首页 > 传媒 > 关键词  > 正文

百融云创以生成式AI打开财富管理新局面

2024-01-10 17:02 · 稿源: 站长之家用户

截至 2022 年末中国财富管理市场规模约为 217 万亿元, 2026 年有望达到 344 万亿,这意味着财富管理蕴藏着巨大的发展潜力。但一直以来,财富管理在国内的发展在供需两端存在着一定隔阂。

从需求端来看,财富管理过程中涉及大量客户沟通、风险评估、资产配置、业绩反馈等环节,消耗了投顾和客户的时间与精力,也限制了财富管理业务的拓展和用户体验的提升。从供给端来看,在投顾进行资产与风险偏好匹配的过程中,有大量的不同类型的风险、个性化的投资决策,均需要依托量化分析的技术实现,而在实际作业中很多机构还是主要依靠人的主观判断和经验为主。

生成式AI的出现为突破这种局面创造了可能。生成式AI能够模拟人类的思维模式,通过对海量知识的学习和训练,以文本、语音、图片和视频等形式创造新的内容,而且这些内容创造的边际成本很低,如果是在专业的知识库内进行训练,生成式AI则意味着机器将以更便宜、更快捷,以及更专业的方式与客户进行交互,而且这种交互将直接作用于金融产品成交和转化的环节,打通了从数字化基础设施建设投入到见到成效的最后一公里。

波士顿咨询认为,“在生成式AI应用方面,举例来看,银行的理财客户经理可以直接与生成式AI助手进行自然语言交互,询问与客户的联络情况,包括上次联系情况、客户持有产品、近期交易状况等,并在此基础上,由AI推测客户偏好的产品类型,给出推荐产品和产品对比。在这种情况下,客户经理不需要具备大量专业化、数字化工具的使用技巧,并用这些工具完成很多从 0 到 1 的信息加工,而只需要问正确的问题,由机器负责完成从 0 到 1 的信息加工工作,此时客户经理只需进行判断评估、做少量修改就可以。”

对于客户来说,过去客户经理在在销售理财产品时,客户最终能了解到三种信息:买多久、买多少、赚多少。但生成式AI的出现,让普通客户也拥有了高度专业且随用随有的“私人顾问”。在不断的交互过程中,客户能够全面准确理解理财产品和未来市场的发展趋势,降低自身的困惑,慢慢累积出对某个理财产品和机构的“信任”。对于机构来说,过去人工客户经理的管户规模存在着上限, 800 人可能就是一个天花板,但财富管理的客户规模以千万计,绝大多数的客户处于被“放养”的状态。在客户洞察、服务匹配、客户沟通、资产配置建议、投资组合、智能下单等全业务流程里,生成式AI能够自动化地帮助投资顾问完成大量相关工作,并根据客户的财富管理目标、风险偏好、自身状况等因素,为其量身定做组合方案。哪怕是面对万级的长尾客户,也能够让规模化和个性化服务同步发生。

以某银行为例,该银行财富类产品客户响应和转化都不甚理想,百融云创在决策式AI的基础上,进一步引入生成式AI技术,为其打造客户经营的闭环生态。经过一段时间的运行,与行方原有模式相比,营销响应率提升了 11 倍,AUM也得到大幅增长。


推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: