首页 > 业界 > 关键词  > 阿里最新资讯  > 正文

中国工程院院士王坚:阿里云是少数三个有自己清晰架构的云计算公司

2021-11-22 22:13 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 10月22日消息,在“2021 IDEA 大会”的“院士对话”环节,中国工程院院士、阿里云创始人和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示,当时创立阿里云时,其实不想把它叫成云计算。云计算这个词流行起来,是因为登上美国商业周刊的封面,是做生意的人叫出来的,而不完全是学术性讨论得来,所以我一直有点心结在里面。

王坚透露,当时想把“阿里云”命名为通用计算公司,有点像今天的GE。“GE当时为什么叫通用电气,因为电力对这个世界的改变,就是把它变成一个通用的动力,这是非常了不起的。”

让王坚比较自豪的是,阿里云是少数三个有自己清晰架构的云计算公司,而这一点非常重要。“除了云客户的业务外,阿里巴巴自己的业务也跑在阿里云上,但其实世界上没有几家公司能做到这样,正如亚马逊自己的业务也没有跑在自己的云上,而谷歌最大的挑战是它的云服务和自己的业务,还有差别。”

当时在微软研究院工作时,王坚与沈向洋讨论过,想要做成功一件事情,有一个每个人都能做到,非常简单的法则,就是专注与耐心。“我当初做云计算业务时,也体会到这两件事情的帮助。”王坚表示。

王坚认为,只有能够专注的人,才有资本说耐心,而耐心是有周期的,因为技术创新是有周期的,而基本上每十年是一个周期。“打一枪换一个地方的人没有资格谈耐心。”

针对粤港澳的发展,王坚认为,粤港澳之前是中国改革开放的重要桥头堡。同时,与长三角相比,粤港澳的文化更加多元化,而多元的文化更适合创新。“这实际上是一个可以进行全球创新的地方,如果被贴上了其他的标签,我觉得就可惜了。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 有关云计算的那些事儿,阿里云、腾讯、青QingCloud大佬为你讲清!

    在TGO 鲲鹏会直播访谈节目《Ta 说》中,阿里云、腾讯云、青云QingCloud三大云厂商资深专家,针对中国云计算的技术、业务和市场,展开了讨论与交流...基于云计算,大家把只是存在于想象的东西逐步落地,对云行业的发展也是一个很好的促进作用...李刚:公有云,多云、混合云,没有绝对好或不好,做多云管理,包括混合云管理一定需要额外付出...周小四:目前混合云、多云都是青云重点发力的方向,因为青云在这方面有明显优势,公私一体架构让用户可以实现数据无缝流动......

  • 首批+唯一!阿里云实时计算 Flink 版通过信通大数据产品稳定性测试

    实时计算 Flink 版分别在2019年5月和2021年6月通过中国信通院“分布式流处理平台-基础能力测评”和“分布式流处理平台-性能专项测评”,因此阿里云实时计算 Flink 版成为国内唯一全面通过中国信通院基础能力、性能、稳定性三款评测的分布式流处理平台产品...近年来,“中国信通院大数据产品能力评测”作为国内首个大数据产品权威评测体系,已成为厂商产品研发和用户采购选型的风向标......

  • 阿里调整大淘宝架构 新设了三个中心

    凤凰网科技讯 1月6日消息,阿里集团中国数字商业板块分管总裁戴珊发布内部信,调整大淘宝架构,“全面聚焦用户体验、客户价值”。其中,最受关注的调整是,在坚持淘宝、天猫双品牌运营的基础上,新设产业运营及发展、平台策略、用户运营及发展等三大中心,分别由吹雪、思函、玄德负责,对戴珊汇报。此外,直播由道放负责,逛逛等内容生态由千城负责,都直接对戴珊汇报。此轮调整后,大淘宝将形成统一的平台机制,确保消费者的购物?

  • 浙江大学、达摩阿里云中国电子学会科技进步一等奖

    中国电子学会公布“ 2021 中国电子学会科学技术奖”名单,浙江大学、达摩院、阿里云完成的“超大规模高性能图神经网络计算平台及其应用”获得科技进步一等奖...期间,项目累计获授权国家发明专利 42 项,发表论文 35 篇,项目成员达摩院人工智能科学家周靖人、杨红霞,阿里云林伟、李永带领团队获 2019 世界人工智能大会最高奖项SAIL奖,浙江大学吴飞教授获 2021 世界人工智能大会SAIL奖......

  • 困扰玩家多年的炸服问题,是怎么被云计算逐步解决的?

    云计算的优势是显而易见的:一是成本优势,像阿里云这样的云厂商已经拥有了成熟的覆盖京津冀、长三角、珠三角的数据中心布局;二是供应链能力,云计算可以在短时间内完成几台服务器到数万台服务器的弹性扩容;云厂商对计算性能的挖掘是很积极的,完美世界的轻科幻开放世界手游《幻塔》用的也是阿里云自研的神龙架构,搭载最新的Ice Lake架构的处理器,配合50Gx2 物理网络,支持大帧传输, 2400 万PPS、 60 万存储IOPS以及超低的网络延时,能发挥出比传统物理机更高的性能......

  • 云计算企业商战宝典:一战定《输赢》!

    现代都市剧《输赢》热播,开播冲到9.1分,演绎互联网时代下的商业交锋。个性张扬的技术男周锐(陈坤)和外冷内热的销售女王骆伽(辛芷蕾)的对手戏相当好看。剧中金句频出,被奉为云计算企业的商战宝典!To B行业的商战背后,有权力的角斗,利益的算计,得失的考量——唯独没有童话般的胜利!奉上To B企业商战宝典,祝您一骑绝尘!Tip1 销售的战场在哪里?找到自己的战场,本身就是一件事半功倍的事情,永远不要忘了“客户至上”这

  • 优酷相册关闭:可一键迁移至阿里云

    一个个的云盘、云相册不断消失,这次是优酷云相册...优酷云相册今天宣布,由于业务调整,云相册将于停止运营...它还给了用户一个推荐,可以将相册内的文件一键转存至阿里云盘,继续在阿里云盘享受云存储服务...当然也有一些限制,比如下载文件超过100MB需要安装客户端,扩容要付费...

  • 轻资产时代,为什么选择有孚网络云计算数据中心?

    去年11月,有孚网络量子计算中心正式签约落地,标志着有孚网络正式迈入量子计算的商业化探索阶段,在数字时代中抢占量子计算科技高地...在智能运维赋能用户方面,有孚网络坚持高研发投入,引领云计算数据中心赋能创新,以AI技术赋能探索智慧数据中心运营,通过基于AI的数据分析和挖掘,可以提前预测服务器、交换机以及SSD故障,减少数据中心的宕机风险...除此之外,有孚网络采用云平台和服务器托管的混合部署模式,可以将云计算数据中心与有孚云和其他公有云平台通过高速光纤网络互联,为企业提供灵活高效的混合云服务......

  • JP GAMES与阿里云达成合作 基于开发元宇宙方案

    海外知名游戏工作室JP GAMES宣布与阿里云达成合作,在阿里云上开发元宇宙游戏引擎PEGASUS WORLD KIT,让更多企业能够更快速、方便地搭建元宇宙平台...双方达成合作后,JP GAMES提炼出《天马梦想之旅》中的虚拟空间技术,并基于阿里云,将其升级为元宇宙游戏引擎PEGASUS WORLD KIT...基于这款元宇宙游戏引擎,企业、机构等用户可以快速创建属于自己的元宇宙空间,在其中设立购物、音乐会、展览等场景,并实现RPG扮演...

  • 来北京八维教育学习云计算技术,实现优质就业

    以市场需求为导向,以岗位要求为标准,以高薪就业为目标,北京八维教育专门为社会培养实用型人才,促进学员优质就业...据了解,北京八维教育已经开设了云计算专业...传统教育体系的市场滞后性,使得目前的应用型人才很难平衡岗位供给,学习云计算技术的开发者就有了先天的大优势...2020年全国云计算工程师平均工资16160元,较2019年增长了22%...为确保学员的优质就业,北京八维教育为学生们开展就业指导课程,全面提升学生的综合素质和就业能力...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天