首页 > 业界 > 关键词  > 爱立信最新资讯  > 正文

技术人员演示无线电力传输技术 使用激光来运行5G基站

2021-10-05 15:27 · 稿源: cnbeta

无线电力有可能非常有用,但传输范围是一个主要障碍。大多数人对无线电源的经验是为手机、手表或耳塞等设备充电,但这仍然需要将它们放在一个充电板上,这限制了它的作用。当然,更大的系统确实也在试验中,可以为房间内的任何地方的设备充电,但在户外长距离传送电力的情况如何?在一个新的概念验证项目中,爱立信和PowerLight Technologies展示了一种被称为光束的技术,使用激光向一个便携式5G基站传输电力。

PowerLight公司多年来一直在开发这样的技术,现在已经与电信公司爱立信合作,用一个概念验证来展示它。该系统由两个主要部件组成,一个发射器和一个接收器,它们可能相隔数百或数千米。

该系统并不像特斯拉线圈那样直接发送电力,相反,发射器一端的电力被用来产生强大的光束,并将其发送到接收器,后者使用专门的光伏阵列来捕捉它。这反过来又将传入的光子转换为电能,为它所连接的任何设备供电。

虽然让一束高强度的光在空气中推进看起来很危险,但还是有一些安全措施的。光束本身被一个更宽的传感器"圆筒"所包围,当有东西接近时,它就会在一毫秒内关闭光束。它是如此之快,以至于像鸟类和昆虫飞过这样转瞬即逝的中断甚至不会影响服务,因为接收端有一个备用电池,以覆盖任何潜在的短时间中断。

在这个案例中,PowerLight系统正在为爱立信的一个5G无线基站供电,该基站没有连接到任何其他电源。该系统在300米(985英尺)的距离上提供了480瓦的能量,但该团队表示,该技术应该已经能够在1公里(0.6英里)范围内发送1000瓦的功率,在未来的测试中还有扩展空间。

以无线方式为这些5G设备供电可以使它们更加便携,允许它们在需求较高的临时地点(如节日和活动)或在其他基础设施被破坏的灾难场景中迅速恢复通信。

PowerLight的光束技术也可以在许多其他应用中找到用武之地,如为电动汽车充电,甚至有可能用于未来的太空任务。

这并不是唯一一家致力于实现类似目标的公司。去年,总部位于新西兰的初创公司Emrod公布了自己的长距离电力传输愿景,但它在天线之间传递的不是激光和转换后的电,而是微波能量。到目前为止,Emrod公司的原型已经在40米(130英尺)范围内传送了大约2000瓦的电力,该公司声称它应该能够扩大规模,在几十公里范围内传送更多的电力。

无线电力传输可能在未来几十年成为电网的一个关键部分。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 外媒称特斯拉在与Hertz谈判电动汽车交付时间

    凤凰网科技讯北京时间11月5日消息,有媒体报道称,特斯拉和租车巨头Hertz已经在就后者10万辆电动汽车订单交付时间进行谈判。Hertz曾表示将“在2022年底前”采购10万辆特斯拉电动汽车。一名消息人士向《华尔街日报》透露,部分特斯拉高管对Hertz要求的交付时间感到意外,他们预计特斯拉一年能向Hertz交付1万辆电动汽车。据悉,Hertz还在考虑向其他厂商采购电动汽车。The Motley Fool刊文称,多个因素表明2022年特斯拉利润增长的势头

  • 消息人士:特斯拉与Hertz在商谈电动汽车交付事宜 如何尽快交付

    【TechWeb】11月5日消息,据国外媒体报道,上月25日,汽车租赁商Hertz在官网宣布,他们在2022年年底前将向特斯拉订购10万辆电动汽车,也将订购充电基础设施,10万辆电动汽车,是特斯拉到目前为止获得的一笔最大的订单。虽然Hertz宣布将向特斯拉订购10万辆,但特斯拉方面却并未考虑给予Hertz价格方面的折扣,特斯拉CEO马斯克此前还在社交媒体上表示,他们与Hertz尚未签订合同。但从外媒最新的报道来看,特斯拉与Hertz方面已在就订单

  • 螺栓没上紧 存隐患!特斯拉召回91辆进口Model 3电动汽车

    11月5日消息,从国家市场监管总局官网获悉,日前,特斯拉汽车(北京)有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。计划显示,自即日起,召回生产日期在2019年2月2日至2019年10月20日期间的部分进口Model 3汽车,共计91辆。据介绍,本次召回范围内的部分车辆在制造过程中,前副车架总成上的横向连杆固定螺栓可能未按标准扭矩紧固。长期使用后螺栓

  • 通用自称是电动汽车领导者 特斯拉CEO马斯克回应:数量远远不够

    本月早些时候,通用汽车(GM)CEO玛丽-巴拉(Mary Barra)在接受采访时表示:通用是电动汽车市场的领导者。不仅如此,她还表示不会把领导地位让给任何人”。这些话在后来美国总统参观通用汽车的电动车工厂时被放大:在汽车行业,底特律在电动汽车方面处于世界领先方面,我记得你还宣布到2035年,通用汽车将实现100%电动化,玛丽,你做到了,你改变了整个故事。”对于通用CEO的这番言论,很多消费者表示不敢苟同,因为就销量而言,?

  • 摩根大通起诉特斯拉 称这家电动汽车公司未支付1.62亿美元

    据The Verge报道,摩根大通已经起诉了特斯拉,声称这家电动汽车公司未向该银行支付1.62亿美元,这与2014年的认股权证协议有关。争议的焦点是,在特斯拉首席执行官埃隆·马斯克2018年发布"确保资金到位"的推文后,两家公司对该协议进行了调整,并由此产生了影响。该诉讼是周一晚些时候在纽约南区提起的。特斯拉没有立即回应评论请求,并且已经解散了其美国新闻团队。根据路透社首次报道的诉讼,摩根大通在2014年从特斯拉购买了一些?

  • 前三季度全球销售超过300万辆电动汽车 特斯拉占比超过20%

    据国外媒体报道,研究机构的数据显示,今年前三季度,全球共销售301万辆电动汽车,首次超过300万辆。

  • 特斯拉推出儿童版电动四轮越野摩托车

    据国外媒体报道,特斯拉在其官网悄悄推出了一款售价1900美元的儿童四轮电动摩托车“Cyberquad for Kids”,将在两到四周内开始发货。

  • 电动汽车前,先得了解的“必备工具”

    随着“双碳”战略成为国策,以电动汽车行业为代表的新能源产业进入了发展的春天。中汽协统计显示,仅今年三季度国内电动汽车销量就达到73. 8 万辆,同比增长164.52%,电动汽车产业开启“狂奔”模式。而充电基础设施作为电动汽车产业链的重要一环,同样也步入了发展的“快车道”。就在近日,朗新科技集团旗下聚合充电平台——“新电途”宣布与充电桩头部企业特来电达成合作,将快速完成双方在全国范围内平台间的互通。截至目前,朗?

  • 马斯克又向特斯拉员工喊话 这次却不是拼命交付汽车

    凤凰网科技讯 北京时间11月28日消息,在不断遭遇港口运力限制和运输成本上升的情况下,特斯拉公司CEO埃隆马斯克(Elon Musk)周五在一封全公司范围的电邮中敦促员工,想办法降低向客户交付电动汽车的成本。这一次,马斯克没有为了实现季度末销售目标而督促员工在最后一刻赶订单。今年,特斯拉已难以按照最初承诺的日期范围向美国客户交付新车。一些特斯拉客户遭遇了几个月的交付延迟,导致他们还得自己出钱租车,使用网约车应用,并?

  • 福特汽车“落井下石”般嘲讽特斯拉宕机事故

    据国外媒体报道,眼下特斯拉电动汽车堪称该行业内最先进的产品,但有时候其自己也会出现一些小问题。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天