首页 > 传媒 > 关键词  > 圣奥最新资讯  > 正文

圣奥集团赵秀江:从产品提供商到解决方案提供商,我们找到了增长新引擎

2022-01-04 10:34 · 稿源: 站长之家用户

当下,数字经济正加速向传统行业渗透,即使是一度被认为是离数字经济最远的制造业也在加速迈向数字化。

一方面,受疫情、人力成本等因素的影响,制造业无论是在销售端的交易环节,还是产品生产环节,都受到不同程度的冲击。

另一方面,市场需求快速变化、各类跨赛道竞争对手不断涌现,制造业传统的经营模式已经难以支撑企业的发展需求。

在此背景下,传统制造业的数字化转型早已刻不容缓。

而在数字化转型浪潮中,办公家具行业的圣奥集团发展势头迅猛,目前核心业务基本已经实现数字化管理,并长期位列浙商全国500强、中国最具价值品牌500强,其办公家具综合实力连续10年位列国内行业第一名。近期,圣奥集团更是被评选为“杭州萧山区经济发展突出贡献企业”。

那么,圣奥集团是如何通过数字化方式,实现高质量发展?

近期,瑞泰信息走进办公家具行业龙头企业圣奥集团,采访到信息中心总经理赵秀江,聆听他有关于数字化转型的分享。

多年信息化征程,筑牢数字化基石

成立于1991年的圣奥集团有限公司,是一家集办公家具、置业、投资于一体的企业集团。发展至今,圣奥办公家具已销往115个国家和地区,服务了近200家世界 500 强企业和 400多家中国 500 强企业,如华为、阿里巴巴、腾讯、GOOGLE、西门子等。

与其他办公家具企业不同,在采访中,赵秀江反复强调:“圣奥提供的不仅仅是产品,而是办公空间一站式规划解决方案。”

从产品提供商到解决方案提供商,企业强劲增长的背后,与圣奥的数字化转型密切相关。“尽管圣奥是一家传统得不能再传统的制造业公司,但在数字化转型升级的大浪潮下,圣奥也在积极探讨和摸索,用董事长倪良正的话说:所有工作都应该信息化、数字化。”在采访中,赵秀江说道。

而圣奥的信息化建设起步较晚,大致可以分为四个阶段。第一阶段是1999年左右,公司购入第一台电脑,并且接入英特网,正式开启数字办公时代;2004年,引入进销存系统,这是公司真正意义上的第一套管理软件;2010年,启动ERP项目,实现了财务业务一体化管理;2018年至今,开启数字化“1+N”战略,全面启动数字化建设。所谓“1+N”战略,是指一个数据中台,N个业务中台,通过数据中台打通各业务中台的数据壁垒,实现让数据多走路,让人少走弯路。

在整体的数字化建设中,赵秀江秉承着一个原则,即所有的数字化皆围绕公司核心业务来建设,圣奥是典型的ToB业务销售型制造公司,DNA天性决定了需要客户关系管理、商机管理。“因为我们的订单周期很长,从前端获取客户到最终签单,可能需要好几年。所以,在营销管理上,我们需要知道整个项目每个阶段的情况,包括客户诉求、关键决策人等。没有数字化的手段,我们很难掌握到这些数据。”

另一方面,随着一带一路战略的提出,圣奥海外市场竞争愈加激烈,企业原有的信息化系统越来越无法匹配公司的快速发展。最典型的就是客户数据问题,国内、国外的客户数据互不打通,难以统一管理国内外的业务。而在销售管理上,圣奥独特的“铁三角”模式,需要销售、技术、设计部门共同配合,不同的领域要求不同的数字化解决方式。

“因此,我们需要的不仅仅是解决客户、商机全流程的管理,还要打通国内、国际业务,实现售前、售中、售后一体化服务。”赵秀江表示。

为此,圣奥集团与瑞泰信息达成合作,双方共建全球化、一体化的营销中台。

从售后服务切入,提升产品附加值

谈及选择瑞泰信息的原因,赵秀江表示:“之所以选择瑞泰信息,主要有几点原因:第一,瑞泰信息能够提供定制化的解决方案,满足圣奥个性化的需求;第二,无论是方案咨询阶段,还是落地实施阶段,瑞泰信息给圣奥的感觉非常专业;第三,瑞泰信息深耕CRM领域13年,具有丰富的行业经验。基于此,我们选择了瑞泰信息。”

而与瑞泰信息的整体合作过程分为两个阶段,第一阶段赵秀江选择从售后服务领域切入,双方共建全渠道智能化服务管理平台。对此,他解释道:“圣奥的产品设计、品质属于国内一流,服务的是世界500强和中国500强企业,这意味着服务也要走向高端,服务能力是提升圣奥产品附加值和市场竞争力的重要利器。”

售后服务管理平台上线后,圣奥实现了服务受理、派单、派工、工单提报、回访等服务闭环管理,能够随时查询服务进度和异常情况,提升了服务效率。以产品报修为例,圣奥所有产品都有专属的二维码,客户通过手机微信扫码功能,就可以实现一键报修。

在服务派工上,圣奥实现了基于客户位置和服务资源进行智能派工,提升派工效率和准确性;在现场服务上,智能化服务管理平台上线后,服务人员可基于移动APP随时进行工单查询、响应、到位、完工处理,并能利用碎片化时间,随时随地查询维修知识库,极大的提升了服务效率。

售前市场、售中跟单,搭建一体化服务平台

2020年,圣奥再度携手瑞泰,逐步将项目向售前市场、售中跟单拓展。销售模式上,圣奥区别于其他办公家具企业,早已不是传统卖办公家具,而是提供一站式办公空间整体解决方案。复杂的解决方案式销售掌控涉及协作部门较多,销售过程较长。同时,圣奥销售体系较为复杂,既有直销团队,也有经销团队,还有特销团队,业务之间经常存在抢单、撞单等情况。如何做好客户资产统一管理和LTC流程闭环管理,是圣奥当务之急。

在客户关系管理上,借助于瑞泰信息营销中台,圣奥建立了完整的客户和联系人档案,实现了360度客户洞察。基于订单、发货、回款、服务等数据,企业可以更直观的全方位洞察客户,了解客户的关注点,将潜在商机转化为订单。

针对销售过程不透明等情况,通过与瑞泰信息的合作,圣奥实现了LTC流程闭环管理。从线索、商机、报价到成交的每个阶段,销售过程全程可视,能够及时掌握销售情况以更好预测。其中,值得一提的是,瑞泰信息为圣奥提供了定制化项目报备功能,能够通过邮件或其他系统数据,自动更新商机所处项目阶段,解放业务员的同时,提高了项目阶段的及时性和准确性。另外业务人员在进行项目报备时,系统可以自动检索是否存在撞单的情况,从而更直观的分析客户情况,以此制定针对性的营销策略。

针对数据孤岛问题,瑞泰信息通过圣奥数据中台,打通与圣奥其他系统,如CET、OA、ERP、邮件、访客等系统的数据交互,形成了完整的业务信息流。“随着我们业务进一步加大海外市场拓展,国内外的市场管理成为新的难题,就项目归属权的问题难以达成统一的意见。系统集成后,打通了我们内部各个系统的流程,可以更加直观的看到每个项目的实际情况,实现了国内外的统一管理。”采访中,赵秀江说道。

关于未来

如果说过去十年,企业的增长是以产品和销售为主,那么未来十年则是以服务和体验为主。在此背景下,创新和变革已经成为必须,企业必须利用数字化的手段,由产品需求为中心向以客户需求为中心转变,只有深度理解用户,才能推动企业的持续发展。

谈及未来的规划,赵秀江表示:“未来,我们将继续以客户需求为中心,以营销为重点,将其他业务板块的功能接入到CRM系统中,形成营销门户,加速信息共享,让营销更及时、更全面,让服务更懂客户、更高效。”

作为始终致力于帮助客户成功的数字化平台服务商,瑞泰信息已经助力了诸多企业数字化增长,包括徐工集团、海尔集团、华为技术、小米集团、奥克斯集团、TCL 集团、博世西门子、格力集团、京东方等。

未来,瑞泰信息将继续以客户为中心,不断增强创新实践能力和专业服务能力,为客户提供全面有效的数字化解决方案,助力企业可持续增长。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 医药营销技术整体解决方案提供商,医百科技完成数千万美元B轮融资

    业内为药械企业提供数字化营销服务大多依托医生社群、医学内容进行,医百科技则是依托其自研的Pharma MarTech底层技术架构,以数字化营销服务、智能代表工作管理、互联网医院及智能数据平台产品,覆盖“企-医-患-药”的营销全链路,致力于为药械企业数字化转型提供整体技术解决方案,是国内领先的医药营销数字化转型服务提供商...从全球看, 2020 年制药企业数字化营销的渗透率已经达到34%,而中国制药企业数字化营销的渗透率仅仅只有2.3%,与国际相比有近 15 倍的差距......

  • 与俄关系紧绷 OneWeb卫星将由印度发射服务提供商送上太空

    卫星通讯公司 OneWeb 刚刚宣布,其已同 New Space India Limited 建立合作伙伴关系,以使其硬件能够被送入近地轨道。此前受俄乌冲突引发的国际政治经济关系紧绷的影响,俄罗斯方面已经切断了与该公司的合作。不过随着新合作的宣布,OneWeb 将能够恢复其互联网卫星集群的拓展与交付。按照计划,印度空间研究组织(ISRO)旗下商业部门 New Space India Limited,将于今年晚些时候开始发射 OneWeb 卫星,预计它们会从斯里哈里科塔的 Satish Dhawan 航天中心发射升空。 目前 OneWeb 已拥有 428 颗在轨卫星,但仅占总数的 66% 。公司执行主席 S

  • 微盛·企微管家针对不同行业营销痛点提供解决方案

    许多电商企业头疼的客户画像问题,微盛的产品也能轻松解决,企微管家的客户详情、客户画像、订单详情、客户轨迹、会话记录等聊天工具栏内容展示,能够快速洞察客户意向,助力精准营销,提升沟通效率...餐饮客户的决策周期短,门店可以通过企微管家优惠券、抽奖等营销工具进行活动宣传,吸引潜在消费者添加员工企微好友,并邀请到门店体验消费......

  • 咖乐美 | 提供高效可靠的商用全自动咖啡机解决方案

    咖乐美是一家专业的商用全自动咖啡机制造商,咖乐美商用咖啡机提供的周全准备,让一切在您手中化繁为简...无论是小型商业、商用或是专业级的商用咖啡机,一台全自动咖啡机需要应对多种应用场景,这需要它不只有可靠的工作能力和使用寿命,更要具备多种功能,以应对不同用户对咖啡口味与口感的偏好...从第1台到第300,000台,从中国工厂到全球共享,每一台咖乐美全自动咖啡机都用卓越的表现诠释着“将全球智慧融入中国制造”,得益于此,咖乐美凭借性能出众的咖啡机为每一位客户提供高效可靠的商用咖啡机应用解决方案......

  • 细胞治疗行业快速发展 博雅生命提供全新解决方案

    目前博雅生命旗下的代表性产品之一自体骨髓细胞快速处理PXP平台®是一种手术室即时应用系统,这是一种自动化、封闭式的细胞处理技术,为细胞治疗的临床发展提供全新的解决方案...博雅生命布局了细胞治疗全产业链,在细胞存储和细胞制造领域,博雅生命拥有与国际水平相当的技术和服务,在产业下游,博雅生命积极推动产学研医的综合发展......

  • 关注职工健康 华为终端商用业务为山东能源提供定制化解决方案

    2022年4月20日下午3点,华为终端商用办公新品发布会如期召开。聚焦商用办公领域,此次发布会华为正式将消费者业务更名为终端业务,并宣布成立商用终端产品线,未来将把消费级体验带入商用办公领域。本次发布会华为终端带来由商用笔记本、商用平板、商用台式机、商用显示器、商用智慧屏、商用穿戴、商用打印机组成的7大系列商用产品家族,立足于华为技术平台,华为将为政府和包括教育、金融、能源、制造、交通、医疗在内的六大行业提供专业化、精准化的解决方案,进一步赋能全场景智慧办公。以能源行业为切口,看企业数字化转型的必要性据I

  • 鱼龙混杂:图书管理员抨击电子订阅提供商Hoopla未尽资源筛查义务

    多年来,数字媒体服务提供商 Hoopla 一直在经营面向公共图书馆的批量订阅业务,以便读者能够获取丰富的电子书、电影、有声读物的资源。然而最近图书管理员开始发现事情有些失控 —— 因为在该公司的数字收藏目录中,包含了无数宣传极右翼阴谋论、COVID 虚假信息、LGBTQ+ 逆转疗法、乃至否认纳粹大屠杀等低劣内容。图书管理员呼吁 Hoopla 重视并改进服务的透明度 今年 2 月,马萨诸塞州的一群图书管理员,在 Hoopla 书目中看到了一些反犹与否认大屠杀的内容 —— 比如《Debtaing The Holocaust》和《A New Nobility of Blood and Soli》。

  • 微软加入Salesforce、Google和IBM的行列 提供可持续发展追踪解决方案

    为了改善碳足迹,人们需要能够得到一个基线测量,然后随着时间的推移跟踪数据,这需要一套软件工具,微软希望在这一领域提供帮助...为了有效地推动可持续发展报告、可持续发展努力和业务转型,企业需要更好地了解整个企业和价值链的活动...事实上,IBM首席执行官Arvind Krishna在上周的一次新闻发布会上说,随着越来越多的公司试图减少他们的碳输出,可持续发展将成为一项值得重视的业务......

  • 全民保·终身养老金怎么样?灵活缴费设计为更广泛人群提供养老解决方案

    其次,相比一些商业养老保险只保障 20 年或者 30 年的规定,全民保·终身养老金承诺女性用户 55 周岁、男性用户 60 周岁之后保单年生效对应日即可领取养老金至终身,长寿时代下,保障终身的养老保险才能给用户满满的安全感...如果女性用户未满 55 周岁、男性用户未满 60 周岁时不幸身故,全民保·终身养老金会返还已交保费或者给付保单现金价值;如果已经开始领取养老金但未领满 20 年不幸发生意外,给付的金额则是 20 年应领取的养老金减去已经领取金额后的剩余部分,给予用户百分百的安心......

  • 聚焦消费者需求 蕉下持续打造产品解决方案

    蕉下招股书披露, 2019 年- 2021 年毛利润分别为1. 9 亿元、4. 6 亿元和14. 2 亿元,毛利率分别为50.0%、57.4%和59.1%,逐年持续提升...围绕城市生活、休闲运动、旅行度假、踏青远足、精致露营等这些城市户外活动场景,专注于产品开发和设计创新的蕉下,已经搭建了多元化产品组合,主要覆盖服装、伞具、帽子、其他配饰、鞋履,致力于为消费者提供全面产品...蕉下也深入了解了市场,结合不同场景和不同需求为消费者带来了更多优质防晒产品......

今日大家都在搜的词: