首页 > 要闻 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

阿里官方首次解读淘小铺:运营会员的阵地

2015-04-20 15:37 · 稿源:亿邦动力网

阿里巴巴旗下的个人开店工具“淘小铺”自3月上线以来,已有300万激活卖家,对于这款大众广泛关注的移动端产品,阿里巴巴无线商家负责人张阔在淘宝年度卖家大会上正式做出诠释,张阔表示,阿里将从淘小铺开始,帮助淘宝做整个升级。

亿邦动力网了解到,张阔认为淘小铺可以解决商家发布商品的问题,同时利用店铺直达号、LBS解决商品推广的问题。他希望通过淘小铺能够让卖家把碎片化的时间、碎片化的流量更好的利用起来。

据张阔介绍,未来淘小铺将开放“一键装修”的功能,卖家用户可以个性化装修店铺,还会推出更多的能够帮助买家可以一键直达店铺的方式。

【以下为张阔关于“淘小铺”演讲全文】

小铺不是一个特殊类型的店铺,也不是特殊类型的卖家,整个小铺是阿里巴巴的一个项目,我们希望帮卖家在无线端做一个升级,一个基础的假设是这样的:假设两年之后没有卖家用PC了,所有人都用手机,从今天开始有很多卖家在接触第一天开始就没有用过PC,现在就是用手机要完成所有PC的操作,今天淘宝有哪一些不满足的呢?需要做平台的升级的呢?整个小铺从这里开始,帮助淘宝做整个的升级。后面我会逐一介绍,因为无线化可以给卖家或者生态带来不一样的地方。

特别喜欢这张图,特别有集市感,我们希望做到的是这个工具极其简单和易用。第一个要解决的就是发布商品,淘宝商品平均记录下来,大概一个商家15分钟到30分钟之内,里面做大量的事情,包括要选一个很商品的类目,要有一个图文详情等等,所以在小铺中会把操作简化,比如说你的一个商品,只需要扫条码就可以直接帮你加载。同时你直接用手机拍照,做一些图文详情的编辑,而且所见即所得,直接可以发布。从小铺发布到现在,我们看到商家大部分的操作时间在两分钟之内,这对我们来讲是一个很大的改变,我们也花了很大的努力。

第二个事情是店铺装修,在PC时代,旺铺是一个很好的产品,不同人有不同的展示,但之前主要是在PC端装修。所以从小铺发布的下一个版本,所有卖家可以在手机端装修自己的店铺,你只要自己做一些选择性的操作,就可以把自己的店铺装修成这个样子,我们叫做一键装修的个性化店铺。

第三快速发布,我们之前的发布都是来自PC,但实际上发布一条微淘就像发布一条微博一样,我只要选择一条微淘的管道,上张照片,写一段文字,直接点发布,所有商家只要有灵感和创意的时候,就可以把这个产品发上去,而不是需要美工去做产品的发布。这个适合现在新的移动的碎片化场景,我们必须要做改革。除了把手机端拍照、写文字能力用好之外,还有一个很大的能力是LBS,就是我是一个卖家,当我发布信息之后,我可以选择把微博信息公布给附近5公里的人,附近5公里的人只要打开微博,就可以看到附近的商家给我提供的一些服务,如果是你的一个粉丝,就可以提供这个商品。当这个商品下单之后,手机淘宝会直接有一个订单信息传过来,卖家除了手动发货还支持扫码发货,同时还支持面对面的发货,也就是当面交易,当面交易就可以让消费者面对面把钱交给你。这是对于移动端整体的升级。

第二以一个代购买手为例,去介绍一下买家和卖家更有意思的触达方式。

首先是宝贝详情,之前宝贝详情很多卖家直接从PC端转移到手机端,很多手机端观看体验会有很大折扣。之后我们相信,很多的宝贝详情直接通过手机端发出,因为大部分买家是到手机端看你的店铺,而不是PC端,而我可以第一时间可以在手机上看到他的体验是什么。除了图片的模式,我们还希望支持更多的模式,比如说视频,现在特别是海外代购,视频是更好的表达商品和品牌的方式,所以接下来整个手机淘宝和手机宝贝详情会支持视频的模式。

这是我们接下来做的尝试,这个功能会试点开放一些商家。首先一个卖家有很多粉丝,从几千到几十万或者几百万都有。我对某一个类型的粉丝,比如出国前我是一个代购买手,或者想上一个淘金币或者淘抢购,我可能提前连发几条微淘给大家做一个预热,现在可以允许商家对一定量分组过的粉丝去筛选,可以通过后台筛选,也可以通过手机端筛选,因为量很大,可能还需要ECR后台编辑。比如说给孩子的母亲一个孩子衣服的信息,商家发布一条店铺消息,我看到这个消息之后就会选择是不是要参与购买。除了更多利用手机淘宝摄象头的属性,利用它跟消费者之间点对点触达的属性,还希望能够让卖家把碎片化的时间、碎片化的流量更好的利用起来。左侧列的都是消费者碎片化使用APP的时间,因为我们调研下来,大概一个消费者一天打开的APP数量在17个左右。卖家在一些社交媒体,用什么样的方式可以把信息发布出去,二维码是一个方式,另外今天给大家推荐一个方式就是店铺号,通过店铺号可以在任何一个社交媒体去发布。消费者可以在手机淘宝搜索,一键直达你的店铺,这对消费者是很便捷的进入你店铺的方式。

为什么今天会很大力度的强调店铺这个概念?我们希望卖家能够把店铺作为主要运营自己的会员和运营自己的阵地,可以让消费者找到直达店铺的方式,同时我们对店铺做更深度工具,可以让卖家利用手机淘宝的特性。

接下来,我们希望在移动端提供的是一个更实时的数据,只要打开手机淘宝进入你的店铺,进入你的小铺页面,就可以实时看到店铺更新的情况。

前面讲了小铺给卖家无线化经营带来的变化。我们回顾一下小铺的主体结构,第一如果没有卖家激活的话,可以看一下它是在手机淘宝——我的淘宝,进入我的淘宝可以做一些轻量的店铺装修或者微淘的发布。同时我们提供各种各样营销的方法,包括碎片化营销方法,也包括跟主流淘宝中心化的营销渠道,比如淘金币、淘抢购等等。整个推广,除了现在的店铺号,后面会推出更多的能够帮助买家可以一键直达店铺的方式。最后是各种各样独特的装修方式,让卖家彰显自己的个性,企业卖家或者有独立店的卖家,或者是海外买手,都可以满足在无线时代经商的需求。小铺3月23日上线,激活卖家数已超过300万家。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议