首页 > 传媒 > 关键词  > 乙烷裂解产能最新资讯  > 正文

成都汇阳投资关于风起萍末,我国或将引领乙烯周期

2024-05-23 11:32 · 稿源: 站长之家用户

全球乙烯产能格局生变

1) 美国 :美国于2016-2020年开启第 一波乙烷裂解项目投产浪潮 ,CAGR达8.23%,2022-2024年开启第二波投产浪潮 ,此次参与项目较少 ,预计带来的乙烷裂解产能较之前大幅下降 。根据已公开项目产能计算 ,2030年北美乙烯产能较2023年增长仅8.94%,北美乙烯总产能及美国乙烯产能未来增速均放缓;

2) 中东 :2007-2016年中东开启乙烯产能扩产 ,CAGR 达10.92%,后产能维持在3500万 吨左右 ,增速显著放缓 ,主要受乙烷供应减少影响 。此外 GPCA 预测 GCC 国家 以乙烷作为乙烯原料的比重将从2018年 的70.7%下降至2028年的67.3%, 中东乙烯生产趋向重质化 ,不断开发 C O T C 技术;

3)欧洲 :受乙烯下游需求增长乏力 ,较北美和中东而言成本高企 ,脱碳压力下监管严格影响 ,欧洲乙烯供应持续低迷 , 多家公司乙烯装置受压力关闭 。

我国乙烯未来供给仍存缺口

我国乙烯产能持续突破 ,2022年我 国 乙烯产能占亚洲比例已超50%,且首 次超过美 国成为全球第 一 。未来我国乙烯产能仍将进一步增长 ,2024-2030年CAGR 预估达7.60%,而2019-2023年乙烯当量消费量增速平均值为6%,考虑到开工率 ,我们测算未来我国乙烯产量或仍低于乙烯当量需求 。 同时一方面我国人均乙烯消费量较美国等而言仍处于低位,另一方面我国新材料项目不断投产,逐步实现国产替代 ,进一步推动需求创造 ,有利于我国乙烯产能的消耗。

我国乙烯步入成本竞争时代

受益于我国乙烯装置建设时间短 、人工成本低等因素 ,我国乙烯生产基建成本优势强 , 同时我国煤制烯烃具备较强原料价格波动抵御能力 ,且逐步呈现规模化以降低成本 ,未来随着低碳压力加大以及竞争加强 ,产能进一步出清,提升产业集中度; 进口乙烷裂解制乙烯工艺在当前中高油价水平下具备较强成本优势,我国卫星化学积极布局美国出口终端建设及 VLEC 船投资;石脑油裂解工艺成本仍存劣势 ,但我国炼油企业正逐步向炼化一体 、C O T C 方向发展 ,其中中石化成功实现 C O T C 技术工业试验,帮助我国在原油催化裂解技术路线上成为世界领跑者; 恒力石化大连长兴岛项目 、浙江石化舟山项目搭建原油最 大化制化学品装置 ,有效缩短生产流程 、 降低生产成本 、减排二氧化碳。

image.png

相关公司

卫星化学:卫星化学股份有限公司自1992年创业以来,始终坚定"化工让生活更美好"的初心,坚持 “ 科技创造未来,立足轻烃一体化,打造低碳化学新材料科技公司"的发展战略,现已形成新材料 、新能源为核心的特色一体化产业链 。 公司聚焦在高端聚烯烃 、 电子化学品 、氢能利用 、二氧化碳综合利用等方面持续研发与创新,产品广泛应用于航空航天 、新能源汽车 、电子芯片 、医疗卫生等领域, 以不断拓展的化学新材料生态圈,与世界分享化学之美。

恒力石化:公司主营业务已涵盖石油炼化 、石化 、芳烃 、PTA、民用涤纶长 丝 、工业用涤纶长丝 、工程塑料 、聚酯薄膜和热电等产业领域,分别在苏州 、大连 、宿迁 、南通和营口等五地建立了大型产业基地 。在大连长兴岛建成的 PTA 生产基地年产能达到1160万吨,是目前全球产能最 大的 PTA 生产基地之一,在国内市场具备较强的行业竞争力 。投产的恒力2000万吨/年炼化一体化项目核心装置为450万吨/年的芳烃联合装置,得到了国务院和国家发改委重点支持 。 同 时,公司目前也是国内规模最 大、技术最 先进的民用涤纶长丝和工业用涤纶长丝制造商之一,聚酯板块总产能超360万吨 。 公司热电业务板块还拥有66.8万千瓦发电机组,每小时供气能力超6000吨。在新时代,恒力石化将继续秉承“ 匠人 营国 ”家国情怀, 以创新为驱动 、专注于主业 、着眼于细节,实现公司从 “ 国内优秀的化纤企业 ” 向 “ 世界 级的石化领先企业 ”华丽转身。

参考资料:20240517-东海证券-石油石化行业深度报告: 风起萍末 ,我国或将引领乙烯周期

免责声明:以上信息出自汇阳研究部,内容不做具体操作指导,客户亦不应将其作为投资决策的唯 一参考因素。据此买入,责任自负,股市有风险,投资需谨慎。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 范闲 因为是家宴所以才请您:陈送上贺礼

    《庆余年2》的剧情已悄然推进至第25集,期待已久的范闲与林婉儿的大婚终于上演。身为文坛的璀璨星辰与监察院的掌舵者,范大人的婚礼无疑是一场备受瞩目的盛事。让我们期待接下来的剧情发展,共同见证范闲如何在庆国的权力游戏中书写自己的传奇。

  • 世界首例!我国完成活体人的异种肝移植手术

    安徽医科大学第一附属医院宣布,该院成功完成了世界首例活体人的异种肝移植手术,这一里程碑式的手术将一颗610克的转基因猪肝脏移植给了一位肝癌重症患者,标志着异种器官移植技术取得了重大突破。手术过程中,医疗团队首先精准切除了患者右肝的巨大肿瘤。这一成就展现了中国科学家在异种器官移植领域的原始创新能力和技术实力,标志着中国在这一领域已经站在了世界的前沿,为医学领域带来了重大的突破和希望。

  • DECODE Global科:简化交易、创新体验 引领金融服务新趋势

    在金融市场中,投资者经常面临诸如经济扩张、衰退、滞胀等风险因素的影响。DECODEGlobal科汇平台的出现,给复杂多变的投资环境带来了不一样的交易体验及交易方案——它实力雄厚,拥有多国金融服务牌照及全方位的机构监管,帮助金融投资者降低风险;一站式交易平台DecodeEX,则简化交易流程,让理财变得更简单;全新的策略体验金活动,让更多参与者能亲身体验到金融交易的魅力。DECODEGlobal将以创新力量引领,帮助更多的投资者实现财务增值,在全球金融领域中书写下高质量发展新篇章。

  • 3850吨B24!我国最大单船用生物燃料油加注成功

    快科技6月5日消息,据媒体报道,深圳蛇口集装箱码头近日见证了中国船舶燃料有限责任公司(简称中国船燃)为中远海运集装箱运输有限公司的新亚洲”轮成功加注了3850吨生物燃料油(B24),这一壮举标志着国内船用生物燃料油规模化供应达到了新的高度。此次供油作业历时14个多小时,成功完成了国内最大单船船用生物燃料油的加注业务,不仅体现了我国在这一领域的实力,也为航运业绿色发展树立了新的标杆。值得关注的是,这次加注的B24生物燃料油,是由24%的生物柴油和76%的低硫燃料油精心调和而成,其使用可显著减少约20.4%的碳排放,为环保?

  • 如新任一:品质至上 为美丽健康行业繁荣贡献力量

    随着人民生活水平的提高,人们对健康保养方面的需求也越来越强,越来越多的人将更多的目光投向了健康生活,美丽健康行业正迎来巨大的发展机遇。从消费趋势来看,中国消费者的购买力不断增强,对高品质、高附加值的美丽与健康类消费品的需求日益旺盛,同时,随着大部分人的生活方式发生改变,健康、绿色的生活理念促使消费者更加追求“健康消费,也有更多的年轻人加入购买健康消费类产品的行列,为美丽与健康类消费品市场提供了广阔的发展空间。基于这些优势,如新相信WellspaiO正式上市后,有望迎来一波美丽与健康护肤的热潮,吸引众多消费者聚焦,市场预期可观。

  • 我国首个重载铁路加氢站正式投入商业运营:零下25摄氏度仍可工作

    我国重载铁路领域的一大突破国家能源集团巴图塔加氢站,已正式开启商业运营。这座加氢站位于内蒙古鄂尔多斯市,标志着我国氢能源在重载铁路领域的应用迈出了实质性步伐。这座加氢站的投入运营每年将减少约800吨的二氧化碳排放,对推动绿色交通、实现碳中和目标具有重要意义。

  • iPad用户换机周期逐年增加:近半用户换机周期超三年

    随着2024款苹果iPadPro和Air的发布,市场研究机构CIRP也发布了一份引人注目的调查报告,揭示了苹果iPad用户的换机周期正逐渐延长。据CIRP的最新数据显示,高达40%的iPad用户平均会“持有3年或更长时间”才考虑更换新款设备,这一比例相较于2023年增长了4%,较2022年更是上升了12%。iPad用户换机周期的延长,既反映了苹果产品在品质和设计上的优势,也体现了用户对苹果品牌的信任和依赖。

  • 豪掷60亿砸向全固态电池!我国去年电池相关新增企业首破30万

    全固态电池,由于潜在的高能量密度、安全性和低成本等多维优势,被国际普遍认为是下一代新能源动力电池的发展大势,目前各国均加大投入攻关该颠覆性技术。我国固态电池采用的是先半固后全固,逐级突破”的发展路径,产业链与传统锂电池大致相似。此后是浙江、河南等地。

  • 我国5G商用五周年:用户普及率突破60% 建成全球规模最大5G网络

    快科技6月7日消息,在2019年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电发放了5G商用牌照,标志着5G在我国正式启动商用。截至今天,我国5G商用已经整整五周年。这五年5G不仅仅是在手机上普及,也深入了业,农业,交通,教育等各个方面。据了解,这五年我国一共建成了5G基站374.8万个,5G移动电话用户达8.89亿,用户普及率突破60%,建成全球规模最大的5G网络。如今,从世界屋脊珠穆朗玛峰,到新疆塔里木万米深井;从海南三沙的永兴岛,到青藏高原的三江源,我国已经完成全国所有地级市,县城城区的5G网络覆盖。目前我

  • 祥瑞金业:全球经济新周期,降息潮即将开启!

    全球资本集体出动转向,2024年全球开启降息预期,各国也给出了下半年开始的降息计划预期,率先出手的是欧洲央行,欧洲央行已经开启降息,美联储虽在鹰鸽摇摆不定,但其目前通胀情况已经急需降息来解救了,因此市场预测下半年美联储至少开启1次降息。全球资本转向,降息潮必须来临,从今年大宗商品的走势就能看出,金银铜镍等暴涨,黄金不断突破历史新高,市场预期黄金将上涨至2800美元,银、铜等都出现罕见的上周趋势。不同大宗商品的价格受到的影响因素也会有所不同。

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天