首页 > 业界 > 关键词  > 三星最新资讯  > 正文

外媒称三星美国新芯片工厂建成后 与台积电在客户竞争方面将会更激烈

2021-11-25 12:22 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】11月25日消息,据国外媒体报道,三星电子在当地时间周二已宣布,他们在美国的第二座芯片工厂,已选定建在得克萨斯州泰勒市,计划明年上半年动工,目标是2024年下半年投产,预计投资170亿美元。

有外媒在报道中表示,由于台积电在美国亚利桑那州的芯片工厂,也是计划在2024年投产,届时三星电子和台积电在竞争方面将会更激烈,以确保新的客户。

台积电在美国亚利桑那州的芯片工厂,是在去年5月15日正式宣布的,在去年就已经开始建设,建成之后将采用5nm工艺为相关的客户代工芯片,具备每月20000片晶圆的产能。

三星电子在得克萨斯州泰勒市建设的这一工厂,预计也会采用5nm制程工艺,为相关的客户代工芯片。在工艺方面,与台积电在亚利桑那州建设的工厂就将是同一层次。

台积电和三星电子是目前在制程工艺方面走在行业前列的芯片代工商,都已顺利量产5nm工艺,更先进的3nm工艺也在按计划推进。台积电和三星电子,分别是全球第一大和第二大芯片代工商,但从研究机构的数据来看,台积电的市场份额远高于三星电子,前者今年二季度的市场份额预计为52.9%,三星电子预计为17.3%。

在芯片代工市场,大客户对市场份额有重要影响,来自美国的苹果、AMD、英伟达、高通等,就是芯片代工商的大客户。苹果自2016年以来的A系列处理器,就一直交由台积电代工,台积电先进工艺的大部分产能,也是留给了苹果。产业链人士此前曾透露,在台积电的营收中,第一大客苹果贡献了超过20%。

台积电和三星电子均在美国建设5nm制程工艺的芯片工厂,就会更接近美国的客户,在美国客户的竞争方面更激烈也在意料之中。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 英特尔将投资200亿美元在美国建大型芯片工厂

    据纽约时报报道,英特尔公司计划在美国俄亥俄州建造世界上最大的芯片制造厂,该工厂是英特尔应对供应链问题和促进美国关键产业计划的一部分...周四晚间英特尔计划投入200亿美元,在哥伦布郊外俄亥俄州新奥尔巴尼的一个1000英亩土地上建造至少两个芯片制造厂...据报道,英特尔这座工厂将雇用至少 3000 名员工,并成为俄亥俄州历史上最大的私人投资项目...英特尔宣布计划在亚利桑那州建立一个价值 200 亿美元的芯片制造厂,并在新墨西哥州建立一个价值35亿美元的芯片工厂...

  • 台积电美国5nm工厂犯愁:8小时工作+双休 员工不爱加班

    2020年台积电宣布投资上百亿美元在美国建设5nm工厂,预计2024年投产,目前工厂还在建设中,员工招聘及培训也在同步进行,不过在美国搞制造业还有个麻烦,那就是要执行双休及8小时工作制。半导体工厂是需要7x24不间断运行的,所以生产线的员工至少三班倒,但实际工作时间很高,在台湾本土的工程师不止一次吐槽过了,工作时间超过12小时很正常,甚至有工程师表示下班没看过太阳,下雨分不清雨水还泪水”。除了高强度的工作时间,台积

  • 天玑900首发台积电4nm 联发科3nm芯片也花落台积电

    联发科去年11月份发布的天玑9000处理器首发了台积电4nm工艺,能效表现很不错,目前测试结果显示比三星家代工的骁龙8表现要高出40-50%,下一代的天玑则要上3nm工艺了,还是台积电代工...在这些客户中,联发科3nm也是确定下来的,联发科官方也确认会有3nm工艺的投片,当然官方是不会明确哪款芯片会上3nm工艺的...按照以往的惯例,联发科的3nm芯片应该是天玑9000的下一代继任者,命名的话就有点乱了,天玑9000从传闻中的天玑2000突变,下代应该会是天玑10000处理器,2022年底之前发布......

  • 台积电将为英特尔设立专线生产 3 纳米芯片

    据 Digitimes 报道,消息人士称台积电计划在其中国台湾北部的新生产基地为英特尔生产3nm 芯片...台积电CEO指出,今年台积电将迎来增长,预计长期毛利率将在53%或更高...

  • 外媒三星电子与现代汽车考虑在汽车芯片领域结盟

    据国外媒体报道,韩国最大的汽车制造商现代汽车,与韩国最大的电子产品制造商三星电子,正考虑在汽车芯片领域结成联盟...三星电子和现代汽车已有合作,但他们的合作主要是在汽车的存储芯片方面,并未扩展到微控制器和处理器方面...行业内的人士预计,三星电子和现代汽车之间的合作,将聚焦功率半导体和微控制单元,利用三星在汽车芯片设计方面的经验,采用7nm及以下工艺生产汽车集成电路部件...

  • PC市场预计今年大幅降温:Intel、AMD竞争激烈 降价潮会成常态

    PC市场受益于疫情,需求出现了明显的扩大,不过这个需求激增过后,接下来就是市场的大幅降温了。在经历了一波销售热潮之后,预计今年个人电脑市场将大幅降温。这使得Intel和AMD两家芯片制造商之间的竞争更为激烈:AMD需要继续抢占更多市场份额,但Intel不能再失去自留地。市场研究公司IDC估计,2021年个人电脑发货量增长近12%至3.376亿台,而前一年的增幅为13%。但IDC预计,今年个人电脑销量将与去年持平,2023年仅会增长1%。由于?

  • 备战iPhone 14!曝索尼将首次委托台积电代工传感器芯片

    根据最新报道,为了应对预计在2022年发布的iPhone 14 Pro相机升级,索尼将扩大CIS元件委外台积电成熟特殊制程,其中像素层(pixel layer)芯片为首度由台积电代工...索尼计划4800万像素层芯片将采用台积电南科Fab 14B厂的40nm制程,后续会再升级并扩大采用28nm成熟特殊制程,生产据点包括中科Fab 15A厂、即将启动建厂的中国台湾高雄厂,以及日本熊本合资晶圆厂JASM......

  • 三星电子有望在2025年追赶上台积电的2纳米工艺

    DigiTimes1月4日报道称,全球最大代工企业台积电于 2022 年下半年开始量产 3 纳米产品,并获得苹果和英特尔的大笔订单。然而,它分析说,台积电为三星电子提供了缩小两者差距的机会,因为它在提高其3纳米工艺的良率和增加产量方面遇到了延迟。

  • 三星调整西安工厂运营 英伟达躺枪

    凤凰网科技讯 北京时间12月30日消息,今天常规交易中英伟达股价下跌3.21美元,跌幅为1.06%,报收于300.01美元。英伟达股价下跌可能与西安疫情存在关联,三星披露,“受新冠疫情影响,我们决定临时调整西安工厂的运营。”英伟达向美国证券交易委员会提交的10-K文件显示,三星是英伟达半导体晶圆供应商(例如,三星是英伟达的代工制造商)。投资者可能担心,三星工厂减产会造成英伟达减产但这可能只是投资者的臆测。《南华早报》今天

  • 三星调整西安工厂运营 NV躺枪:被质疑有减产影响

    今天常规交易中NV股价下跌 3.21 美元,跌幅为1.06%,报收于 300.01 美元。英伟达股价下跌可能与西安疫情存在关联,三星披露,受新冠疫情影响,我们决定临时调整西安工厂的运营。”NV向美国证券交易委员会提交的 10-K 文件显示,三星是NV半导体晶圆供应商。投资者可能担心,三星工厂减产会造成NV减产。不过随后有消息人士表示,三星在西安的两座工厂占到全球 NAND 闪存芯片的15%”。也就是说,这两家工厂确实制造晶圆,但制造的晶圆

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天