首页 > 业界 > 关键词  > vr最新资讯  > 正文

Nreal创始人兼CEO徐驰:元宇宙时代 人人都能成为“钢铁侠”

2021-10-14 07:56 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 10月14日消息,10月13日举办的首届REAL科技大会期间,Nreal创始人兼CEO徐驰在接受凤凰网科技等媒体采访时,畅谈了元宇宙及VR(虚拟现实)/AR(增强现实)产业发展。

2021年,元宇宙突然爆红,也带火了VR/AR产业,但元宇宙究竟是什么,目前还没有统一的定义。

徐驰认为,元宇宙就是移动互联网的下一个形态,可以说是空间互联网。而实现空间互联网后,每个人都会像“钢铁侠”一样,第一时间在真实的物理世界获得无数信息。

同时,他认为当前智能手机市场创新乏力,已经走过了黄金增速期,而未来混合现实眼镜将会提升智能设备体验。

元宇宙就是互联网空间化

“元宇宙”最早出现在1992年出版的尼尔斯蒂芬森(Neal Stephenson)的科幻小说《雪崩》。

《雪崩》中写道,元宇宙是一个与现实世界平行的三维虚拟世界。人类可以在这个三维虚拟世界里彼此进行交互。

Nreal成立近4年,是一家刚刚获得超亿美元C轮融资的混合虚拟现实眼镜公司。

徐驰认为,元宇宙就是移动互联网的下一个形态,可以说是空间互联网。而互联网空间化,就是无数的信息第一时间和真实的物理世界连接在一起。

比如说,在当下,用户想寻找餐厅吃饭,虽然已经到了具体的位置了,但还是会打开大众点评、小红书等工具,在真实的物理世界和抽象信息之间建立连接。而空间互联网其实是希望未来用户能够像“钢铁侠”一样,走到一个街区,不需要打开手机,面前就有一个虚拟管家,介绍附近新开餐厅、常去餐厅信息,并强烈推荐几家用户喜欢的餐厅。

这些抽象信息会第一时间呈现到用户面前,并且是基于个人喜好进行推荐的。“这是未来空间互联网生态下的千人千面,将会极大地增强用户与互联网之间的互动效率和转化率。”徐驰说。

今年5月,Facebook表示将在5年内转型成一家元宇宙公司,8月,字节跳动以96亿元人民币的高价收购VR硬件公司Pico,也再次带火了VR/AR和元宇宙。甚至一段时间内VR/AR和元宇宙成为密不可分的两个概念。

对此,徐驰发现,一些不了解元宇宙的人,开始解读元宇宙,甚至把元宇宙拆开解释元是什么?宇宙是什么?

“有关注度是好事,但当太多的外行涌向一个行业的时候,这往往会掺杂很多投机和不专业,其实未必是一件好事。”徐驰表示。

AR眼镜会取代智能手机?

徐驰认为,VR是虚拟现实,有点像用户坐在现在的位置上,戴上VR设备,可以身临其境的来到球场的前排,去观看一次比赛。但这样的缺点是,戴着VR设备的用户就拿不到桌上的手机了,也没办法吃爆米花,也看不到旁边的朋友。

“AR是增强现实,用户戴上VR头盔,还能看到周围的朋友,甚至能拿起来真实的咖啡杯,但同时用户也能有坐在球场前排看球的体验,只是沉浸感没有VR那么强。”徐驰表示。

他认为,广义上讲,手机也可以说是一种增强现实,现实是大自然的3D物理世界,而手机是通过屏幕传递更多信息,这个屏幕的媒介不停在变,从某种意义上说,报纸、电视、手机、手表都是增强现实。

徐驰认为,未来AR设备会像手机、眼镜一样成为人们密不可分的一部分,而他想要做的AR眼镜设备会提升智能手机体验。

过去十年,智能手机发展经历了绝对的辉煌,但近年来手机市场的创新乏力,同时,5G商用之后,无论是用户还是运营商都发现,智能手机不能促进5G发展,而AR设备需要更高的带宽、更低的时延,将能更好的促进5G、甚至6G发展。

“在AR真正成熟的时候,用户会发现如果不戴AR眼镜,就像现在的近视眼一样,看不清这个世界。”徐驰表示,今天,大多数人戴眼镜的目的是帮助他们看清真实的世界,可能未来10年,大多数人必须要带AR眼镜,才能真正的融入到抽象信息和现实融合的世界。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动方注册pico元宇宙商标

    近日,北京小鸟看看科技有限公司申请注册多个Pico元宇宙商标,国际分类涉教育娱乐、设计研究等,申请注册日期为2021年10月29日,该公司最终受益人为字节跳动创始人张一鸣,最终受益股份89.79%。

  • 字节跳动新一轮组织升级 梁汝波正式接任CEO

    伴随着字节跳动新一轮组织升级,梁汝波已正式接任字节跳动CEO,全面负责该公司的整体发展。今日梁汝波发布全员邮件宣布组织调整,实行业务线BU化(BusinessUnit,业务单元),成立六个业务板块:抖音、大力教育、飞书、火山引擎、朝夕光年和TikTok。相关业务板块负责人均向梁汝波汇报。

  • 曾与罗永浩一起挑战微信!字节跳动将停止多闪旧版维护

    这些年来,腾讯在国内的即时社交方面一直是独步天下,微信和QQ分别占领了不同的用户群体,其中微信则是目前真正的国民软件。不过,国内市场却一直有一些不服输的团队频频想要挑战微信。比如在2019年1月15日同一天发布的三款社交软件:聊天宝、多闪、马桶MT。这三款产品中,聊天宝是罗永浩一手打造的子弹短信改版,多闪则是字节跳动依托抖音开发的聊天App,马桶MT则是前快播钱老板王欣打造的陌生人社交App。而这三大软件当时都遭到?

  • 字节跳动CEO梁汝波:头条、西瓜等业务并入抖音

    梁汝波内部信称,将按照“紧密配合的业务和团队合并为业务板块,通用性中台发展为企业服务业务”的原则,做如下组织调整,成立六个业务板块:头条、西瓜、搜索、百科以及国内垂直服务业务并入抖音。员工发展部门的技能与职业培训职能,转型为职业教育业务,并入大力教育板块。

  • 又一家!字节跳动方注册pico元宇宙商标

    近日,北京小鸟看看科技有限公司申请注册多个Pico元宇宙商标,国际分类涉教育娱乐、设计研究等,申请注册日期为2021年10月29日,该公司最终受益人为字节跳动创始人张一鸣,最终受益股份89.79%。

  • Facebook转型Meta寻求生存支点 真的会迎来VR的时代吗?

    Facebook正处于生死存亡之战,但杀死它的不会是监管压力。扎克伯格在很大程度上倚重"元存在",将其作为拯救不断下滑的用户群这一现状的救命稻草。他早就知道,Facebook的未来根植于拥有一个主流硬件平台。Facebook上周向"Meta"的品牌支点是资产负债表轮盘游戏中价值数十亿美元的又一局。消费者是否愿意买账并使之成为现实还是一个未知数,Meta/Facebook的一切都处于危险之中。2016年以来VR和AR的投资者开始蜂拥而入以来,这一流行?

  • Facebook表示无法跟上其监督委员会的步伐

    据Protocol报道,Facebook的监督委员会要么被认为是一个大规模的公关噱头,以转移对公司的指责,要么是一个雄心勃勃且深思熟虑的社交媒体治理实验。在周二发布的一份报告中,Facebook表示,该公司正在努力跟上该监督委员会提出的建议的步伐,它需要想出一种更好的方式与监督委员会进行沟通,而无需撰写多页的内容。报告写道:“我们认为,目前推荐流程的设计可能不是实现委员会推动我们进行的长期结构性变革的最佳方式。”自1月以?

  • Facebook被指已经意识到存在于其用户中的“问题使用”

    据了解,《华尔街日报》报道称,Facebook自己的内部研究发现,每8个用户中就有1个报告称,强迫性的社交媒体使用干扰了他们的睡眠、工作和人际关系--社交媒体平台称之为“问题使用”,但实际上它更多地被称为“网络成瘾”。该社交媒体平台有一个专注于用户福祉的团队,该团队提出了遏制问题性使用的方法,其中一些已经付诸实施。但据披露,该公司在2019年关闭了这个团队。Facebook的新母公司Meta的研究副总裁Pratiti Raychoudhury则

  • 研究:Facebook上的否认气候变化问题在今年变得更加严重

    当世界各国领导人本月在格拉斯哥争先恐后地达成全球协议、为避免最严重的气候危机作出最后努力时,社交媒体上却潜伏着对有意义气候行动的威胁。根据气候倡导组织Stop Funding Heat和由学者、记者和活动家组成的监督组织Real Facebook Oversight Board的一项新研究,今年Facebook上的否认气候变化现象变得更加严重。研究报告的作者们指出,这证明了Facebook为消除有关气候变化的谎言所做的努力是失败的。报告发现,自1月以来,Faceb

  • Facebook改名,柳夜熙爆火,元宇宙为何让人疯狂?

    这才没过多久,元宇宙的话题又一次登上全球热门。起因是扎克伯格为了进军元宇宙,竟然把Facebook改名为“Meta”。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天