首页 > 业界 > 关键词  > 中国互联网络最新资讯  > 正文

第48次CNNIC中国互联网络报告发布 我国网民规模超十亿

2021-08-27 09:24 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯8月27日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日发布第48次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,较2020年12月增长2175万,互联网普及率达71.6%。十亿用户接入互联网,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。

网民规模超十亿

谱写经济发展新篇章

截至2021年6月,我国网民总体规模超过10亿,庞大的网民规模为推动我国经济高质量发展提供强大内生动力。一是互联网基础资源加速建设,为网民增长夯实基础。截至2021年6月,我国IPv6地址数量达62023块/32,较2020年底增长7.6%。移动电话基站总数达948万个,较2020年12月净增17万个。二是数字应用基础服务日益丰富,带动更多网民使用。互联网及科技企业不断向四五线城市及乡村下沉,带动农村地区物流和数字服务设施不断改善,推动消费流通、生活服务、文娱内容、医疗教育等领域的数字应用基础服务愈加丰富,为用户带来数字化便利。三是政务服务水平不断提升,用户习惯加速形成。全国一体化政务服务平台在疫情期间推出返岗就业、在线招聘、网上办税等高频办事服务700余项,加大政务信息化建设统筹力度,不断增进人民福祉。

全球最大信息通信网络建立

数字新基建基础不断夯实

一是我国拥有全球最大的信息通信网络。截至2021年4月,我国光纤宽带用户占比提升至94%,固定宽带端到端用户体验速度达到51.2Mbps,移动网络速率在全球139个国家和地区中排名第4位。二是我国5G商用发展实现规模、标准数量和应用创新三大领先。截至2021年5月,我国5G标准必要专利声明数量占比超过38%,位列全球首位;5G应用创新案例已超过9000个,5G正快速融入千行百业、呈现千姿百态,已形成系统领先优势。三是工业互联网“综合性+特色性+专业性”的平台体系基本形成。近年来,我国工业互联网平台体系基本形成,具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台超过100家,连接设备数超过了7000万台(套),工业APP超过59万个,“5G+工业互联网”在建项目已超过1500个,覆盖20余个国民经济重要行业。

数字乡村建设持续推进

农村互联网普及率不断提升

截至2021年6月,我国农村网民规模为2.97亿,农村地区互联网普及率为59.2%,较2020年12月提升3.3个百分点,城乡互联网普及率进一步缩小至19.1个百分点。农村地区通信基础设施逐步完善,推动农村互联网使用成本逐步下降。行政村通光纤和4G的比例均超过了99%,农村和城市“同网同速”,城乡数字鸿沟明显缩小,年底有望实现未通宽带行政村动态清零。随着数字化应用日趋完善,广袤的下沉市场逐步享受到数字化带来的便利和实惠。截至2021年6月,农产品网络零售规模达2088.2亿元,全国乡镇快递网点覆盖率达到98%,有效打通了农村消费升级和农产品上行的末梢循环。

特殊群体无障碍服务进一步完善

科技创新成果惠及全民

截至2021年6月,50岁及以上网民占比为28.0%,较2020年6月增长5.2个百分点。2020年以来,相关部门大力推动互联网应用适老化水平及特殊群体的无障碍普及。国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》、工业和信息化部印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》,提出优先推动115家网站、43个APP进行适老化改造,着力解决老年人、残疾人在智能技术面前遇到的困难。同时互联网企业及社会各界积极响应,加快解决老年人无健康码出行难、不会操作就医难等问题,健康码适老化相关功能已覆盖全国至少3000万老年群体,科技和互联网企业在地图、新闻等应用中开通针对残疾人群的无障碍功能,推动科技创新成果惠及全民。

网上外卖蓬勃发展

行业生态持续改

截至2021年6月,我国网上外卖用户规模达4.69亿,较2020年12月增长4976万,在各类调查应用中增速最为明显。随着我国经济活力的全面恢复以及外卖行业监管进一步加强,外卖行业数字化水平不断提升,新消费趋势凸显,行业覆盖内容更加丰富多元。疫情以来,以生鲜、药品为代表的即时配送业务飞速发展,与餐饮外卖共同助力惠民生、稳经济。伴随着用户在疫情中逐渐养成的零售消费习惯,各类非餐饮外卖业务占比正在不断扩大,外卖行业覆盖内容不断丰富。与此同时,外卖行业生态与骑手权益保障也受到社会广泛关注,行业生态环境持续改善,推动外卖行业健康长远发展。

在线办公市场日益活跃

服务能力不断提升

截至2021年6月,我国在线办公用户规模达3.81亿,较2020年12月增长3506万,网民使用率为37.7%。在线办公细分应用持续发展,在线视频/电话会议、在线文档协作编辑的使用率均为23.8%。一方面,随着企业数字化转型不断推进,以在线办公为代表的灵活工作模式将持续创新发展。另一方面,随着以5G、大数据、物联网、人工智能等为代表的新型基础设施建设的不断加快,在线会议、文档编辑等在线办公服务的响应速度、存储能力、功能适用性等服务性能将不断提升。

在线医疗用户规模快速增长

医疗养老健康服务成为新热点

截至2021年6月,我国在线医疗用户规模达2.39亿,较2020年12月增长2453万,占网民整体的23.7%。从互联网医院到明确常见病、慢性病患者互联网问诊可进行医保报销,从网售药品到核心诊疗再到互联网医保,各地通过出台对应方案积极支持在线医疗全面发展,筑牢了在线医疗用户规模增长基础。随着我国银发群体规模逐年增长,对老年健康服务的关注,成为各互联网平台在在线医疗领域切入的重点方向。此外,智能化养老不断发展,智能设备成为该领域发展新的突破口。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 张一鸣成中国互联网首富

    据福布斯实时富豪榜显示,10月20日,张一鸣身价超过马化腾,达594亿美元,成为中国互联网首富。而中国首富仍是农夫山泉创始人钟睒睒,其以644亿美元财富位列榜首。

  • 第一届中国互联网品牌主播孵化大赛启动,赋能品牌自播!

    10月16日,在2021第八届中国(杭州)国际电子商务博览会的活动现场,第一届中国(杭州)互联网品牌主播孵化大赛宣布正式启动,本次大赛在杭州市经信局、商务局和工商业联合会指导下,由杭州市电子商务协会、盘石集团、米络星集团、遥望网络联合主办。本次大赛以“新国潮·新消费·星成长”为主题,将从全国各地高校、 MCN 、公会、影视公司、品牌企业等组织单位征集出一批人选,围绕“文化娱乐、食品饮料、服装鞋包、美妆护肤、新能源汽车”?

  • 张一鸣身价594亿美元超马化腾 排名中国互联网首富

    据福布斯实时富豪榜显示,全球财富榜上,特斯拉CEO马斯克依然位居首位,身价2196美元。紧随其后的是亚马逊CEO贝佐斯,身价1996亿美元。比尔·盖茨排名第四,身价1335亿美元。

  • 中国互联网公司员工平均年龄出炉:35岁成红线

    作为当下最吃香的行业之一,互联网行业聚集了大量年轻、高收入群体,平均年龄仅二三十岁,非常朝阳”。日前,脉脉数据研究院发布了一份调查,对目前中国大型互联网企业员工的平均年龄进行了统计排序,结果显示,这些公司员工平均年龄从27岁到33岁不等。以TMD(字节跳动、美团、滴滴)为代表的新生代互联网公司,平均年龄在30岁以下(含30岁)的公司几乎占一半,字节跳动和拼多多员工平均年龄相对最低,平均年龄仅27岁。是名副其实?

  • 中国互联网首富易位!字节跳动张一鸣身价594亿美元反超马化腾

    10月20日,据福布斯实时富豪榜显示,打造出字节跳动的张一鸣身价达594亿美元(约3795亿人民币),已经反超腾讯马化腾,成为中国第二大富豪,也是中国互联网首富。目前,中国首富依然是农夫山泉创始人钟睒睒,以644亿美元(约4115亿人民币)财富位列榜首,张一鸣与他还相差50亿美元。需要注意的是,张一鸣在今年5月份发布全员信,宣布自己将卸任CEO一职,新CEO由字节跳动联合创始人梁汝波接任。张一鸣称,希望有比自己合适的人来改?

  • 互联网发展报告2021:中国5G网络建设速度和规模全球第一

    9月26日,《世界互联网发展报告2021》和《中国互联网发展报告2021》蓝皮书新闻发布会在浙江乌镇举行。蓝皮书指出,中国互联网基础设施建设稳步推进,加快移动基础设施和应用基础设施的建设,其中,中国的5G网络建设速度和规模居全球第一位。

  • 《2021年中国互联网家装消费趋势白皮书》发布,德施曼蝉联天猫家用五金品牌TOP1

    封面 | 《2021年中国互联网家装消费趋势白皮书》9月14日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫发布《2021年中国互联网家装消费趋势白皮书》。基于消费大数据,洞察互联网家装行业的消费升级与人群更迭,提炼出标准化、个性化、智能化、健康化等七大消费新趋势,并对未来提出四大维度的展望。而在这场互联网家装消费趋势洞察中,五金市场中的头部品类——智能锁逐渐崭露头角。根据CBNData消费大数据显示,近三年来家用五金的消费规模稳

  • 玩物得志加入打击网络野生动植物非法贸易互联网企业联盟

    近日,打击网络野生动植物非法贸易互联网企业联盟 (以下简称“联盟”)2021年交流活动在京成功举办,玩物得志受邀出席,并成为企业联盟新成员,在现场与其他代表共同探讨我国网络野生动植物非法贸易综合治理,促进生物多样性的保护。玩物得志成为联盟新成员 此次活动由中国野生动物保护协会、国际爱护动物基金会(IFAW)、国际野生动物贸易研究组织(TRAFFIC)和世界自然基金会(WWF)联合主办,来自国家互联网信息办公室、国家林

  • 阅文集团亮相第五届中国网络文学+大会 程武:让好故事生生不息

    【TechWeb】10月9日消息,第五届中国“网络文学+”大会今日正式开幕,阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武受邀出席开幕式暨高峰论坛,并发表演讲。他表示,网络文学已经成为这个时代极具生机的新文化力量,而阅文将融入中国故事的现在进行时,助力中国文化续写数字文明新篇。大会上,中国音像与数字出版协会发布了《2020中国网络文学年度发展报告》。报告显示,2020年网络文学IP的改编量为8059部,其中改?

  • 每日互动方毅出席世界互联网大会乌镇峰会 共话网络数据治理新趋势

    每日互动方毅出席世界互联网大会乌镇峰会 共话网络数据治理新趋势9月26日,由国家互联网信息办公室、浙江省人民政府主办的2021年世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇开幕。本次大会以"迈向数字文明新时代--携手构建网络空间命运共同体"为主题,邀请了来自80余个国家和地区产学研政各界的嘉宾、代表参会,充分交流思想、促进共识,为全球互联网的长久发展献计献策。每日互动(股票代码:300766)创始人、CEO方毅参加了大会开幕式,并?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天