恶意呼叫转移侵害用户权益 运营商称无权限制

2008-10-29 11:30 稿源:中国站长站  0条评论
核心提示:对于这种情况,工信部电信管理局的相关专家向记者表示,恶意设置电话的呼叫转移功能侵害了消费者的合法权益,同时也暴露了这项业务的一些漏洞。

中国站长站(Chinaz.com)讯:“一下午就接了4、5个电话,全都是催债的!”王女士气愤的说。

近日,王女士记者反映,自己的手机号码被别人恶意设置了呼叫转移。

运营商:尚无权利进行限制

据王女士介绍,这几天总是接到莫名奇妙的电话,几经询问,得知这些打来电话的人拨的是另外一个号码,王女士这才发现自己的手机号码被别人设置了呼叫转移。

在向运营商的客服进行了解时,工作人员表示,遇到这种情况只能是设置呼叫转移的机主本人自行取消,运营商也没有权利进行限制。如果遇到恶意转移的情况,最好的方法就是寻求公安部门的帮助。

目前,手机中普遍都有设置呼叫转移这项功能,机主可以随意设置转移号码,而无需对方确认。当第三方给机主打电话时,会直接转到所设号码。

相关运营商的负责人对记者表示,将会就此问题进行研究,并尽快给出解决方案。

工信部:恶意呼叫转移侵害用户权益

对于这种情况,工信部电信管理局的相关专家向记者表示,恶意设置电话的呼叫转移功能侵害了消费者的合法权益,同时也暴露了这项业务的一些漏洞。

专家认为,在设置呼叫转移时,运营商应对被转接者进行告知或确认,只有经被转接者同意后才能开通,以避免此类情况再次发生。

此外,专家告诉记者,用户如果遇到恶意呼叫转移的这种情况,也可以拨打工信部的申诉电话,通过申诉解决问题。

法律专家:可按三步骤进行解决

中南财经政法大学法学院教授乔新生则表示,处理恶意设置呼叫转移的问题有三个解决步骤。

首先是向电信运营商反映。因为作为衍生服务,如果没有运营商的配合,用户是无法自行完成呼叫转移功能的。其次,如果运营商解决不了,可以向公安机关举报,公安机关应当介入此案。最后,如果公安机关无法判定用户是主动还是被动接受呼叫转移的,可向法院提起民事诉讼。

“从司法的角度,我建议建立消费者权益小额法庭,让立案、审理、判决同时进行。而在立法方面,我建议在起草的《个人信息法》里,加上一条:未经机主同意,不得擅自设置呼叫转移。”乔教授说出了自己的建议。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多