首页 > 业界 > 关键词  > 台积电最新资讯  > 正文

三星、台积电豪掷近2000亿赴美建厂 内幕曝光:有苦说不出

2021-11-26 22:44 · 稿源: 快科技

2020年台积电宣布投资至少120亿美元在美国建设5nm晶圆厂,前两天三星也宣布斥资170亿美元同样在美国建厂,两家合计投资290亿美元,将近2000亿元,投资不可谓不大。

在美国建设半导体工厂,业界早有公论成本远高于亚洲地区,台积电在去年之前一直是不愿意去美国建厂的,表示要考虑三大因素:符合经济效应、成本有优势、人员及供应链要完备。

之前有过评估,认为台积电在美国建厂成本与台湾建厂相比高得吓人,光是基础建设费用就要6倍多,因为美国工人的用工成本高出三成,而且生产效率低下。

对于三星来说,这个问题也没法回避,不过三星也拿到了当地政府部门的税收优惠,美国同意给三星减免92.5%的优惠,期限长达10年。

问题来了,为什么三星及台积电盯着巨大的成本压力也不得不去美国建厂呢?最新消息称,尽管美国本土有Intel、格芯这样的半导体工厂,但台积电、三星等在先进工艺上有优势,而且产能更高,其中台积电一家就占了全球半导体产量的24%,举足轻重。

现在美国本土的半导体产能只占全球的12%,美国只能施压台积电、三星等公司赴美建厂,提高本地化生产比例,毕竟这两家公司也不可能不服从美国的要求。

不过美国即便要求半导体制造回流,台积电创始人张忠谋依然不看好美国的做法,认为美国即便花费更多的资金也不可能建立完整的本土半导体供应链,从财务角度来说这种做法也是不可取的。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天