首页 > 动态 > 关键词  > 谷歌最新资讯  > 正文

八部委联合治理互联网违法地图 谷歌表示配合

2008-05-09 16:58 · 稿源:

 

针对互联网地图和地理信息服务的违法违规行为,国家测绘局、外交部、公安部、工业和信息化部、工商总局、新闻出版总署、新闻办、保密局等八个部委联手,日前首次在全国范围内展开专项治理行动。据悉,此项行动从4月开始,将持续到年底。被专家点名的整治难点——谷歌地图,宣称自己很冤枉,并表示目前国内互联网地图的法规是盲点,但会配合政府做好立法工作。

互联网地图错漏涉密问题突出

国家测绘局副局长闵宜仁在接受记者采访时说,目前,互联网地图存在的问题主要表现在:一是在地图标识中把我国大片领土标到国外;二是漏绘我国南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿;三是把我国领土台湾按独立国家表示或者漏绘台湾岛;四是错绘我国行政区域界线,擅自发布重要地理标志信息;五是把一些敏感的、不宜公开的,甚至是涉及国家秘密的相关信息标注在地图上。

记者在谷歌地图等众多提供中国地图搜索的国内外网站上通过检索关键字发现,这些网站都存在标注地理信息位置涉密问题,将一些敏感、不宜公开的,甚至是涉及我国秘密的相关信息标注在地图上。在一家叫“中国急救网”(emss.cn)的网站上,其自制的中国急救地图上,有一张全国300多个急救中心的示意图。但这张地图错绘了我国边界线,将大片中国领土划到国外去了。

国家测绘局有关人士分析说,由于网络地图呈动态形式,更新很快,各网站之间相互拷贝转登,因此,网络地图存在的问题不但具有共性,而且传播速度快、影响范围广。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天