首页 > 业界 > 关键词  > ibm最新资讯  > 正文

IBM推出127量子比特的量子处理器:2年后将实现量子霸权

2021-11-15 20:11 · 稿源: 快科技

全球都在争相研发更先进的量子计算机,IBM已经在此领域领先多年,现在他们推出了全球首个超过100量子比特的量子芯片Eagle,拥有127个量子比特,2年后还将推出超过1000个量子比特的芯片,届时就会实现量子霸权。

量子比特是衡量量子计算机性能的重要指标,不同于电子计算机只能是0或者1二选一的状态,量子比特可以同时是0或者1,所以其计算性能更强大,而且增加量子比特就可以指数级提升性能。

IBM这次发布的Eagle量子芯片拥有127个量子比特,号称全球首个超过100量子比特的芯片,它采用了全新的芯片架构,基于IBM之前公布的六边形量子芯片,堆叠了多层芯片,但减少了之间的链接,链接越少,干扰就越少,这是量子计算机研发中的重要难点之一。

目前的Eagle量子芯片实现了127量子比特,但它还只是个开始,IBM计划在未来两年中分别推出433量子比特的Osprey芯片及112量子比特的Condor芯片,届时他们量子芯片将实现量子霸权。

所谓的量子霸权,也就是量子优越性,指的是量子计算机的性能超越当前的电子计算机的时候,这是每个研发量子计算机的机构的梦想。

不过IBM也表示,两年后就算做到了这一点,也不代表量子计算就能取代经典计算机了,IBM的设想实际上是两套系统运行不同的应用,毕竟量子计算机并不适合当前的所有情况。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天