首页 > 业界 > 关键词  > 无损压缩最新资讯  > 正文

开发者介绍新颖的QOI图像文件格式 较PNG更具性能优势

2021-12-27 19:16 · 稿源: cnbeta

一位名叫 Dominic Szablewski 的开发者,刚刚介绍了一种“相当不错”的新图像文件格式(简称 QOI)。开发者解释称:世界需要一种全新的图像格式,因为在 PNG、JPEG、MPEG、MOV 和 MP4 等文件类型的接缝处,还是充满了相当大的复杂性。

(来自:Phobos Lab)

Dominic Szablewski 指出:QOI 全称为“Quiet OK Image Format”,主打开源、快速、无损压缩等特性。

相比之下,目前大多数常见的编解码器不仅陈旧、封闭、依赖于庞大的库,且计算量大到难以使用。

为了做到更好,开发者决定编写一些代码。在将 QOI 发布到 GitHub 托管平台后,他还高度重视大家留下的 500 多条评论。

现在看来,Szablewski 似乎已经实现了这一目标:

虽然 QOI 不会像优化的 PNG 编码器那样压缩图像,但还是能够无损地将图像压缩到近似 PNG 的大小、辅以 20-50 倍的编码速度 / 3-4 倍的解码速度。

更重要的是,QOI 的参考编解码器只用到了大约 300 行 C 语言代码,且文件格式的规范要求也只有一页的篇幅。

(来自:QOIformat.org 官网)

Szablewski 在博客中写道:

过去几周出现了许多不同语言和库的 QOI 实现,涵盖了 Zig、Rust、Go、TypeScript、Haskell、Ć、Python、C#、Elixir、Swift、Java 和 Pascal 等选项。

此外有一款能够查看 .QOI 文件的原生应用程序,支持 Gimp、Paint.NET 和 XnView MP 的插件,对 SDL_Image 的支持(待定)也已在路上。

综上,Szablewski 认为 QOI 还是相当有希望成功出圈的。

不过他也承认,该格式不大可能在短期内获得主流 Web 浏览器的支持,毕竟该领域暂时更关注于压缩比。但在游戏或其它应用场景里,QOI 的性能优势更具意义。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Kindle用户注意了!MOBI文件格式2022年末将无法传输

    对于不少Kindle用户来说,通过个人文档服务将电子书传到设备上都是一项常规操作”,而在这个过程中,最常用,也是Kindle支持最好的,莫过于是MOBI格式...但今天,亚马逊修改了客户帮助,告知用户,从2022年末起,将无法再通过个人文档服务将任何MOBI格式的文件(包括.AZW和.MOBI)发送至设备...官方表示,这是因为MOBI是较旧的文件格式,不适用于最新的Kindle功能...在MOBI格式无法传输后,个人文档服务依旧支持下列文件格式:...上述格式在Kindle上的阅读体验均无法达到MOBI的表现......

  • 华为应用市场《开发者说》Young样精彩 用App讲述7位青年开发者故事

    华为应用市场《开发者说》是一档面向应用开发者征集应用开发故事的内容推荐栏目,让用户从全新的角度触摸应用的温度,感受开发者的用心,为开发者和用户打开了一个相互连接的窗口...无数有朝气、有活力的青年开发者在华为应用市场成长突破,各种性格的青年开发者创造出各式精彩的应用,让华为应用市场生态愈加繁荣,进而持续点亮用户的精彩生活......

  • 寒冬之下,开发者怎么挣钱?

    对开发者而言,如今的广告变现,只要集成平台提供的SDK,就可以即插即用地开启变现...因此,开发者变现水平的普遍提高,前提是变现平台本身达到相当高的成熟程度...开发者可以按图索骥,加快产品和变现进程...特别要建议开发者的是,应该多和平台交流互动,一来可以更快感知到行业趋势变化,二来可以学到许多其他开发者或产品的优秀实践...可是眼光放长远,我们会发现,每次出现这种困难局面,事后来看,都意味着新机会正在起跑线上......

  • FFmpeg合并基于AV1图像格式的AVIF多路复用器

    广泛被使用的FFmpeg多媒体编码库今天合并了对基于AV1免版税视频编解码技术的图像格式的AVIF多路传输支持。目前互联网应用当中对AVIF图像格式的支持正在增加--特别是现在已经有了广泛的主流网络浏览器支持,并且AVIF已经证明能够提供比JPEG更好的压缩效率和更好的细节保存。在现有的MOV/MP4多路复用器代码的基础上,AVIF多路复用支持现在已经被添加到FFmpeg库中。FFmpeg中的AVIF多路复用支持可用于将其他格式的静止图像转换为AVIF,以及更复杂的用途,如将图像转换为AVIF动画图像。这个用于FFmpeg的AVIF复用器是由Google的Vignesh Venkatas

  • “头疼”的俄罗斯开发者:不要再买我的软件了,收入不能提现啊!

    但实际上,在俄罗斯失去收入的又岂止是谷歌应用开发者?一位俄罗斯开发者 Mansur 表示,他在 Envato 平台上出售软件所得的收入已经无法提现了...意外的是,就算价格如此高昂,在这期间似乎还是有一个人买了:从上文4月19号 Anderson Madeira 提供的价格截图来看,当时售价1000美元 的 ColibriSM 总销量是686;而截至ColibriSM 的销量已增至687......

  • 被 Google 劝退,开源开发者:“我将停止开发,不会再回来了!”

    开源电子邮件客户端FairEmail 的开发者Marcel Bokhorst在 XDA 开发者论坛有些愤怒且遗憾地说道之后,他删除了自己上架 Google Play 商店的所有应用程序,并宣告停止开发...如果该 App 无法再出现在 Google Play 商店中,那么支持这个(开源)项目也有没有了意义,因为大约99% 的用户是从 Google Play 下载了该应用...@eff请介入并支持开源开发人员,他们是 Google 滥用行为的受害者......

  • 欧盟计划迫使苹果公司允许开发者访问所有硬件和软件功能

    根据欧洲议会区内市场委员会认可的协议,欧盟正在加紧立法,对苹果等公司进行严格监管,制定计划迫使类似的"守门人"开放硬件和软件的使用权,甚至成立一个内部部门来满足新规则。本周早些时候,欧盟各国政府就《数字市场法》(DMA)达成临时协议,43票赞成,1票反对,1票弃权,表明欧洲立法者对积极监管大型科技公司达成了广泛共识。由于苹果公司在欧盟的年营业额规模、拥有和运营拥有大量活跃用户的平台,以及由于其满足这些标准的时间有多长,其"根深蒂固的持久地位",几乎肯定会被列为"守门人"并受到监管的影响,因此将受到DMA规定的规

  • 安卓将对懒惰的开发者说“不”,这会是件大好事

    乍看之下,苹果只给了开发者不到一年的时间去适配新版系统,但也正是因为这样的有力措施,才使得iOS上的主流应用早在2015年就已实现了全面64位化,并大幅提升了效能...例如在Android10、Android11时代,谷歌就只是要求开发者“至少适配Android8”就算合格...这样的情况即将告一段落...也就是说,这款游戏将完全失去“拉新”的能力,至少在谷歌应用商店的官方渠道是这样......

  • 工信部发布手机图像视频防抖性能标准

    中国工业和信息化部发布首个《移动终端图像及视频防抖性能技术要求和测试方法》,这也是手机等移动终端摄像头防抖通信行业标准,适用于全球品牌手机制造商在中国销售的手机和移动终端设备...该行业标准规定了移动终端照相摄像设备的图像及视频防抖性能的技术要求、测试环境和测试方法,适用于具有照相或摄像防抖功能的移动终端...

  • 惠普将推预装Pop!_OS的14吋“Dev One”笔记本 面向开发者

    近期有谣传称惠普将推出首款搭载 Pop!_OS 发行版本的笔记本电脑。今天,System76 首席执行官 Carl Richell 发布推文证实了这条消息,表示该笔记本尺寸为 14 英寸,名为“Dev One”,是专门面向开发者的一款笔记本。虽然这对Linux社区来说是个好消息,但也让人相当好奇。毕竟,System76 不只是维护 Pop!_OS 操作系统,它也销售运行该发行版的电脑。换句话说,惠普和 System76 在硬件业务上是竞争对手。对此,科技媒体 BetaNews 推测未来惠普会收购 System76。甚至可能是 System76 将笔记本业务出售给惠普,然后自己专注于台式机业务。对?

今日大家都在搜的词: