报称,感谢公安,感谢媒体和社会各界的关心。相关阅读:早些时候佛山警方公告:此前报道消息称美的创始人何享健遭挟持,美的内部人士:平安无事钛媒体消息,爆料称美的创始人何享健遭到挟持,何享健之子何剑锋从自家旁边的河中游泳到河对面报警。据有关自媒?

  • 老干妈声明:未与腾讯公司进行过任何商业合作 已向公安机关报案

    DoNews 6月30日消息(记者 吴丽)6月30日,老干妈官微发布声明称:经核实,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。针对上述重大事件,我司及时采取法律手段维护企业合法权益,已向公安机关报案。公安机关于2020年6月20日决定对此案予以立案侦查。

  • 腾讯iOA 5.0重磅发布,构建更安全高效的企业办公安全体系

    随着移动办公和企业上云等业务发展,企业网络安全战场已突破传统边界,基于认证和授权重构访问控制的无边界“零信任”架构成为全球网络安全行业的主流框架。腾讯作为国内外行业领军者,自主设计和研发了零信任无边界办公安全解决方案——腾讯零信任安全管理系统iOA(以下简称“腾讯iOA”)。 6 月 24 日,腾讯iOA宣布重磅发布5. 0 版本,新一代iOA致力于助力企业打造更加高效、安全的新一代无边界网络,保障高效、稳定的远程协同办?

  • 618消费强劲反弹,苏宁的破局、定局与谋局

    已有 17 年历史的618,跟双 11 一样成功从“一家之节”变为零售行业的“行业盛事”。2020 年的618,比往年任何一届都特殊。一方面,后疫情时代经济复苏进行时,被压抑的消费者、被耽误的厂商、急需复工复产复业的社会情绪,都亟待释放, 618 成为消费的试金石;另一方面,在京东、阿里和苏宁三大老牌电商巨头外,后来者拼多多今年 618 力度很大,疫情期间兴起的直播带货扮演了重要角色,抖音、快手参战,导致今年 618 局势更加复杂?

  • 深圳市住建局介入调查蛋壳公寓

    DoNews 6月5日消息(记者 刘文轩)据深圳特区报报道,深圳市住建局表示,将介入调查蛋壳公寓存在的金融、安全以及违建等问题,一经查实,严格处理。报道称,从今年3月至今,深圳市消委会接到针对蛋壳公寓的投诉219宗,包括消费欺诈、合同纠纷、强制退租等等。深圳市住建局将会就违规问题进行调查。深圳市消费者委员会投诉咨询部部长靳丽娟表示,早在疫情期间,曾经有市民反映蛋壳公寓一方面向房东申请免租,一方面又不减免租客租金

  • 国家版权局:图库经营单位不得实施不正当维权行为

    【TechWeb】6月12日消息,为保护摄影作品著作权人合法权益,规范摄影作品版权秩序,推动摄影作品广泛有序传播,国家版权局近日发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,新闻单位、互联网内容提供商、互联网公众账号、图库经营单位、非媒体机构和个人等使用他人摄影作品,应当严格遵守著作权法律法规,取得摄影作品著作权人许可并支付报酬。法律法规另有规定或者当事人另有约定的除外。摄影作品著?

  • 从这个失败的博客案例中可以学到的7个教训

    迈克尔·伦纳德(Michael Leonard)原本是一个公司职员,后来自己创建了一个博客,才刚赚 200 美元,他就决定辞掉 12 万美元的工作,并把精力全部投入到博客中。

  • 中国人民公安大学袁得嵛:保护金融用户隐私 需产学研多管齐下

    6 月 4 日,由北大E法论坛主办、 360 金融协办的金融大数据及个人隐私保护研讨会在北京召开。中国人民公安大学警务信息工程与网络安全学院袁得嵛博士在“网络黑灰产与金融隐私保护”主题发言中表示,当前金融用户隐私信息保护形势严峻,网络黑产体系庞大,打击治理难度大,需要从法律法规、市场买卖、技术、企业管理等层面协同打击、共同整治。 “在公安部披露的十类典型侵犯个人隐私的案例中,有八类案例都是关于侵犯金融信息的?

  • IG被WE2:0横扫后,粉丝开始分锅:宁王上场后一局未胜

    斗玩网原创:LPL夏季赛开始之后,所有的战队现在都已经至少登场比赛过一次,其中几大强队的发挥更是受到瞩目,尤其是JDG、TES、FPX、IG这四支队伍,因为他们被认为是今年LPL实力最强、比较有希望冲击世界赛的几支战队。另外从选手人气来说,队伍中都有比较知名的选手,因此粉丝数量也较其他战队更多。

  • 国家版权局:对图库经营单位虚构版权、不正当维权等行为进行规制

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)中国国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》,对摄影作品相关版权问题进行厘清,推动构建摄影作品版权保护机制。该《通知》主要包括七方面内容:1. 明确构成摄影作品的要件是具有独创性,并强调以新闻事件为主题的摄影作品不属于时事新闻,受著作权法保护;2. 针对实践中存在的篡改摄影作品标题或作品原意等问题,强调对作者人身权的保护,并重申著作权集体管理组织的法律地位和法定?

  • 海珠区发改局领导实地走访织点智能,共同助推广州“新基建”

    6月18日下午,广州市海珠区发改局狄副局长、海珠区发改局湾区建设科谢科长与广州市人工智能产业发展促进会贺会长等领导一行莅临织点智能总部,进行实地走访考察,并与织点智能CEO梁瀚君就广州市人工智能产业发展进行了深入探讨。新基建作为今年我国重点发展项目,与传统基建相比,新基建内涵更加丰富,涵盖范围更广,更能体现数字经济特征,能够更好推动中国经济转型升级。而织点智能作为一家专注于零售和通用支付体系变革的AIoT公司,在我?

  • 中国民航局调整国际航班:首次提出熔断措施、未针对美国

    北京时间6月3日晚间,美国交通部突然发布新规,宣布将从6月16日起禁止中国航空公司飞往美国。6月4日,中国民航局发布关于调整国际客运航班的通知,对国际客运航班数量进行调整,首次提出奖励、

  • 保定市监局约谈网络餐饮服务平台 保障外卖食品安全

    昨日,河北省市场监督管理局发布《保定市局约谈网络订餐平台和送餐公司》一文称, 6 月 28 日,保定市市场监管局召开网络订餐平台及送餐人员管理集体约谈会,美团、饿了么、百胜、麦当劳等网络餐饮服务平台负责人及顺丰、通达、闪送等被委托送餐公司负责人参加集体约谈。

  • 国家版权局等四部门严打短视频侵权盗版行为

    6月17日消息,据国家版权局官网消息,近日,国家版权局、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部门联合启动打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动。本次专项行动于6月至10月开展,针对网络版权保护面临的新情况新问题,聚焦5个重点领域:一是开展视听作品版权专项整治,深入开展院线电影网络版权专项保护,严厉打击短视频领域存在的侵权盗版行为,严厉打击通过流媒体软硬件传播侵权盗版作品行为。二是开展?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议