首页 > 业界 > 关键词 > 朋友圈最新资讯 > 正文

微信电脑版支持朋友圈,一场争夺“摸鱼时间”的谋划?

2021-03-15 09:04 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:云缨客,授权站长之家转载发布。

最近,微信在Mac版客户端更新3.0.0版本,在这次版本更新中,最亮眼的功能莫过于可以在电脑端查看朋友圈

图片

10岁的微信,推出微信电脑版已经近7年,经历过无数次版本迭代,始终没有将核心功能之一的朋友圈下放,现在Mac端已经更新,依照惯例,Windows端应该也在日程上。

作为一款真正的国民级社交应用,微信一路走来始终傲立潮头,至今已超过12亿日活,成为中国互联网的天花板,这次的微信电脑端巨大更新,背后隐藏着什么样的互联网发展趋势?

明暗交错:

朋友圈红点焦虑与年轻人摸鱼文化

朋友圈,微信的“起家”功能之一,一个小小的微信朋友圈,可以说浓缩式展现了社交关系的“猜疑链”,三天、七天或是不可见,不同的朋友圈层级也反映了社交关系的亲疏远近。

查看朋友圈是每个微信用户最日常的操作之一,在微信的朋友圈入口,红点即是有朋友更新的标志(可设置取消),当红点亮起,很多用户都会下意识点击进去,获取最新动态。由于是个人的社交资产,朋友圈内容在用户心目中的优先级,要高于用户单向在其他内容平台上的订阅动态。

可以说,朋友圈绝对是微信用户资产的一块“富矿”,合理使用好这一版块,会产生更加多的用户使用时长,激发更多的用户互动

但是近年来,很多人越来越疲于玩朋友圈了。

一方面原因是,用户通过微信拓展的社交关系链越来越长,从熟人社交转变成泛关系社交,通讯录里亲人朋友之外,还有更多的同事、服务人员以及陌生人,朋友圈的私人领地属性不断弱化,无关信息越来越多,让很多用户选择用屏蔽来做减法。

另一方面,朋友圈的内容更新是全天候的,而上班状态的用户,更多依赖的是电脑版微信,低头在手机上刷朋友圈多有不便,也很容易错过机遇朋友圈内容的互动。

电脑版微信上线朋友圈功能的一大好处,就是激活用户的社交互动。

在得知这一新闻的时候,很多网友都异口同声地说:摸鱼神器

图片

摸鱼已成年轻人口中的高频词,与之一同走红的词还有“社畜”、“996”、“低功耗”等,年轻人所谓的摸鱼,多数倒不是指偷懒与玩忽职守,而是一种在高压工作强度下的身心放松,是一种自觉性的心理与行为。

不久前,清华大学教授开设《摸鱼学导论》课程上了热搜,据称,开设课程的出发点是希望通过科学有效的手段,缓解学生的压力焦虑,让他们在自我放松中提升学习效率,享受学习与生活的乐趣。

社交正是一种有效的解压方式,根据Facebook统计,疫情期间,在有隔离措施的国家其用户活跃度增长了50%,可见基于社交关系的互动,确实能缓解用户的焦虑与紧张情绪。

一直以来,电脑版微信基本是工作专用,由于朋友圈功能的缺位,让其私人社交的部分未被最大化激活,如今微信选择更新这一版块,相信也是基于用户需求洞悉之上的选择。

社交新战场:

你打你的,我打我的

微信近几年的挑战者,有抖音、快手、拼多多等产品,这些产品有一个共同的特点,就是极强的社交属性,可以说,新时代的互联网巨头之争,就是围绕着社交的内容与产品之争。

微信与抖音快手的竞争,遵从的是“你打你的,我打我的”战略,发挥自己的优势,集中优势兵力。

抖音与快手,在内容方面的优势毋庸赘言,但相对微信来说,在使用时长上,微信更具有想象空间。

抖音快手的属性,是带有社交属性的内容产品,即使重度用户在怎么沉迷刷短视频,也不太可能在工作时间堂而皇之地刷,这就是其难以逾越的界限。

抖音快手的竞争,是在用户的业余休闲时间,用算法推出更吸引用户的内容与商品,而微信,则集合了社交软件与工作软件的特点,它上可与抖音快手争夺夜晚三小时,下可在工作八小时中傲然屹立。

角逐工作八小时,抖音与快手皆不是对手,唯一可能的对手,还是一直被诟病没有社交基因的钉钉。

微信电脑版始终是微信的护城河,从以前的小程序、“看一看”到最近的朋友圈,电脑版的功能越来越多,可以预期,微信视频号的更多功能也会在不久后登陆电脑版。

除了占据相对于其他互联网巨头的战略俯冲优势,微信电脑版不断上线新功能,又何尝不是增长日渐到顶后深耕广种。

微信作为一个商业综合体,从PC互联网到移动互联网一路走来,面临内容、支付、电商等多个领域对手的竞争,必须要始终洞察多数用户的需求,并进而实现与自身商业模式的高度结合,才能立于不败之地。

在移动互联网时代,杀一个“回马枪”,也许是微信在激烈竞争中早就准备好的迂回战略,不过能不能高效激活用户宝贵的八小时,效果还有待观察。

结语

对用户而言,微信电脑版上线朋友圈功能,可以说是期待了几年的愿望,让用户可以不用低头就能在电脑上看到最新朋友圈,及时互动。

在这一行为背后,我们也能看到,微信对于电脑版越来越重视,未来我们也许会在电脑上用到更多APP中的产品功能,如红包、视频号等。

微信电脑版代表的工作八小时,是其他移动互联网新秀难以触及的战场,微信还能在这块战略高地上做出怎样的创新,我们拭目以待。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天