首页 > 区块链 > 关键词  > 嘉楠耘智最新资讯  > 正文

收入下降85%,嘉楠耘智招股书中还有哪些值得注意的点?

2019-10-29 11:49 · 稿源: Odaily星球日报
文章目录

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,作者:秦晓峰。

据Coindesk消息,全球第二大矿机比特币厂商嘉楠耘智(Canaan Creative),已于当地时间 10 月 28 日正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了首次公开募股说明书。

IPO,上市,融资 (2)

说明书显示,该公司打算以股票代码CAN在纳斯达克上市,并设定了 4 亿美元的筹资金额。目前尚不能确定最终的募集金额、估值和每股发行价格。

根据Cointelegraph报道,今年 7 月,嘉楠耘智便曾向美国监管机构提交了IPO草案申请,募资金额为 2 亿美元。 2018 年 5 月嘉楠耘智曾试图赴港上市,但终未如愿。当时的知情人士称,嘉楠耘智的拟募资规模为 10 亿美元。

在申请书中,嘉楠耘智表示:根据适用的《美国联邦证券法》,我们是一家“新兴成长型公司”,符合降低上市公司报告要求的条件。

(Odaily星球日报注:“新兴成长型公司”公司要求年度总收入少于达到10. 7 亿美元,可以按照要求减少相关信息的报告。)

本次IPO的承销商包括:瑞士信贷、花旗集团、中国复兴、招商银行、华泰证券、老虎证券、银河数字。

嘉楠耘智此次赴美IPO将采用A类普通股和B类普通股的双股权结构,A类普通股和B类普通股持有者享有除投票权和转换权以外的同等权利。每 1 股A类普通股享有一票投票权,而B类普通股享有 15 票投票权,B类普通股可随时转换为A类普通股,而A类普通股不可转换为B类普通股。在不实施超配情况下,董事长兼首席执行官张南庚拥有全部B类普通股。但对B类普通股占总股本以及表决权的具体比例,招股书中并未透露。

收入下降85%,嘉楠耘智招股书中还有哪些值得注意的点?

另外招股书披露,本次嘉楠耘智赴美上市的公司主体为嘉楠科技。招股说明书中显示「嘉楠科技」是一家在开曼群岛注册成立获豁免有限公司,公司事务受到组织章程大纲和组织章程细则、以及修正的开曼群岛公司法和开曼群岛的一般法律管辖。

收入下降

招股书显示,嘉楠耘智的总收入从 2017 年的13. 081 亿元人民币增长到 2018 年的27. 053 亿元人民币(合3. 941 亿美元),增幅为 106.8%。同期,其净利润下降了67.4%,从3. 758 亿元降至1. 224 亿元( 1780 万美元)。

在截至 2018 年 6 月 30 日的 6 个月里,嘉楠耘智的总收入为19. 471 亿元人民币;但在截至 2019 年 6 月 30 日的 6 个月里,嘉楠耘智的总收入仅为2. 888 亿元人民币(合 4210 万美元),降幅为85.2%。

在截至 2018 年 6 月 30 日的 6 个月,嘉楠耘智的净收入为2. 168 亿元人民币,调整后净收入2. 26 亿元;截至 2019 年 6 月 30 日的 6 个月,其净亏损为3. 309 亿元人民币(合 4820 万美元),调整后净亏损为 1. 099 亿元(合 1600 万美元)。

收入下降85%,嘉楠耘智招股书中还有哪些值得注意的点?

在申请书中,嘉楠耘智也解释了收入减少的原因:比特币价格将直接影响到比特币矿机的市场需求和价格。“ 2018 年比特币价格下跌还导致以信贷方式购买我们的比特币采矿产品的客户不太愿意付款。”

比特币价格在 2018 年价格大幅下跌,截至 2019 年第一季度末,依然保持在相对较低水平;而从 2019 年第二季度开始,比特币价格出现了一定程度的回升。“我们预计经营业绩将随着 2019 年第二季度比特币价格的回升而改善。”

招股书中,也披露收入的主要来源。“在 2017 年, 2018 年和截至 2019 年 6 月 30 日的六个月中,我们的比特币矿机以及其他比特币矿机零件和配件的销售额分别占我们收入的99.6%,99.7%和99.4%。如果比特币矿机的市场不再存在或显著减少,我们的比特币矿机将遭受重大的销售损失、订单取消或客户流失。”

其中,中国用户是矿机的主要客户。 2017 年、 2018 年及截至 2019 年 6 月 30 日止六个月,来自中国客户的收入分别占嘉楠耘智总收入的91.5%,76.1%及87.9%。 “我们的绝大部分收入来自向中国客户的销售。中国监管环境的任何不利发展都可能对我们的业务产生负面影响。”

在招股书中,嘉楠耘智也披露了关于技术的研发投入。 2017 年全年研发投入 2510 万元; 2018 年内全年投入 960 万元,降幅 60%; 2019 年上半年投入 480 万人民币,与去年同期持平。

此外,嘉楠耘智也公布了其各个批次的矿机销售以及售价情况。其中,今年 3 月发布的最新款矿机阿瓦隆A10 系列,截止到今年 6 月底,销量为 490 台。该矿机售价 7038 元,成本为 5640 元;额定算力可达31TH/s,能耗比为56W/T(最低功耗可达到50W/T)。

收入下降85%,嘉楠耘智招股书中还有哪些值得注意的点?

矿机企业扎堆上市

2016 年,嘉楠耘智便计划通过A股上市公司鲁亿通(13.900,0.10,0.72%)全资收购其100%股权的方式,上线深交所。即便被深交所多次发函询问,但最终嘉楠耘智的上市计划还是被暂搁。

2017 年 8 月,嘉楠耘智申请挂牌新三板。经历了三轮问询,依然没能如愿上市成功。2018 年 5 月,嘉楠耘智正式向港交所递交了招股申请,拟以红筹形式在香港主板上市。但在 6 个月之后,港交所官网将嘉楠耘智的上市申请归为“失效”一列,上市计划再次搁浅。

同年 6 月和 9 月,亿邦国际与比特大陆相继向港交所提交IPO招股书,但皆没能得偿所愿。

阻碍矿机企业上市的原因有很多,但最根本还是加密市场的波动性以及政策的不确定性。

目前中国对待加密货币的态度仍然是保守的,而三大矿机制造商的主要客户群又是中国用户。一旦政策宣布完全禁止交易挖矿,对矿机企业的打击将会毁灭性的。

另外,加密市场的波动,也会影响矿机的需求。 2017 年的牛市中,矿机价格曾一度被炒到两到三万,但到了 2018 年熊市,矿机贱卖的情况屡屡出现。

目前,嘉楠耘智能否上市成功还是一个未知数,预计最终的IPO时间将会是 11 月 20 日至 11 月 25 日。一旦顺利IPO完成上市,嘉楠耘智将成为国内第一家成功上市的矿机企业。

港股公司青睐矿机厂商

就在矿机厂商上市的过程中,一些港股上市公司已经开始提前谋划。

10 月 27 日,港股公司雄岸科技官方宣布,自 2019 年 10 月 27 日,该公司之全资附属公司杭州雄岸伟成科技有限公司与杭州嘉楠耘智信息科技有限公司订立战略合作框架协议。根据该协议,双方均同意:雄岸伟成拟在 2020 年 12 月 31 日前向嘉楠采购或代表嘉楠经销累计不超过1. 5 亿美元的区块链设备,嘉楠将向雄岸伟成提供相应优惠价格及技术指导。

收入下降85%,嘉楠耘智招股书中还有哪些值得注意的点?

今天上午,港股上市公司麦迪森控股(08057.HK)也发布公告,将与亿邦展开合作。

公告显示,麦迪森控股集团与矿机制造商亿邦通信就有关潜在业务订立一份不具法律约束力谅解备忘录。按约定,麦迪森将于 2020 年 12 月 31 日前,收购亿邦总金额不超过 1 亿美元区块链计算设备,加密货币矿机及计算芯片,亿邦将提供相应优惠价格及技术指导;麦迪森将成立将由公司全资附属公司CVP Asset Management Limited管理的投资基金,以投资于区块链行业的公司及项目。

港股上市公司的提前布局,是否能为矿机企业的上市铺平道路,目前仍然是一个问号。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: