首页 > 产品 > 关键词 > 产品设计师最新资讯 > 正文

产品设计师与画家

2012-07-30 09:22 · 稿源:爱范儿

文/莫俊超

周日的早晨对昼夜忙活了六天的人来说有着一股沁人心脾的清爽,作为一名“生活记录”活动的志愿者,我行走在萋萋芳草之间,玉带清流之畔。一个老画家在溪边画水彩,周旁已经站了众多人,好像在聆听什么,我带着录音笔和相机悄悄过去围观。

老画家打好了底稿,水彩纸上可以看到一个铅笔勾勒的轮廓,大体的黑白灰都已经铺好。

“老人家,你的这个铅笔打得稿是不是太简单了点?”一个戴着眼镜的斯文青年轻声问。

“你是做什么的?”老人家正在把颜料挤在调色盘上。

“我是一名 IT 产品设计师。”

“画画是一门艺术,设计也是一门艺术,艺术大抵是相通的,你可以说一说你的道理。”

“在我看来,您的这个太简陋了,恕我冒昧,甚至有些地方形状有偏差,如果我们的产品是这么一个半成品,那么经理绝对不会高兴。”

“现在你看到的并不是一个完整的作品,而且如你所言,它确实是个半成品。我画的是水彩,不是素描,当我在打形的时候,我不是从要临摹的物体形状去考虑,对于一个写意的作品而言,首先要考虑的是整体的构图,把握其中心,而这是我在下一步加颜色时需着重注意的。中心考虑好以后,作为对比和衬托的其他景物则是根据中心的需要加以调整,我们看到的是眼前,想到的却是以后,这也正是艺术魅力所在。你看到简陋是因为你被旁的事物迷惑以致忘记自己创作的本意,对于产品设计而言也是如此。”

说完,画家已经开始调色。

“作画的顺序各有喜好,但对水彩而言颜色由浅至深,刻画由简至繁,这种规律不会变。明媚的阳光是整个画面的基调,这也是我们创作的热情所在,当一个作品被定以某种情绪时,我们以后的每一步都是被这种情绪所引导的。这种情绪贯穿你整个思考过程,你就会知道哪些是要强调的,哪些是要回避的,对于画画而言,受光的一面可以展现我的创作热情,但是如果没有阴影,也就无从谈论阳光了。”画家用中黄和橘黄调出亮色,用群情和大红调出暗色,“记住,它们是互补的关系。”

大面积的阳光和阴影在老画家的挥毫泼墨间融合出动人真实的色感。

“景物是固有色加上阳光或者阴影的颜色,这样画面呈现的每一部分都沾染了你的情绪,你可以调整每部分亮暗的程度,因为你的情绪会变化。之前你说我的形状有偏差,事实上形状并不是严格的拘束,当你的热情在燃烧的时候,你会突破这些束缚,但你不会去撕裂它们,因为它们是创作本意的另种可变化的形式,只不过在创作过程中你有了更好的想法,因此你会改进而不是改变这些。当你的热情燃烧殆尽之时,也是作品雏形呈现之刻。”

老画家说完后闭上了眼睛,过了一会儿,他睁开眼微微一笑,便沉浸在他自己的世界中。天空、溪水,远景、近景一一浮现,各式笔法让我眼花缭乱。

过了好一阵,画家等图干了后,又拿出一支狼毛笔,“热情过后,我们需要变得理智,否则我们会因为过度的自我沉醉而无法准确把握创作的本意。当大体的色调铺好后,我们需要通过干画法来增加细节。如果没有细节,那么我们描绘的物体就不会真实。增添细节的时候需要谨慎,我们不能随意地更改物体本身的规律,这是一种自然的规律,是被广泛认可的规律。你在做产品设计的时候,也需要遵循广泛的体验规律,你不会轻易逾越这些规律,但是你可以从细节上做得更好,只要你愿意花时间,小心翼翼地,就可以做到极致。”

“一个作品一般会经历这么一个过程,你有一个创作的想法,于是你希望通过一定的约束来突出想法的中心。但是在创作过程中,你可能有了许多想法,你想表达自己的情绪,但不要被过多的想法迷惑了本意。作品的雏形出现时,我们需要细节来雕琢它,需要理智来研究它,需要耗费心力去完善它,这样,你就可以得到自己满意的作品了,或许也是别人满意的作品。”

人群中发出惊叹声,老画家慢慢地勾勒出了清晰秀丽的风景,我在旁边偷偷记录下声音,回来还原成了这篇文章。

题图来自 Jiuck

文:爱范儿

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 设计太丑,有赞CEO怒把产品体验部更名为“审美缺失部”

    有赞创始人白鸦发内部邮件宣布将公司的产品体验部更名为“审美缺失部”,并警告员工说“一个月内解决不了问题,你们这个部门解散”。

  • 有赞产品体验部更名为审美缺失部

    有赞创始人白鸦宣布公司的产品体验部更名为“审美缺失部”,并警告员工说“一个月内解决不了问题,你们这个部门解散”。白鸦在内部信中表示,这种设计“把能犯的最低级的形式美常识都犯了一遍,丑到亲妈都不认识了”。

  • 有赞CEO白鸦:产品体验部更名为“审美缺失部”

    有赞创始人白鸦宣布公司的产品体验部更名为“审美缺失部”,并警告员工说“一个月内解决不了问题,你们这个部门解散”。让白鸦发怒的起因是一个通用商品详情页的图标设计,白鸦在内部信中表示,这种设计“把能犯的最低级的形式美常识都犯了一遍,丑到亲妈都不认识了”。邮件的最后白鸦说道,一个月后他会亲自检查,只要有一个字、一个像素有审美错误,就会解散该部门。

  • 这个设计师的作品备受欢迎,但他其实只是个AI

    俄罗斯最大的设计公司之一Art. Lebedev工作室就尝试了将AI生成的作品冒充为人类创作,并成功的骗过了很多合作客户。

  • 海底捞回应塑料乌鸡卷事件:产品标签掉落到产品中

    昨日晚间,针对“乌鸡卷中出现塑料”一事,海底捞发布道歉启事称,经过对乌鸡卷产品供应商工厂进行的全面排查,已确定事件是因为在工厂灌装环节员工操作不规范,导致产品标签掉落到产品中。门店在分切、摆盘产品时失察,没有发现该缺陷。

  • 大鹏教育设计,打造通往专业设计师的高速发展通道

    自成立以来,大鹏教育以市场需求为导向,以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,致力于打造更高效、更优质、更具性价比、更有体验感的线上教育平台。截止目前大鹏教育已开设六大学院,包括设计学院、美术学院、国画学院、书法学院、短视频学院和公益学院。其中,大鹏教育设计学院,以“把设计做好做精”为宗旨,助力学员储备专业技能,提高社会竞争力。大鹏教育设计助力学员储备专业技能根据市场需求和不同年龄段学员?

  • 联想易捷企业购全线严选商务产品,为企业定制智慧办公产品

    众所周知,在企业的数字化转型的智慧办公之路被按下快进键的同时,智慧办公低本高效、不受地理位置束缚的巨大优势也清晰地呈现在了人们面前。这样的改变,对智慧办公设备的质量和性能都造成了更大的挑战,也为企业智慧办公设备采购出了一个难题。 不同的智慧办公应用场景对产品的诉求也完全不同,如何根据员工的应用匹配完美的智慧办公产品,一直是企业采购中令人头痛的事情。如果选购的产品质量较差,隔三差五的出现各种问题,加

  • 小葫芦与知乎达成深度产品合作 全面深化直播纵向互动体验

    北京时间 7 月 23 日,企业网红服务大数据平台小葫芦,宣布与国内最大互联网问答社区—知乎达成深度产品合作关系,双方将在直播领域展开强强联手,延展知乎直播业务纵深,为广大用户提供更加丰富、便捷的开播互动体验。随时随地知乎直播,随心所欲分享知识,发现新的知识世界。小葫芦x知乎强强联合 随心随时随地直播分享知识2020 年的一场“疫情黑天鹅”,再一次激活了直播行业,经过电商直播带货的爆火,场景内容互动式直播体验又

  • NETGEAR宣布旗下上市多款新品,为更大网络容量和千兆网络接入设计的更强产品线

    2020年7月28日 北京——当今智能家居和小型企业网络设备的领先企业NETGEAR?美国网件公司 (纳斯达克代码:NTGR) 推出多款WiFi6无线产品包括EAX20、RAX50、RBK752/753等新品,补足目前NETGEAR美国网件家用WiFi6产品线,为用户提供更多WiFi6路由器的选择。该消息一经发布,即引来广泛关注。NETGEAR美国网件此次为我们带来了哪些黑科技?让我们来一探究竟!RBK752/ RBK753:Orbi Mesh三频WiFi 6 Mesh路由系统相比于此前NETGEAR发布的Orbi WiFi

  • HONORTALENTS让设计师创意定义荣耀新品

    7 月 6 日,连卡佛正式吹响“创意集结号2020”的号角。面向年轻人的科技潮牌荣耀携手连卡佛征集创意人士。“创意集结号”旨在征集时装、珠宝、鞋包配饰、生活方式、美容和健康生活的新兴品牌及相关领域的创意人才,迄今已来到第 9 届。荣耀HONORTALNTS鼓励新锐原创设计,连卡佛创意集结号扶持创意人才,两个项目的结合将发掘未来的创意新星,让科技与时尚结合。6 月 5 日至 7 月 5 日,荣耀联手著名连卡佛打造的HONORlifexLaneCraw

  • 设计师分享采用无按键“iPhone 13”设计图:酷炫环绕屏加持

    对于苹果来说,他们一直在准备更为激进的iPhone,比如取消充电接口,取消刘海等,不过暂时都不会量产,因为生产起来难度太大,而他们每年的更新要求的稳,而不是比有多激进。现在,国外设计师

  • 乘风破浪的姐姐们,怎么也用起微商产品了?

    在最近热播的两档综艺《乘风破浪的姐姐》《创造营2020》里,大片级的中插广告、明星认真的口播、正片中随处可见的立牌,让梵蜜琳、姬存希这两个看起来复杂、听起来就像是欧美大牌的名字深深印刻在了观众的脑海里。

  • 先临三维EinScan-SE,设计师的跨界创作神器

    在“2019年第二届增材制造全球创新应用大赛”上,来自北京的两位设计师叶天威和翁佳,凭着一组文昌君德化白瓷的创意衍生品,一举获得“消费品升级—文博文创”竞赛单元一等奖。叶天威和翁佳是北京中关村科技园“3D打印数字维创中心设计师俱乐部”的成员,他们主业是建筑艺术、环境艺术,偶尔也喜欢“捣鼓”一些有意思的文创产品。参加2019年增材制造全球创新应用大赛,是机缘巧合下的一次致敬文化的跨界创作。当时,福建博物院有计

  • 漫威迷的福音,宁美产品将迎重磅升级!

    7 月 31 日,宁美CEO刘明辉到访迪奇宝(dgpower),与迪奇宝联合创始人严嵘、黄辉洽谈合作相关事宜,并达成合作共识,举行了“漫威正版授权产品”签约仪式。双方确定了在漫威相关IP产品方面展开深度合作的关系,未来将共同创新研发明星IP产品,同时对宁美旗舰店的产品进行全新升级! 迪奇宝(dgpower)是专业的IP衍生品品牌,多年来与Disney、Marvel等电影公司以及Kobe Bryant、Tottenham Hostpur、UFC等体育公司有着深度合作。宁美是?

  • 农产品上行,为何如此艰难!

    2017 年,国家发布了中央“一号文件”,首次明确了国家支持涉农电子商务平台的建设政策,至此,农村流通正式大步迈入现代化的行列。2019 年,全国农产品网络零售总额为 3975 亿元,在以淘宝、京东、拼多多为代表的电商渠道中占比高达20-30%。而且,今年受疫情刺激,各大电商平台纷纷加大对农产品的开发力度,预计同比上年增加超过80%,以现有的规模加之行业30%上下的增长速度,可以预估, 2020 年在各大电商渠道的销售体量中,农产

  • 微软正在考虑新的DaaS产品“Cloud PC”

    一份现已被删除的招聘启事显示,微软正在开发一款名为“云PC”的产品,这是一种桌面即服务的产品,每用户价格持平。消息出炉之际,COVID-19将家庭工人的数量提高到历史最高水平。因此,公司欢迎DaaS产品以固定价格从云中提供虚拟桌面。该职位发布最初由ZDNet报道,寻求Cloud PC项目经理,他说该服务基于Windows Virtual Desktop构建并且可以在Microsoft的Azure云平台上运行。它吹捧使用云的可扩展性和其他好处,同时指

  • FOREO最火产品非你莫属猜猜是哪款

    脸,每天都要洗,但错误的洗脸方式会带来不少皮肤问题。毕竟经过了一整天的灰尘、阳光、防晒霜等刺激,毛孔里会堆积很多脏东西,只有彻底的清洁才能够让肌肤更好的吸收后续营养,从内而外焕活肌肤~想要拥有健康的皮肤,可以先从FOREO邓伦代言的LUNA用起哦~FOREO LUNA用起哦~FOREO LUNA在科技的加持下,让清洁肌肤变得更行之有效的同时还不会损伤肌肤。因其符合人体工学的立体曲面,更加贴合面部轮廓,刷毛采用的是温和的医用硅胶不

  • 老产品也有新机会,加个 AI 就行

    根据最新一项数据显示,在小型企业中,虽然有近20%的企业为自己的新LOGO支付设计费用,但还有近一半的小型企业更愿意寻求免费的在线logo设计平台。毕竟对于他们而言,花费数十万邀请知名设计师来设计LOGO不太现实。

  • 美团推出外卖版拼多多 内测产品“拼好饭”

    美团正在部分地区测试一款名为“拼好饭”的产品,该产品内嵌在美团外卖App内以及美团外卖小程序中。“拼好饭”入口放在了美团外卖App(小程序)首页的主菜单一级界面,进去后即可看到能够拼单的美食信息。

  • 爱益森好不好?突破传统的创新产品

    吃的好,吃的健康是当下国民生活水平提高的重要标志。可是伴随着饮食水平提高,肠道健康也显的尤为重要。爱益森好不好?这款时下流行的大众健康食品,以突破传统的创新科技,引领国人健康新生活。百年探索,解梦新生肠道健康是人体健康的根本,在20世纪初俄国生物学家正式提出益生菌有益于健康开始,科学家们如同开启了人类肠道微生物王国的大门,不断探索科研成果。1989年英国福勒博士将益生菌定义为:益生菌是额外补充的活性微生

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签