首页 > 业界 > 关键词  > 区块链最新资讯  > 正文

农业农村部16个金融支农创新试点公布 区块链农村信用平台入选

2021-09-24 17:17 · 稿源:站长之家用户

近日,农业农村部公布了16个2021年度金融支农创新试点。其中,南京市新型农业经营主体信息信用管理平台入选试点名单。

据南京市农业农村局官网信息,据南京市农业农村局官网信息,上述试点平台由该部门规划管理,蚂蚁链提供技术支持,南大尚诚提供服务支持。此外网商银行、江苏紫金农商银行等机构将联合提供金融科技服务。

据了解,该平台共包括数字化管理服务系统、精细化评估指标体系及多元化金融服务场景三个模块,通过梳理整合农业农村、林业、气象等涉农信用信息,及家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体的生产经营信息,建立一套信用评级体系,为金融机构授信放款提供风控决策支持。

数字时代,越来越多的新技术被应用于三农领域。作为创新试点,南京农村信用平台最大的亮点是运用了区块链等新一代信息技术。其中蚂蚁链提供的区块链技术作为底座,让上链信息实现真实可信,并通过隐私计算等技术确保信息流转安全合规,便于相关部门有效监管。

据悉,平台前期将联合紫金农商银行、网商银行、南京银行、溧水农商行、高淳农商行等多家金融机构共同提供基于信用体系的金融服务,未来也将开放给所有提供支农服务的金融机构。

image.png

图为电商专业的学生在为上区块链的农产品拍摄直播视频

2020年的中央一号文件中首次提到了区块链,提出“加快物联网、大数据、区块链、人工智能等现代信息技术在农业领域的应用”;而2021年的“一号文件”则提出“发展智慧农业,建立农业农村大数据体系,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合”。

近年来的一个明显趋势是,区块链等新一代信息技术正在成为农业农村现代化的数字基础设施,众多科技企业也在不断探索科技助农的新模式。过去一年,蚂蚁链为农产品及农村土地产权交易提供的上链溯源及确权服务,涉农业务量增长了12倍;阿里云在全国各地推广了十多个基于物联网、大数据、云计算等技术的数字农场;网商银行则为农户提供了全流程在线的数字化普惠金融服务。

国家发改委产业经济与技术经济研究所农村经济研究室主任涂圣伟认为,我国已经进入全面推进乡村振兴的新阶段,依托科技为农业产业链供应链各环节注入新的发展动能,将成为未来一段时间的重要趋势。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 【星际大陆】“区块链+供应”的案例盘点

    近日,《关于组织申报区块链创新应用试点的通知》被正式印发,《通知》提出,在实体经济、社会治理、民生服务、金融科技等四个大类 16 个领域开展行业性试点。《通知》的试点内容分为四个大类,分别为区块链与实体经济融合发展、提升治理能力和治理水平、拓展区块链在民生服务领域运用、推动区块链在金融领域创新应用。在这四大类里又细分出了 16 个领域,作为行业性试点。在实体经济中,包括“区块链+制造”、“区块链+能源”。社

  • “小米元宇宙”商标被一区块链公司申请

    近日,“小米元宇宙”商标被深圳市鹏业区块链科技有限公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“注册申请中”。

  • 聚焦行业变化 欧科云徐明星专注区块链生态发展

    自 2020 年以来,国家发改委就明确“新基建”赋予了区块链“新角色”,并看好“新基建”中区块链产业前景,不仅是各大部委,全国绝大多数省级行政区也已将区块链列入当地政府工作报告中。在一片政策利好的情形之下,毫无疑问区块链行业将迎来新一轮的发展高潮。作为全球领先的区块链企业,欧科云链一直致力于区块链技术的研发与应用,同时积极参与行业研究、论坛等多种活动,致力于助力区块链技术应用落地的加速,而这也是徐明星一

  • 【星际大陆】量子计算与区块链的冲突与融合

    10月13日,广东省人民政府印发《广东省科技创新“十四五”规划》,其中指出在新兴产业集群方面,区块链与量子信息是十大战略性新兴产业集群之一,突破一批区块链底层核心技术、组件化通用技术、细分行业专用技术,打造自主可控的区块链底层平台。一方面这是在政策层面对促进区块链和量子信息发展的再次强调,但同时市场上还流传着“量子是区块链的终结者”等言论。本篇文章就来浅谈一下什么是量子信息和量子计算,量子与区块链之间

  • “蜀信”携手易保全,区块链生态应用赋能数字经济发展

    10 月21 日成都,四川省区块链基础设施—“蜀信链”生态应用授牌仪式在“首届中国可信区块链安全攻防大赛成果发布会”上隆重举行。中国计算机学会区块链专委主任斯雪明、四川省区块链行业协会秘书长安红章出席生态应用授牌仪式,为12 家生态合作伙伴进行颁证授牌,涵盖农业、工业、金融、交通、政务、版权等领域的17 个生态应用场景获得认证。易保全作为12 家生态合作伙伴的其中一家,与“蜀信链”达成战略合作,双方将强强联合,?

  • 专访:区块链可以与实体经济深度融合实现更好赋能——访欧科云副总裁张超

    欧科云链副总裁张超近日在“ 2021 长三角经济数字化转型发展论坛”期间接受记者专访时表示,区块链技术以其自身特质可以与实体经济深度融合从而实现更好赋能;当前区块链技术落地应用仍面临政策、标准、应用场景等短板待完善。助力经济数字化转型 区块链技术可以赋能实体经济近年来区块链技术的发展在国内正进入快车道。工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室 2021 年联合印发的《关于加快推动区块链技术应用和产业发?

  • 小米元宇宙商标 被深圳一家区块链企业抢注

    凤凰网科技讯 10月15日消息,天眼查App显示,近日,“小米元宇宙”商标被深圳一区块链公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“等待实质审查”。值得一提的是,该公司还申请注册了“米哈游元宇宙”商标。

  • 超前布局区块链安全生态 欧科云助力数字经济高质量发展

    今年以来,我国数字经济保持强劲发展韧性,新动能作用持续增强,近期工信部、商务部等多部门密集发声,在强化技术创新、推动制造业数字化转型、建立数字资源产权交易流通、建设数字贸易发展试验田等方面重点部署。与此同时,多地正加紧部署新一批数字经济项目,围绕电子信息、人工智能等重点领域规划未来五年数字产业发展规划图,有分析指出,伴随新一轮技术产业迎来应用爆发阶段,在系列利好政策催化下,数字产业、数字贸易将持续

  • Mantell曼特尔交易所是全球区块链优选平台

    当数字经济浪潮袭来的时候,我们究竟靠什么拨开迷雾洞见未来,梦想是唯一可以贯穿时间的真理,Mantell曼特尔交易所恪守经营理念,深耕技术创新,精心构筑产品阵营,以脚踏实地的勇毅,建造起一个安全可信、广阔便捷的国际前沿的数字资产交易所。 177 个国家和地区, 13 个分支机构, 3 次系统迭代, 110 万注册用户。Mantell曼特尔交易所成立多年来,用每一次荣耀的欢呼和一串串抽象的数字,向世人展示出他的努力和优秀,尽管这一?

  • 蚂蚁发布自研区块链安全芯片T1 搭载平头哥玄铁CPU

    2021杭州云栖大会上,蚂蚁链正式发布首款自研可信上链芯片——T1。该芯片搭载平头哥玄铁803高性能处理器核心,未来将应用在区块链一体机等蚂蚁链自研软硬件设备中。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天