首页 > 传媒 > 关键词  > 正文

坚定投入核心软件!腾讯云数据库TDSQL荣获深圳市科技进步奖一等奖

2024-05-21 16:51 · 稿源: 站长之家用户

5月21日消息,2022年深圳市科技奖四类奖项获奖名单正式确认,腾讯云数据库TDSQL荣获深圳市科技进步奖一等奖。TDSQL也是此次唯 一入选的数据库产品。

深圳市科技进步奖是深圳市人民政府设立的省部级奖励,旨在授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面,做出突出贡献的组织或者自然人。

由多名院士及资 深专家组成的科技成果鉴定委员会认为,腾讯云与中国人民大学合作研究的数据库TDSQL技术复杂度高,研制难度大,具有较高的创新性,产品整体技术达到国际先进水平,其中强一致性技术、高性能技术、高可用技术达到国际领先水平。

作为国产数据库行业的先行者之一,腾讯云已深耕数据库领域十余年。多年的持续深耕,腾讯云数据库TDSQL实现了对数据库事务处理、系统可用性、安全性等关键技术的创新突破,解决了传统数据库扩展性不足、成本与性能之间权衡难的问题,推进数据库基础技术突破与分布式升级,打破了我国企业对海外数据库厂商的高度依赖,实现了关键领域核心系统的自主创新。

去年3月,腾讯云数据库TDSQL打破世界纪录,顺利通过数据库“奥林匹克”TPC-C基准测试,性能达到每分钟8.14亿笔交易(tpmC),这也标志着国产数据库TDSQL的分布式架构设计和资源调度能力,均达到了业界顶 尖水平。

中国工程院院士郑纬民表示:“国产数据库持续突破性能瓶颈,这是国内基础软件坚持长期投入的结果,也是走向科技自立自强的关键一步。”

在产品矩阵上,腾讯云数据库TDSQL旗下已涵盖金融级分布式、云原生、分析型等多引擎融合的完整数据库产品体系,提供了业界领先的金融级高可用、存算分离、数据仓库、企业级安全等能力,同时具备智能运维平台、Serverless版本等完善的产品服务。

在当前国产化浪潮下,腾讯云数据库TDSQL迅速抓住了中国金融行业数字化转型的需求,并在金融核心系统国产化替换场景中表现抢眼。目前,腾讯云数据库TDSQL已经被4000多家来自金融、公共服务和电信等垂直行业客户采用,服务超过30家金融机构完成核心系统替换,中国十大银行中的七家都应用了 TDSQL。

未来,腾讯云数据库TDSQL也将不断加强基础能力建设、持续创新技术,不断满足企业对数据库性能、成本、稳定性和安全性的新需求,助力千行百业数字化升级。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: