X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > TapTap最新资讯  > 正文

独家专访:首轮融资2.5亿,两位TapTap创始人的新产品要怎么做?

2021-10-14 08:48 · 稿源: 游戏葡萄公众号

声明:本文来自于微信公众号 游戏葡萄(ID:youxiputao),作者:托马斯之颅,授权站长之家转载发布。

在游戏圈里,「好说」可能是最受关注的一款平台产品。毕竟它的创始人是黄希威和张乾——TapTap的两位联合创始人。

之前不少人认为,好说要做中国的Discord。但正如我们前几天的文章所说,好说更像是一个聊天室。它既完全公开,又具备很强的即时性。不过在已经有了微信、QQ和海量社交软件的时代,这依旧让人摸不着头脑:做聊天室还有什么机会?

图片

前一段时间,张乾向葡萄君讲述了他们的创业经历,也介绍了好说的设计思路、产品定位和未来规划。他表示好说是一款社交产品,可以帮助大家找到一起讨论游戏的朋友,而且它的功能和设计,与贴吧、论坛、Discord等产品都不相同。

在许多人看来,TapTap之所以能够成功,是因为他们碰巧踩中了行业趋势变化的节点。那么现在,是时候让张乾和黄希威再次证明自己了。

01

谈创业:

离开TapTap后,也考虑过退休

葡萄君:你是什么时候决定创业的?

张乾:我和希威的股份被心动回购之后,其实我有过犹豫。说良心话,当时我也考虑过退休。

在创建TapTap的时候,我们以为它会保持独立直到上市。但后来它变成了心动的组成部分,组织架构也做了调整,公司变成了项目制。我比较习惯创业,不愿意用OKR的方式争取资源,但因为对TapTap和团队的感情,一直没走。

不过后来TapTap的团队有了一些变动。一位共事很多年的技术同事准备离职,跟我说"Chris,你有项目要做的话,我等你。"于是我受了触动:要不要再做点儿什么?

在心动回购时,我们已经跟其他投资人谈好了没有竞业协议。所以到了今年5月,我就和希威一起创立了好说。

葡萄君:你们怎么分工?

张乾:我负责产品,他负责市场、用户新增、融资和财务,我们会一起负责团队管理。

葡萄君:当时你们计划做一款什么样的产品?

张乾:我一直有一种感觉:如果玩的不是全民游戏,我已经很难在微信上表达自己,和别人一起交流了。

如果我在玩《Kena》(Kena:精神之桥),我该跟谁聊呢?拉一个打王者的朋友?他还是会每天晚上10:30和我打王者,应该对《Kena》不感兴趣。

还有《怪物猎人:崛起》。别人都说共斗很好玩,但我从来都是组野队,没有固定队友。即便看到好多社群里有人在玩,也找不到合适的朋友。

直到后来,我无巧不巧发现一个朋友在玩太刀,我们互加了好友,他开始每天晚上跟我讲自己太刀的进步,我说我泡狐龙无伤可以过了,然后我们一起去打泡狐龙,一起秀给对方看,嘲笑对方的失误……但在微信上,这种人太难找到了。

于是我开始梳理,哪种社群产品能更容易让人找到这种感觉?最后我想到了2000年左右,我加入的第一家公司PChome用过的IRC(Internet Relay Chat,互联网中继聊天)。它是一个开源软件,只要平台或用户自己准备服务器,就可以搭建一个聊天室,里面有无数的频道,这应该也是Discord的原型。

现在我们已经成为了一群社交拒绝者,微信里有人加你,你一般是不会通过的。但在我刚刚上网的时候,「找朋友」是我最大的需求,我需要更多的网友。而且聊天室可以有主题,我玩不同的游戏,可以有不同的好友。大家不用加微信,不用见面,只要一起打游戏就够了。

以前大家不做聊天室,是因为要考虑政策风险。但现在我们可以做客户端,你可以要求用户实名注册,并做更严格的内容审核。所以我们决定做一款聊天室产品。

葡萄君:你们是什么时候开始找投资的?

张乾:5月我和希威在朋友圈发了Logo,就有很多投资人找到我们。在资金到位前我俩先自己出资,完成了产品的雏形设计,最后选了3家非游戏行业的资本,拿了2.5亿的融资,估值12.5亿。

葡萄君:估值这么高?这让我想起了罗永浩做的子弹短信(上线7天就融了1.5亿,估值6亿)。

张乾:但我们做的不是IM(即时通信)。好说的定位是社交产品,我们要让用户找到一起玩一款游戏的朋友,而不是把熟人朋友介绍进来。

葡萄君:你们的用户画像是什么?

张乾:18-28岁的,自己的游戏品味不断提升,但身边类似品味的朋友比较少的,希望能找到更多朋友一起讨论游戏,玩游戏的用户。

02

产品定位:和微信QQ、

贴吧论坛以及Discord的区别

葡萄君:在你们的设想中,一个新用户进入好说之后会发生什么?

张乾:玩游戏时你会遇到一些没有严重到需要搜索攻略的问题,比如首抽要挑一个什么样的英雄?结果你发现在聊天室里,可能就有人就问了类似的问题,然后得到了回复。于是你对这些ID有了信任,也开始参与一些话题的讨论。

如果是在其他社交产品中,你的每一条发言其他人都会看到,你会比较谨慎。但在好说里,如果你们在一个话题中讨论(点击每条发言都可进入话题并回复),主频道的用户不会看到。这种安全感会增加你表达的欲望,你们的交流会慢慢从游戏攻略,变成对其他领域的讨论,甚至试着一起玩玩游戏。

而在未来,你可能会在另一款游戏的聊天室再次看到Ta:"上次我不是跟Ta一起玩过炉石吗?Ta怎么也在玩吃鸡?"这样你们会越来越了解彼此,慢慢变得亲密。

图片

葡萄君:可这种关系发展到最后,会不会就被沉淀到了微信或者QQ?

张乾:没有必要啊。前一阵子我们在王者的群里做活动,因为要送玩家皮肤,我要加几个玩家的微信——我们在好说里聊得很好,但加微信的时候就是觉得别扭。有的时候你甚至不想加同事微信:有飞书不就够了吗?

我相信很多人和我一样,希望自己拥有一个和现实世界完全不同的网络身份——曾经QQ号能够满足这个需求,但现在恐怕很难了。

葡萄君:但为什么要在好说里聊?比如我会在微信群里聊《哈利波特》,我就没有太强的意愿使用好说。

张乾:但不是每个人都有我们这样的社交能力,也不是每款游戏都是《哈利波特》。

可能你会觉得找个人一起玩《双人成行》很容易:我不能跟老婆玩吗?我不能跟孩子玩吗?但之前就连我在TapTap的编辑同事都在发朋友圈,问有没有人愿意一起玩。如果一款软件能帮他们找到一起玩《双人成行》的人,难道不好吗?

图片

《双人成行》需要两个人一起玩

或者再换个例子,前一段时间我想学高尔夫,但要从哪里找1-2个朋友陪我打试炼场呢?大家都那么忙……我们都把自己的朋友圈想得太全面了。

葡萄君:类似的需求为什么不能被QQ兴趣部落、贴吧、论坛等产品满足?

张乾:如果你只是想学习高尔夫技巧,你当然可以去贴吧,那边的人多,也有不少攻略。但如果你想找到一个差不多级别的人一起慢慢成长,很厉害的人是不愿意陪你一起玩的。

贴吧里的行为是怎么样的?你发一个帖子,有人回复你,你觉得这个社区很温暖;如果你的话题足够有趣,你会获得很多人的回复。但他们回帖不是为了和你强互动,你也很少会在里面加好友——你对一个用户很难形成深刻印象,也不容易和Ta产生社交关系。

贴吧还不太有即时性。比如一款游戏出了事故,突然无法登陆,在好说里会有用户立刻转发一则公告,这种需求很难被贴吧满足。这也是为什么我们花了血本,去显示每个聊天室的在线人数。因为这会让你感觉到这里有活人,这是很不一样的感受。

图片

绿点是在线人数

葡萄君:那为什么我不加入一个由陌生人组成的微信群或者QQ群?

张乾:因为好说有自己的味道。之前我担心,一个聊天室会迅速被表情包和垃圾信息填满。但因为主题的设定,这里只有高价值的内容才会被回复和讨论。如果没有人回应我,没人理我,我做这件事是为了谁?于是这样的人渐渐就觉得无趣了。

但一个很有意思的现象是,我们又有一些用户会说"早上好"。你不会在论坛说早上好,因为你的帖子会被删掉;你也不会在一个独立游戏开发群说早上好,因为你担心自己会显得有点儿蠢。但在一个不泄露真实身份的聊天室里,你会放下这些负担。

每天早上闹钟响起的时候,我都会在推送栏看到一排早上好。有些人肯定觉得很烦,觉得太吵。但如果我寂寞,我会非常开心。

葡萄君:未来好说会允许用户拉群聊天吗?

张乾:我也考虑过,但感觉不太必要。用户自己拉一个小群是要聊什么?我们已经帮他们把话题限定在一款游戏上面了。也许未来我们会设计一些有人数上限的频道,而且加入频道需要邀请链接,这样用户就不太需要拉几个人开群聊。

葡萄君:那你认为语音功能有多重要?我看前一阵子你还在好说里问大家意见。

张乾:它的需求不大,很多人认为YY之所以成功,是因为当时很多游戏的语音功能做得不好。但我认为它最大的需求,是和组队之前的场景有关。

比如你要和认识的人一起组队开黑,那等待的时间一般比直接组野队更久。有一个语音房间可以让你保持在线,让你先做别的事情,等到有人进入房间再收到铃声提醒。在PC端,这是Discord和YY的一大价值。

但在移动端,这个锚点应该放在组队本身上面。未来我们可能一个聊天室会有固定的几个频道,它们的人数上限和组队需要的人数一样,大家进来可以语音聊天。如果这个房间人数满了,我就认为你们完成了组队,一段时间之后就会把你们踢出去,因为你们还有更好的交流途径。

图片

葡萄君:现在不少公司也想做类似的社群产品,你们的竞争门槛是什么?

张乾:大家做得都蛮好的,应该都会起一波量。不过在游戏领域,我对自己的产品和运营能力比较有信心。

我太太问过我:你们那么大张旗鼓地推,别人抄了怎么办?我说不怕,因为我做的所有产品,其实都是给我自己用的。我的运营方式会随时根据我们的用户变化,连我自己也不知道我下一步会做什么,所以只抄设计是不够的。

至于和互联网大厂相比,我们的心态可能不太一样。我们可以慢慢做,但对他们来说,这种产品的DAU上限可能只是微信的一个零头,他们没有耐心等3-5年。

03

对于游戏开发者的价值:

社群工具+长线运营

葡萄君:对于开发者来说,好说能提供什么价值?

张乾:开发者可以把它当成一个社群工具。而且你既可以从公域中获取用户,也可以把它当成私域来运营。

当初做TapTap的时候我有一个苦恼:TapTap是一个分发平台,开发者的一切言论都会公开,一旦出了问题就会影响到游戏的发行。所以大家会变得越来越保守,最后只能成为客服,很难和用户互动。

但好说不一样。对于还在测试阶段的游戏,我们可以支持开发者建立一个需要邀请的私密聊天室,在里面直接和用户沟通。当我们的用户量足够大的时候,我们还可以根据用户的资料,帮助游戏寻找合适的测试用户。

而对于已有的游戏,我们会慢慢发展聊天室,等到用户足够多的时候,开发者自然会来经营他们。我们希望能扮演开发者与玩家之间的桥梁,以此获得二者对平台的信任与依赖。

葡萄君:你的意思是,你们会先自行建立和运营聊天室,然后免费送给开发者?

张乾:对,我们会收录尽可能多的游戏,然后试着邀请开发者官方入驻。如果官方希望亲自运营,我们会放手给他们,或者配合他们一起把聊天室做得更好;如果官方觉得我们的用户量还太小,不想抽出太多人力,我们也会继续和用户互动,划分频道,甚至找外包公司来做代运营。

图片

葡萄君:感觉你们希望打通公域和私域的界限。

张乾:是的,这也会产生新的价值。中国网游发行的问题不是第一波的爆量,而是长线运营阶段的用户获取:很多老游戏都买不到量。比如我一直在玩炉石,但现在它再推出新卡包,已经很难获取新的用户了。

如果好说的DAU的足够高,当你推出了一个新版本之后,你的聊天室会变得更加活跃,它会进入到首页「热门聊天室」的列表。更多用户会发现这款游戏产生了变化,有很多人在讨论,游戏也会获得更多的新增和回流。可能这个数字不如渠道推荐夸张,但它更容易获得,效果也更长线。

葡萄君:这也是你们变现的手段?我看你们在「热门聊天室」预留了一个广告位。

张乾:我们还在讨论。在理想情况下,我们希望开发者打自己游戏聊天室的广告,因为这对用户没有伤害。

比如你觉得自己的房间冷启动困难,你可以来我们这里做推广,让用户知道这个房间,再通过运营活动让用户留存到房间中,最后想办法把他们转化成你的忠实用户。当然,我们也会考虑更多更高效的推广合作模式。

图片

好说不像Discord,它还有公域的价值。中国的互联网产品,在高DAU的情况下变现方式太多了,以我和希威的经验应该不会太难。只是我做了这么多年产品,一直不太习惯向用户收钱:不收钱,平台和用户是平等的;一旦收了钱,他们骂我我就只能听着了。

04

未来规划:

目标1000万DAU

葡萄君:你们对这次对外测试的预期有多大?

张乾:今年我们能做到5万-10万的DAU就很满意了,毕竟这个产品的在线率比较高,注册人数和DAU不会相差太远。在迭代功能,扩充内容之后,到了明年年底,我们希望能做到100万DAU,然后开始大范围合作,迅速提高新增。

葡萄君:怎么迅速提高?

张乾:如果DAU能达到100万,一定会有更多中小开发者愿意在这里建立社群;当然头部游戏可能会有自己的私域,比如网易大神、米游社。但就像他们依然有QQ群一样,只要我们的用户足够多,他们还是会努力维护的。到了那个时候,我们会开放更多接口和功能。

如果合作的开发者越来越多,再碰到1-2个爆款,再过1年半左右,我们有机会做到300万-400万的DAU。这个时候平台上会有海量的内容,用户会觉得目不暇接,不知道该从哪里开始。这对于规划行走路径,分流和控制是很大的挑战。

如果能解决掉这个难题,接下来我们会遇到上升瓶颈。到了那个时候,一方面我们要搭建可验证的变现模型,去找B轮融资,获得更充足的弹药;另一方面,我们也会尝试游戏之外的话题。

葡萄君:你们希望好说不只是一个游戏社交平台?

张乾:在内测期间,好说有两次比较大的新增节点。一次是《少女前线:云图计划》的官方入驻;另一次是苹果发布会——可能是时间太晚了,大家没有事儿做,觉得这是一个有活人到地方,于是就在「好说咖啡馆」那个聊天室里聊天。发现之后,我们还建立了一个叫做「数码科技」的频道。

图片

所以我们可能会先尝试数码,把一些用户分流过去观察一下留存。一切稳定的话,我们就会开始更大规模的买量和推广,尝试足球、健身等年轻人喜欢的其他主流领域,然后思考它们的商业模式——当然一切都要慢慢来,不会那么着急。

葡萄君:你们想得真远。但这一切会不会太乐观了?你之前是不是没有失败过?

张乾:失败过啊。05-06年我做过一个类似Tumblr的短博客产品。其实产品做得还可以,但当时我年纪太小,合伙人又不像希威这样,对流量获取和用户新增有很大的野心。

葡萄君:不管是融资还是个人财富,这应该都是你兜里钱最多的一次创业吧。

张乾:其实之前做TapTap和沙发管家,我手里的弹药也都是以亿为单位起步。不过这次弹药更充足之后,我们可以开出更高的价码,团队的人才质量也比过去高了很多。

葡萄君:但会不会感觉冲劲儿没有之前足了?

张乾:很多VC也会问这个问题。但说心里话,对于TapTap,我和希威多少都会有一些不甘心。所以我们希望做一件更大的事。

一般的创业者可能做到200万-300万就会打退堂鼓,但对我们来说这已经不够刺激了。1000万级的DAU?我想要的。没做过,来一个吧。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 谷歌免费赠送TapTap.cn域名给心动网络公司 友:格局大了!

    ​一般来说,一个域名一旦遭抢注,想要拿回来可不是一件容易的事情。有趣的是,TapTap母公司心动网络CEO黄一孟在推特分享称,该公司发现TapTap.cn域名遭谷歌注册进行沟通后,后者竟无偿转赠了。

  • 传苹果正在开发类Switch游戏Apple TV机顶盒将迎来大变化

    iDropNews 爆料称,苹果或推出类似任天堂 Switch 的混合式游戏机,并将对 Apple TV 机顶盒展开重新设计。2006 年初次亮相的 Apple TV,当时还叫做 iTV 。但由于和欧洲某家新闻机构重名,苹果还是在被起诉后更名为 Apple TV、并沿用至今。最新消息是,下一代 Apple TV 或迎来类似 Mac mini 的改进。在去年的 iPhone 12 身上,我们看到了 iPhone 4 / 5 时代直角边框设计的回归。今年 4 月,苹果又延续着这理念,重新设计了 Apple TV

  • 网络游戏网络直播等应针对未成年人设置相应的时间管理等功能

    网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者,针对未成年人使用其服务依法设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能,不得为未满十六周岁儿童提供网络直播发布者账号注册服务。实施国家统一的未成年人网络游戏电子身份认证,完善游戏产品分类、内容审核、时长限制等措施。加强儿童个人信息和隐私保护。

  • 文旅部加强网络游戏市场执法监管 防止未成年人沉迷

    近期,为坚决防止未成年人沉迷网络游戏,维护未成年人合法权益,文化和旅游部印发通知,部署各地文化市场综合执法机构进一步加强网络游戏市场执法监管,严肃查处违法违规经营行为。

  • 以引擎为工具,Cocos 助力游戏开发者开垦 IoT 蓝海

    近日,Cocos 引擎董事长陈昊芝参与了 BIGC2021 北京国际游戏创新大会,并在现场分享了国产游戏引擎 Cocos 的技术蝶变。自 2010 年以 Cocos2d-x 进入移动游戏开发领域始, 10 余年间 Cocos 引擎已经成长为覆盖游戏、教育、电商、数字孪生种种场景的全能通用型引擎,并在全球拥有 150 万的注册开发者, 30 万的月活跃开发者,遍布全球超过 203 个国家和地区,覆盖超过 16 亿玩家设备。被 Unity 写入招股书列为竞争对手,与 Unreal,U

  • Expresso推出Capti动感单车 增加了游戏和虚拟骑行的功能

    据外媒New Atlas报道,与在户外骑自行车相比,在室内骑动感单车可能相当无聊。Capti动感单车是解决这一问题的最新产品,它增加了游戏和虚拟骑行的功能。Capti由位于加利福尼亚的Expresso Fitness公司制造,可以作为普通动感单车使用,其车把被锁定,其踏板阻力保持在一个设定值。不过,如果骑行者想让事情变得更有趣,他们可以通过该设备的24英寸、1080p触摸屏访问虚拟户外骑行的在线图书馆、基于踏板的游戏、心率训练程序和虚拟工

  • 文化和旅游部表示将加大执法监管 防止未成年人沉迷网络游戏

    今日,文化和旅游部在其官方公众号“文旅之声”发文称,将部署加强执法监管,切实防止未成年人沉迷网络游戏。文化和旅游部表示,将严肃查处违法违规经营行为、要求各地文化市场综合执法机构会同行业管理部门,加强网络和游艺娱乐场等相关文化市场领域执法监管。

  • Play Store被下载数千次的《鱿鱼游戏App其实是恶意软件

    韩剧鱿鱼游戏Squid Game让互联网火了起来。随着Netflix的热播,人们急于下载与该韩剧有关的一切东西,包括谷歌Play Store中的一款壁纸应用,其中包含了恶意软件。目前还没有官方的Squid Games应用程序,然而ESET的Android恶意软件研究员Lukas Stefanko在Twitter上说,Play Store上有超过200个与该系列有关的应用程序,其中就有Google保障措施还没有检测到的恶意软件,其中包括一款鱿鱼游戏壁纸应用。安全研究人员对其进行了分析,?

  • 苹果官暗示 Apple Music 即将登陆 PS5 等游戏主机

    据9to5Mac报道,日前用户注意到Apple Music应用图标已经出现在PlayStation5的音乐菜单中。现在,苹果公司自己暗示,其订阅音乐平台很快就会出现在「游戏机」上。

  • Apple Music或即将出现在PlayStation 5上

    据外媒报道,苹果在媒体流媒体大战中对Apple Music下了很大赌注,这家位于库比蒂诺的科技巨头的长期优先事项之一就是将该服务带到尽可能多的设备上。这很有意义,因为这正是媒体平台的目的所在。与此同时,这也是苹果在这个市场上的竞争对手所采取的策略,包括像Spotify和Google的YouTube Music。为此,苹果正在试图将Apple Music带给尽可能多的用户,最近,新证据最终揭示了该服务的下一个目的地之一。日前,有人在PlayStation 5?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签