首页 > 分析 > 关键词 > 互联网公司最新资讯 > 正文

二线互联网公司投资图谱:大手笔投入 O2O成热点

2015-07-14 16:29 · 稿源:腾讯科技

两年前,腾讯、阿里、百度作为互联网行业的巨头,开启了疯狂的投资、并购,如今这股风潮也逐渐吹向了京东、小米、58同城、携程等二线互联网公司

3月23日,国务院印发《关于深化体制机制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,明确指出要培育壮大创业投资和资本市场。在那之后,二线互联网公司更是在资本市场加快步伐。

二线互联网公司的投资策略与互联网巨头有哪些异同?比较偏重哪些领域?资本市场对这些投资、并购行为是否认同?腾讯科技选取京东、58同城、小米、携程、唯品会 五家公司,绘制成二线互联网公司2014-2015(截止到2015年5月底)投资谱图,或许能给你带来一些答案。

京东:完善电商产业链 布局O2O

京东的市值已经达到了450亿美元,但长久以来,京东给用户的印象更多是手机、PC、平板电脑等消费类电子产品以及电视、洗衣机等家电类产品的购买网站,在其他品类产品方面,京东的优势并不是特别明显。

由上图可以看出,京东在2014-2015年,先后投资了易车、天天果园、穿衣助手三家泛电商公司,分别涉及汽车、生鲜、衣物,这在某种程度上可以完善京东的电商产业链,而12亿美元的斥资也可以看出京东对于这一领域的重视。

2013年底,国外游学归来的刘强东宣布将O2O作为2014年京东五大战略之一,开始从集团层面发力O2O。2015年,京东推出O2O产品——京东到家,整合各类O2O生活类目,包括提供3公里范围内生鲜、超市产品、鲜花、外卖送餐等各类生活服务项目。

但毕竟京东是一家以电商为主要的基因公司,虽然财大气粗,能否做好O2O仍需要打一个问号,因此京东需要对一些血统更为纯正的O2O公司进行投资,饿了么、到家美食会也由此进入京东法眼。

对于投资途牛,有业内人士称,京东强项品类是自营,其它品类就找业界最好的公司运营强化客户体验,而京东成最大股东,被投资公司也能将京东巨大客户群转为客户,这是双赢。

投资金蝶国际也是同样的道理。金蝶国际是企业级解决方案供应商,京东在这方面过去是一片空白。用刘强东的话说:“我们希望进一步探索将京东一流的电子商务和物流IT方案与金蝶领先的ERP解决方案相集成,将整合方案迁移到企业云平台,以更好地满足中国市场日益增长的企业级解决方案的需求。“

58同城:一年半豪掷16.66亿美元

“投资的目的,就是为了拓展新业务”——58同城CEO姚劲波的话或许可以解释58同城在资本市场砸钱的最主要原因。

姚劲波表示,上市18个月以来,集团投资并购包括换股的价值约16.66亿美元(收购中华英才除外),月均对外投资接近1亿美元。

从58同城的投资图谱可以看出,除了“信息分类”一项,均是58同城此前很少涉猎或者未能形成优势的领域,这其中又以O2O领域的公司为主,如e代驾、土巴兔、点到按摩等。

姚劲波曾在给腾讯科技《上门经济的黄金时代来临了》一文中表示,今天所有的创业,80%-90%投资发生在O2O和生活服务领域。2014年最大的一个亮点的创业投资理念就是本地生活服务,就是O2O。

除了在O2O领域大肆布局外,58同城还在信息分类领域进行强化,这其中以入股赶集网最让人震撼。58同城通过战略投资赶集网,势必将降低在市场上的推广费用,有减少不必要的价格战、广告战、口水战,有利于提升利润率。

小米:在硬件和内容领域发力

小米算是这一轮二线互联网企业投资潮中,步子迈的最大的一家公司,投资企业数量突破25家,涵盖智能硬件、视频、音频、游戏、安全、健康、金融、外卖、新闻等多个领域。

当然,在小米的这一轮投资中,最重要的领域当属硬件。从图中可以看出,小米已公布的投资硬件公司达到了八家,涉及无人机、运动相机、可穿戴设备等多维度产品。

IDC最新数据显示,中国市场第一季度智能手机出货量较上年同比下滑4.3%,这在六年来尚属首次。

小米手机的崛起,在近两年可以说是一个神话,但随着智能手机市场的饱和,小米必须要找到新的蓝海,而智能硬件则是众多手机厂商所瞄准的目标。

2014年,小米还有一件事情颇引人瞩目:前新浪执行副总裁、新浪网总编辑陈彤今日正式但任小米内容投资和运营的副总裁。陈彤加盟后,小米计划第一期10亿美元投资内容产业,由陈彤牵头。

小米CEO雷军坦言,内容对于小米电视、小米盒子、小米手机,包括小米平板都是生死攸关的大事。当小米的平台达到一个阶段后,需要增强内容运营能力,这已是小米迫在眉睫要解决的问题。所以,我们才看到小米先后出手投资爱奇艺、优酷土豆、荔枝FM、界面等内容产业公司。

携程:靠“在线旅游”追赶BAT

背靠用户旅游消费逐渐向线上迁移的大趋势,国内在线旅游市场令人看到广阔发展空间,而作为这个行业多年的领先者,携程甚至在内部提出“BATX”的概念。

携程CEO梁建章2014年在接受一家上海媒体采访时甚至表示,如果携程仅做中国市场,保持公司现在的增长速度和市场份额,5年后做到300亿美元市值没问题。要知道,携程现在的市值刚刚突破100亿美元。

为了进一步巩固在在线旅游市场的优势,在过去的一年多的时间里,除了发力移动端,携程还在资本市场掀起了一股“狂潮”,针对一系列在线旅游公司进行投资,甚至还包括以前的竞争对手艺龙、同城,完善此前优势并不明显的领域。

当然,携程自己在大肆扩张领土的时候,自己也在面临着站队的问题。在互联网行业整合并购的大背景下,作为垂直领域的领头羊,携程不能不被他人“惦记”。据多位投资行业人士透露,继续坚持独立发展,还是在BAT中选择站队,携程还在犹豫不决。

唯品会:一切以“母婴“为中心

几笔疯狂融资后,母婴电商再次成为了行业宠儿:2014年1月宝宝树获得融资拉开序幕,随后辣妈帮、蜜芽宝贝、贝贝网、小荷特卖等母婴电商网站先后宣布融资。

在融资背后,我们可以看到的是巨头电商对于这一领域的迫切渴望,唯品会则尤为明显。唯品会的几笔投资中,辣妈帮、麦乐购、贝联科技均与母婴电商有关,还有未经证实的消息显示,唯品会CEO沈亚还参与过垂直母婴电商荷花亲子的投资。

做一个总结:

1、 大手笔:资本市场疯狂最为突出的一个表现就是大手笔投入,在上述五家公司已公布金额的投资交易中,规模超过1亿美元的数量是11笔,占比突破30%,这在以前二线互联网公司的投资中,是很少见的。

2、 O2O成热点:在这五家公司的投资案例中,多数投资涉及到了目前火热的O2O,包括外卖、代驾、装修等等。可以看出,很多互联网企业并不想错过这一浪潮。

3、 建设生态:此次投资浪潮中,我们看到二线互联网企业也开始注重建设自己的生态系统,补足曾经的短板,布局趋于多元化,大有向BAT看齐的意图。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 黑龙江领导召集就业形势座谈会 58同城发挥“互联网+”优势稳就业

    6 月 10 日下午,黑龙江省委副书记、省长王文涛召集座谈会,就应对疫情影响,千方百计做好保就业工作,征求部分经营性人力资源服务机构和公共就业服务机构负责人意见建议。 58 同城应邀出席会议,承诺将积极发挥“互联网+”优势,全力以服促就业、稳就业。 在座谈会上,王文涛指出,随着复工复产复商复市力度加大,内需逐步放大,就业形势会逐步好转。要切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把援企稳岗工作摆在更加突出位置?

  • 私有化敲定后,58同城股价一夜大涨

    历时两月,58同城私有化最终敲定。昨日晚间,58同城发布公告宣布与Quantum Bloom Group Ltd.签订合并协议。根据合并协议条款,买方投资财团将以每股普通股28美元(相当于每股美国存托股56美元)现金价格购买58同城所有已发行普通股,总交易估值约为87亿美元。

  • 华平投资支持的集团接近完成58同城私有化协议

    据彭博报道,华平投资支持的集团据悉接近完成将 58 同城私有化的协议,最早可能在本周达成协议, 58 同城估值超过 80 亿美元。

  • 58同城到家精选深入线下推广,助力商家开启地摊经济

    疫情防控走向平稳,各地政府部门为促进消费增长,出台多项福利政策,总理点赞“地摊经济”随之火爆全国。在“城管喊小摊贩摆摊”成为热门讨论话题后,也引发了全民参与地摊经济的热潮。 58 同城,作为国内领先的生活服务平台,深入洞悉服务行业的发展态势,到家精选业务提早布局线下地推市场,为商家经济复苏提供了关键助力。 秉承“全力以服”的服务理念, 58 同城到家精选始终不忘为企业赋能。除了当下火热的地摊经济外,为解决

  • 58同城发布文娱体育就业报告:视频主播月薪排名第一

    58 同城今日发布文化、体育、娱乐行业就业大数据,数据显示: 3 月,招聘需求环比上升61.44%,求职需求环比上升超177%;北京招聘求职需求大,签约艺人招聘活跃度强;行业平均支付月薪 7340 元,视频主播月薪排名第一。

  • 58同城达成私有化协议 交易估值87亿美元

    【TechWeb】6月16日消息, 58同城发布公告,与Quantum Bloom Group Ltd.签订合并协议。根据合并协议条款,买方投资财团将以每股普通股28美元(相当于每股美国存托股56美元)现金价格购买58同城所有已发行普通股,总交易估值约为87亿美元。据悉,58同城私有化交易将于今年下半年完成。届时58同城将从纽约证券交易所退市。58同城此次买方投资财团包括:华平投资、General Atlantic、鸥翎投资和58同城董事长兼CEO姚劲波。买方投资财?

  • 全国多地出台电商主播人才政策 58同城多元新兴岗位满足人才择业需求

    风头正劲的电商主播不仅吸引了各界关注,也引发了各地的抢人大战。目前,广州市、济南市、四川省、重庆市等多地,都在加速培养和引进电商直播人才,并出台了一系列扶持措施。开出条件最为优厚的当属广州市花都区,该地区计划给予优秀主播最高 50 万元购房奖励;对新设立或迁入花都区的专业直播运营商,按实缴注册资本每满 1 亿元,给予 100 万奖励,单个企业最高奖励 1200 万元。 随着互联网时代的加速来临,电商主播变得炙手可热?

  • 58同城为个体商户赋予特别招聘权益 倾力服务中小企业支持稳就业

    近日,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。地摊经济、小店经济是个体商户的不同表现形式,围绕个体商户的经营状况, 58 同城招聘研究院发布《个体商户经济活力报告》,对个体经济进行深入刻画。 据 58 同城招聘研究院数据显示, 2020 年1- 5 月活跃企业中,个体/个人企业类型占比将近 4 成。进入今年第二季度,以餐饮、零售业为代表?

  • 人社部要求逐步开展日常招聘服务 58同城线上招聘零接触更安全省心

    近日,人社部印发《线下招聘活动疫情防控工作指南》,要求各地在做好防疫工作的前提下,逐步恢复日常招聘服务,安全有序开展线下招聘活动。招聘活动现场应设置“一米线”、取号机、自助设备等,严格控制进场招聘企业户数,配备口罩、消毒用品、非接触式温度计等,并做好人员限流措施。 今年以来,“六稳”“六保”将就业放在重要位置,开展线下招聘会是扩大就业面的当务之急。不过,在重大公共卫生事件应急响应还未完全解除的状态

  • 58同城签署私有化协议 总交易估值约87亿美元

    昨日晚间, 58 同城发布公告称,与 Quantum Bloom Group Ltd. 签订合并协议。根据合并协议条款,买方投资财团将以每股普通股 28 美元(相当于每股美国存托股 56 美元)现金价格购买 58 同城所有已发行普通股,总交易估值约为 87 亿美元。

  • 58同城签署私有化协议 87亿美元从美国股市退出

    退出美国股市的中概股又多了一家,不过这次情况不同,58同城今晚正式宣布,董事会已经签署私有化协议,以87亿美元(约合617亿)的价格变成一家私人公司。58同城表示,公司已经与与Quantum Blo

  • 58同城私有化协议正式落地 招聘、房产及本地生活服务进入发展快车道

    近日, 58 同城与Quantum Bloom Group Ltd.签订合并协议,买方投资财团将以每股普通股 28 美元(相当于每股美国存托股 56 美元)现金价格购买 58 同城所有已发行普通股,总交易估值约为 87 亿美元。与今年 4 月 1 日( 58 同城宣布收到私有化要约的前一个交易日) 58 同城的ADS收盘价相比,此次 58 同城私有化报价相当于溢价19.9%。前 15 日成交量加权平均收盘价相比,溢价19.2%。 此次私有化交易有望于今年下半年完成,届时 58 同城?

  • 徐州发布人才政策申报指南 58同城提供一体化人才线上就业服务

    日前,徐州市发布人才政策申报指南,对创业人才最高给予 2000 万元项目资助。此外,还通过为人才发放最高 100 万元购房补贴、优先推荐申报国家和省级人才工程、优先推荐融资项目、定期组织健康体检和培训交流、提供星级人才配套服务等,促进双创人才、博士后等高学历人才、外国人才和智力项目发展。值得一提的是,在这份人才政策申请指南上,徐州市也为高技能人才提供30%租金补贴、最高 10 万元一次性购房补贴、每月最高 1500 元?

  • 宁夏政府延伸家政服务产业链,58同城“到家精选”为规范化服务助力

    为推动行业服务规范化,宁夏回族自治区政府出台了多项措施,进一步促进家政服务业健康发展。通过大力发展家政电商、“互联网+家政”等新业态,以此延伸家政服务产业链。并与校企开展合作,加大政府的财税融资支持,提升家政服务规范等多内容,共同推动家政业向规范化发展。 58 同城“到家精选”也一直家政领域品质化升级上发力,从甄选优质商家,到升级搬家、保洁、保姆等服务标准规范,再到完善售后保障措施层面,为用户提供优质

  • 高校增设家政服务第二专业,58同城到家精选共建家政行业生态

    5 月 29 日,《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》正式印发,重点支持高校在国家急需的家政服务等领域,增设第二学士学位,为社会培养复合型人才。一直以来,市场缺少对家政服务等领域的量化标准,《通知》将有效提升家政领域从业人员素质,为行业提供有效规范。 58 同城“到家精选”也在积极响应国家号召,通过品牌影响力背书、经营补贴、免费培训、技术支持等多项举措,助力企业服务的品质化升级。在?

  • 58同城私有化协议正式签署 进一步加快招聘服务市场化进程

    近日, 58 同城与Quantum Bloom Group Ltd.签订合并协议,买方投资财团将以每股普通股 28 美元(相当于每股美国存托股 56 美元)现金价格购买 58 同城所有已发行普通股,总交易估值约为 87 亿美元。 58 同城此次私有化交易有望于今年下半年完成,届时, 58 同城将成为一家私人控股公司,其美国存托股将从纽约证券交易所退市。私有化协议的尘埃落定, 58 同城将更积极地投入生活服务市场,在招聘、房产、本地生活服务等业务上重新出?

  • 58同城到家精选全面赋能入驻商家 助商家进一步扩大业务规模

    家政服务已成为不少城镇家庭的刚需,家政服务业作为朝阳产业,虽已取得长足发展,但仍存在有效供给不足、行业发展不规范等问题,家政商家因此面临着低频、信息不对称、难以标准化等挑战,限制了家政业务的拓展及效益的提升。 为助力家政商家解决难题,到家精选借助 58 同城平台优势,创新性提出“互联网家政平台+”的商家扶持模式,为入驻家政商家提供品牌背书、流量扶持、经营补贴、技术支持、客户服务五大支撑,疫情期间更推出

  • 58同城到家精选保洁天天半价让利用户,千万用户畅享活动钜“惠”

    日前,国内疫情进入常态化防控,但仍不能掉以轻心。人们的消毒、保洁防范意识强烈,上门服务需求也在不断上升。因个人能力有限、服务不专业等原因,不少人更青睐高品质的 58 同城到家精选服务,到家精选涵盖了家庭保洁、搬家、维修等多品类内容,疫情期间,更以安全、专业的服务内容和标准,受到消费者的广泛好评。 为满足各地消费者的家政服务需求, 58 同城到家精选已举办“精选保洁周末半价”、“五一大促”等优惠活动。时至六

  • 58同城登陆央视频微信生态招聘会直播专场 为企业人才搭建“云招聘”桥梁

    6 月 8 日,微信联合 58 同城等线上招聘平台,在央视频举办了一场“微信里的好工作——微信生态招聘专场”直播活动。 58 同城高级总监郭箐一应邀出席本次直播招聘,并介绍了微信生态招聘求职情况及平台主要优势,以海量招聘岗位与优质技能培训,为求职者稳就业和企业复产招工保驾护航。拥有 4 亿高活人才库, 58 同城为微信生态提供优秀人才目前,微信月活跃用户超过 12 亿,已成为人们不可或缺的生活方式,这背后离不开数千万微信

  • 58同城携手微信推出微信生态云招聘专场 云集数字化岗位助力稳就业

    随着传统企业的数字化转型,以互联网为载体的数字化岗位与日俱增。为了给广大求职者带来丰富优质的数字化岗位, 6 月 8 日, 58 同城携手微信推出以“微你而来”为主题的微信生态云招聘专场,汇聚近千家企业,给求职者带来一场年中线上招聘盛会。 近年来,微信生态孕育了一批为微信公众号、小程序、小游戏等运营开发、维护推广的企业,创造了一批新兴就业岗位。作为国民招聘大平台 58 同城积极与微信携手,推出微信生态云招聘专?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议